Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Обзор новинок газовых плит GEFEST 6100-02 0186, 3200-08 К86, 3200-08 К85, 6100-02 0081

Mihail
Mihail
Обновлено: 3 ноября 2017
361
0
Шрифт А А

Не буду лукавить, со времени моего последнего обращения к газовым плитам Гефест все пользователи этой техники разделились на два равных лагеря. Кто-то не устает нахваливать чудо-печки, кто-то ругает на чем свет стоит. Сегодня я собрал четыре самые востребованные модели и готов развенчать все мифы и сомнения. Давайте посмотрим, что хорошего или плохого готов предложить нам столь опытный производитель.

Технические характеристики

Ниже приведена таблица, где указаны все ключевые параметры обзорных газовых плит:

Производитель GEFEST
Модель 6100-02 0186 3200-08 К86 3200-08 К85 6100-02 0081
Страна производства Белоруссия
Тип Отдельностоящая газовая плита Отдельностоящая газовая плита Отдельностоящая газовая пита Отдельностоящая газовая плита
Варочная панель Газовая Газовая Газовая Газовая
Духовка Газовая Газовая Газовая Газовая
Управление Механическое Механическое Механическое Механическое
Тип переключателей Поворотные Поворотные Поворотные Поворотные
Электроподжиг Есть (варочный стол, духовка) Нет Нет Есть (варочный стол, духовка)
Тип электроподжига Механический Механический
Габариты 600*600*850 мм 500*530*850 мм 500*530*850 мм 600*600*850 мм
Часы Нет Нет Нет Нет
Варочная панель
Рабочий стол Эмаль Эмаль Эмаль Эмаль
Решетки Чугунные
Конфорки 3 + 1 – быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева
Защитное отключение Нет Нет Нет Нет
Газ-контроль Нет Нет Нет Нет
Блокировка регуляторов Нет Нет Нет Нет
Духовка
Объем 52 л 42 л 42 л 52 л
Дверца Откидная Откидная Откидная Откидная
Гриль Есть Нет Нет Есть
Конвекция Нет Нет Нет Нет
Газ-контроль Есть Есть Есть Есть
Тип очистки Традиционная Традиционная Традиционная Традиционная
Дополнительно
Цвет Кремовый Коричневый Белый Белый
Ящик для посуды Есть Есть Есть Есть
Цена От 18.6 т.р. От 9.9 т.р. От 8.1 т.р. От 22.9 т.р.

Стоит ли доверять производителю

Гефест – общеизвестная торговая марка бытовой техники. Все мощности холдинга сконцентрированы в Белоруссии. Это производство полного цикла, включая комплектующие и упаковку. На выходе газовые плиты проходят контроль качества. Сразу скажу, что заявления о том, что бренд поставляет откровенный утиль – это бред и происки конкурентов.

Огрехи, конечно есть и недоработки встречаются, но все это присуще любому другому псевдоевропейскому бренду эконом-сегмента, заказывающему свою продукцию у китайских ОЕМ-производителей. Гефест вполне достоин доверия, а о плюсах-минусах плит следует судить по факту, чем мы сейчас и займемся.

Кроме того, с газом надо уметь работать. Если в газовой плите не получаются пироги, некоторые начинают на зеркало пенять. А между тем, достаточно поменять уровень установки противня, подкорректировать мощность пламени и получится вкуснейшая выпечка.

Новинка в кремовом цвете GEFEST 6100-02 0186

Перед нами традиционная газовая печь. Внешний вид представлен эмалированным фасадом кремового цвета и золотистым декором. Варочная поверхность, крышка – тоже эмаль. Сразу скажу, при неаккуратном обращении возможны сколы. Эмаль не любит ударов тяжелыми предметами, зато неприхотлива.

На мой взгляд, очень удачно оформлены поворотные переключатели, даже видно какой-то намек на ретро-стиль. Прибор выполнен в унифицированных габаритах, так что можно спокойно установить его вместо старой плиты.

На рабочем столе размещены четыре горелки разного диаметра и чугунная решетка. Электророзжиг подает искру сразу на все конфорки, но зажигается только та, куда подается газ. Эргономика продумана хорошо, поверхность гладкая и не требовательна к уходу.

Давайте посмотрим, что мы имеем в духовке. Первое – хороший полезный объем на 52 л, что немногим больше среднего. Это типичное решение для семей из 2-4 человек. Есть гриль, термостат с предохранительным устройством, освещение. Противни удерживают проволочные направляющие, которые легко снять для очистки.

Нижняя (основная) горелка духовки работает в температурном диапазоне 160-260 градусов. Эти значения несколько условны, всегда есть погрешность плюс-минус 15 градусов. Горелка гриль в плите Гефест работает подобно углям костра. Это не пустой звук. Продукт действительно сохранится сочным, мягким внутри, а снаружи покроется аппетитной корочкой.

Управление

Подружиться с техникой можно при помощи понятного механического управления. На фронтальной части находятся четыре поворотных переключателя. Управляя ими, меняют мощность горения. Производитель применил символьные значения: точка – кран закрыт, большая капля – максимальное пламя, маленькая капля – малое пламя. В данном ключе отмечу удобство малого пламени. Оно дает устойчивое горение в экономичном режиме. В процессе готовки вы сможете резко снизить мощность, не выключая горелку и деликатно потушить блюдо.

При включении варочного стола работает кнопочный электророзжиг, выведенный на панель управления. Нажимая кнопку, следует поворачивать ручку против часовой стрелки до символа «максимальное пламя». Скажем прямо, это не самая лучшая находка бренда, гораздо удобнее, когда розжиг встроен в ручки, но это совсем другая цена.

Духовка управляется отдельным терморегулятором и отдельным электророзжигом.

Тут тоже предусмотрена простейшая символика. Как я говорил выше, тут есть предохранительное устройство – ТУП. По сути, ТУП – это кран, задающий режим работы духовки. Он умеет автоматически поддерживать температуру основной горелки. Если они гаснут, подача газа прекращается. Такой себе газ-контроль по-белорусски.

Управление духовкой имеет один нюанс: регулятор нельзя ставить на промежуточные значения, в частности между положением «кран закрыт» и «гриль» либо «кран закрыт» и «min». Иначе пламя будет нестабильно и погаснет. Это недочет с точки зрения удобства эксплуатации.

Сразу вырисовывается минус. Розжиг любых горелок должен длиться не более 5 секунд. Если газ не зажегся, надо подождать не менее минуты и повторить попытку. Учитывая, что электророзжиг в Гефестах – это слабое место, запуск духовки в рабочее состояние может превратиться в муку.

Комплектация

Помимо плиты в комплект входят пакет документов, противень, жаровня, решетка, фильтр, ножки, чугунная решетка варочного стола.

Назначение аксессуаров для приготовления блюд в духовке таково:

  • противень – запекание мяса, рыбы, птицы, выпечка;
  • жаровня – требуется для сбора сока, жира, если блюдо готовится на решетке или вертеле. Кстати, производитель не рекомендует использовать ее для выпечки;
  • решетка – используйте ее как подставку под формы, сковороды при запекании блюд. на ней можно готовить шашлык, мясо, птицу.

Можно сказать, что производитель щедр на комплект. Не все конкурирующие модели с более высокой стоимостью оснащены таким набором аксессуаров.

Особенности

Если вы собираетесь готовить продукт с высоким содержанием влаги в духовом шкафу, лучше брать закрытую посуду. Это прямая рекомендация производителя. Газ-контроль реализован только в духовке, варочная поверхность не снабжена такой опцией безопасности. Это минус, хотя и не критичный. Достаточно следить за приготовлением пищи на газовом столе и неприятностей не возникнет.

Функционал и комфорт

Безусловный плюс – это разный диаметр газовых горелок. С ними можно готовить и в маленькой турке и массивном казане. Чугунные решетки рабочего стола выдержат любой вес.

Газовая духовка рассчитана на зажаривание продуктов на решетке. Основная горелка тут – нижняя. На ней готовят любые традиционные блюда, мясо, птицу, рыбу. Гриль хорошо работает там, где необходима обработка высокой температурой, что и дает румяную корочку. Тут печь готовит действительно вкусно.

Подсветка духового шкафа двойная, что можно отнести к разряду приятных мелочей. Обзор камеры действительно неплох.

В нижней части устройства размещен выдвижной ящик для посуды и прочих принадлежностей, что всегда считалось удобным. Бокс выдвигается, а не открывается дверцей, что сводит к минимуму риск поломок.

Шоколадная GEFEST 3200-08 К86

Второй участник нашего обзора представлен в насыщенном коричневом цвете. Такое решение нельзя назвать универсальным, но в некоторых интерьерах оно смотрится вполне органично. Плита эмалированная, но характеризуется более скромными габаритами и простым внешним видом. Именно такая техника востребована в условиях стесненного полезного пространства. Внутренний объем духового шкафа составляет 42 л. Этого должно хватить для нужд небольшой семьи.

На варочной поверхности размещено четыре горелки. Разность диаметров делает возможность применения различной посуды, — тут ничего не упущено. Для изготовления решеток горелок стола использована сталь. Они не такие тяжелые, как чугун, но и выглядят менее презентабельно. Тип крышки – простой щиток. Наряду с прочими, это самое простое и бюджетное решение для газовой плиты, я бы рекомендовал крышку снять.

Безопасность по-прежнему реализована на половину: газ-контроль предусмотрен только в духовом шкафу. Тут же есть термоуказатель – специальный термометр. Он отлично просматривается со стороны стекла. Температурный диапазон – 130-270 градусов. Подсветка самая простая, одинарная.

Внутри духовки предусмотрены штампованные направляющие, как раз это — одно из самых надежных решений, которое можно придумать, но такие стенки не самые удобные в уходе. Дополнительно предусмотрен кран духовки с безопасностью (газ-контроль).

Комплектность

Несмотря на достаточно низкую стоимость, к плите полагается хороший комплект. Помимо набора документов сюда входят противень, жаровня, решетка, фильтр, ножки. Вертела нет, но в принципе, он тут не нужен, так как функции гриль в духовке нет.

Управление

Плита посажена на простейшее механическое управление. Электророзжиг варочного стола и духового шкафа отсутствует, придется использовать традиционными спички. По сути, все настройки задаются пятью поворотными регуляторами: 4 для варочного стола по каждой конфорке, 1 – для духовки. В целом, все действительно интуитивно понятно и надежно.

Чтобы зажечь конфорку, необходимо поднести к ней огонь и повернуть регулятор против часовой стрелки до максимального положения. Далее устанавливается необходимая мощность горения. Система незамысловата, но такая простота является залогом длительной и бесперебойной работы, — тут в принципе нечему ломаться.

Копия в белом цвете GEFEST 3200-08 К85

Этот газовый товарищ – полный клон предыдущей модели. Производитель реализовал идентичное механическое управление, габариты, дизайн. Рассчитывайте на полное совпадение всех опций. Единственным отличием является цвет, — вместо темного шоколада модель стала белой. Скажем так, это традиционно и в целом смотрится более свежо.

Единственная с таймером: газовая плита GEFEST 6100-02 0081

В настоящем обзоре модель GEFEST 6100-02 0081 самая функциональная в обзоре. По основному набору характеристик плита очень похожа на первый образец — GEFEST 6100-02 0186. Тут представлены идентичные габариты, полезный объем, перечень основных функций, внешнее оформление, но за исключением цвета. Теперь он белый.

Изменения коснулись панели управления. В GEFEST 6100-02 0081 добавлен механический таймер. Но, чтобы запустить отсчет времени, недостаточно повернуть ручку до требуемого положения. Сначала регулятор доводится из положения 0 до максимума (60), после чего – на требуемую позицию. Для этого его вращают в обратном направлении. Максимальное время составляет 1 час и в некоторых случаях придется запускать таймер повторно. Словом, не самая удобная штука и честно говоря, не самая нужная. На практике многие пользуются либо простым кухонным таймером, либо не используют его вовсе, ориентируясь на часы. Кстати, счетчик издает звуковой сигнал после того, как заданное время иссякнет.

Второе дополнение к общему функционалу – вертел с электроприводом. Конструкция состоит из штыка, жаростойкой ручки, двух фиксирующих вилок и крючка. Крючок фиксируется на верхней панели духовки, для чего предусмотрены специальные пазы.

Вертел собирается и работает, как все прочие аналоги. На штырь надевается баранья нога, фиксируется вилками и вставляется в муфту электропривода и крючок. Под низ следует поставить поддон-жаровню, после чего можно запускать гриль.

Могу сказать, что жарка в газовой духовке на вертеле – это настоящий подарок. Мясо пропекается равномерно, с красивой зажаристой корочкой. Однако, есть один нюанс. Во время работы возможно разбрызгивание капель жира, так что после завершения программы рекомендую сразу протереть стенки шкафа.

Вопросы очистки и установки

Все газовые плиты, участвующие в обзоре, характеризуются традиционным способом очистки. Что это значит? – просто все поверхности, которые загрязнены, отмываются вручную, мыльным раствором и салфеткой. Можно использовать специальные средства для эмалированных поверхностей. Вполне типичный вариант для этой ценовой категории.

Все вопросы подключения лучше доверить специалисту, несмотря на то, что производитель приводит подробные рекомендации в руководстве по эксплуатации. Там есть масса нюансов, которые неопытный человек может просто упустить, не говоря уже о подводке к газовой сети.

Что в итоге

Могу с уверенностью сказать, что все газовые плиты, участвующие в обзоре, сварят, запекут и зажарят любое блюдо, в любой по диаметру посуде, которая есть у вас в наличии. Гефест использует качественные материалы, поэтому с этим вопросом точно не возникнет проблем.

Другое дело, что техника не совсем удобна в плане электророзжига и прочих нюансов, о которых я говорил. Плюс, как ни крути, простоват дизайн. В целом, если вы ищете бюджетный вариант без изысков и наворотов, можно спокойно приобретать газовую технику Гефест.

Если говорить конкретнее, GEFEST 3200-08 К86 и GEFEST 3200-08 К85 – это близнецы братья, все отличия кроются лишь в цвете. Разница между GEFEST 6100-02 0186 и GEFEST 6100-02 0081 немного существеннее, — последняя модель усовершенствована таймером и вертелом, но по остальным свойствам они тоже практически равны. При выборе ориентируйтесь на то, что вы будете готовить. Если все-таки вопрос удобства и функциональности стоит более остро, советую посмотреть газовые плиты Gorenje.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх