Рубрика “Хранение продуктов”

хранение продуктов

Хранение продуктов

При неправильном хранении продукты питания приходят в негодность довольно быстро. Основная причина порчи продуктов – воздействие микроорганизмов на них. В окружающей среде повсеместно обитают микроскопические грибы и бактерии. Они, попадая на продукты питания, вызывают процессы гниения, плесневения, а еще способствуют накоплению ядовитых веществ.

Самым распространенным способом борьбы с микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов, является применение высоких и низких температур. Микробы при нагревании погибают, а на холоде тормозится их рост. Для хранения продуктов при низких температурах в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры.

Размещение продуктов в холодильнике

При хранении продуктов питания в холодильнике основное внимание необходимо уделять их рациональному расположению. Решение этого вопроса существенно упрощают современные холодильники с несколькими камерами (зонами) для хранения различных продуктов, управляемые микропроцессором. При использовании холодильников устаревших конструкций следует соблюдать определенные правила, которые позволяют не только сохранить пищевые качества продуктов, но еще и уменьшить энергопотребление.

При хранении продуктов в холодильнике необходимо учитывать весь диапазон температур, которые естественным путем сформировались внутри холодильной камеры. Непосредственно под морозильной камерой и рядом с испарителем образуется самая минимальная температура (от 0 до 2 градусов). Поэтому на верхней полке следует размещать мясо и рыбу, предназначенные для кратковременного хранения. Здесь же можно хранить сливочное масло, сыры и большинство жиров.

В нижней части холодильника температура составляет 6-7 градусов. В этой зоне рекомендуется хранить фрукты и овощи. Их лучше поместить в емкости, сгруппировав по видам (фрукты, ягоды, овощи, зелень). Маринады и соленья следует хранить на нижней полке. Там же можно хранить и готовые блюда текущего потребления, но не более 1-2 суток. Полки на внутренней стороне дверки холодильника используются, как правило, для хранения напитков.

Хранение замороженных продуктов

Для хранения замороженных продуктов используют морозильные камеры внутри холодильников и отдельные морозильники. Все замороженные продукты рекомендуется хранить с учетом порционности их использования, поскольку срок хранения повторно замороженных продуктов уменьшается в несколько раз.

Рекомендуемые сроки хранения мясных продуктов в холодильной камере при температуре 4 градуса:

  • охлажденное мясо любой жирности, полуфабрикаты, почки, печень – до 24 часов;
  • мясной фарш – до 12 часов;
  • термообработанные изделия из мяса – до 48 часов.

В морозильной камере при температуре минус 18 градусов можно хранить:

  • мясо кусками по 0,5 – 1 кг – до 10 месяцев;
  • небольшими кусками – до 7 месяцев;
  • фарш, почки, печень – до 6 месяцев;
  • мясные изделия (котлеты, пельмени) – до 3 месяцев.

Особенности хранения в морозильной камере

Холод в морозильной камере распределяется снизу вверх, то есть, чем выше расположена полка, тем выше и температура. Как правило, в верхних отсеках температура держится в пределах от -14 до -10 градусов. Здесь рекомендуется хранить рыбу, морепродукты, масло, овощи и фрукты.

На средней полке температура составляет -14 – -16 градусов. На этой полке лучше всего хранить замороженные полуфабрикаты, поскольку при более низкой температуре тесто у вареников или пельменей начинает со временем крошиться и ломаться. А вот мороженому и мясу это не грозит, поэтому их хранят при температуре -24 – -17 градусов, то есть в самой нижней части морозильника.

Продукты, а особенно фрукты и овощи замораживают обычно на зиму. Перед тем, как поместить их во встроенные морозилки или отдельностоящие морозильные камеры, их надо должным образом подготовить.

Несколько общих рекомендаций по подготовке продуктов к замораживанию:

  • овощи и фрукты перед заморозкой следует помыть, поскольку они сразу из морозилки идут на приготовление;
  • мясо перед замораживанием не промывают, но срезают с него жир. Его можно заморозить одним куском или разрезать на более мелкие. Это зависит от того, что с ним планируете делать после заморозки;
  • тушку птицы перед замораживанием потрошат и внутренности упаковывают отдельно;
  • продукты следует паковать в специальные пищевые пакеты, контейнеры или целлофановые кульки.

Следует сказать, что у многих людей сложилось убеждение, что при хранении продуктов в холодильниках прекращаются любые обменные процессы в них, а также жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому через несколько недель и даже месяцев качество продуктов совершенно не изменится. Но это весьма опасное заблуждение. В рыбных и мясных продуктах, хранящихся в холодильнике, продолжаются ферментативные процессы, а в продуктах растительного происхождения происходит обмен веществ. Это не только ухудшает их первоначальное качество, но может представлять опасность для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! В нем нельзя хранить продукты, а особенно незамороженные, считая, что они не подвержены элементарной порче. Бульон в холодильнике скисает так же успешно, как и на кухонном столе, но только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.

Советы по выбору холодильников и морозильников для молодой семьи

Холодильник – это настоящий король бытовой техники. Именно он позволяет хозяйке экспериментировать на кухне, осуществляя…

Холодильник Bosch KGN 39JB3AR с зоной свежести VitaFresh

Холодильники, которые выпускает компания Bosch, представляют собой эталон качества и надежности. Каждый из них продуман…

Надежный двухкамерный холодильник Haier C3F532 CMSG

Холодильники Haier вызывают стабильный интерес у покупателей, поскольку обладают высокой надежностью, функциональностью и современным дизайном….

Обзор бюджетных холодильников Nord NRT 141-732, DRF 110 ESP, DRF 119 ESP

Холодильники Nord являются отличным образцом надежности, оптимального соотношения качества и стоимости. Они работают на наших…

Что делать, если в холодильнике не работает дисплей

Сегодня холодильник наделен не только хорошим полезным объемом, симпатичным внешним видом, высокой функциональностью. Хорошим дополнением…

Почему в холодильнике собирается вода: как избавиться от луж

Практика показывает, что вода склонна скапливаться под боксами для фруктов, овощей. Именно там ее обнаруживают…

Почему дверь холодильника прикрывается неплотно

Не последнюю роль в исправной работе холодильника играет его герметичность. Она нарушается при неплотно закрытой…

Холодильник работает без выключений — как исправить

В современном быту без хорошего холодильника не обойтись, — это знает даже ребенок. Он помогает…

Неисправность холодильника: запахи в камере, неприятный привкус у продуктов

Не секрет, что в камерах холодильника может образовываться неприятный запах. Такое явление возникает благодаря ряду…

Если в холодильнике быстро нарастает снеговая шуба…

Практика показывает, что образование снежной шубы – это один из самых распространенных дефектов в работе…

Страница 1 из 2212345...1020...Последняя »