Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Электрическая плита молодой семьи, критерии выбора

Jekyll1911
Jekyll1911
Обновлено: 9 февраля 2018
178
0
Шрифт А А

Хорошая кухонная плита способна сделать процесс приготовления пищи максимально приятным и облегчить жизнь любой хозяйки. Поэтому основополагающими критериями при ее выборе выступают функциональность, практичность и комфортность использования. Очень важно правильно оценить возможности плиты, учитывая потребности своей семьи.

Виды электрических плит

Современные электрические плиты подразделяются на две большие группы в зависимости от типа основной рабочей поверхности. К первой группе относятся плиты с традиционной поверхностью из эмалированной стали, а ко второй – из стеклокерамики. На традиционных варочных поверхностях устанавливаются чугунные конфорки-блины. Их основным достоинством является невысокая стоимость и довольно легкое и простое обслуживание. Еще они отличаются хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, которые могут быть связаны со случайным падением тяжелой посуды.

Среди недостатков традиционных плит отмечают не очень быстрый процесс приготовления, поскольку чугунные конфорки достаточно долго разогреваются, дополнительно увеличивая расход электроэнергии. Так как конфорки в таких плитах выступают над варочной поверхностью, то это может стать причиной опрокидывания кастрюли, что не совсем безопасно.

Электрические плиты со стеклокерамической варочной панелью хороши тем, что вся их рабочая часть покрыта прочным и цельным листом стеклокерамики. Этот материал имеет отличную теплопроводность по сравнению с конфорками-блинами традиционных электрических плит. Это существенно ускоряет процесс приготовления. По времени он почти сопоставим с газовыми плитами, славящимися своей скоростью готовки.

Стеклокерамическая поверхность нагревается лишь в зоне конфорок, которые просто выделены красной линией и совершенно не выступают над поверхностью. Благодаря этому совершенно исключается возможность случайного опрокидывания посуды. Стеклокерамика имеет высокую прочность, поэтому может выдержать даже падение тяжелого предмета, но этого желательно избегать, так как разбить можно, в принципе, практически все. Кроме того, стеклокерамическая поверхность имеет очень привлекательный внешний вид и ее совсем несложно содержать в надлежащем виде.

Но у стеклокерамики существуют и недостатки. Во-первых, плиты со стеклокерамическими поверхностями стоят дороже, чем модели с эмалированными панелями, а именно цена зачастую становится решающим фактором выбора для молодой семьи. Во-вторых, для готовки на стеклокерамических плитах следует использовать посуду с гладким дном, а от медных и алюминиевых кастрюль придется отказаться, так как они оставляют на варочной поверхности малопривлекательные следы.

Последним словом техники сегодня являются индукционные плиты. Хотя правильнее сказать, что индукционными являются лишь конфорки, а сама поверхность – стеклокерамической. Индукционные плиты считаются наиболее эффективными и экономичными, но и самыми дорогими, поэтому для многих молодых семей могут оказаться не по карману.

Внешне индукционные плиты мало чем отличаются от стеклокерамических, но нагреваются они довольно необычно: нагревается исключительно дно посуды, а сама конфорка остается холодной и даже не светится. Холодной остается и вся варочная панель, поэтому уход за индукционной плитой совсем не обременителен.

Принцип работы индукционных конфорок основан на создании индуцированных вихревых потоков с помощью высокочастотного магнитного поля. Для создания магнитного поля используется электромагнитная катушка. Вихревые токи пронизывают дно посуды и нагревают пищу. В этом заключается самое важное отличие индукционной плиты от стеклокерамической, в которой прежде чем нагреется дно кастрюли, должна нагреться сама поверхность, а еще раньше – спираль ТЭНа.

Плюс индукционной плиты в том, что конфорка автоматически отключается сразу после того, как с нее снимается посуда. В итоге, экономится электроэнергия, а пища не пригорает. У индукционных плит очень высокий КПД. Он может достигать 90%, тогда как для стеклокерамических плит он составляет 60-70%, а для эмалированных – 40-60%. Это связано с тем, что на индукционной плите, кроме посуды больше ничего не нагревается. Недостатком является то, что посуду можно использовать только ту, которая хорошо поглощает энергию магнитного поля.

Если же молодая семья испытывает довольно ощутимые финансовые затруднения, то ей, конечно, не по карману такие инновационные плиты, как индукционные и стеклокерамические. В этом случае следует остановить свой выбор на традиционной плите с чугунными конфорками или даже таком ее компактном варианте, как настольная модель. Такие плиты недорого стоят, их легко перевозить из одной квартиры в другую. Многие современные настольные модели могут быть оснащены быстро нагревающимися ТЭНами. Следует сказать, что сейчас производятся и индукционные настольные плиты.

Конфорки электрических плит

Современные электрические плиты оснащаются конфорками разных размеров, разной формы и мощности. Расположение конфорок также может быть разным. В зависимости от размеров конфорок следует выбирать и кастрюли. Если на большой конфорке постоянно готовить в посуде с маленьким дном, то конфорка очень быстро износится. Если же на маленькую конфорку поставить посуду большого размера, то придется долго ждать, пока ее содержимое нагреется.

Что касается количества конфорок, то выбирая электроплиту для семьи из двух человек, можно остановиться на плите с двумя конфорками, а вот для семьи с детьми необходима уже модель с четырьмя конфорками. Следует обращать внимание и на расстояние между конфорками: чем оно больше, тем лучше, поскольку можно будет одновременно задействовать все конфорки. Иногда встречаются модели с четырьмя конфорками, на которых готовить одновременно не получается, поскольку конфорки расположены очень близко друг к другу.

Конфорки различаются по типу используемых нагревательных элементов. На плитах с эмалированной поверхностью устанавливают обычные ТЭНы – металлические трубки, заполненные теплопроводящим изолятором. Эти трубки находятся в круглом чугунном корпусе, поэтому в народе такие конфорки называют «блинами». Встречаются также модели с открытыми ТЭНами, но это, в основном, настольные плиты.

ТЭНовые конфорки могут быть:

  • обычной (средней) мощности;
  • быстрого нагрева или экспресс-конфорки;
  • автоматические.

Обычные конфорки нагреваются достаточно долго, но и остывают также долго, поэтому к «блинам» надо приноровиться. Мощность желательно уменьшать не в момент закипания, а несколько раньше, но сделать это вовремя способна лишь опытная хозяйка, которая пользуется электрической плитой уже не один день.

Экспресс-конфорки маркируются красным кружком, расположенным по центру конфорки. Они нагреваются быстрее, чем «блины», но остывают также медленно, как и те, поскольку тоже сделаны из чугуна. Автоматические конфорки маркируются белым кружком и оснащаются специальным датчиком, способным определять температуру посуды и самостоятельно распознавать момент закипания содержимого кастрюли. «Автоматика» в момент закипания сама убавляет мощность и, таким образом, предотвращает утечку жидкости из посуды.

Конфорки на стеклокерамике

На стеклокерамических панелях устанавливают конфорки следующих видов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • с ленточным нагревателем (Hi-Light);
  • индукционные.

Если «блины» отличаются друг от друга лишь диаметрами, то конфорки стеклокерамических плит могут быть разными по форме, функциям и даже принципу действия. Следует отметить, что независимо от того, какого вида конфорки установлены на стеклокерамике, они нагреваются и остывают намного быстрее, чем обычные ТЭНовые модификации. Управлять такими конфорками также намного проще, поскольку их мощность можно убавить практически также быстро, как и газовых горелок.

Самыми распространенными и востребованными на сегодняшний день являются рапидные конфорки. Они нагреваются за счет спирали, изготовленной из нихрома. Рапидные конфорки нагреваются медленнее, чем все остальные конфорки, устанавливаемые на стеклокерамических панелях, но так как их стоимость достаточно низкая, то плиты с ними пользуются хорошим спросом. За час работы рапидная конфорка потребляет от 1 до 1,5 кВт элетроэнергии.

Галогенные конфорки нагреваются очень быстро, но электроэнергии потребляют больше – примерно 2 кВт/час. Ленточный нагревательный элемент Hi-Light конфорок изготавливается из сплава с высоким электрическим сопротивлением, поэтому такие конфорки нагреваются практически мгновенно.

Индукционные конфорки работают несколько по иному принципу: нагревается не конфорка, а посуда, установленная на ней. Благодаря тому, что такой конфорке не требуется время на остывание, мощность можно быстро уменьшить. Среди современных электроплит встречаются модели, у которых две конфорки – рапидные и две – Hi-Light. Существуют даже плиты с комбинацией из рапидных и индукционных конфорок.

Кроме этих основных типов конфорок, сегодня существуют и такие интересные варианты, как:

  • двухконтурные конфорки. Такие конфорки позволяют уменьшать или увеличивать зону нагрева в зависимости от диаметра дна используемой посуды. Они представляют собой две концентрические окружности разного диаметра. При установке посуды с небольшим дном автоматически нагревается зона внутри окружности меньшего диаметра и наоборот;
  • конфорка Fry-top. Она представляет собой большую плоскую поверхность из нержавеющей стали толщиной 1,5-2 см. Такая конфорка за счет своей толщины нагревается очень равномерно и идеально подходит для готовки мяса, рыбы и овощей;
  • конфорки с овальной зоной нагрева. Такие конфорки могут менять круглую зону нагрева на овальную. Для этого надо нажать определенную кнопку или переключатель. Овальные конфорки используют при готовке в посуде определенной формы (овальный лоток, утятница и пр.);
  • конфорка-гриль имеет толстую ребристую поверхность. Она хорошо подходит для тех, кто не любит жирной пищи, поскольку при готовке на ней мяса или овощей можно использовать минимум масла.

Духовки в электроплитах

Духовой шкаф является немаловажной частью электрической плиты. Духовки в современных плитах могут быть статическими и многофункциональными. Статические, как правило, имеют только нижний и верхний ТЭНы. Некоторые могут иметь еще и гриль. Многофункциональные духовки оснащаются еще вентилятором, с помощью которого горячий воздух внутри рабочей камеры распределяется более равномерно. Это называют принудительной конвекцией. Духовки с конвекцией обеспечивают большее количество режимов приготовления и при этом тратят на приготовление намного меньше времени. В многофункциональных духовых шкафах может присутствовать инфракрасный гриль, вертел, функция пароварки, разморозки, таймер, автоматический программатор и прочие дополнения.

Важно, чтобы рабочие режимы духовки можно было комбинировать: верхний ТЭН + нижний без конвекции, нижний нагрев + конвекция + выбор температуры и т. п. Это, конечно, увеличивает стоимость плиты, но и расширяет кулинарные возможности.

При выборе плиты следует обратить внимание на решетки и противни духовки, а также на наличие подсветки, телескопических направляющих для установки противней и прочих современных конструктивных решений. Немаловажное значение имеет и способ очистки духовки.

На данный момент в духовке может быть предусмотрен традиционный ручной способ очистки и гидролизный или очистка паром. В последнем случае загрязнения в духовке сначала размягчаются под действием пара, а потом удаляются с помощью губки и моющего средства.

Применяются в духовках и системы самоочистки под названием пиролиз и катализ. При пиролитической очистке загрязнения в духовке просто выжигаются при температуре около 500 градусов. Пользователю в этом случае надо только протереть внутренние поверхности камеры для удаления сажи. Каталитическая самоочистка подразумевает применение специальной эмали, ускоряющей окисление жиров. Этот способ не требует очень высокой температуры нагрева. Катализ происходит при температуре 200-250 градусов.

Пиролиз – достаточно дорогое удовольствие, поскольку плита при использовании этого способа потребляет много электроэнергии, но зато это единственный способ, который совершенно не нуждается в участии пользователя. Каталитическая очистка хотя и происходит параллельно с процессом готовки, но не избавляет от необходимости применения моющего средства и губки.

Элементы управления и индикация

Для управления конфорками электрические плиты оборудуются поворотными ручками. Они могут быть расположены или на встроенной отдельной панели, или непосредственно на варочной панели. Без элементов автоматики не обходится сегодня ни одна электроплита. В простых моделях автоматика представляет собой реле времени и регулятор температуры, а в более дорогих моделях автоматика обеспечивает не только лучшие условия для приготовления пищи, но еще устанавливает минимальное время приготовления, что значительно повышает удобство пользования плитой.

Стеклокерамические модели оснащаются, в основном, сенсорными кнопками, с помощью которых можно:

  • плавно регулировать нагрев;
  • программировать таймер;
  • включать защитную блокировку систем управления на случай внесения непреднамеренных изменений в процесс приготовления пищи;
  • включать рабочие зоны в экстренном режиме;
  • заносить в память плиты программы нагрева для определенных видов готовки.

Индикаторы, расположенные на панели управления, отражают режимы работы плиты. На цифровом дисплее может отражаться время начала и окончания готовки определенного блюда. Если плита имеет функцию распознавания наличия металлической посуды, то конфорка начнет нагреваться лишь тогда, когда датчик обнаружит посуду в центре зоны нагрева.

При использовании посуды с большим дном плита самостоятельно активизирует дополнительные зоны конфорок. Если посуду снять, то умная конфорка сразу же отключится. Такая конфорка способна также определить, что кастрюля пустая и выключиться. Автоматика на современных электроплитах предупреждает и о возможности сэкономить электроэнергию, и о вероятности ожога.

Безопасность плит

Безопасность электрической плиты обеспечивается не только различными стандартами и конструкцией, но и обязательным соблюдением правил установки и эксплуатации. Плиту должен устанавливать и подключать специалист. Ее электрическая безопасность зависит от совпадения возможностей электросети и мощности, необходимой для нормального функционирования плиты. Электросеть оберегает от перегрузок автоматика, а человека от удара электротоком – автоматическое отключение техники. При возникновении неисправности включается световой или звуковой сигнал, после чего электроплита автоматически обесточивается.

Чтобы избежать возгорания мебели, окружающей плиту, а также повреждения элементов самой плиты, разработчики устанавливают на ее поверхности ограничители температуры. В том случае, когда нагрев духовки превышает установленный предел температуры, плита автоматически выключается. Во избежание случайных ожогов предусматриваются специальные индикаторы, которые устанавливают на варочной панели. Для механической безопасности плиты выпускаются со скругленными углами.

На дверках делают навески такой конструкции, которая полностью исключает травмирование ребенка, засунувшего туда палец. В некоторых моделях ручки управления крепятся с помощью магнитов. Такая хитрость производителей позволяет их легко снимать и мыть. Ручки такой конструкции особенно пригодятся для тех семей, где есть маленькие детки. Ведь их можно без особого труда снять и таким образом исключить опасные игры детей с плитой.

Еще одним очень важным фактором безопасного пользования плитой является количество стекол в дверке духовки. Большинство современных плит имеют двойное остекление дверки духовки, но есть модели с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол, тем меньше будет нагреваться наружная поверхность дверки и тем ниже вероятность ожога.

В современных электроплитах часто имеется индикатор остаточного тепла конфорок. Такие индикаторы обеспечивают, прежде всего, безопасность пользователя, а еще помогают немного сэкономить электроэнергию, поскольку на не остывшей конфорке можно оставить приготовленное блюдо для поддержания его температуры на протяжении некоторого времени.

Тем молодым семьям, где есть маленькие дети, особое внимание при выборе плиты следует обратить на наличие блокировки панели управления и дверцы духовки. Желательно приобретать электроплиту с защитным отключением. При его наличии плита будет отключаться, если не получит от пользователя никаких команд на протяжении определенного времени.

Набор дополнительных функций

Огромный ассортимент современных электрических плит обусловлен не только разными дизайнерскими решениями, но и наличием различных функций, делающих их эксплуатацию более удобной. Молодой семье необходимо определиться, какие из дополнений ей действительно нужны, а от каких можно и отказаться.

К списку самых востребованных дополнительных опций можно отнести:

  • герметичное закрывание дверки духовки, что уменьшает нагрев наружных поверхностей плиты и потери тепла внутри духовки;
  • отвод пара. При наличии данной функции ручки управления не нагреваются и меньше подвергаются загрязнению;
  • функция памяти – «запоминание» данных приготовления того или иного блюда (время приготовления, температурный режим и пр.);
  • режим «Пауза» можно использовать, если надо срочно отойти от плиты. После нажатия соответствующей кнопки все конфорки переходят в режим ожидания, а при повторном нажатии процесс приготовления продолжается;
  • зону FlexInduction можно использовать как две отдельные конфорки или как одну, но с очень большой поверхностью;
  • PowerBoost увеличивает мощность конфорки за счет соседних зон;
  • Power management позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, поскольку плита сама ограничивает ее потребление;
  • Cleaning-пауза – очень удобная функция. При ее активации пользователь имеет 30 секунд, чтобы протереть варочную панель от образовавшегося загрязнения и при этом не бояться, что собьются ранее установленные настройки.

Обзор электроплит популярных брендов

Качество плиты практически всегда отражает ее цена, которая, как правило, зависит от технических показателей модели и популярности бренда. На стоимость продукции одного производителя влияют не только технические характеристики, но и новизна модели. Новинки практически всегда стоят дороже по сравнению с плитами того же класса, но которые уже не относятся к категории новинок. Чем более популярен и престижен бренд, тем больше полезных функций у его техники, тем современнее и привлекательнее дизайн, тем выше стоимость.

К группе бюджетных электроплит можно отнести продукцию таких малоизвестных брендов, как Gefest, Greta, Supra, Delfa, Ergo, Clatronic и пр. Самыми бюджетными вариантами являются маленькие настольные плиты с одной или двумя конфорками. Основными недостатками дешевых моделей является отсутствие дополнительных функций, некачественная сборка и применение некачественных материалов. Особенно следует избегать покупки дешевой стеклокерамической плиты.

Хорошим соотношением цены и качества обладают плиты Ardo, Beko, Candy, Freggia, Gorenje, Indesit, Kaiser, Zanussi. Эти бренды выпускают очень широкий модельный ряд электрических плит и обеспечивают им неплохое сервисное обслуживание. Лидерами среди производителей электроплит считаются AEG, Electrolux, Bosch, Hotpoint-Ariston, Hansa, Siemens, Vestfrost. Их продукция отличается максимальным качеством, но и довольно высокой стоимостью, поскольку отлично собрана, оснащена множеством дополнительных функций и обладает привлекательным дизайном.

Выводы

Главные критерии выбора электрической плиты для молодой семьи – это надежность, удобство приготовления пищи, простота эксплуатации, дизайн. Всевозможные дополнительные функции приветствуются, но не являются первостепенными. Они больше нужны для того, чтобы разнообразить процесс готовки, и мало влияют на качество работы плиты, но при этом увеличивают ее стоимость. Поэтому сначала надо определить для себя ценовой минимум и максимум покупки и только потом приступать к выбору плиты.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх