Морозильники
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Морозильники

Современную жизнь уже невозможно представить без холодильника. Большинство холодильников имеют морозильную камеру, в которой поддерживается низкий температурный режим, позволяющий хранить продукты достаточно долго. Сегодня производители предлагают и самостоятельные морозильные камеры. Достоинства таких камер давно оценили владельцы ресторанов и магазинов, а вот в домашних условиях их стали использовать сравнительно недавно. Морозильные камеры или морозильники интересны, прежде всего, для дачников, которые всегда озадачены тем, как сберечь свой урожай. Выращенные своими руками овощи и фрукты можно очень быстро заморозить в морозильной камере и сохранить при этом все их полезные качества. Полезны морозилки и для тех семей, которые предпочитают запасаться огромным количеством продуктов, покупая их по оптовым ценам. Холодильники с маленькой морозильной камерой не способны вместить такой запас продуктов, а вот отдельным морозилкам это вполне под силу.

Виды морозильных камер

Производители предлагают два вида отдельно стоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные высокие морозильные камеры часто называют шкафами, а горизонтальные – ларями. Разновидностью морозилок-шкафов являются тумбы или низкие морозильные камеры. Вертикальные морозильные шкафы похожи на обычные холодильники. Каждая полка в них имеет крышку и представляет собой отдельное морозильное отделение. Полки могут быть неподвижными с откидными крышками, выдвижными или в виде пластиковых и металлических корзин и ящиков. Морозильные камеры лари больше напоминают сундук. Их крышка может быть стеклянной или глухой, сдвигаться в сторону или открываться вверх. Полезный объем и конструкция горизонтальных морозильников позволяет хранить в них намного больше продуктов, чем в вертикальных камерах, поэтому их часто устанавливают в торговых точках. Внутри горизонтальных морозильников используются не полки, а ящики-сетки с разделительными перегородками. Морозильные камеры тумбы отличаются небольшими размерами и внутренним объемом. Как правило, они оснащаются несколькими контейнерами, в которых можно хранить только самые необходимые продукты. Зачастую такие морозильники используются, как встраиваемые морозильные камеры под столешницу. Это особенно актуально в том случае, когда холодильник не имеет морозильной камеры или она не достаточно вместительная. Маленькие морозильные камеры очень удобны в плане экономии пространства. Если на кухне совсем мало места, то их можно установить даже в прихожей или в какой-либо нише. Очень часто такие камеры выбирают дачники, которые собираются пользоваться ими только время от времени.

Размеры морозильников

Производители предлагают морозильные камеры для дома в таком широком ассортименте, что каждый пользователь сможет найти подходящую модель для себя не только по дизайну, но и по размерам. Сегодня выпускаются как морозилки-шкафы стандартной ширины 60 см, так и узкие морозильные камеры шириной 40-50 см. Высота моделей колеблется от 60 до 180 см, а объем от 28 до 450 литров. Горизонтальные морозильные камеры также могут иметь различные размеры. Их высота может составлять 80-100 см, ширина – 50-190 см, а объем – 90-670 литров. От высоты вертикального морозильника зависит, сколько в нем будет ящиков и полок:

  • низкие морозильные камеры шкафы имеют всего три отделения. Многие подобные модели оснащены двумя ящиками, в которых удобно хранить замороженные продукты, и полочкой, предназначенной для замораживания продуктов. Такие компактные морозильные камеры идеально подходят для небольшой кухни;
  • морозильные камеры высотой один метр имеют четыре отделения: три ящика и полочку;
  • морозильные камеры 60 см или 50 см и высотой 120-150 см имеют внутри шесть отделений. Комбинация ящиков и полок может быть разной;
  • морозильники высотой 150-170 см имеют объем больше, следовательно, ящиков и полочек в них тоже больше. Высокие морозильные камеры 150 см или выше будут удобны для тех, кто хранит дома довольно большое количество продуктов.

Большинство горизонтальных морозильных камер имеют высоту 85 см. Ширина таких моделей зависит от их внутреннего объема. Для среднестатистической семьи из 2-4 человек оптимальным будет выбор морозильной камеры 100 литров. Запасливым хозяевам следует обратить внимание на морозильные камеры 200 литров или даже 400 литров. Горизонтальные морозильники вмещают больше продуктов, чем вертикальные, а при отключении электроэнергии дольше сохраняют холод. Вертикальные морозильники более удобны в эксплуатации. Их можно комбинировать с другими бытовыми устройствами. Некоторые производители предлагают холодильники и морозильные камеры, оформленные в одном стиле. Их можно установить в разных местах на кухне или расположить рядом, скомбинировав как систему side-by-side. Для такой комбинации подходит как морозильная техника белого цвета, так и черные морозильные камеры Smeg.

Классификация морозильных камер

Морозильные камеры должны не только хранить продукты, но и делать это без потери их качества, т. е. создавать и поддерживать необходимую температуру хранения замороженных продуктов. Как справляется с этим любая модель морозильной камеры, может рассказать количество «снежинок» или «звездочек» на ее дверке. Каждая из «звездочек» соответствует температуре -6 градусов и предполагает хранение продуктов на протяжении семи дней. Разному количеству звездочек соответствуют следующие температуры и сроки хранения:

  • одна звездочка означает, что камера способна обеспечивать температуру -6 градусов и срок хранения до семи дней;
  • две звездочки – – 12 градусов и 30 дней;
  • три звездочки – – 18 градусов и 90 дней;
  • четыре звездочки – – 24 градуса и срок хранения 6-12 месяцев.

Замораживающая способность морозильной камеры определяется мощностью компрессора, классом заморозки и той массой продуктов, которые можно заморозить за 24 часа. Вертикальные лучшие морозильные камеры способны заморозить за сутки до 40 кг продуктов, а горизонтальные – 11-12 кг. Многие современные морозильники имеют функцию быстрой заморозки. Это позволяет сохранить гастрономические качества продукта, а также «зафиксировать» его в максимально свежем состоянии. Быстрая заморозка в морозильных камерах с естественным охлаждением осуществляется при температуре не выше -24 градуса. Многие морозильные камеры Bosch, Zanussi, Liebherr, Siemens способны быстро заморозить продукты при температуре -32 градуса. Быстрая заморозка в морозильных камерах с принудительным охлаждением может происходить при температуре -20 – -23 градуса. Замораживание при более высокой температуре нежелательно, поскольку кристаллы льда растут в тканях продукта довольно медленно, и такой продукт после разморозки теряет пищевую ценность. Чтобы быстро заморозить продукты, надо за 4-5 часов до их загрузки включить режим суперзаморозки. Спустя сутки морозильник надо перевести в режим «хранение». В морозильниках Liebherr такой автоматический режим имеет название SuperFrost. В морозильной камере температура очень быстро опускается до -32 – -38 градусов, поэтому замораживание продуктов происходит без потери качества. После завершения процесса заморозки камера начинает работать в обычном режиме с экономным потреблением электроэнергии. Функция быстрой заморозки позволяет лучше сохранить все полезные качества продуктов, поскольку они промерзают равномерно и на всю глубину. При этом на продуктах не образуется ледяная корка. Они не примерзают к стенкам камеры и не слипаются, а при последующем размораживании не теряют влагу и сохраняют свой естественный вкус, цвет и структуру.

Способы размораживания морозильных камер

Производители предлагают маленькие и большие морозильные камеры с автоматической и ручной системами разморозки. При ручном способе морозильник надо периодически отключать от сети, вынимать из него все продукты и ждать пока оттает наледь. При капельной или плачущей системе размораживания испаритель устанавливается на задней стенке агрегата. На испарителе во время работы компрессора образуется иней. Компрессор периодически останавливается, а иней оттаивает естественным путем. Образовавшаяся вода стекает по желобкам в специальный поддон, расположенный на компрессоре, а оттуда испаряется. Капельной системой оттаивания оснащено около 80% морозильных камер, присутствующих на отечественном рынке. В морозильных камерах с автоматической системой No Frost циркуляция воздуха обеспечивается за счет принудительной вентиляции. Это предотвращает образование льда на стенках камеры и на продуктах. Морозильные камеры Ноу Фрост не нуждаются в разморозке, но в гигиенических целях их все-таки надо периодически отключать от электросети, чтобы помыть и проветрить.

Тип управления

Контроль и регулирование температурного режима в морозильной камере может осуществляться с помощью механики или электроники. Недорогие маленькие морозильные камеры оснащаются, как правило, механическим управлением. Для этого в них устанавливается обычный термостат, а управление осуществляется с помощью поворотных переключателей. Деления переключателя привязаны к определенному градусу не очень строго, поэтому температура выставляется довольно приблизительная. Электронное управление является более многофункциональным и позволяет устанавливать температуру с большой точностью. На панели электронного управления расположены цветные индикаторы, регулятор температуры, клавиша переключения режимов. Оптическая индикация в некоторых моделях сопровождается еще и акустической. Многие двухкамерные морозильные камеры премиум-класса имеют сенсорную панель управления и пульт ДУ.

Производители и цены

Стоимость морозильной камеры зависит от тех параметров, что и стоимость холодильника. Это размеры, полезный объем и функционал. Недорогие морозильные камеры выпускают отечественные торговые марки Саратов, Бирюса, Свияга. Их можно купить за 12-20 тысяч рублей. Средняя ценовая категория представлена морозильниками Indesit, Hansa, Gorenje, Supra, Candy, Shivaki. Они обладают отличной функциональностью и актуальным дизайном. Продаются такие камеры по цене 25-50 тысяч рублей. Такие компании, как Liebherr, Smeg, Whirpool выпускают модели и среднего ценового диапазона, и премиум-класса стоимостью выше 50 тысяч рублей. Их морозильные камеры отличаются сложным дизайном, высокотехнологичным исполнением и наличием разнообразных дополнительных «фишек», существенно упрощающих эксплуатацию, но увеличивающих цену.

Обновления в категории
Показать еще...
Наверх