Каждой хозяйке, наверное, хочется, чтобы продукты хранились в холодильнике как можно дольше и при этом не теряли свой аппетитный внешний вид, аромат и питательные свойства. В обычных холодильниках, к сожалению, продукты, а особенно фрукты и овощи теряют свою свежесть уже через пару дней. Но сейчас существуют холодильники и со специальными возможностями, позволяющими сохранять свежесть продуктов намного дольше. Традиционные холодильники имеют морозильную и холодильную камеры. Но сравнительно недавно в холодильниках появилась еще и «зона свежести». В этой зоне поддерживается температура воздуха, приближенная к нулю градусов, поскольку ученые выяснили, что свежие продукты лучше всего сохраняют свои питательные и вкусовые качества именно при такой температуре. Объясняется это просто. При нулевой температуре та влага, которая содержится в продуктах, превращается в лед, поэтому их нельзя использовать в еду сразу после извлечения из морозильной камеры. Кроме того, кристаллизация влаги негативно сказывается на тканях таких «нежных» продуктов, как зелень, овощи и фрукты.
Преимущества холодильников с зоной свежести
Зона свежести, в которой температура приближена к нулю градусов, позволяет продуктам оставаться свежими максимально долго. Особенно это касается фруктов, ягод, овощей, зелени, морепродуктов, ветчины и сыра. Двухкамерные холодильники с зоной свежести обеспечивают идеальное хранение и для свежего мяса, рыбы, птицы и даже фарша. Это очень удобно, если вы, например, купленный кусочек мяса не имеете возможности приготовить сразу, а замораживать его также не хотите. Зона свежести вам будет просто необходима и в том случае, когда в вашем ежедневном рационе преобладают различные овощи, фрукты, зелень, парное мясо и свежая рыба. Занятых людей, у которых нет времени лишний раз сходить за продуктами в магазин, также могут заинтересовать особенности выбора двухкамерных холодильников с зоной свежести. Ведь с таким холодильником можно закупать впрок и яблоки с бананами, и такие нежные продукты, как шпинат и салат. Кроме того, холодильники с зоной свежести помогают сэкономить деньги, поскольку потери продуктов с ними сводятся практически к нулю. Холодильник с зоной свежести впервые представила компания Liebherr в 1996 году. В моделях Liebherr эта зона имеет название Bio Fresh. Следует сказать, что этой компании принадлежит и такая инновация, как система No Frost, которая избавляет от ручного размораживания холодильника и позволяет хозяйкам сэкономить массу времени. Морозильные камеры Liebherr с системой No Frost появились в 1987 году, а спустя два года была разработана технология совмещения морозильной камеры No Frost и обычного холодильника. Инновационные технологии Liebherr взяли на вооружение многие другие производители. Так появились всевозможные холодильники с зоной свежести и Ноу Фрост. Правда, у разных производителей зона свежести называется также по-разному. Например, холодильники LG и AEG имеют не Bio Fresh, а Fresh Zone, холодильники Horpoinr-Ariston – Fresh Box, Electrolux – Natura Fresh, а разработчики холодильников Indesit используют термин Flex Cool.
Что собой представляет «зона свежести»
В недорогих холодильниках «зона свежести» представляет собой обычный ящик для хранения продуктов, который располагается рядом с морозилкой или испарителем. Охлаждение продуктов в нем происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. В такой зоне не предусмотрено никаких специальных устройств для контроля температуры, поэтому показания термометра в реальности могут сильно отличаться от необходимых и демонстрировать нам колебания в диапазоне от -3 до +4 градусов. Такую «зону свежести» имеют многие бюджетные холодильники Samsung, Indesit, Beko и пр. В более дорогих моделях «зона свежести» выполняется в виде отдельной камеры с дверцей. Ее охлаждение осуществляется холодными воздушными массами, которые поступают из морозильной камеры по специальному каналу. Такие камеры встречаются, например, в холодильниках Siemens. Самые лучшие холодильники с зоной свежести имеют отдельный испаритель, то есть автономную систему охлаждения для нулевой камеры. Во многих холодильниках сейчас выделяются две зоны свежести – сухая и влажная. Это связано с тем, что для хранения различных групп продуктов требуется не только разная температура, но и разная влажность. Например, продукты растительного происхождения (зелень, овощи, фрукты) лучше хранятся при повышенных показателях влажности, а мясо или рыба, наоборот, требуют более сухих климатических условий. Поэтому «зону свежести» в холодильнике разделяют на два отсека. В отсеке, предназначенном для хранения мяса, влажность составляет 50-55%, а для хранения овощей и зелени – 90-95%. Некоторые производители пошли еще дальше и создали бежевые холодильники с зоной свежести, состоящей из трех отделений. Это, так называемая, «зона сухой свежести» для сыра, рыбы и мяса, «зона влажной свежести» для фруктов и овощей, которые будут съедены в ближайшее время и дополнительная «влажная зона свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется хранить на протяжении какого-то срока. Наличие «зоны свежести» существенно увеличивает стоимость холодильника. Это касается, прежде всего, дорогих моделей, в которых эта зона представлена отдельной камерой с независимой системой охлаждения. Как правило, прибавка к цене составляет 20-25%. На стоимость бюджетных моделей наличие «зоны свежести» не оказывает значительного влияния, поскольку эта зона, как уже было сказано выше, не совсем настоящая. Она по своим показателям только приближена к реальным Bio Fresh или Fresh Zone.
Длительность хранения продуктов в «зоне свежести»
Длительность хранения продуктов в «зоне свежести» зависит от того, насколько свежими и качественными были купленные продукты и насколько герметична их упаковка. В целом, время хранения продуктов в «зоне свежести» по сравнению с обычными холодильными камерами увеличивается примерно в 2-3 раза. Например, если в холодильной камере свежее мясо нельзя хранить более суток, то в нулевой зоне оно может лежать, как минимум, три дня, а в герметичной упаковке даже и пять дней. Это относится также к молочным продуктам и свежей рыбе. Длительность хранения колбасных изделий и сыров увеличивается, в среднем, в 2-4 раза. Что касается зелени, овощей и фруктов, то их срок хранения продлевается в 3-4 раза. В «зоне свежести» даже малина, которая, как правило, раскисает за один день, будет оставаться свежей и аппетитной не менее трех дней, а вишня, смородина и клубника могут храниться на протяжении недели. Помидоры в «зоне свежести» не портятся на протяжении десяти дней, грибы – семи, а груши и яблоки будут оставаться свежими около 3-4 месяцев. Зелень, которая в обычной холодильной камере желтеет и сохнет уже через несколько дней, в «зоне свежести» будет выглядеть, как только что с грядки не менее трех недель. Холодильники с зоной свежести актуальны, в первую очередь, для тех, кто привык покупать свежие продукты и готовить из них практически ежедневно. Если же в вашем рационе преобладают полуфабрикаты, и вы предпочитаете закупаться по-крупному и готовить на несколько дней, то наличие «зоны свежести» а холодильнике не является для вас обязательным: скорее вам подойдут модели с большими морозильными камерами.