Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Излучение индукционных плит: реальный и потенциальный вред

Jekyll1911
Jekyll1911
Обновлено: 9 февраля 2018
907
0
Шрифт А А

Индукционные плиты впечатляют технологиями: они дают легкое управление мощностью, быстрый нагрев, экономят электроэнергию. Но, такая техника очень часто подвергается критике в виду ее потенциального вреда. Сегодня мы разберемся, в чем правда, а в чем миф.

Объективно, индукционная плита – это мощный источник электромагнитного поля. Он открыт в отличие от тех же микроволновых печей, поэтому у пользователей возникают вопросы о его влиянии на здоровье. Между тем, любой эксперт подтвердит, что индукционный нагрев – это самый современный способ обработки и приготовления пищи, не несущий опасности.

Как это работает

В бытовых индукционных плитах под каждой зоной нагрева есть катушки индуктивности. По ним идет переменный ток частотой 20-100 кГц. Катушки генерируют магнитное поле, проходящее через стеклокерамику. Это вызывает вихревые потоки на дне посуды. Этим и обусловлено требование к применению специальных сковород и кастрюль. Только ферромагнитные материалы преобразуют вихревые потоки в тепло, то есть идет интенсивный нагрев (материал дна намагничивается и размагничивается постоянно).

Помимо этого, мы имеем переменное электромагнитное поле вблизи плиты. Обратите внимание, что оно гасится при совпадении диаметра зоны нагрева и посуды. Но, на практике пользователи сами не выполняют требования эксплуатации. Иногда дно посуды не перекрывает зону нагрева, иногда используется неподходящий материал, иногда предмет находится не по центру конфорки. Помимо этого, возникают токи утечки. Правда в том, что индукционные панели создают некоторый электромагнитный фон, но в действительности он мизерный.

Впрочем, чтобы избежать даже потенциального вреда от переменного электромагнитного поля и токов утечки, требуется соблюдать следующее:

  • посуда всегда должна размещаться по центру зоны нагрева. Нельзя использовать сковороды и кастрюли, дно которых не покрывает зону нагрева полностью;
  • нельзя использовать поврежденную посуду, с неровным, выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается;
  • во время приготовления пищи не надо касаться поверхности плиты телом;
  • главное – на индукции должна работать правильная посуда. Так энергия от плиты перейдет к сковороде без потерь. Пригодность изделия для индукции указывается производителем посуды;
  • людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования подобной техники.

Какие индукционные плиты самые безопасные

Как следует из вышесказанного, лучшими будут плиты, которые помогут избежать вам ошибок в эксплуатации.

На это работают следующие технологии:

  • защитное отключение – конфорки отключатся в автоматическом режиме, если плита не получит никаких команд;
  • определение диаметра посуды – конфорка с несколькими зонами нагрева включит столько контуров, сколько занимает поставленная на нее посуда;
  • автоматическое распознавание посуды. Если на конфорке нет кастрюли или она выполнена из неподходящего материала, панель не включится;
  • большое количество зон нагрева. Так легче подобрать посуду подходящего диаметра под любой случай.

Модели, умеющие распознавать форму и диаметр посуды

Буквально не так давно американцы презентовали новую серию индукционных варочных панелей — это приборы Whirlpool W Collection. С ними можно убить одним выстрелом двух зайцев. Варочный стол умеет распознавать форму посуды + определяет зону приготовления. Более того, нагрев активируется только при контакте с кастрюлькой или сковородой.

В рамках новой серии реализована интеллектуальная технология 6th SENSE. Панели умеют готовить автоматически, — в иных из них вы увидите до 63 программ, техника буквально нашпигованы умными датчиками. Машина сама определяет время и температуру готовки, а вам останется только выбрать тип продукта и способ приготовления (томление, варка, фритюр, кипячение и прочее). Дисплей будет вещать дополнительные рекомендации по выбору той или иной программы.

Нам понравилась новинка Whirlpool SMO 658 C/BT/IXL. Это настоящая умная техника с 4 конфорками, 2 овальными зонами нагрева, интеллектуальным слайдерным управлением.

Индукционные плиты с различными зонами нагрева

Простор для кастрюль обеспечивает самая сложная техника с дополнительными контурами нагрева. В таких моделях работают дополнительные катушки, что позволяет увеличивать зоны накала. Среди доступной индукции обратите внимание на итальянский продут — Smeg SI3644D. Тут работают зоны нагрева на 10, 16, 18, 21 см, причем машина распознает диаметр самостоятельно. Если вам нужен формфактор домино, отличным выбором будет Neff N44D 30 N0. Две зоны нагрева на 21 и 14.5 см универсальны и подойдут для большинства кастрюль. Хорошим выбором для большой семьи считаем прибор Miele KM 6317. Он оснащен овальной зоной нагрева, что позволяет готовить в утятнице или казанке, умеет распознавать наличие посуды, ее диаметр.

Множество зон нагрева – это еще не все, что готовы предложить производители. Самое умное решение, доступное на сегодняшний день – отсутствие контуров. На таких панелях есть лишь большое прямоугольное поле и крестики, по центру которых ставится посуда. Машина сама определит, по какому диаметру нужен нагрев. Этот фокус реализован в моделях Hansa BHI68303, Electrolux EHI 6732 FOK.

Если вы готовы платить большие деньги, в премиальном сегменте производители пошли еще дальше. В дорогой индукции есть опция слежения за посудой. По сути, кастрюлька может перемещаться по панели произвольно, а умная машина сама определит, где нужен нагрев. Именно так работает Smeg SIM662DW.

Еще одна штука – это «мост». Это большие зоны нагрева, умеющие работать сообща. Это удобно, если вы хотите готовить в сотейнике, жаровне, нестандартной сковороде-гриль и проч. Эту штуку вы найдете в моделях AEG IKK64545XB и Siemens EX679FEC1E.

Индукционным плитам – быть

Уверен, бояться индукционного способа тепловой обработки пищи не стоит. Если вы соблюдаете все рекомендации по эксплуатации, плита будет абсолютно безопасной, экономичной и удобной. Проблем с выбором кастрюль и сковородок тоже нет. В принципе, и специальной такую посуду назвать сложно. Это металлические предметы, ко дну которых притягивается магнит, но желательно проверить маркировку на предмет пригодности для индукционных панелей. В общем, индукция несет больше плюсов, чем минусов в быту и она может занять достойное место на любой кухне.

Попутно отметим, что все вышесказанное применимо и к варочным индукционным панелям (поверхностям).

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх