Почему коптит газовая плита и как исправить (2017г.)

Если ваша плита дает вялое, коптящее желто-оранжевое пламя, проблем может быть множество. Скажем, если приборчик старый и отрабатывает последние деньки, есть смысл попробовать увеличить подачу воздуха дисками. На новых сравнивают горение в духовке и работу всех горелок. Если коптит везде, вероятно, есть проблемы с давлением. Отрегулировать его до нормы может газовщик. Когда коптит только одна горелка, первым делом надо прочистить ее сопло. Если не помогает, пробуют увеличить пламя, вращая винт жиклера. Если винт сильно отворачивается, его надо заменить, для чего опять же надо обращаться в службу 104. Но, обо всем по порядку…

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей  газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Пару слов о внутреннем устройстве  газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа — 8 мм, для конфорок — 14 мм, для трубопровода — 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы — металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Как доработать жиклер

Чтобы избавиться от проблемы с коптящими  газовыми горелками, можно отрегулировать жиклер, подкорректировав размер центрального отверстия. Чем больше дыра, тем меньше давление. Требуется строгое соблюдение центровки и вертикальности, иначе газ будет травить в сторону, что чревато авариями. Это под силу только профессиональному механику или человеку, который хорошо разбирается в технике. Для работы потребуется набор иголок, паяльник и припой.

Общий алгоритм работы:

  • перекройте подачу газа;
  • раскрутите верхнюю крышку плиты и найдите жиклеры (сразу под горелками);
  • накидным ли рожковым ключом выкрутите жиклер;
  • с поверхности жиклера удаляется оксидная пленка, что улучшит припой. Отверстие тщательно прочищается, верхняя площадка зачищается наждачкой;
  • на шляпку болта помещают небольшую каплю припоя. Она должна закрыть отверстие и покрыть ее края;
  • излишки убирают напильником или наждачкой. Площадка должна быть выровнена так, чтобы капля припоя чуток возвышалась над ней. Делать все нужно предельно аккуратно, так как можно снять слой, удерживающий каплю за жиклер и работу придется переделывать;
  • самой маленькой иглой надо проткнуть поверхность припоя, сделав новое отверстие;
  • используя разные иглы, постепенно расширяют просвет;
  • когда диаметр достигнет 0.5 мм, стоит вкрутить на место, проверив работу плиты. Стоит предупредить, что усредненное значение жиклеров для пропановых плит равно 1 мм, возможно придется увеличивать размер;
  • если газ горит ровно, синим пламенем, работа закончена. Кстати, пока горелка не прогрелась, допустимо появление отдельных редких желтых язычков пламени;
  • если есть всполохи, пламя слишком мало, отверстие расширяют на 0.1 мм, повторяя проверку.

Впрочем, я бы советовал не заморачиваться, тем более, что представленный способ не приветствуется ни пожарными, ни газовыми службами. Нужные форсунки продаются везде. Если выкрутить образец, можно приобрести в хозмаге или специальном магазине такой же, но с меньшим отверстием. Цена этой штучки – копейки. Проблемы с вертикальностью и центровкой – исключены, а, значит, и безопасность обеспечена.

Если коптит духовой шкаф

Возможно, тут тоже потребуется замена форсунок. В большинстве моделей она находится за левой стенкой камеры, там, куда вставлена изогнутая дугой горелка. Для начала следует вывернуть винты и вынуть горелку. Там и спрятана форсунка, которую надо поменять. Замечу, что за время длительной эксплуатации жиклер мог буквально прикипеть к соплу. Если такое произошло, его смазывают специальным средством и выжидают пару минут. Сборка, как всегда, производится в обратном порядке.

Если деформирован рассекатель газовой плиты

В данном случае надо посмотреть на модель газовой плиты и приобрести соответствующие рассекатели. Благо, купить запчасти – не проблема и стоят они не слишком дорого. Для замены особых ухищрений не нужно, — новая деталь ставится вместо старой и все.

Как увеличить подачу воздуха, чтобы горелка перестала коптить

Если подача воздуха слишком низкая, плита будет коптить, даже если все прочие параметры исправны. Для регулировки воздушными дисками надо отвернуть стопорный штифт. Действовать следует аккуратно, понемногу.

Если проблема в этом, пламя получит нормальное горение и длина язычков не превысит 2-2.5 см. После регулировки есть смысл послушать, как работают горелки. Исправное оборудование должно быть беззвучным. Если это не помогло, осторожно вращая винт жиклера, немного увеличивают пламя.

Если вы использовали некачественный балонный газ

Если поломок и неисправностей нет, причина кроется в низком качестве балонного газа. Я бы советовал отказаться от эксплуатации плиты, пока он не будет заменен на новый. Чтобы решить вопрос, есть смысл обратиться к компании, где был приобретен злополучный баллон. По закону они обязаны провести замену. Если последует отказ, можно похлопотать и пожаловаться в органы контроля.

Выводы

Если ваша газовая плита стала коптить, первым делом проверьте соответствуют ли жиклеры типу используемого газа и нет ли проблем с горелками и форсунками. Если с исправностью оборудования все в порядке и ошибок в установке плиты нет, вероятно, плох сам балонный газ. Увы, это не редкость. Советую приобретать топливо у проверенных поставщиков, предварительно воспользовавшись услугами сарафанного радио. Когда возникла поломка, целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному газовщику.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.