Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить

Mihail
Mihail
Обновлено: 6 ноября 2017
469
0
Шрифт А А

Еще лет двадцать назад микроволновые печи были редкостью, поскольку стоили они недешево и среднестатистическому потребителю были не по карману. Сегодня ситуация изменилась и микроволновка стала любимицей хозяек, незаменимой помощницей поклонников полуфабрикатов и верной подругой холостяков. Но следует учитывать, что непременным условием ее бесперебойной работы является правильный и своевременный уход.

Уход за внутренними поверхностями микроволновки

С помощью микроволновки можно моментально разогреть еду, быстро приготовить любимое блюдо или разморозить полуфабрикаты. Но существуют и определенные сложности. Микроволновая печь при выполнении своих функциональных задач довольно быстро загрязняется, а ее эксплуатация в таком состоянии недопустима. Слой жира на тонкой слюдяной прокладке, закрывающей раструб СВЧ-излучателя, может стать причиной ее пробоя и, следовательно, выхода из строя печи. К поломке прибора может привести и скопление различных загрязнений на нижней поверхности рабочей камеры, поскольку они являются причиной образования трещин и сколов на эмали.

Виды покрытий камер СВЧ-печей

В самых бюджетных микроволновых печах используется, как правило, обычная окраска под эмаль. Такое покрытие не имеет крупных пор, поэтому уход за ним довольно простой, но должен быть регулярным. Стенки рабочих камер в более дорогих печах покрываются мелкодисперсной эмалью, отличающейся повышенной прочностью. Это покрытие также требует постоянного и тщательного ухода.

Если вы собираетесь пользоваться своей микроволновкой довольно часто, то лучше приобрести модель с покрытием из нержавеющей стали. Такое покрытие выглядит очень красиво и легко выдерживает высокие температуры, что особенно важно для микроволновых печей с грилем и конвекцией. При уходе за поверхностью из нержавеющей стали необходимо следить за тем, чтобы не поцарапать ее.

В микроволновых печах премиум-класса используется уникальное покрытие, разработанное каждым производителем специально для своей продукции. Например, в микроволновках Daewoo используется акриловое покрытие, Moulinex и Samsung – биокерамическое, а LG – антибактериальное. Эти все типы покрытий отличаются особой прочностью, гладкостью и простотой обслуживания. На них не собирается гарь, поэтому и чистка микроволновки не требует особых усилий. Единственный существенный недостаток подобных решений – высокая стоимость, что и вынуждает многих граждан останавливать свой выбор на более дешевой продукции.

Как мыть внутри

Ухаживать за микроволновкой не сложно, но надо своевременно очищать ее стенки от брызг жира и остатков пищи. Избежать разбрызгивания жира на стенки печи можно с помощью использования при готовке посуды с крышкой. Кроме того, продукты в закрытой посуде быстрее готовятся, что способствует экономии электроэнергии. Но посуда не должна быть герметично закрытой.

Конденсат, образовавшийся на стенках микроволновки во время готовки, следует удалять сразу после ее выключения, используя сухую салфетку. Грязную печь не следует включать в режиме конвекции или гриля. В противном случае следы от жира будет очень трудно отмыть. В режиме микроволн существует опасность, что микроволны сконцентрируются пучком на большом жирном пятне и прожгут стенку камеры, образовав вмятину. Поэтому рекомендуется протирать внутренние поверхности камеры мягкой влажной салфеткой всякий раз после окончания приготовления пищи, даже если для этого использовалась посуда с крышкой.

Приступая к генеральной уборке в своей микроволновке, надо сначала отключить ее от электросети, вынуть тарелку с подставкой, а потом удалить из камеры все крошки с помощью сухой тряпки. При этом не следует скоблить те крошки, которые намертво приросли к поверхности стенок или дна печи. Для устранения этих загрязнений применяют губку, смоченную в растворе очищающего средства. Можно также моющую жидкость распылить на внутренние стенки микроволновки и включить ее на несколько минут, установив максимально высокий температурный режим. После отключения печи остатки моющего средства надо удалить влажной губкой, а затем вытереть все рабочие поверхности насухо.

Для мытья микроволновки следует использовать моющие и чистящие средства, предназначенные для СВЧ-печей и духовых шкафов. Производители предлагают широкий выбор подобных средств, поэтому без особого труда можно подобрать щадящий, экологически чистый и безопасный вариант для своей печи.

При уходе за микроволновкой старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • печь внутри покрыта специальным напылением, отражающим СВЧ-излучение. Покрытие это довольно нежное, поэтому для мытья микроволновок нельзя использовать абразивосодержащие средства. О ножах, скребках и прочих острых и жестких предметах следует вообще забыть. Рекомендуется использовать мягкую тряпку и во время мытья не оказывать сильного давления на стенки печи;
  • не следует использовать для мытья микроволновки химические средства с резким запахом. Такой запах плохо выветривается, поэтому пища при последующем разогреве может пропитаться им, особенно если вы включите режим конвекции;
  • если в микроволновке есть гриль, то его мыть не рекомендуется. Под воздействием моющих средств и воды может выйти из строя его нагревательный элемент. Поэтому надо просто аккуратно удалить с помощью мягкой тряпочки жирную копоть вокруг гриля;
  • разогреваемое или приготовляемое блюдо следует накрывать специальной термокрышкой. Она поможет защитить стенки рабочей камеры от жирных брызг. Согласитесь, крышку вымыть намного проще, чем всю микроволновку.

Применение подручных средств

Качественно вымыть микроволновку можно при помощи различных подручных средств, которые можно найти в каждом доме. Эти средства являются абсолютно безвредными, поэтому вымыв печь каким-либо из них, не надо будет опасаться, что в пищу при нагревании попадут ядовитые химические вещества.

Самым простым и безвредным способом чистки микроволновой печи в домашних условиях является использование обычной воды. Ее надо набрать в широкую емкость (площадь испарения не должна быть слишком маленькой). Емкость с водой надо поставить в микроволновку и включить ее на двадцать минут, установив в печи максимальную температуру. После завершения процесса стенки рабочей камеры надо протереть мягкой тряпкой или губкой. Этот способ можно использовать для мытья микроволновки только в том случае, когда загрязнения свежие и пятна жира не успели засохнуть. Старый нагар невозможно отмыть обычной водой.

Для мытья микроволновой печи с засохшими остатками пищи лучше использовать воду с растворенной в ней пищевой содой. В этом случае, как и в предыдущем, надо наполнить емкость водой, добавить к ней несколько столовых ложек соды и включить печь на двадцать минут в максимальном температурном режиме. После отключения прибора горячую воду с содой надо оставить внутри еще на полчаса.

Если капли жира после этой процедуры полностью не очистятся со стенок печи, то ее следует повторить. Этот способ можно использовать для очистки микроволновок даже с самым деликатным и нежным покрытием. Вместо пищевой соды можно использовать 9-процентный столовый уксус, который отлично разрушает жирные пятна при нагревании. Раствор уксуса поможет не только эффективно отмыть микроволновку, но еще и устранить из нее неприятный запах.

Эффективным подручным средством является обычный лимон. При очистке печи этим способом надо выдавить в воду сок лимона и поставить емкость с водой в микроволновку. Печь надо включить на полчаса, установив максимальную температуру. В завершение процедуры можно протереть губкой, смоченной в этом растворе, внутренние и наружные поверхности микроволновки. При отсутствии лимона можно воспользоваться лимонной кислотой (один пакетик кислоты на 0,5 л воды). Следует отметить, что после такого мытья на кухне появится потрясающий цитрусовый аромат.

Отлично отмоет микроволновку от грязи и хозяйственное мыло. Многие считают это мыло отголоском прошлого, но оно по эффективности ничуть не уступает дорогим современным моющим средствам. Хозяйственное мыло обладает замечательным очищающими и дезинфицирующими свойствами, поэтому отлично справляется с любыми загрязнениями в доме.

Чтобы отмыть микроволновку, надо небольшой кусочек 72-процентного хозяйственного мыла натереть на мелкой терке. Столовую ложку полученной стружки следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Этот раствор необходимо хорошо вспенить и нанести на стенки печи с помощью губки. Обработанные поверхности надо выдержать на протяжении 30-45 минут в зависимости от степени загрязнения. После окончания этого времени мыльный раствор следует смыть с помощью губки. При этом будут удалены и все остатки жирной копоти. Все поверхности необходимо тщательно промыть чистой водой и насухо их вытереть.

Очистка микроволновки снаружи

При чистке микроволновки снаружи должен соблюдаться основной принцип – минимум воды, поскольку ее поверхность не терпит водных подтеков. Отмывая поверхность наружных стенок корпуса, а особенно панель управления, не используйте абразивные моющие средства, чтобы одновременно с загрязнениями не удалить и надписи, имеющиеся на панели. Для удаления следов грязи с корпуса микроволновки следует сначала использовать влажную намыленную губку, а потом протереть все поверхности сухой салфеткой. Таким же образом следует очистить и уплотнители дверцы.

Особое внимание надо уделить задней стенке корпуса и сетке вентиляции, расположенной на ней. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на ней не скапливался жирный нагар, а также пыль. Сильное загрязнение вентиляционных отверстий может стать причиной перегрева печи и, следовательно, ее выхода из строя.

Для очистки стеклянной дверцы можно воспользоваться средством для мытья окон или зеркал.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

С помощью микроволновки можно очень быстро разморозить, разогреть и даже приготовить еду, но далеко не все продукты можно обрабатывать в ней термически. Например, ученые не рекомендуют использовать СВЧ-печи для приготовления продуктов с большим содержанием белка, поскольку микроволны способствуют более сильному разрушению молекул белка, чем нагрев в духовом шкафу.

Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать. Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов. В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите.

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца. При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре.

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекла. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка. Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали). Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской. Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя. В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в обычных духовках.

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида микроволновой печи, так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх