Какую кухонную технику лучше выбрать для престарелых
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Кухонная техника, комфортная для пожилых людей

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1579
0
Шрифт А А

Современная бытовая техника помогает человеку работать на кухне эффективно и безопасно. Но если она неправильно подобрана или неправильно расположена, то может и препятствовать этому. Особенно важно это учитывать при обустройстве кухни для пожилого человека. Сегодня многие производители выпускают кухонное оборудование, адаптированное именно к потребностям немолодых людей.

Техника, удобная для пожилого человека

Старение организма, к сожалению, непреложная физиологическая данность, поэтому человеку в определенном возрасте, становится все сложнее «шагать в ногу со временем». Порой этому мешает и консерватизм возраста. Для многих людей привычка к тем вещам, которые их окружали в молодости, определяет отношение к миру, продолжающем стремительно меняться.

Из-за возрастного консерватизма пожилые люди смотрят на новшества, как на что-то заведомо худшее. Им часто кажется, что новые вещи настолько сложны, что даже вытесняют их из жизни. В результате у пожилого человека возникает чувство собственной отсталости, ненужности. Порой он становится подозрительным и агрессивным, обиженным на весь мир, родных и близких.

Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте и компании, занимающиеся производством бытового оборудования, предлагают все более совершенные приборы, способные сделать нашу жизнь еще комфортнее. Современные производители заботятся и о том, чтобы пожилые люди могли обращаться с их техникой без риска получить моральную и уж тем более физическую травму. Холодильники с напоминаниями, плиты с защитой от заливания, удобные панели управления, разного рода встроенные таймеры призваны обеспечивать удобство и удовольствие от быта.

Кухонная техника для пожилых людей должна соответствовать нескольким требованиям:

  • плиты, холодильники и прочее кухонное оборудование не должно быть продвинутым. Оно должно облегчать быт пожилого человека и помогать ему с выполнением рутинных задач;
  • техника должна быть максимально самостоятельной. Это касается не только спокойствия пользователя (меньше запоминать и меньше делать), но и безопасности. Ведь пожилые люди очень часто забывают о включенных приборах;
  • управление любым прибором должно быть максимально простым;
  • панели управления должны иметь надписи, выполненные большими буквами, различные индикаторы, а еще лучше, когда есть громкий звуковой сигнал, сообщающий о том, что прибор начал или закончил свою работу;
  • техника должна быть изготовлена из материалов, максимально упрощающих уход за ней.

Выбор кухонной плиты

Прежде всего, необходимо определиться с типом плиты. Это может быть:

  • газовая плита;
  • электрическая;
  • комбинированная.

Газовые плиты устанавливаются в тех домах, в которых есть газопровод. Электроплиты по сравнению с теми, что работают на газу, более многофункциональны. Они могут быть оснащены различными программами и дополнительными функциями, поэтому способны готовить буквально без участия человека.

Кроме того, электрические плиты являются более безопасными. Комбинированные модели могут иметь одновременно газовые горелки и электрическую духовку или даже варочную панель с газовыми и электрическими конфорками. Такая плита может стать идеальным вариантом там, где газ подается нестабильно, а электричество есть всегда.

Долговечность и стоимость плиты во многом зависят от материала варочной панели. Это может быть:

  • эмаль – привычное всем покрытие варочной панели газовой или электрической плиты, которое используется уже не один десяток лет. Эмаль способна прослужить лет пятьдесят, если за ней правильно ухаживать. Да и стоимость плит с эмалированной поверхностью самая низкая. Самый существенный недостаток таких плит – появление трещин и сколов эмали в ходе эксплуатации;
  • нержавейка – очень прочный и долговечный материал. Что касается варочной панели, то лучше выбирать не полированную, а матовую, поскольку на ней будут меньше видны следы пальцев и прочие пятна;
  • стеклокерамические панели появились сравнительно недавно. Выглядят они очень эффектно, но в эксплуатации не так уж удобны. Стеклокерамика особенно боится пригоревшего сахара, то есть убежавшее варенье может стать большой проблемой. Кроме того, стеклокерамические панели стоят намного дороже, чем прочие варианты;
  • закаленное стекло представляет собой практически ту же самую стеклокерамику, но намного дешевле и проще в эксплуатации (пятна с него отмывать значительно легче).

Особое внимание следует обратить на тип управления плитой. Для пожилых людей больше подходят плиты с механическим управлением. Для них более привычны поворотные переключатели, регулирующие температуру нагрева конфорок, а такие инновации, как электронное управление, для многих становятся проблемой. Но следует учитывать, что электронное управление позволяет более точно задавать режимы приготовления, а многие плиты с электронной панелью управления предусматривают даже наличие автоматических программ для готовки различных блюд.

Большое значение имеет безопасность пользования плитой. При выборе газовой плиты необходимо обращать внимание на то, чтобы она была оснащена системой газ-контроля. При наличии такой системы подача газа будет заблокирована, если огонь конфорки вдруг погаснет.

Еще одной полезной опцией является наличие электроподжига. В этом случае конфорка будет зажигаться автоматически при повороте переключателя или путем нажатия на специальную кнопку. Плюс данного изобретения в том, что для розжига конфорки не надо искать спички или зажигалку. Безопасность электрической плиты повышает функция контроля закипания и индикатор остаточного тепла.

Что касается количества конфорок, то в некоторых случаях более оправданной может стать покупка плиты с двумя конфорками. Ведь пожилые люди зачастую бывают очень рассеяны и могут пытаться зажечь заднюю конфорку при горящей передней. Во время такого действия может загореться рукав одежды, что чревато довольно серьезными последствиями. В двухконфорочных плитах конфорки расположены в один ряд, поэтому возникновение подобной ситуации полностью исключено.

Конструкция и тип духового шкафа

Духовые шкафы могут быть газовыми и электрическими, но электрические плиты оснащаются только электродуховками, а газовые – духовками обоих видов. Электрические духовые шкафы способны пропекать более равномерно даже большие куски мяса. Зато в газовых духовках мясо запекается с более аппетитной корочкой. При этом газовые шкафы менее функциональны. Они имеют намного меньше рабочих режимов и очень редко оснащаются такой современной функцией, как конвекция.

Стенки духового шкафа могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали. Из какого материала не была бы изготовлена духовка, мыть ее довольно нелегко. Поэтому производители изобретают самые разные покрытия и технологии с целью облегчения очистки духовок.

Самые распространенные способы очистки:

  • каталитический;
  • гидролизный;
  • пиролизный.

Суть каталитического способа очистки заключается в том, что стенки духовки покрываются особой эмалью, которая способна при нагреве до определенной температуры поглощать жир непосредственно во время приготовления. После окончания процесса готовки надо просто протереть стенки влажной салфеткой. Гидролизная очистка происходит уже после готовки. В духовке устанавливается емкость с водой, которая после нагревания испаряется. Под действием пара загрязнения отмокают и удалить их становится намного легче.

По признанию пользователей наилучшей системой очистки является пиролизная, но она может быть реализована только в электрических духовых шкафах. В этом случае духовка нагревается до очень высокой температуры и все загрязнения просто превращаются в пепел. Хозяйке надо только очистить духовку от пепла. Минус в том, что духовки с пиролизным способом очистки стоят достаточно дорого. Кроме того, существенно увеличивается расход электроэнергии. В домах со старой электропроводкой вообще не рекомендуется использовать духовые шкафы с данным типом очистки.

Не менее важен и объем духового шкафа. Если хозяйка готовит в духовке довольно редко и для небольшой семьи, то ей достаточно будет объема 40-50 литров. Если же бабушка любит часто баловать своих внуков пирогами и запеченным гусем, то ей понадобится духовой шкаф объемом не меньше 60 литров. Духовку лучше выбирать с выдвижной тележкой, поскольку она более безопасна и удобна в эксплуатации.

Как выбрать правильный холодильник

Холодильники в зависимости от наличия морозильной камеры делятся на:

  • холодильники без морозильной камеры. В таких моделях весь полезный объем занимает холодильное отделение. Очень часто они эксплуатируются в паре с отдельностоящей морозильной камерой;
  • холодильники с морозильной камерой. Такие холодильники получили наибольшее распространение, поскольку позволяют рационально использовать пространство кухни.

По расположению морозильной камеры холодильники делятся на:

  • модели с верхним расположением морозильной камеры. Такие холодильники называют еще «азиатскими». Как правило, верхние морозильные камеры имеют небольшой объем. Они могут иметь или отдельную дверку, или общую с холодильной камерой. Внутреннее пространство морозилки может представлять собой одно отделение или два, разделенных полкой;
  • с нижним расположением. Это уже «европейские» модели. Нижние морозильные камеры достаточно большие и занимают примерно тридцать процентов от общего объема холодильника. Внутри они имеют от двух до пяти ящиков для хранения продуктов разных видов. В некоторых моделях есть даже полки на дверке морозильной камеры;
  • с боковым расположением. Холодильники с таким расположением морозильной камеры называют «side-by-side». Холодильная и морозильная камеры расположены рядом и имеют отдельные распашные дверки, открывающиеся как в обычном шкафу. Объем морозильной камеры составляет половину от общего объема холодильника. Так как такие холодильники впервые появились в США, то их называют «американскими».

Самыми удобными для пожилых людей являются, без сомнения, холодильники side-by-side. Чтобы достать продукты из морозилки в таком холодильнике, не надо тянуться вверх или нагибаться. Но у этих агрегатов есть один довольно существенный минус – их габариты. При покупке такого холодильника надо учитывать не только наличие свободного пространства на кухне, но и то, как доставить его в квартиру. Выбор холодильника с нижней или верхней морозильной камерой зависит лишь от предпочтений пользователей и частоты использования ими замороженных продуктов.

В том случае, когда владельцы холодильника пользуются морозильной камерой не очень часто, им больше подойдет вариант с нижним ее расположением. Человек при открывании холодильника будет видеть перед собой не морозилку, которой пользуется не очень часто, а нужные ему продукты в холодильной камере. Нижняя морозильная камера является актуальной и для тех, кто замораживает на зиму много ягод, овощей и грибов. Но для пожилых людей, которым тяжело наклоняться, такое расположение морозилки может быть неудобно.

Основной принцип работы холодильника – охлаждение. Во время работы холодильника образуется иней, который постепенно накапливается на стенках камер и начинает мешать нормальному функционированию системы охлаждения. Поэтому от инея надо своевременно избавляться. В холодильниках с ручным размораживанием этот процесс достаточно трудоемок. Ведь сначала надо отключить агрегат от электросети, потом достать из него все продукты, дождаться, когда иней растает, помыть все внутренние поверхности и вернуть продукты на полки.

Сегодня выпускаются холодильники с автоматическими системами размораживания. Их плюс в том, что нет необходимости следить за образованием инея в холодильнике, как и отключать его на время разморозки. Со всем этим агрегат справляется сам.

Различают следующие виды разморозки:

  • капельная. В этом случае на задней стенке холодильника располагаются специальные охлаждающие элементы-испарители. Возле них скапливается конденсат, который затем во время работы компрессора превращается и иней. При остановке компрессора иней начинает таять, а образовавшаяся вода стекает в специальную емкость. Когда компрессор включается, он нагревает воду в этой емкости и она испаряется. Данная система разморозки не оказывает никакого влияния на микроклимат внутри холодильника, следовательно, и на сами продукты. На данный момент модели с капельной системой разморозки получили наибольшее распространение;
  • No-Frost. От капельной системы она отличается встроенным вентилятором-кулером, заставляющим циркулировать холодный воздух по всему объему холодильника. Охлаждающий элемент-испаритель устанавливается между холодильной и морозильной камерами. Воздух, проходя через испаритель, охлаждается и оставляет в нем иней. Когда компрессор останавливается, иней тает, а вода стекает в емкость, расположенную на наружной поверхности задней стенки холодильника.

Холодильник с любой системой охлаждения работает круглосуточно, поэтому при его выборе следует учитывать класс энергопотребления. Обозначается этот класс латинскими буквами и учитывает номинальный и фактический расход электроэнергии. Самые экономичные агрегаты имеют маркировку А, а в последнее время стали выпускаться даже модели класса А+, А++ и А+++. Они потребляют минимум электричества за счет использования современных компрессоров и высококачественной изоляции.

Однако класс энергопотребления не предоставит ответа на вопрос, сколько конкретно электроэнергии будет потреблять холодильник за месяц или год. Чтобы это выяснить, необходимо посмотреть в техпаспорте такой параметр, как годовое энергопотребление.

Современные холодильники снабжаются многими дополнительными функциями, но не всегда являются действительно полезными:

  • антибактериальное покрытие с ионами серебра. Производители утверждают, что стенки холодильной камеры с таким покрытием препятствуют размножению бактерий, но если в холодильнике поддерживать чистоту, то не нужны будут никакие ионы;
  • угольный фильтр. Такой фильтр абсорбирует неприятные запахи, но если сильно пахнущие продукты хранить в закрытых контейнерах, а остальным не давать залеживаться, то фильтр и не понадобится;
  • автономное сохранение холода. При отключении электричества холодильник способен сохранять холод еще достаточно долго. Данная функция полезна будет там, где наблюдаются частые перебои с электроснабжением;
  • индикатор открытой двери. Холодильник издает звуковой сигнал, если дверь не закрыта. Когда холодильником пользуются пожилые люди, такой индикатор довольно полезен, поскольку они могут забывать закрывать дверь или делать это небрежно;
  • суперзаморозка. При наличии такой функции температура в морозильной камере быстро понижается до -25 – -30 градусов. Специалисты утверждают, что при такой заморозке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. На практике это существенно экономит время. Сегодня выпускаются холодильники с похожей функцией в холодильной камере. Ее можно использовать, например, для того, чтобы быстро охладить бутылку с каким-либо напитком;
  • ледогенератор. В бюджетных моделях есть специальный резервуар на дверке, в который вода заливается вручную, а затем охлаждается. Премиум-модели подключаются непосредственно к водопроводу, из которого вода поступает в ледогенератор. При выборе холодильника следует, прежде всего, понять, как часто пользователь будет морозить лед для напитков и нельзя ли ему обойтись обычными силиконовыми формочками в морозильной камере.

Внутреннее оформление холодильника, цветовое решение, устройство ручек – все должно радовать глаз человека и гармонировать с интерьером кухни. Ведь холодильник покупается надолго и смотреть на него придется ежедневно. Современные производители идут навстречу пожеланиям пользователей и выпускают многофункциональные модели с эффектным дизайном. Большой прогресс достигнут ими и в адаптации холодильников к нуждам пожилых людей.

Холодильники для старшего поколения пользователей имеют многие особенности, способные повысить их удобство в использовании:

  • большие буквы и цифры на дисплеях;
  • большие и длинные ручки;
  • хорошее внутреннее освещение;
  • большое количество пространства на дверке холодильника для хранения различных продуктов;
  • удобно расположенные морозильные камеры;
  • выдвижные ящики и полки, которые существенно упрощают процесс взаимодействия пользователя с холодильником.

Грамотный выбор микроволновки

Принцип работы СВЧ-печи основывается на излучении ею высокочастотных микроволн, проникающих в продукты на глубину 2-5 см и нагревающих их. СВЧ-излучение не оказывает разрушительного воздействия на молекулы продуктов, поэтому в них сохраняется намного больше полезных веществ. Пищу в микроволновке можно готовить без добавления масла, поэтому она получается более диетической, что особенно важно для рациона пожилых людей.

Основным параметром, влияющим на выбор микроволновки для людей старшего поколения, является тип управления: механическое или электронное. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Механическое управление – самое простое и привычное в обращении. Оно представляет собой два поворотных переключателя. С помощью одного из них выставляется мощность, а второго – продолжительность приготовления. Главное достоинство механического управления – легкость обращения и невысокая цена. Также следует отметить высокую надежность механической панели управления. Она будет нуждаться в ремонте очень редко.

Из минусов хочется отметить сложность точной настройки времени приготовления. Например, с помощью электронного управления можно выставить время приготовления 30 секунд, 1,3 минуты, 7 минут. Механическим переключателем время можно выставить приблизительно, на глазок. При выборе микроволновки с механическим управлением следует обращать внимание на шкалу времени, расположенную рядом с переключателем. В некоторых бюджетных моделях шаг шкалы составляет 5 минут, а промежуточные значения на ней никак не отмечены. В этом случае одну или две минуты придется выставлять ориентировочно, что не всегда удобно.

При выборе микроволновки следует обращать внимание на ее функциональность и выбирать модель с тем набором опций, которые точно пригодятся:

  • печи соло работают исключительно по принципу СВЧ-излучения. Они отлично справляются с функцией подогрева. Пища, приготовленная в таких печах, будет скорее вареной, чем поджаристой;
  • печи с грилем позволяют приготовить блюда с аппетитной, хрустящей корочкой. Гриль может быть двух видов – кварцевый и ТЭНовый. Кварцевый гриль не занимает много места и располагается обычно вверху рабочей камеры. ТЭНовый гриль можно устанавливать вверху или внизу. Он идеально подходит для приготовления рыбы, мяса, пиццы и прочей выпечки;
  • печи с конвекцией имеют встроенный вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему микроволновки. Конвекция помогает идеально пропекать продукты, сохраняя их питательные и вкусовые свойства.

Рекомендуется также учитывать размер поддона. Необходимо, чтобы он соответствовал потребностям, и пользователь не слишком задумывался, в какой посуде разогревать ему еду. Очень удобно, когда есть режим автоматического приготовления. При наличии такого режима надо только выбрать нужную программу и ввести вес продукта, а все остальное микроволновка сделает сама.

Чтобы выбрать качественную микроволновую печь, обязательно надо обращать внимание на ее внутреннее покрытие. Самым бюджетным вариантом считается эмалевое напыление, но оно и довольно капризное, плохо переносит высокие температуры (гриль в печах с эмалированным покрытием не устанавливается) и довольно сложное в уходе. Пренебрежение особенностями ухода за эмалью приводит к тому, что она начинает осыпаться, а это негативно сказывается на вкусе пищи.

Более оптимальным вариантом является использование нержавеющей стали – не очень дорого, безопасно и красиво. Ну а самым безопасным для здоровья считается антибактериальное керамическое покрытие. Оно отличается высокой теплопроводностью, следовательно, меньшим энергопотреблением. Абсолютно гладкая поверхность нечувствительна к царапинам. Керамику можно чистить чем угодно, не боясь повредить ее. Единственным недостатком может стать высокая стоимость СВЧ-печей с биокерамическим покрытием.

Критерии выбора стиральной машины

Универсальных правил по выбору стиральной машины для пожилых людей не существует. Ведь все люди разные. Среди них есть любители проводить время на природе, поэтому им наверняка пригодятся машинки, способные в два счета расправляться с пятнами от разных ягод и фруктов. А вот людям светским, обожающим театры и различные приемы, важнее будет наличие режимов для качественной стирки деликатных тканей. Поэтому перед покупкой стиральной машины надо сначала проанализировать свой образ жизни, а еще лучше – гардероб.

На рынке представлены стиральные машины с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Последние занимают меньше места и имеют крышку, открывающуюся вверх. Такие машины более актуальны для пожилых людей, поскольку им не придется нагибаться, чтобы загрузить или выгрузить белье.

Эффективность работы стиральной машины зависит от класса стирки, отжима и энергопотребления. Эти классы обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. Наилучшими являются те, которые имеют три буквы А. Класс энергопотребления может иметь еще дополнительные обозначения А+, А++, А++.

Чтобы пользоваться машиной было максимально удобно и безопасно, следует учитывать наличие различных встроенных программ, позволяющих избежать опасных ситуаций:

  • защита от протечек. Подача воды при обнаружении протечки сразу прекращается. Данная функция защищает от различных сбоев в системе подачи или слива воды;
  • контроль дисбаланса гарантирует, что машина сможет самостоятельно распутать клубок сбившегося белья за счет обратного движения барабана. В том случае, когда машина неспособна справиться с данной задачей, отжим будет осуществляться или на пониженных оборотах, или не производиться вовсе. Благодаря этому существенно продлевается срок службы стиральной машины и одежды, а еще обеспечивается более тихая работа оборудования;
  • контроль образования пены. При наличии данной функции пена откачивается после каждого полоскания, что значительно улучшает качество стирки.

Особое внимание рекомендуется уделять и таким параметрам, как максимальная загрузка и материал барабана. С максимальной загрузкой следует определяться, исходя из объемов планируемой стирки. Как правило, современные машины имеют загрузку от 1 до 9 кг. Режимы стирки также следует выбирать в зависимости от индивидуальных потребностей. Это поможет не переплачивать за ненужные функции и программы.

Выбор посудомоечной машины

Чем старше становится человек, тем больше усилий и времени он тратит на такое каждодневное действие, как мытье посуды. При этом посуда еще бьется, теряется, не отмывается. В этом случае единственным спасением может стать надежная посудомоечная машина, но она не должна иметь особых наворотов, а управление должно осуществляться с помощью всего пары кнопок.

Выбор посудомоечной машины зависит от наличия свободного места на кухне для ее установки. Современные производители предлагают встраиваемые, отдельностоящие и компактные модели. Последние чем-то напоминают микроволновки, отличаясь от них несколько увеличенными размерами. Вместительность таких посудомоек составляет 4-6 комплектов посуды. Они ориентированы, в основном, на холостяков и людей старшего поколения, так как они редко пачкают большое количество посуды.

Выбирать следует машину максимально простую в использовании и имеющую понятный дисплей. Но наличие различных автоматических программ позволяет пользователю не задумываться над выбором температуры воды, установкой времени и прочих параметров. Обычно в машинах предусмотрены режимы для мойки сильно, слабо и средне загрязненной посуды, а также деликатное очищение посуды из стекла. Машину можно настроить один раз, например, на программу ускоренного мытья, поэтому пользователю при дальнейшей эксплуатации надо будет только загрузить посуду, чистящее средство и включить машину.

Немаловажное значение для пожилых пользователей имеет энергоэффективность устройства. Самыми экономными являются агрегаты класса А. Что касается самой мойки посуды, то класс А соответствует наибольшему уровню чистоты. Классы В и С допускают наличие небольших загрязнений на посуде после проведенного мытья. На практике машины такого класса мало распространены. Почти все оборудование известных производителей соответствует классу А. Этот класс является наиболее экономичным вариантом и в плане количества расходуемой воды. За один цикл машины класса А расходуют не более 15 литров воды.

Очень важно, чтобы посудомоечная машина была безопасной, поэтому рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • дверца машины обязательно должна иметь блокировку, предотвращающую ее открытие в процессе работы;
  • наличие защиты от протечек. Защита бывает частичной и полной. Более дорогие модели снабжаются полной защитой. В этом случае на конце шланга и в поддоне устанавливаются датчики, которые следят за их состоянием и при обнаружении протечки подают сигнал на клапан, перекрывающий подачу воды. При использовании частичной защиты датчик устанавливается лишь в поддоне. В этом случае защита срабатывает тогда, когда вода переполняет поддон;
  • автомат защиты и заземление. Так как посудомоечная машина подключается к электросети и работает с водой, то ее эксплуатация представляет повышенную опасность. Для нее следует предусмотреть отдельную электролинию с автоматом защиты и качественное заземление.

Выводы

Рутинные кухонные ритуалы с возрастом становятся достаточно утомительными, поэтому любому старому человеку хочется больше отдыхать. Приобретение качественной бытовой техники позволит освободить массу времени, а еще существенно сэкономить воду и электричество, что немаловажно для пожилых людей, имеющих не очень большие доходы.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх