Вредности и опасности электрических плит с духовкой
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Электроплиты с духовкой: безопасность эксплуатации

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1947
0
Шрифт А А

Современные электрические плиты могут быть традиционными (с чугунами и эмалированным рабочим столом) или стеклокерамическими. Потенциальный вред несут оба варианта и сегодня я расскажу, как свести нежелательные последствия к минимуму.

Высокое качество сборки и материалов

Если техника неграмотно сконструирована и собрана из некачественных материалов, она не сможет быть безопасной даже при нормальной эксплуатации. Дело в том, что хорошая сборка обеспечивает защиту внутренней начинки от влаги и безопасность от поражения электрическим током.

Качественно сделанный варочный стол плиты не пропустит жир и влагу. Тут работает каждая деталь: защита от коррозии, надежная термоизоляция (предотвращение потери тепла и перегрев ближайших поверхностей) и т.д.

Еще одна конструктивная особенность от добросовестных производителей – в моделях с верхними крышками есть защита от их падения. Прежде всего, это обеспечивается качественными шарнирами с защелками и без. Кстати, сами крышки могут быть металлическими или стеклянными.

В этом плане можно похвалить шведов. Например, модель Electrolux EKC96150AX с первого взгляда выдает продуманный конструктив. Это гарантирует безопасность, легкую очистку, в том числе дверцы духового шкафа. Эта плита энергоэффективна и доступна по цене.

Однако, и немцы не отстают, – в электрических плитах AEG практикуется ручная сборка некоторых деталей. Кроме того, вся техника готова похвастаться настоящей немецкой пропиской, никакого китайского следа тут нет, но это сразу сказывается на цене. При желании можно познакомиться с их модельным рядом.

Хорошая теплоизоляция Glanomat представлена в отдельностоящих электрических плитах Hansa. Производитель хорошо продумал этот вопрос, поэтому боковые стенки корпуса остаются теплыми – температура не поднимается свыше 60 градусов, а фронт держит планку в 50 градусов, что не предел. Нам понравилась белоснежная Hansa FCCW53040 по очень доступной стоимости 22 т.р.

Подключение

Машина требует устойчивого положения на полу, она не должна опрокидываться. Техника должна устанавливаться и подключаться только специалистом. Надо учитывать мощность устройства, наличие заземления. Это важные факторы электрической безопасности.

В целом, тут работает одно правило: мощность плиты должна соответствовать возможностям электросети. Надо выбирать ту технику, которую потянет ваша домашняя проводка. Впрочем, от различных перегрузок успешно защищает автоматика. На панели управления включается аварийная индикация, после чего прибор автоматически отключается.

Защита от перегрева (защитное отключение электрических плит)

Наличие защиты не зависит от типа плиты (отдельностоящая, встраиваемая). Но, в последнем случае особенно важно предусмотреть защиту от перегрева, что поможет предотвратить случайное возгорание.

Сама система защиты выстраивается на работе датчиков. Они контролируют температуру поверхностей плиты и отключают нагрев, если она слишком высока, а от пользователя не поступает никаких команд. Согласно европейским нормам, предел пожарной безопасности составляет 90 градусов. Это решение реализовано как в топовых моделях, например, Smeg TR4110IP на 5 конфорок и в более простых – Electrolux EKC 96450 AX, Bosch HCA 623120 R.

Все о стеклах

Все неметаллические части прибора должны выдерживать действие высоких температур. Это стеклокерамика варочного стола, дверца духовки и система управления какая бы она ни была. Если говорить конкретнее, лучшую стеклокерамику делают французы (EuroKera) и немцы (Schott). Ее ставят и на варочные поверхности, и на духовые шкафы практически все европейские бренды.

Важно, чтобы производитель дополнительно использовал теплоотражающие слои на стеклах духовки. Тут работает тончайший слой металла, напыленный на поверхность с внутренней стороны. Он служит весь срок эксплуатации электрических плит, но повреждается, если тереть поверхность жесткими мочалками и абразивами.

Решить проблему охлаждения успешно помогает многослойное остекление дверей электрических плит. По максимуму тут может быть предусмотрено четыре стекла. Это решение характерно для люксовой техники с пиролитической очисткой духового шкафа (Smeg CLPI460N).

Это важная опция безопасности, так как температура внутри камеры при действующем режиме достигает 500 градусов. При активном пиролизе фронт с 4 стеклами и 4 теплоотражающими слоями не нагреется выше 60 градусов, при обычном режиме работы – свыше 30. Но, чаще всего встречаются модели с двухслойным или трехслойным остеклением.

Все производители используют закаленные, огнеупорные, жаропрочные стекла, но, тут можно повыбирать. Например, Gorenje предлагает плиты с 2-мя стеклами – CompactDoor – плюс один теплоотражающий слой (Gorenje EI637E21XK2). Температура фронта с таким решением не поднимается выше 85 градусов. По восприятию это похоже на горячую кружку чая, – горячо, но ожог не получите.

Еще один словенский вариант – CoolDoor – 3 стекла + теплоотражающий слой дает 70 градусов или UltraCoolDoor – 4 стекла + защитный слой (60 градусов). В немецких моделях с трехслойным остеклением дела обстоят получше. Максимальная температура поднимается до 60 градусов. Например, у Bosch это вовсе 50 градусов.

Охлаждение духовок электрических плит

Производители по-разному реализуют эту возможность. В бюджетных моделях электрических плит работает простой вентилятор охлаждения, который забирает холодный воздух и не дает прибору нагреться с внешней стороны.

Более продвинутые бренды задействуют тангенциальное охлаждение. Такая система работает по иному принципу и демонстрирует большую эффективность. Вентилятор размещается в верхней части корпуса, втягивает холодный воздух, который идет по хитрому маршруту. В итоге охлаждается дверь, нижняя и задняя стенки корпуса, панель управления. Плоский воздушный поток будто скользит над верхней частью духовки.

Некоторые компании предлагают свои фишки. Например, в электрических плитах Zanussi вентилятор работает по системе двойной циркуляции. Способ основан на разделении холодного и горячего воздуха внутри вентилятора, что дает эффективное охлаждение фронта, низкий уровень шума, несущественные энергозатраты.

Опять же, хорошо шагнули вперед словенцы. В электрических плитах Горенье действует система тангенциального охлаждения DCS+. Это тоже существенно снижает температуру корпуса и дверцы. Плюс в том, что тут установлены умные тепловые сенсоры, контролирующие нагрев.

Механическая безопасность

В этом сегменте можно говорить об округлении кромок плиты. Все детали и элементы должны быть сконструированы так, чтобы маленькие дети не могли себе ничего прищемить или обжечься. Тут пальму первенства можно присудить немцам. В модели AEG 4907619 MN невозможно найти острой кромки или угла.

Помимо этого, конфорки варочной панели умеют адаптироваться к форме и размеру практически любой посуды. Достаточно поставить предмет на центральный крестик и прибор сам определит зону нагрева. В плите есть отверстия для отвода пара, о чем я говорил выше.

В сегменте механической безопасности хорошо работают утапливаемые или съемные переключатели. Защита для детей часто реализована как блокировка панели управления. Функция активируется при определенной последовательности нажатий на кнопки или отдельным сенсором. Хорошее решение реализовано у немцев. Электрическая плита Bosch HCA744351R оснащена системами блокировки панели управления, утапливаемыми поворотными переключателями. Температура наружной поверхности духовки не поднимается выше 40 градусов.

Более продвинутые производители предлагают другие решения. Например, в топовых плитах Gaggenau и Neff для работы с конфорками используется специальный ключ TwistPad. По сути, это специальная круглая ручка, чем-то напоминающая небольшую шайбу. Она фиксируется на приборе как магнит между датчиками конфорок (эта зона обозначена отдельно). Датчики чутко реагируют на поворот и конфорка начинает работать. Когда ручки на месте нет, система будет автоматически блокироваться.

Детали

Безопасность электрической плиты понятие комплексное, поэтому надо обращать внимание на отдельные технические характеристики продукта.

Телескопические направляющие

Очень важно, чтобы противни не сваливались с направляющих в самый ответственный момент (как в выдвинутом, так и в задвинутом состоянии). Интересные находки предлагает Neff. В плитах работает система фиксации направляющих VarioClou. Телескопы можно снять и установить за считанные секунды. Есть устройство, препятствующее опрокидыванию противней и защитные накладки, не допускающие повреждение задней стенки духового шкафа. С такой системой можно забыть о любой вероятности ожогов. Телескопы доступны для любой модели опционно.

Siemens предлагает целые выдвижные тележки. В этой системе противни навешиваются на дверь и при открывании выезжают наружу. Некоторые модели плит укомплектованы выдвигаемым вбок противнем. Умная технология SoftMatic позволяет выдвигать и задвигать тележку нажатием кнопки.

Индикация остаточного тепла

Эта штука подскажет, что конфорки уже остыли, но по-прежнему остаются горячими и об них можно обжечься. Решение реализовано практически на всей стеклокерамике среднего и высокого ценового сегмента.

Распознавание наличия и диаметра посуды

Это фишка индукционных плит, которая тоже работает на безопасность эксплуатации. Конфорки просто не будут работать, если они пусты или используется «неправильная» сковорода. Включать зоны приготовления вручную не нужно. Такие датчики реализованы в моделях Siemens, Smeg.

Отверстия для выхода пара

Пар – проблема духовых шкафов электрических плит. Когда открывается дверца камеры, горячий воздух смешивается с комнатным и охлаждается. Влага конденсируется в виде пара и при приготовлении некоторых блюд можно получить горячее облако в лицо.

Чтобы это исключить были придуманы специальные технические отверстия. Справедливости ради отмечу, что этим не пренебрегает ни один производитель, но в бюджетном ценовом сегменте их может не быть.

Умные сенсоры

Отличные технологии предлагает Siemens. В электрических плитах с индукционным варочным столом работает BratSensor. Он управляет зонами нагрева и информирует, когда они достигнут требуемой температуры. Это гарантирует оптимальную надежность: во-первых, предотвращается повреждение посуды вследствие перегрева, во-вторых, не допускается воспламенение жира. Есть еще одна умная штука KochSensor – это запатентованный сенсор варки, работающий по такому же принципу. С ним никогда не произойдет выкипание воды и связанных с этим негативных последствий.

Что в итоге

Если говорить об классических традиционных плитах с чугунами, тут практически нет опций, которые смогли бы обезопасить быт. Тут остается рассчитывать на высокое качество сборки, правильность установки и эксплуатации. Более продвинутыми в этом плане являются индукционные электрические плиты, поэтому при покупке приоритет в выборе должен быть направлен именно на них.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх