Какая кухонная техника лучше для холостых и одиночек
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Выбор кухонной техники для холостяков

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1275
0
Шрифт А А

Холостым молодым людям приходится вести домашнее хозяйство самостоятельно. Помогает им в этом современная, многофункциональная, очень практичная и максимально простая техника, которая позволяет тратить совсем немного времени на приготовление пищи, уборку и стирку. Но к выбору помощников следует подходить с умом и выбирать только то оборудование, которое действительно необходимо для комфортной жизни.

Какая бытовая техника необходима холостяку?

Одиноким людям способна помочь даже самая простая и недорогая бытовая техника. Ее преимущество заключается как в цене, так и в простоте эксплуатации. Это только замужним женщинам нужна кухня, оборудованная блендерами, миксерами и прочими замысловатыми устройствами. Холостяки обычно пользуются только самым элементарным набором кухонного оборудования – газовой или электрической плитой и, конечно, микроволновкой. Вопреки сложившимся предрассудкам в микроволновой печи можно не только размораживать или разогревать продукты, но и готовить полноценную еду.

На кухне не обойтись и без холодильника. Возможно, большой и вместительный «семейный» агрегат покупать не стоит. Вполне достаточно будет двухкамерной модели с морозильной камерой и основным отделением. Ведь большинство неженатых людей предпочитают не тратить свое время на продолжительное стояние у плиты. Они приобретают продукты, которые уже практически готовы к употреблению – консервы, сыр, колбасу, яйца, пиццу, овощи, фрукты, замороженные полуфабрикаты, разнообразные напитки. Это все, как известно, необходимо хранить в охлажденном состоянии.

Аккуратно и опрятно выглядеть холостяку поможет стиральная машина и без сомнения, только автомат. Неплохим вариантом будет стиральная машина с функцией сушки, что позволит получать чистые вещи с минимумом временных затрат. Следует обратить внимание и на пылесос. Лучше всего приобрести моющий и тогда процесс уборки и мытья полов будет очень простым и быстрым.

Ну а для совсем ленивых и современных холостяков придумана посудомоечная машина. С такой техникой жизнь будет намного проще и приятнее. Вместо того, чтобы после вкусного ужина заниматься отмыванием кастрюль и сковород, надо выделить всего несколько минут на загрузку грязной посуды и выбор необходимой программы.

Выбор холодильника

При выборе холодильника не последнюю роль играет его цена. Как правило, она зависит от известности производителя, объема холодильника, энергопотребления, дизайна, наличия разнообразных дополнительных функций и инновационных решений.

В зависимости от стоимости можно выделить три группы холодильников:

  • дешевые модели. К этой категории обычно относятся однокамерные агрегаты с небольшой морозильной камерой. Встречаются также недорогие двухкамерные холодильники, которые имеют совсем небольшие размеры. Такие холодильники, в основном, производят отечественные компании: Саратов, Бирюса, Норд, Атлант;
  • модели со средней ценой. Холодильники такого класса есть в ассортименте практически всех производителей: Ariston, Bosch, Electrolux, Hansa, Indesit, Vestfrost и пр. Среди них можно даже встретить трехкамерные модели с современным дизайном, большой вместимостью, возможностью регулирования температуры в морозилке;
  • дорогие модели. Холодильники этой группы выпускают такие всемирно известные бренды, как AEG, Liebherr, Miele, Siemens, Electrolux, Whirlpool. Они могут быть с двумя или тремя камерами, электронным управлением, множеством дополнительных функций, обеспечивающих максимум удобства при эксплуатации.

Неженатым молодым людям вполне может подойти недорогой однокамерный холодильник, который к тому же является и более мобильным по сравнению со своими навороченными «братьями», что имеет немаловажное значение при частых переездах с одной квартиры на другую. Морозильная камера в таких агрегатах довольно маленькая или даже совсем отсутствует. Поэтому хранить в них большие запасы замороженных полуфабрикатов не получится. Для этого больше подходят двухкамерные холодильники.

Следует отметить, что двухкамерные модели пользуются сейчас наибольшим спросом, как у семейных людей, так и одиноких. Они имеют две камеры – морозильную и холодильную. Каждая из них закрывается отдельной дверкой. Морозильная камера может располагаться или над холодильным отделением, или под ним. Внутри холодильного отделения может еще находиться камера, в которой температура близка к нулю, а влажность составляет примерно 50%. Может быть и два отсека с разной влажностью – 50 и 95 процентов. В отсеке с влажностью 50% хранят мясные продукты, а с влажностью 95% – фрукты и овощи.

В трехкамерных холодильниках есть морозильная, холодильная и нулевая камеры, отделенные друг от друга. Нулевая камера может быть в виде выдвижного ящика или же отделения с полочками и отдельной дверцей. Могут встречаться и несколько другие варианты. Например, самой большой в холодильнике является нулевая камера, а холодильная имеет вид выдвижного ящика и располагается в нижней части агрегата. От количества камер напрямую зависит объем и высота холодильника.

В зависимости от объема и высоты холодильники условно делятся на три типа:

  • высота холодильника до 150 см, объем – до 250 л. Это, как правило, однокамерные холодильники, но встречаются и двухкамерные;
  • высота до 185 см, объем 250-350 л. К этой категории относятся двухкамерные холодильники. Морозильная камера в таких моделях может располагаться или над холодильной камерой, или под ней;
  • высота 190 см и выше, объем до 800 л. Двухкамерные и трехкамерные холодильники. Морозильная камера, как правило, располагается вверху.

Немаловажное значение имеет и система охлаждения, используемая в холодильнике. Это может быть система принудительной вентиляции или так называемый «плачущий испаритель». В холодильниках второго типа поддерживается достаточно высокий уровень влажности за счет того, что иней, образовавшийся на испарителе во время работы, тает при остановке компрессора и превращается в воду. Эта вода стекает по стенке и попадает в систему слива, откуда постепенно испаряется.

В тех холодильниках, в которых присутствует принудительная система вентиляции, охлаждение происходит за счет поступления охлажденных воздушных масс. Постоянная циркуляция воздуха приводит к тому, что продукты в таких холодильниках слегка подсушиваются, поэтому их надо всегда держать упакованными.

Очень важным критерием выбора хорошего холодильника является его класс энергопотребления. Самыми экономичными считаются модели с классом энергопотребления А++, а самыми расточительными – класса D. Но следует учитывать, что небольшой агрегат класса С будет расходовать намного меньше электроэнергии по сравнению с большим холодильником класса А. У холодильников одинакового объема, но относящихся к разным классам, например А и В, разница по годовому расходу электроэнергии может достигать 100 кВт.

Газ или электричество?

Для холостяка превосходно подойдет маленькая, компактная плита, которая может быть или газовой, или электрической. Газовые модели получили в России самое широкое распространение. Среди явных преимуществ таких плит – возможность использования любой посуды, удобное регулирование интенсивности пламени, быстрый нагрев пищи, а также относительно небольшая стоимость газа. Но это и наиболее опасный тип плит. В случае несоблюдения техники безопасности может произойти утечка газа, способная привести даже к взрыву.

Электрические плиты считаются более безопасными, но только при условии правильного подключения к электросети. Основной недостаток заключается в том, что на разогрев конфорок требуется определенное время и это несколько замедляет процесс готовки. Кроме того, электроэнергия стоит намного дороже газа.

Современные производители предлагают электроплиты с применением более высоких технологий. Речь идет о стеклокерамических плитах. В таких плитах устанавливаются конфорки с галогенным инфракрасным нагревателем или конфорки Hi-Light с ленточным нагревательным элементом. Первые разогреваются за 10-12 секунд, а вторые еще быстрее – за 5-6 секунд. Очень часто производители оснащают электроплиты одновременно и галогенными, и Hi-Light конфорками. Сначала включается инфракрасный нагреватель, а сразу за ним – спираль Hi-Light конфорки, поэтому разогрев происходит практически мгновенно.

Самыми эффективными и экономичными признаны индукционные конфорки. В этом случае под стеклокерамической панелью располагается специальный блок наподобие катушки трансформатора, с помощью которого создается высокочастотное магнитное поле. Это поле в свою очередь образует индукционные вихревые токи, которые и разогревают посуду и все содержимое в ней. Так как сами индукционные конфорки остаются холодными, то наблюдаются меньшие потери тепла и, следовательно, меньший расход энергии по сравнению с конфорками других видов.

Индукционная конфорка включается только после того, как на ней появляется посуда с магнитным дном. После снятия кастрюли конфорка сразу же отключается. Индукционные плиты не требуют времени на разогрев, а еще очень легко моются, поскольку их поверхность всегда остается холодной и все пролитое на нее не пригорает. Но следует отметить, что индукционными конфорками оснащаются, в основном, варочные панели.

Если же учесть, что многие холостяки вообще не хотят что-либо запекать или тушить в духовом шкафу, то выбор только варочной панели может быть для них наиболее оптимальным вариантом. Кроме того, кухня с варочной панелью выглядит более современно. Если же есть желание видеть на своей кухне и духовку, то оперировать раздельным управлением намного легче. Саму духовку можно расположить не только под панелью, но и в любом другом удобном месте, например, установить в углу или поднять повыше, чтобы не кланяться в пол.

Микроволновка – шеф-повар холостяка

Микроволновые печи сегодня очень популярны у холостых мужчин потому, что способны очень быстро разогреть или приготовить пищу. Замороженное мясо в такой печи оттает всего за 3-5 минут, а сосиски будут готовы к употреблению еще быстрее. Второй плюс заключается в том, что в продуктах при таком способе приготовления остается намного больше полезных веществ по сравнению с теми, которые приготовлены на традиционной плите. Любителям здорового образа жизни нравится то, что при готовке в микроволновке не надо использовать масло, которое при нагревании образует канцерогены.

Основные критерии выбора СВЧ-печи – полезная мощность и объем камеры. Мощность определяет скорость нагрева и приготовления. Еще совсем недавно самыми лучшими считались микроволновки мощностью 900 Вт, а сейчас этот параметр достигает уже 1500 Вт. От объема зависит, какое количество продуктов можно одновременно разогреть или приготовить.

Для холостяка достаточно печи с объемом 17-20 литров. При этом очень важно, чтобы внутренняя поверхность камеры была гладкой и легко мылась. Она может быть покрыта особо прочной эмалью, термокерамикой, но наилучшим вариантом многие считают нержавеющую сталь. Этот материал не боится высоких температур, легко моется, устойчив к абразивным чистящим средствам.

При выборе микроволновой печи следует обращать внимание и на такие параметры, как:

  • набор функций. Производители предлагают и простые модели, способные лишь разогревать еду, и мощные универсальные приборы, позволяющие готовить даже очень изысканные блюда. Как правило, они оснащены грилем и конвекцией;
  • режим нагрева. От этого параметра во многом зависит качество приготовляемой пищи. На данный момент самый лучший вариант – это конвекция. Но печи с конвекцией стоят намного дороже, чем их аналоги с обычным магнетроном;
  • тип печи. На современном рынке представлены и отдельностоящие микроволновки, и встраиваемые модели. Выбор конкретной модели зависит от дизайна вашей кухни и ее размеров;
  • тип управления. Оно может быть механическим или электронным. Первое обычно представлено двумя поворотными переключателями, которые редко ломаются и удобны в использовании. Второе реализовывается с помощью кнопочных или сенсорных переключателей;
  • дизайн. Микроволновки от известных производителей славятся стильным дизайном и многообразием цветов. Это и классические модели традиционного белого или респектабельного черного цвета, и печи с корпусом серебристый металлик в стиле хай-тек, и агрегаты в стиле модерн насыщенного красного цвета. Среди них всегда можно выбрать то, что идеально подойдет ля интерьера вашей кухни;
  • стоимость прибора. Стоимость современных микроволновок зависит от всех вышеперечисленных факторов, т. е. микроволновка с большой камерой и сенсорным управлением обойдется намного дороже, чем 12-литровая модель с механическими переключателями. На цену оказывает влияние и наличие различных дополнительных функций.

Критерии выбора стиральной машины

Одинокому человеку, будь-то мужчина или женщина, вряд ли понадобится стиральная машина, напичканная разнообразными модными функциями, которая по управлению может соперничать с космическим кораблем. Скорее всего, это должна быть модель с набором основных режимов стирки и хорошим отжимом. Главное, чтобы в нее можно было заложить грязные вещи, а вытащить чистые.

Если исходить из этих критериев, то холостяку может пригодиться одна из так называемых узких стиральных машин. Такие машины отличаются от своих «сестер» более компактными размерами, меньшей загрузкой барабана и, конечно, меньшей стоимостью. При этом по качеству стирки они ничуть не уступают полногабаритным моделям. Узкие стиральные машины сегодня предлагают многие известные производители: Ariston, Ardo, Bosch, Indesit, Gorenje, LG, Samsung, Zanussi и пр.

Стиральная машина может быть с вертикальной или фронтальной загрузкой. Фронтальные модели можно использовать, как тумбочку или установить под раковиной. Машины с вертикальным типом загрузки удобны тем, что не требуют дополнительного пространства для открывания люка, а еще могут легко перемещаться с одного места в другое, поскольку большинство из них оборудовано специальными колесиками.

При покупке стиральной машины следует определиться и с ее классом стирки и энергопотребления. Эти классы обозначаются латинскими буквами от А до G. Чем выше класс стирки, тем бережнее машина относится к вещам. Такая же ситуация и с энергопотреблением. Чем выше класс, тем экономнее машина расходует электроэнергию.

Экономность эксплуатации будет зависеть и от того, насколько правильно вы выберете объем барабана машины. Ведь при использовании машины большого объема для стирки небольшого количества вещей значительная часть электроэнергии и воды будет расходоваться впустую. Не получится сэкономить и при стирке в небольшой машине. Ведь тогда ее надо будет загружать несколько раз подряд.

Как выбрать посудомоечную машину?

Хорошим выбором для холостяка может стать посудомоечная машина на четыре комплекта посуды. Как правило, такие модели имеют компактные размеры и предназначены для установки на кухонной столешнице. Впрочем, держать машину на столе совсем необязательно. Ее можно установить на полке или подоконнике, встроить с помощью специальной рамки, идущей в комплекте с некоторыми моделями, в нижние или верхние кухонные модули.

Компактные настольные машины имеют такую же ширину, что и полноразмерные модели: примерно 60 см. От полноразмерных они отличаются высотой, которая практически наполовину меньше. Посудомоечные машины на четыре комплекта имеют, как правило, высоту 43-45 см. Рабочий процесс таких машин ничем не отличается от обычных машин. За один цикл компактная модель потратит примерно 14 л воды и будет мыть посуду на протяжении тридцати минут.

Компактные машины имеют такие же классы мойки, сушки и энергопотребления, что и обычные агрегаты. Эти классы обозначаются латинскими буквами A-G. Посудомойка класса В моет посуду лучше, чем класса С, но хуже по сравнению с моделями класса А. В последнее время производители стали выпускать очень эффективные машины, которые маркируют дополнительными обозначениями, например, А+ или А++. Оборудование более высокого класса имеет более высокую цену, но обеспечивает и более высокое качество мойки и сушки посуды при меньшем расходе электроэнергии.

Стоимость посудомоечной машины зависит и от популярности бренда. Самые дешевые модели предлагают такие компании, как Ardo, Ariston, Candy, Indesit, Gorenje, Zanussi. Более высокие позиции занимает продукция Bosch, Electrolux, Siemens. Посудомойки от Miele принадлежат к премиум классу.

Вытяжка – залог чистого воздуха на кухне

На кухне очень часто хочется посидеть с друзьями за чашечкой кофе или чая, чтобы поговорить по душам. Но среди кухонной копоти проводить время не очень приятно. Поэтому для очистки воздуха на кухне были придуманы различные воздухоочистители или вытяжки. Любая кухонная вытяжка превращает копоть и чад в чистый воздух, а еще уберегает от копоти стены и мебель.

Производители предлагают вытяжки двух видов: циркуляционные и проточные. Устройства первого типа очищают воздух с помощью фильтров, а затем возвращают его обратно в помещение. В них используются фильтры двух видов: жироулавливающие и запахопоглощающие или угольные. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние изготавливаются из стали или алюминия. Их время от времени надо доставать и промывать. Эту задачу можно доверить посудомоечной машине. Для изготовления одноразовых фильтров используется флизелин или синтепон. Такие фильтры, как и угольные, требуют регулярной замены.

Вытяжки проточного типа удаляют запахи и копоть через общую вентиляцию здания наружу. Монтаж таких вытяжек довольно сложный и требует наличия труб для подключения к вентиляционному отверстию. Но следует отметить, что эффективность проточных вытяжек выше, чем циркуляционных. Отработанный воздух выводится наружу, а в кухню поступает свежий и обогащенный кислородом. В циркуляционных вытяжках устанавливаются только жироулавливающие фильтры.

Главной характеристикой любой вытяжки является ее пропускная способность, то есть количество воздуха, пропускаемого сквозь вытяжку за единицу времени. Данную величину называют еще производительностью и обязательно указывают в технических характеристиках. По санитарным нормам воздух на кухне должен обновиться 10-12 раз на протяжении одного часа. Поэтому при выборе вытяжки необходимо подсчитать объем помещения и умножить его на 10-12. В итоге будет получена оптимальная производительность вытяжки, но при условии, что она находится не выше 65-85 см от варочной поверхности. В том случае, когда вытяжка подвешивается на расстоянии большем, чем 85 см, следует выбирать модель с более высокой производительностью.

Выводы

С помощью современной бытовой техники можно решить массу проблем. Многофункциональные, очень практичные и максимально простые в эксплуатации кухонные плиты, стиральные машины и посудомоечные машины позволяют тратить намного меньше времени на приготовление пищи, стирку и уборку. При выборе следует обращать внимание на функциональные возможности, цену и, конечно, на то, как они впишутся в интерьер кухни.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх