Почему в газовой плите не зажигается горелка и как исправить (2017г.)

Всем известно, что газовые кухонные плиты эффективны, помогают вкусно готовить и вполне экономичны, особенно, по сравнению с электрическими аналогами. При помощи открытого огня газовая конфорка за кратчайший срок нагреет посуду и приготовит пищу. Однако, и эти приборы не лишены проблем. С течением эксплуатации может возникнуть ряд неполадок, одна из которых – неработающая конфорка и отсутствие горения.

Почему горелка зажигается через раз или вовсе отказывается работать

Тут важно понимать почему и как, собственно, работает горелка. Так вот, с нажатием ручки или кнопки на свечу розжига идет искра. Она воспламеняет топливо и  газовая конфорка начинает работу. Сама искра генерируется блоком розжига. Когда вы включаете плиту слышен характерный щелчок, который исчезает после отпускания ручки. Если огня нет, звука нет, ничего нет – это прямой намек на техническую поломку. Это надо чинить.

Можно выделить несколько причин подобных неполадок. Типичные сведу к следующему:

  • банальное засорение форсунок;
  • на керамической свече автоматического розжига появилась трещина;
  • в электророзжиге повредилась изоляция;
  • вылетел из строя блок управления плиты;
  • окисление или износ кнопок;
  • перегорел электромагнитный клапан;
  • сгорела термопара.

Засорение форсунок в газовой плите

Картина вполне типичная. Форсунки часто забиваются остатками пищи, продуктами горения газа, чистящим порошком и вообще бог весть чем. Для восстановления работоспособности требуется очистка сопла (форсунки, жиклера). В обратном случае горелка будет гаснуть.

Как почистить горелки без посторонней помощи:

  • снимаем крышку, рассекатель;
  • внутри под конфорками вы увидите сопло, через которое поступает газ;
  • берем иголку и аккуратно прочищаем отверстие;
  • не давите и не ковыряйте, все делается потихонечку. Иначе вы расширите сопло, конфорка начнет коптить и некорректно работать.

Именно так просто можно прочистить форсунки в газовых плитах Gorenje,  Gefest, Bosch. Если плита старая, форсунки расположены глубже, то есть придется до них добираться. Для этого снимается не только крышка с рассекателем, но и крышка варочного стола. Тут потребуется открутить пару шурупов. Когда доступ открыт, отверстие точно также прочищаются иголкой легким вращением между пальцами. Советую припасти фонарик и подсветить себе во время работы, в недрах таких плит обычно темно.

Если дело в засоре, после завершения всех нехитрых манипуляций, ваша конфорка начнет работать как новенькая. Когда надо прочистить сопло в духовке плиты, добраться к нему не так просто. Тут нужно демонтировать нижнюю стенку камеры, открутить и вынуть горелку. Обычно она зафиксирована одним-двумя саморезами. Только так получают доступ к форсунке. Если провести очистку не снимая сопло, не получается, его откручивают подходящим ключом.

На керамической свече автоматического розжига появилась трещина

Система автоматического поджига – самая ненадежная и капризная штука во всей плите. Тут поломки – не редкость, особенно на фоне низкого качества некоторых газовых плит. В норме система должна работать без сбоев. К слову, отличный «семижильный» поджиг я встречал в газовых плитах Gorenje и Smeg.

В ходе диагностики первым делом осматривают электроды. Электрод – это керамическая свеча, стержень если хотите, в которой есть металлическая сердцевина. Следует внимательно осмотреть его, убедиться в отсутствии механических повреждений и трещин. Сама свеча должна быть надежно зафиксирована рядом с горелкой или внутри ее.

Признаком трещины является искрение некоторых конфорок. На них потребуется замена свечей розжига. Для доступа к поврежденным деталям разбирается варочный стол. Отработавшая свое свеча отсоединяется от конфорок (тут, кстати, есть стопорные кольца, их нельзя потерять) и от импульсного блока. Взамен изношенного узла ставится новый, проводится подключение.

Совет от мастера: никогда не нажимайте на кнопку поджига, если на плите сняты горелки. Так вы получите пробой.

В электророзжиге повредилась изоляция

В случае повреждения высоковольтного провода обычно не работает одна горелка – та, к которой он идет. Провод нужно осмотреть и проверить подключение. С одной стороны, он должен быть подведен к блоку, со второй – к электроду. Если есть порыв или повреждения изоляции, он отправляется на замену. Самостоятельно это делать не советую, если только есть соответствующий опыт работы с электрикой.

Вылетел из строя блок управления плиты, блок автоматического поджига

Если со свечой электрода и проводом все в порядке, неисправность кроется в самом блоке. Вероятно, поврежден один из каналов. О поломке блока электророзжига говорит слишком слабая, прерывистая искра желтоватого цвета либо полное отсутствие искры на всех электродах. Вы можете сами проверить эту неисправность, включив розжиг в темноте.

Если искра, как я и сказал, оранжево-желтая, то на 99% износился блок. Узел размещается внутри плиты и ремонт требует разбора. Самостоятельно решить этот вопрос вряд ли получится. После замены искра станет правильной, ярко-голубой. Обратите внимание, что отремонтировать блок невозможно, он всегда подлежит замене.

Окисление или износ кнопок

Если искра отсутствует на всех горелках, вопрос может крыться не только в блоке розжига, но и в кнопке. Она может находиться в нерабочем состоянии. Тут необходимо отключить кнопку, проверить ее функциональность тестером. Делается это крайне просто: с нажатием должна возникать проводимость, с отжатием – проводимость должна пропадать. Дополнительно проверяются провода кнопки. Неполадка устраняется заменой или очисткой окислившихся контактов, — в зависимости от того, в чем состоит суть проблемы.

Перегорел электромагнитный клапан

Клапан является частью системы газконтроля и функционирует в паре с термопарой (датчиком температуры). В нормальном состоянии он закрыт усилием прижимной пружины. Для того, чтобы топливо пошло в горелку, его необходимо открыть. Тут требуются типичные действия: нажим на кнопку розжига, поворот ручки регулятора.

В данном случае можно говорить о таких неисправностях:

  • пострадала пайка контакта датчика с термопарой – устраняется новой пайкой;
  • сгорела обмотка – тут решение только одно – замена клапана.

Отмечу, что электромагнитный клапан – это слабое место у газовых плит Gefest. Тут не столько часты поломки, сколько требуется доработка устройства, если хотите, коррекция положения датчика или термопары.

Сгорела термопара

Термопара – эта два соединенных проводника. Основное предназначение устройства – измерение температуры. Находится эта штука недалеко от свечи и при поломке мешает горелке зажечься.

Характерные признаки неисправности таковы:

  • вы нажимаете кнопку розжига;
  • огонь загорается, но тухнет при отжатии кнопки.

Не надо спешить с заменой, иной раз достаточно провести очистку. Головку датчика (она находится под рассекателем) аккуратно прочищают наждаком. Это восстановит быстрый нагрев и система заработает с новой силой.

Если это не помогло, термопару меняют на новую. Советую установить оригинальную запчасть. С неродными деталями очень сложно обеспечить правильный порог срабатывания. После ремонта система проверяется на работоспособность.

Если в плите не зажигается горелка духовки

Если после нажатия кнопки розжига пламя горит, но через минуту прогрева и после отпускания кнопки гаснет, причина кроется в неисправности системы безопасности. Для начала есть смысл убедиться в том, что датчик пламени установлен корректно. Он должен быть в пламени и хорошо прогреваться. Если огонь гаснет, а установка правильная, вероятно, вышло из строя само устройство безопасности, его надо менять.

В газовых плитах бывает два типа устройств:

  • первый – датчик – это медная колба с жидкостью или газом. С повышением температуры жидкость/газ расширяются или испаряются. Это ведет к повышению давления, что передается по тонкой медной трубке на клапан. Это и удерживает последний в открытом состоянии. Тут поломки вызваны потерей герметичности колбы, отчего горелка не хочет зажигаться. Единственный выход – замена колбы;
  • второй – термопара. Такой датчик при нагреве выделяет электричество. По проводам оно подается на электромагнит, удерживающий клапан открытым. Тут поломки состоят в повреждении проводов из-за чего термопара не в состоянии связаться с электромагнитом. Плюс, точно также как на варочном столе, о чем я говорил выше, может перегореть сама термопара и электромагнит.

Прочие факторы

Дополнительно отмечу, что, если конфорка все-таки зажглась, но горение очень слабое, причины стоит искать в низком давлении газа. Если вы видите небольшое пламя в духовом шкафу, проверка проводится только при холодной камере. В противном случае терморегулятор убавит подачу газа при достижении заданной температуры, в чем состоит его штатная функция и диагностика будет некорректной. Если давление действительно низкое, следует отрегулировать этот момент.

Если плита работает на баллоне, и совсем не зажигается, быть может, просто закончился газ. Тут же стоит посмотреть состояние редуктора, вдруг он перекрыт. Когда прибор подключен к системе газоснабжения, проверьте вентиль. Если все в порядке, а газа нет, сразу звоните в газовую службу. Приостановка подачи голубого топлива – нешуточное ЧП. Такая ситуация может вызвать завоздушивание системы и крайне неприятные последствия.

И последний совет: при проблемах с электроникой сначала советую проверить наличие тока в розетке. Включите туда другой прибор. Не забывайте, что ремонт проводится только при отключенном питании.

Выводы

Если в газовой плите не зажигается горелка, решение проблемы чаще кроется в электрической части. Впрочем, иной раз на это влияют банальные засоры и сторонние факторы. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно – это провести очистку горелок. Лезть в электрику – не советую. Оставьте это дело профессионалам, как и устранение неисправностей, связанных с давлением газа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.