Советы по подбору лучших морозильных камер ларей: Бирюса 200НК, Pozis Свияга 150-1, Бирюса 260 НК, Бирюса 355 НК
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Выбор лучшей морозильной камеры ларя

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
2022
0
Шрифт А А

Сегодня мы продолжим знакомство со всем разнообразием холодильного оборудования и рассмотрим самые популярные модели морозильных камер ларей. Я дам оценку практических и технических их свойств и помогу выбрать лучшее устройство.

МодельГабариты (ш*г*в) смОбщий объем (л)Энергопотребление
Класс / кВт*ч/год
 
Бирюса 200НК76*70*89.5175Класс В /511 Подробнее
Бирюса 260 НК94*70*89.5230Класс В /657 Подробнее
Бирюса 355 НК121*70*89.5330Класс В Подробнее
Pozis Свияга 150-1131*73.5*87330Класс А+ /372 Подробнее

Особенности морозильных ларей

Я проанализировал все обзорные модели и могу выделить несколько ключевых особенностей, которые могут повлиять на ваш выбор данной техники.

Их суть состоит в следующем:

  • все приборы отличаются высоким полезным объемом и это наблюдается на фоне компактных габаритов. Это обусловлено конструктивным исполнением, – функцию конденсатора берет на себя внешняя стенка, функцию испарителя – внутренняя. Тут нет ничего лишнего;
  • низкий уровень шума – для своего класса лари работают достаточно тихо. Это достигается посредством установки герметичных компрессоров;
  • агрегаты очень мобильны. Благодаря специальным колесикам вы сможете передвинуть их в другое место даже при полной загрузке;
  • лари могут быть бытовыми и торговыми – между двумя типами техники нет четкого разграничения. По функциям и назначению они одинаковы, но в бытовых приборах присутствует маркировка с указанием их потребительских свойств.

Преимущества и недостатки

Сейчас я предлагаю оценить общий перечень преимуществ и недостатков, присущих данному типу техники. Это также привносит свою лепту в общую картину выбора морозильных ларей.

Плюсы можно охарактеризовать следующим образом:

  • вы можете приобрести прибор по приемлемой стоимости;
  • все модели не требуют каких-либо манипуляций для подключения и установки, – достаточно простой розетки на 220 В;
  • потери холода при открытии верхней дверцы минимальны, что сокращает энергетические затраты на набор установленных температур;
  • компактность и легкость передвижения;
  • высокое качество заморозки;
  • возможность длительного хранения любых продуктов.

Минусы:

  • вы можете столкнуться с низкой энергоэффективностью, что вызовет эксплуатационные расходы;
  • из камеры не так удобно извлекать заморозку, особенно, если что-то нужное находится на дне.

Факторы выбора

Морозильные камеры лари могут представлять интерес, если у вас просторная кухня или подсобное помещение, вы живете на селе или являетесь представителем среднего бизнеса (скажем, кафе, ресторан, розничная торговля). И тут актуальным становится вопрос о том, как выбрать качественную и надежную модель. Я приведу несколько рекомендаций, что поможет максимально упростить ваш выбор.

Минимальная температура камеры

Если вы хотите прибор, предназначенный для длительного хранения продуктов, целесообразно выбирать устройства, поддерживающие -18 градусов и ниже. Если этого не требуется, лучше обратить внимание на низкотемпературные лари, а не морозильники. Туда помещают только замороженные продукты на короткий срок, но это скорей, не бытовой, а торговый вариант.

Тип управления

Практика показывает, что морозильные лари часто устанавливают в подсобных помещениях, в гаражах, на застекленных балконах. Так зачем переплачивать за электронное управление, если прибор будет постоянно удален, а к настройкам вы будете обращаться крайне редко? Я рекомендую присмотреться к механическому управлению, оно в таких условиях надежнее, и дешевле.

Энергопотребление

Мой опыт показывает, что морозильные лари покупаются вдобавок к основному холодильнику. Если посчитать сколько электричества съедят два энергоемких прибора, то можно понять, что энергоэффективность тут не повредит. Советую приобретать приборы А или А+ класса.

Тип размораживания

Обзорные производители предлагают только ручной тип оттаивания. Могу сказать, что он напомнит о себе пару раз в год, когда вам придется освобождать ларь от наледи. Это не так утомительно, как кажется. Кроме того, вдвое дорогой Ноу Фрост также требует ежегодного отключения от сети для банальной уборки, так что вы немного теряете.

Бирюса 200НК

Морозильный ларь Бирюса 200 НК – это простейший прибор, оснащенный глухой крышкой и одной металлической корзиной. Судя по габаритам, модель удачно впишется в любое небольшое помещение. Думаю, вы сможете использовать ее для хранения и замораживания продуктов не только в быту, но и в полукоммерческих, коммерческих целях. Судите сами: тут реализован неплохой полезный объем и модель довольно производительна. Используя минимальный режим – 18°С, можно сохранить любой продукт на длительный срок.

Хочется отметить, что сибиряки хорошо продумали удобство транспортировки, для чего на корпусе установлены специальные колесики. Относительно прочих характеристик невозможно выделить чего-нибудь особенного, – я вижу хорошую пенополиуретановую теплоизоляцию, стандартный корпус, простенькое, но надежное электромеханическое управление. Проще говоря, это настоящая рабочая лошадка, способная заморозить и сохранить 200 кг мяса или около того.

Практические преимущества я сгруппирую так:

  • устройство доступно по приемлемой цене;
  • я не слышал, чтобы компрессор работал слишком громко;
  • модель универсальна и может использоваться везде, где требуется;
  • в определенных условиях преимуществом становятся компактные габариты;
  • ларь быстро заморозит продукты, помещенные внутрь, что, собственно, является самым главным плюсом.

Недостатки таковы:

  • основываясь на собственном опыте, скажу, что в морозильных ларях Бирюса есть типичная проблема – частые засоры капиллярной системы. В принципе, ремонт не затратен и не принесет уйму головной боли, но имейте это в виду;
  • класс В энергопотребления – о самой экономной эксплуатации говорить не приходится;
  • если вам потребуется регулировка температуры, придется каждый раз наклоняться вниз. Не совсем удобное решение с практической стороны.

Советы по выбору морозильного ларя в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=v0qq29LDD-U

Бирюса 260 НК

Второй образец от Красноярского завода холодильников также прост, как практически все шедевры отечественного агрегатостроения. Это отличный бюджетный вариант, – обратите внимание на эту модель, если вам требуется заморозить и сохранить более 200 кг мяса или чего-нибудь еще за раз.

В целом морозильный ларь лишен каких-либо особенностей и дополнительных функций. В комплект входит всего лишь одна металлическая корзина, куда можно сложить кучу всяких мелочей и в принципе все. Я хочу сказать, что ларчик отлично сохранит все что находится под глухой крышкой внутри. Вы сможете установить его и дома, и в гараже, и в магазине.

Практические преимущества можно описать так:

  • я не вижу серьезных проблем, которые помешали бы эксплуатации морозильного ларя в бытовых или коммерческих целях;
  • прибор работает сравнительно тихо;
  • высокая вместительность;
  • доступная цена;
  • модель производительна и способна быстро заморозить любой продукт.

Минусы таковы:

  • я не могу назвать эксплуатацию устройства экономичной;
  • для данной модификации характерны проблемы с засорами капиллярной системы;
  • датчик регулировки температуры расположен внизу под крышкой. Если вам потребуется настроить прибор, придется каждый раз лезть в эти дебри;
  • именно в этом образце мне не понравился уплотнитель глухой крышки. Считаю, что интенсивное образование наледи будет неизбежным.

Бирюса 355 НК

Самый крупный и вместительный образец от красноярского производителя окажется полезным либо на предприятиях торговли, либо в очень большой или многодетной семье. Тут представлен впечатляющий полезный объем – 330 л, что позволит сохранить очень весомый запас продуктов.

В целом прибор не отличается от аналогов ни по конструктивному исполнению, ни по производительности. Температурный минимум заявлен как -18 градусов, что будет лучшим вариантом для глубокой и длительной заморозки.

Учтите, что модель не имеет никаких дополнительных функций, но в комплект входят две металлические корзины, повышающие удобство размещения продуктов.

Практические преимущества морозильного ларя можно обозначить так:

  • высокий полезный объем – вы сможете заморозить и сохранить практически полугодовой запас мяса;
  • прибор производителен и отлично морозит продукт;
  • рассчитывайте на удобство транспортировки. Модель оснащена колесиками, облегчающими ее передвижение;
  • две корзины существенно повышают удобство хранения;
  • приемлемая цена.

Недостатки складываются так:

  • мне откровенно не нравится качество уплотнителей, в течение эксплуатации возможно более интенсивное образование наледи;
  • высок и риск засоров, о чем я уже говорил выше;
  • энергоэффективность класса В – это прошлый век. Не рассчитывайте на экономичную эксплуатацию.

О возможностях морозильных ларей в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=D75OOPlA_OE

Pozis Свияга 150-1

Еще один российский производитель предлагает довольно вместительный вариант. Мне сразу понравился этот морозильный ларь, ибо тут налицо прекрасное соотношение технических характеристик и цены.

Смело рассчитывайте на высокую производительность устройства. Думаю, размещение и хранение продуктов не вызовет никаких проблем. Ларь укомплектован двумя корзинами усиленной конструкции, что поможет удобно разместить внушительные объемы рыбы, мяса и проч.

Хочу сказать, что механический блок управления не вызывает никаких нареканий. Да и в целом сборка довольно добротна. Уверен, прибор прослужит не один десяток лет.

Практические преимущества модели можно обозначить следующим образом:

  • морозильник-ларь вместителен и поможет сохранить солидный запас продуктов;
  • надежный блок управления + отличная сборка – прибор в целом прекрасно адаптирован к эксплуатации в нашей стране;
  • производитель предлагает различные модификации модели – с глухой металлической или стеклянной дверью;
  • для своего класса прибор работает тихо;
  • рассчитывайте на качественное и длительное хранение продуктов;
  • экономичная эксплуатация (напомню, тут представлена энергоэффективность класса А+).

Единственным минусом можно назвать ручное оттаивание. Пару раз в год вам придется размораживать ларь и проводить очистку.

Видеообзор морозильной камеры Pozis Свияга 150-1 в видео:

Выводы

Если говорить о выборе морозильных ларей, то я советую не бояться приобретать их в дом. Все привыкли воспринимать эти приборы, как профессиональное торговое оборудование, но и они великолепно послужат для средней или большой семьи. В завершение обзора я, как эксперт, приведу ряд финишных рекомендаций.

Если вы хотите сэкономить

Когда вам необходим простейший прибор, без лишних возможностей и функций обратите внимание на модели от Красноярского завода холодильников. Именно тут представлены самые бюджетные варианты – Бирюса 200НК, Бирюса 260 НК. Морозильные лари абсолютно идентичны по техническим и практическим свойствам, вам остается выбрать лишь подходящий размер. Однако, это не лучший экономичный вариант. Обратите внимание на морозильные камеры Shivaki, там я встречал более впечатляющие характеристики.

Если вам требуется большой полезный объем

Две оставшиеся модели – Бирюса 355 НК, Pozis Свияга 150-1 отличаются практически идентичным объемом. Однако, выбор на мой взгляд, очевиден. Лучшим прибором можно назвать морозильный ларь Pozis Свияга 150-1. Вы получите экономичное и производительное устройство, которое прослужит не один год. Но, для расширения возможностей выбора рассмотрите морозильные камеры большие от конкурирующих производителей.

Вам помогла статья?
7 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх