Двухкамерные холодильники
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Двухкамерные холодильники

Современную кухню невозможно представить без холодильника. Этот агрегат генерирует холод и отвечает за создание условий для длительного хранения различных продуктов питания и уже готовой пищи. Сегодня наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Такие холодильники состоят из двух отдельных камер – холодильной и морозильной. Холодильную камеру используют для хранения тех продуктов, которые не нуждаются в экстремально низких температурах: молока, колбасы, яиц, фруктов, овощей, готовых блюд. Морозильная камера предназначена для долговременного хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы и прочих продуктов в замороженном состоянии. Высокие двухкамерные холодильники производятся с верхним или нижним расположением морозильной камеры. Как правило, морозилка располагается верху, если объем холодильника составляет менее 300 литров. Двухкамерные холодильники с нижней морозильной камерой имеют объем 300-400 литров. Существуют также двухкамерные холодильники с морозильной камерой, расположенной рядом с холодильной. Такие модели получили название side-by-side, а их объем может превышать 500 литров. Важное отличие двухкамерных холодильников заключается в том, что при открытии дверки одного отделения второе остается закрытым. То есть, для извлечения продуктов из морозилки нет необходимости подвергать внешним воздействиям содержимое холодильного отсека.

Основные функции морозилки

Двухкамерные холодильники с морозильной камерой могут сохранять продукты на протяжении довольно продолжительного промежутка времени. При температуре – 6 градусов продукты могут храниться в морозилке на протяжении недели. Двухкамерные холодильники ATLANT, LG, Pozis, DON и пр, обеспечивающие такую температуру в морозильной камере, обозначаются одной звездочкой. В морозилке с температурой – 12 градусов продукты можно хранить до одного месяца, а холодильники с такой морозилкой имеют две звезды. Температура – 18 градусов обеспечивает хранение продуктов до трех месяцев, а холодильнику она обеспечивает три звезды. Если же в морозилке можно создать температуру более – 18 градусов, то продукты в ней будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении шести месяцев. Такие холодильники обозначаются четырьмя звездочками. В морозильной камере чаще всего устанавливается температура – 18 градусов. Но помимо этого режима многие холодильники с двумя морозилками имеют функцию «быстрой заморозки». Продукты в таком режиме замораживаются при температуре – 32 градуса. Если в доме часто выключают электроэнергию, то следует обратить внимание на наличие аккумуляторов холода в морозилке. Как правило, они представляют собой емкость, заполненную незамерзающей жидкостью, которая обеспечивает поддержание отрицательной температуры внутри морозильной камеры до одних суток при непредвиденном отключении электричества. Аккумуляторы холода можно использовать и отдельно от морозилки. Например, если в жаркий день захочется пойти на пикник, взяв с собой мясо для барбекю и охлажденные напитки. В этом случае надо просто положить в емкость с продуктами аккумулятор холода. Двухкамерные холодильники шириной 50 см или даже более узкие двухкамерные холодильники имеют морозильные камеры с выдвижными ящиками и полками. Ящики могут быть полностью закрытыми или решетчатыми. На отделениях морозилки зачастую имеются специальные пометки/календари, с помощью которых можно помечать, что и где расположено, а также время заморозки.

Особенности холодильной камеры

На холодильную камеру приходится основной объем холодильника. Для хорошей циркуляции воздуха и равномерного охлаждения продукты должны располагаться в холодильнике свободно. Правильное хранение таких продуктов, как рыба, зелень, сыры, ягоды обеспечивают двухкамерные холодильники с зоной свежести. Зона свежести может иметь отдельную дверь или находиться внутри холодильного отделения. Температура в такой зоне постоянно поддерживается на уровне нуля градусов. Но следует учитывать, что холодильники с зоной свежести стоят дороже, чем обычные агрегаты. Двухкамерные холодильники Samsung, BEKO, Daewoo, Electrolux, Indesit и прочих производителей оснащаются большим количеством ящиков, полок, отсеков, поэтому в них без труда можно разместить достаточно большое количество продуктов. Специальные отделы предусмотрены для хранения овощей, мяса и напитков. Немаловажное значение имеет и достаточное количество креплений для полок, чтобы пользователь мог переставлять их, как ему будет удобно. Полки могут быть изготовлены из стекла, металла или пластика. Самые надежные, конечно, металлические решетчатые полки, которые к тому же не препятствуют циркуляции воздушных масс внутри холодильной камеры. Лучшие двухкамерные холодильники имеют холодильную камеру с функцией суперохлаждения. Данная функция обеспечивает ускоренное принудительное охлаждение, в результате которого температура внутри камеры снижается до двух градусов. Это очень удобно, когда в холодильник загружается большое количество продуктов довольно высокой температуры. Стоит также учитывать, что в современных холодильниках используется два типа охлаждения – статический и динамический. Статическое охлаждение не обеспечивает равномерной циркуляции холодного воздуха внутри камер. Такое охлаждение имеют практически все недорогие двухкамерные холодильники. Модели с динамическим охлаждением намного практичнее, хотя и дороже. Благодаря динамическому охлаждению необходимая температура поддерживается по всему объему камеры. Кроме того, этот метод охлаждения уменьшает нагрузку на компрессор. Агрегаты с динамическим охлаждением, будь то двухкамерные белые холодильники или красные, бежевые, серебристые, шириной 55 см или 45 см, потребляют меньше электроэнергии и работают намного тише.

Компрессоры

При выборе двухкамерного холодильника следует обращать внимание на количество компрессоров. Наилучшим вариантом являются двухкамерные холодильники на 2 компрессора, поскольку они используются отдельно для каждой камеры и во время работы не зависят друг от друга. Соответственно, нагрузка распределяется на две системы. Например, пользователь открывает дверку холодильной камеры и температура там повышается. На это реагирует термостат и подает соответствующий сигнал компрессору. Если это двухкамерный однокомпрессорный холодильник, то компрессор будет одновременно работать и на морозильную, и на холодильную камеру, но понизить температуру надо было только в холодильной камере. Следовательно, усилия, которые потрачены на морозилку, пропадают впустую. В подобных случаях у двухкомпрессорных моделей активизируется только компрессор холодильной камеры. Двухкомпрессорные холодильники обладают такими преимуществами, как:

  • более высокий рабочий ресурс, поскольку каждый компрессор включается лишь в случае необходимости для своей камеры;
  • более высокая производительность по холоду;
  • более удобное управление, поскольку температуру можно регулировать независимо для каждой камеры, а также включать морозильную и холодильную камеры по отдельности.

Размораживание

В холодильнике в ходе его эксплуатации образуется снежный налет или иней. Чтобы избавиться от него, производители предлагают различные способы размораживания:

  • ручной;
  • капельный;
  • систему No Frost.

Ручное размораживание говорит само за себя. Как правило, такой способ размораживания имеют самые дешевые модели, например, холодильники отечественного производства Бирюса, Саратов, Норд. Такие холодильники надо регулярно отключать и освобождать морозильную камеру от наледи и намерзаний, которые там образовались. Более эффективной является капельная система размораживания, которая предусматривает специальный испаритель (охлаждающий элемент). Он располагается на задней стенке холодильной камеры, а под ним находится слив. Во время работы компрессора на задней стенке образуются льдинки. Компрессор через определенные промежутки времени останавливается и льдинки начинают таять. Образовавшиеся капельки стекают в слив, а оттуда в специальную емкость, расположенную на компрессоре, где испаряются. Данный процесс происходит постепенно и совершенно незаметно для пользователя. Такой системой размораживания оснащаются холодильники многих европейских производителей, в числе которых Bosch, Ariston, Gorenje, Sharp, Shivaki, Liebherr. И, наконец, No Frost – система, обеспечивающая отвод лишней влаги из холодильника. В холодильниках с этой системой испаритель находится над морозильной камерой или за задней стенкой. Циркуляцию холодного воздуха внутри морозильной камеры обеспечивает специальный вентилятор, поэтому внутри камеры иней не образуется. Он появляется только на испарителе, невидимом для пользователя. Вентилятор через каждые несколько часов останавливается. В это время включается нагреватель. Под воздействием тепла иней на компрессоре тает, а образовавшаяся вода стекает по желобкам в поддон и испаряется. Система No Frost является действительно очень удобной. При ее использовании иней не образуется ни в морозильной камере, ни на продуктах, поэтому двухкамерные холодильники системы Ноу Фрост не нуждаются в размораживании. Следует также отметить, что система No Frost способствует продлению эксплуатационного ресурса холодильника, но и увеличивает его стоимость. Цена холодильника зависит также от объема камер, функционала, количества компрессоров, класса потребления электроэнергии и марки производителя.

Обновления в категории
Показать еще...
Наверх