Обзор лучших плит с конвекцией (2018г.)

Сегодня все более популярными становятся духовки с конвекционным режимом. Ведь с такой духовкой можно забыть о подгорелых булочках или о сырой внутри курице. Свободное перемещение воздуха внутри рабочей камеры обеспечивает равномерную температуру и возле дверцы духовки, и у ее задней стенки. Кроме того, конвекция способствует более быстрому нагреву духовки до желаемой температуры, что сокращает время приготовления любимого блюда и позволяет максимально эффективно тратить газ и электричество.

Конвекция – это принудительная циркуляция горячего воздуха в духовке. Движение воздушных масс по всему объему рабочей камеры обеспечивает специальный вентилятор. В закрытом пространстве он создает настоящий вихрь из нагретого до воздуха. Этот вихрь прогревает приготовляемое блюдо равномерно со всех сторон. Сверху оно покрывается аппетитной корочкой и не подгорает снизу.

Режим конвекции позволяет не только печь замечательные пирожки или запекать мясо, но еще сушить грибы, травы или сухарики. Можно обойтись даже одной холодной конвекцией, то есть без нагрева воздуха. Конвекция с небольшим нагревом поможет быстро разморозить полуфабрикаты. Этот режим не обязательно включать при каждом приготовлении пищи.

Конвекцию можно включать только в тех случаях, когда она действительно необходима:

  • для хорошего пропекания тушки птицы или большого пирога;
  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для испарения сока, выделившегося в большом количестве.

Особенности плит с конвекцией

С режимом конвекции выпускаются и газовые, и электрические духовки. Как уже было сказано выше, для этого режима используют специальные встроенные вентиляторы. Как правило, они встраиваются в заднюю стенку духовки и включаются отдельно от нагревательных элементов.

Электрические духовки с конвекцией могут похвастаться довольно широким набором программ для обработки продуктов. Это различные комбинации верхнего и нижнего жара, гриля и конвекции, а также режимы размораживания. Кроме того, в духовке с конвекцией можно готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях и при этом не опасаться, что что-то подгорит или останется сырым.

Если в духовке с конвекцией использовать еще и вертел, то мясо получается с очень аппетитной хрустящей корочкой, благодаря равномерной циркуляции воздушных масс внутри камеры. Принудительная конвекция в паре с грилем сделает мясо великолепным – румяным, хрустящим снаружи и сочным, нежным внутри.

Газовые духовки с конвекцией встречаются реже, чем электрические и в среднем стоят дороже, но имеют ряд важных преимуществ. Это, прежде всего, более дешевая эксплуатация. До недавнего времени считалось, что в газовой духовке невозможно создать принудительную конвекцию с помощью вентилятора, поскольку потоки воздуха, создаваемые им, будут попросту задувать пламя в газовой горелке. Но в современных моделях данная проблема была решена довольно оригинальным способом, который позволил оснастить плиту даже таким необычным элементом, как газовый гриль.

Весь секрет заключается в конструктивных особенностях горелки. Обычная открытая горелка была заменена на нагревательный элемент, состоящий из полого корпуса и расположенных внутри него газовых форсунок. Благодаря такой конструкции, пламя полностью защищено от воздушных вихрей, создаваемых вентилятором. При этом небольшие отверстия, которые расположены на поверхности корпуса горелки, обеспечивают свободный приток воздуха, необходимого для горения газа.

Преимущества плит с конвекцией

Домашним кулинарам, безусловно, понравятся такие преимущества духовок с конвекцией:

  • более быстрый нагрев, что существенно сокращает время приготовления;
  • использование режима принудительной конвекции способствует уменьшению количества масла, требующегося для запекания какого-либо продукта;
  • более экономный расход энергоносителей;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • возможность использования конвекции для удаления запаха из духовки.

Критерии выбора

При выборе плиты советую обращать внимание на такие параметры:

  • тип плиты;
  • габариты;
  • количество и комбинация конфорок;
  • материал варочной панели;
  • функционал духового шкафа;
  • дополнительные функции.

Тип плиты

Плиты с конвекцией могут быть газовыми и комбинированными. Последние оснащаются газовыми варочными панелями и электрическими духовками. Во многих моделях газовые конфорки дополнены еще и электрическими. Главный козырь комбинированных плит – сочетание различных видов энергии для обработки продуктов. В такой комбинации «живой» огонь существенно улучшает вкусовые качества приготовленного блюда, а электронагреватели обеспечивают более тонкую регулировку температурных режимов и более разнообразный функционал.

Габариты

В настоящее время производители предлагают огромный выбор плит, духовки которых оснащены режимом конвекции. Их высота, как правило, составляет 85 см. Многие модели снабжены ножками, которые могут регулироваться по высоте. Глубина плит обычно составляет 50-60 см, а ширина – 50-100 см. Чем солиднее габариты, тем удобнее будет эксплуатировать плиту, но при условии, что и ваша кухня имеет солидную площадь.

Количество и комбинация конфорок

На варочной панели может присутствовать от двух до шести конфорок. Они могут быть различной конфигурации и размеров. В электрических плитах с эмалированной или стальной поверхностью используют два типа конфорок – спираль и чугунные «блины». Последние более удобны, чем спиральные нагревательные элементы. Они могут быть обычными, автоматическими и быстро нагревающимися. Автоматические чугунные конфорки маркируются белым кружком, а быстро нагревающиеся – красным.

И диски, и спирали довольно долго нагреваются и медленно остывают. Это не позволяет правильно и точно регулировать нагрев посуды. По экономичности эти нагревательные элементы также далеко не чемпионы. Они расходуют уйму энергии и делают это не слишком рационально. Зато стоимость плит с такими конфорками самая низкая, поэтому они все еще остаются довольно востребованными.

Стеклокерамическая панель оснащается более современными и практичными решениями:

  • конфорками со скрытой металлической спиралью;
  • Hi-Light конфорками, нагревание которых осуществляется с помощью металлической ленты, уложенной гармошкой;
  • галогеновыми конфорками.

Такие конфорки нагреваются намного быстрее, чем дисковые или спиральные, а еще легко регулируются по степени нагрева.

Материал варочной поверхности

Для изготовления варочной панели используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность в свою очередь может быть эмалированной или сделанной из нержавеющей стали. За стеклокерамическими поверхностями намного легче ухаживать, чем за металлическими, поскольку к ним почти ничего не пригорает. Но стеклокерамика может треснуть при резком перепаде температур или в результате точечного удара.

На плите с нержавеющей или эмалированной поверхностью можно пользоваться любой посудой, а для стеклокерамической понадобится посуда с очень ровным дном. Кроме того, если у вас убежит молоко или каша на обычную эмалированную поверхность, вам, конечно, придется отмывать ее долго и трудно. Но если это произойдет на стеклокерамической панели, то отмывать придется еще и пол вокруг плиты, поскольку идеально гладкая поверхность и отсутствие бортиков никак не препятствуют стеканию закипевшей жидкости с плиты на пол.

Духовой шкаф

Покупая плиту, следует обратить внимание на такие моменты, как:

  • объем духовки;
  • освещение духовки;
  • плотность примыкания дверцы;
  • количество стекол;
  • наличие выдвижных конструкционных элементов для установки противней;
  • наличие специальных режимов приготовления (разогревание, подрумянивание, размораживание и т. п.).

Важно также выяснить способ очистки духовки. Это может быть традиционный, каталитический или пиролитический способ. Каталитический способ чистки основывается на применении специального состава, способного расщеплять жиры прямо в процессе приготовления. Этим составом покрываются стенки духовки. При пиролитическом методе духовку нагревают до 500 градусов и все загрязнения просто выгорают. На это тратится довольно много энергии, поэтому каталитический метод экономичнее. Кроме того, пиролитический способ не подходит для газовых духовок, поскольку в них нельзя создать такую высокую температуру.

Дополнительные функции

Современные плиты снабжаются огромным количеством всевозможных дополнительных функций. Особенно интересны с точки зрения функционала электрические плиты. Их оборудуют электронными таймерами, телескопическими направляющими, удобными термощупами, большим набором различных аксессуаров, среди которых наборы для пропаривания, камни для пиццы, стеклянные противни. Что для вас является наиболее важным, решать вам самим, поскольку все это стоит денег и порой не малых.

Технические характеристики

Предлагаю ознакомиться с техническими характеристиками пяти разных плит с режимом конвекции:

Характеристики

Модели

BEKO CSE 57300GA

BEKO CSE 57301GW

GEFEST 6140-02

Hansa FCMW 58221

Gorenje K55320AХ

Тип плиты электрическая электрическая электрическая комбинированная комбинированная
Тип духовки электрическая электрическая электрическая электрическая электрическая
Объем духовки, л 60 55 52 65 56
Количество режимов духовки 6 6 7 8 5
Гриль есть есть есть есть есть
Конвекция есть есть есть есть есть
Вертел нет есть есть есть есть
Максимальная температура духовки 250 250 270 260 250
Количество конфорок 4 4 4 4 4
Тип конфорок керамические керамические чугунные
Подсветка духовки есть есть есть есть есть
Таймер есть есть есть есть есть
Дисплей есть есть нет есть есть
Дверца духовки откидная откидная откидная откидная откидная
Управление электронное электронное механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные поворотные поворотные
Газ-контроль конфорок есть есть
Газ-контроль духовки есть нет
Очистка духовки традиционная традиционная традиционная каталитическая очистка паром
Блокировка панели управления есть есть нет нет нет
Защитное отключение нет нет нет нет нет
Автоматика закипания нет нет нет нет нет
Индикаторы остаточного тепла есть есть нет нет нет
Электроподжиг нет нет нет есть есть
Покрытие варочной панели стеклокерамика стеклокерамика эмаль эмаль нержавеющая сталь
Ящик для посуды есть есть есть есть есть
Габариты, см (ГхШхВ) 50х60х85 50х60х85 60х60х85 50х60х85 50х60х85
Вес, кг 46,5 46,1 49,5 42 45
Средняя цена, у. е. 380 360 300 370 450

А теперь настал черед изучить каждую модель более подробно

BEKO CSE57300GA

BEKO CSE57300GA – это электрическая плита с духовым шкафом. Плита имеет ширину чуть меньше стандартной – 50 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая, имеется три стандартные зоны нагрева и одна двухконтурная Hi-Light. Это самая мощная конфорка, на которой вы очень быстро сможете разогреть или приготовить блюдо. Управление и контроль за температурой конфорок производится поворотными переключателями. Зоны нагрева имеют индикаторы остаточного тепла: подсвечиваются после окончания готовки, пока не остынут до 60 градусов. Хочется отметить, что для очистки варочной поверхности от загрязнений необходимо использовать специальные средства и исключить металлический ершик.

Духовка имеет 6 режимов работы. Оборудована она тремя нагревательными элементами: двумя тэнами (внизу и сверху) и грилем; имеется конвекция. Нагреватели можно использовать как по отдельности, так и все вместе, их работа регулируется поворотным переключателем. Также предусмотрен поворотный рычаг для установки температуры, максимальное значение которой может достигать 250 градусов. Есть режим разморозки: продукты обдуваются воздухом комнатной температуры, что способствует их быстрому оттаиванию.

Среди удобных дополнительных возможностей плиты – дисплей с таймером, с помощью которого вы сможете задавать время начала готовки в духовке и ее окончание. После приготовления духовка сама выключится, что весьма упростит вам жизнь: не нужно следить за стадией приготовления и бояться, что что-то подгорит. Также есть часы с подсветкой. Внизу плита оборудована выдвижным ящиком для посуды. В дверцах духовки 2 стекла, что предупреждает сильный нагрев. Класс энергопотребления BEKO CSE57300GA – В.

К достоинствам данного прибора я могу отнести:

  • большое количество режимов работы;
  • легкость управления;
  • красивый дизайн (плита черного цвета, очень большая редкость);
  • быстрый нагрев конфорок.

Среди недостатков отмечу:

  • отсутствие вертела;
  • возможный скрип дверцы духовки;
  • довольно сложную очистку духовки.

Сравнительный обзор нескольких вариантов плит от различных производителей:

BEKO CSE57301GW

Электрическая плита BEKO CSE57301GW является детищем известного турецкого холдинга. Модель, кроме варочной поверхности, оборудована духовкой объемом 55 л., что будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек.

Сама же варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики и состоит из 4-х галогенных конфорок различного диаметра:

  • задняя левая – 140мм;
  • передняя левая двухконтурная – 180/200 мм;
  • передняя правая – 140 мм;
  • задняя правая – 180 мм.

Такие различные размеры позволят вам использовать любую кухонную утварь с максимальной эффективностью. Преимуществом также является то, что конфорки галогенные, поэтому процесс готовки начинается практически мгновенно после включения, ведь скорость накаливания составляет около 1 секунды. Единственный минус – это недолговечность. Также обращаю ваше внимание на то, что стеклокерамика довольно деликатный материал и требует специфического ухода. Её нельзя мыть абразивными моющими средствами и щётками, поскольку они сильно повреждают поверхность, что в дальнейшем может негативно сказаться на эффективности работы плиты.

Духовка оборудована конвекцией и грилем, что позволит приготовить самые изысканные блюда, которые порадуют вас и вашу семью. Кроме этого, конвекцию можно использовать для естественной разморозки продуктов: замершие продукты обдуваются воздухом комнатной температуры, что ведет к бережному и быстрому оттаиванию. Управление электронное с цифровым дисплеем, а вот выбор параметров работы производится традиционно – поворотными переключателями.

Среди дополнительных опций хочу отметить следующие: наличие часов на передней панели, таймер, индикатор остаточного тепла и система блокировки от случайных нажатий.

Основные преимущества плиты BEKO CSE57301GW выглядят следующим образом:

  • быстрый нагрев;
  • хороший внешний вид;
  • наличие гриля и конвекции в духовке;
  • большой набор режимов работы.

Существенных недостатков мной не обнаружено.

GEFEST 6140-02

Следующей электрической плитой нашего сегодняшнего обзора является модель белорусского производителя GEFEST 6140-02. Устройство имеет классический белый цвет, благодаря которому отлично впишется в любой интерьер кухни. Приятной особенностью является то, что аппарат работает от обычной розетки 220 В. Функциональная часть состоит из варочной поверхности и духовки на 52 литра, такого объема будет вполне достаточно даже для самой большой семьи.

В роли нагревательных элементов здесь используются чугунные конфорки с различной мощностью:

  • передняя левая — 2 кВт;
  • передняя правая — 1 кВт;
  • задняя левая — 1,5 кВт;
  • задняя правая — 2 кВт.

Данный вид конфорок имеет ряд недостатков по сравнению с другими типами, например, долгое накаливание, плохая регулировка степени нагрева. Сама же варочная поверхность покрыта эмалью, которая надежно защищает металл от коррозии.

Духовка не только вместительная, но и имеет большой набор опций, которые состоят из следующих режимов работы:

  • нижний/верхний жар;
  • гриль;
  • нижний жар;
  • конвекция + гриль;
  • конвекция + верхний/нижний жар;
  • конвекция + гриль + нижний жар;
  • гриль + вертел.

Хочу отметить, что хоть функционал и большой, но мощность используемых тэнов не очень хорошая:

  • верхний тэн — 0,8 кВт;
  • нижний — 1,2 кВт;
  • гриль — 1,2 кВт;
  • кольцевой подогреватель с конвекцией — 2 кВт.

Это значит, что время приготовления может быть довольно продолжительным, а очень большие куски мяса могут и вовсе не прожариться. Поэтому в данной камере лучше готовить небольшими порциями, для получения наиболее оптимального результата.

Управление температурой производится с помощью термостата, поэтому температурный режим в камере духовки регулируется автоматически, соответственно заданным параметрам. Как и полагается, для хранения кухонной утвари предусмотрен ящик, благодаря которому вы можете освободить часть гарнитура.

К преимуществам GEFEST 6140-02 следует отнести:

  • наличие гриля, вертела и конвекции духовки;
  • термостат духовки;
  • ящик для хранения посуды;
  • простота эксплуатации.

Недостатками являются:

  • сильный нагрев корпуса и панели управления во время работы;
  • небольшая мощность духовки.

Видео презентация линейки плит от фирмы гефест:

Hansa FCMW58221

Представляю вашему вниманию комбинированную плиту Hansa FCMW58221, где газовая часть – варочная поверхность, а электрическая – духовка. Агрегат имеет привлекательный внешний вид: белый корпус и черная дверца духовки. Дизайн разработан компанией CODE.

Рабочая поверхность эмалирована и состоит из 4-х газовых горелок различной мощности:

  • передняя левая — 90 мм. / 2,8 кВт;
  • передняя правая — 40 мм. / 1 кВт;
  • задняя левая — 65 мм. / 1,8 кВт;
  • задняя правая — 65 мм. / 1,8 кВт.

Для установки на них посуды предусмотрена чугунная решетка, которая отлично выдерживает высокие температуры и не подвержена деформациям. Наличие автоматического электроподжига позволит вам сэкономить на покупке спичек и зажигалок; кроме этого, существенно уменьшается вероятность ожогов, поскольку нет прямого контакта с пламенем. Газ-контроль варочной поверхности обеспечит безопасную эксплуатацию плиты, предотвращая утечку газа. Духовка довольно вместительная, полезный объем составляет целых 65 литров.

Не отстает и функциональность, на борту имеется 8 режимов работы:

  • верхний/нижний жар;
  • нижний жар;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • гриль + конвекция;
  • верхний/нижний жар + конвекция;
  • разморозка;
  • экспресс-нагрев.

Благодаря хорошей вместительности и набору разнообразных опций, духовка способна справиться с любой кулинарной задачей без особого труда. Для удобства эксплуатации Hansa FCMW58221 комплектуется цифровым дисплеем и звуковым таймером для духовки. Стенки камеры покрыты эмалью легкой очистки, которая не имеет пористой структуры, жир просто отталкивается и легче очищается. Для хранения кухонной утвари предусмотрен ящик под камерой духовки.

Преимущества комбинированной плиты Hansa FCMW58221:

  • мультифункциональная духовка;
  • газ-контроль варочной поверхности;
  • автоматический электророзжиг конфорок;
  • чугунная решетка рабочей поверхности;
  • дизайн плиты.

Недостаток – во время работы духовки сильно греется корпус.

Gorenje K 55320 AX

Рассмотрим следующую комбинированную плиту Gorenje K 55320 AX. Этот прибор имеет следующие габариты: высота – 85 см, ширина – 50 см, а глубина – 60 см. Функциональные зоны включают в себя газовую варочную поверхность и электрическую духовку. Плита серебристая, панель управления и корпус выполнены из нержавеющей стали. Управление удобное, механическое, переключатели поворачиваются очень плавно, мягко. Для удобства предусмотрен дисплей и звуковой таймер, который известит вас об окончании приготовления. Есть часы.

Варочная поверхность оборудована четырьмя горелками разной мощности:

  • передняя левая: 1,9 кВт;
  • передняя правая: 3 кВт;
  • задняя левая: 1,9 кВт;
  • задняя правая: 1 кВт.

Отмечу, что варочная панель выполнена из нержавеющей стали, поэтому уход за ней не представляет особого труда, главное не использовать моющие средства с абразивными частицами. Для посуды предусмотрены чугунные решетки: вариант долговечный и прочный. Также есть механический электроподжиг горелок стола, так что забудьте о спичках и зажигалках.

Духовка объемная – 56 литров, поэтому вы с легкостью накормите большую семью. Из-за того, что она электрическая, режимов работы предостаточно:

  • нижний/верхний жар;
  • нижний/верхний жар и конвекция;
  • большой электрический гриль;
  • поддержание температуры приготовленных блюд;
  • пицца.

Есть еще один режим, который не имеет к приготовлению отношения – функция очистки паром. С ее помощью вам не придется драить духовку от жира и гари, а лишь протереть тряпочкой. В комплекте к плите идут форсунки для переключения на сжиженный газ из баллона. Внизу духового шкафа имеется выдвижной ящик для посуды: можете поместить туда некоторую утварь из кухонного гарнитура, тем самым освободив место.

Думаю, что преимущества Gorenje K 55320 AX следующие:

  • легкий уход;
  • много функций и дополнительных возможностей, которые повышают удобство эксплуатации и безопасность плиты;
  • дизайн удачный;
  • есть чугунные решетки.

Недостаток только один – долго греется духовка, но на ее работе это негативно не сказывается.

Выводы

Как видим, и электрические, и комбинированные плиты, рассмотренные в данном обзоре, обладают и неоспоримыми достоинствами, и некоторыми недостатками. Какую выбрать – зависит от потребностей и возможностей пользователя. Главное – выбрать оптимальное соотношение плюсов и минусов.

Если вам нравится готовить на газу

В этом случае советую обратить внимание на комбинированную плиту Hansa FCMW58221. Она имеет довольно большую электрическую духовку объемом 65 литров и может работать в восьми разных режимах. Кроме того, духовка очищается очень простым современным методом – каталитическим. При этом плита стоит намного дешевле, чем аналогичная Gorenje K55320 AX.

Если вам нужна недорогая электрическая плита с хорошим функционалом

Такой плитой в нашем обзоре является GEFEST 6140-02. Ее духовка имеет объем 52 литра и может работать в семи режимах. Невысокая стоимость этой плиты обусловлена тем, что она не имеет дорогого стеклокерамического покрытия. Конфорки у нее также самые простые – чугунные «блины».

Если для вас важна красота

Самой красивой среди плит нашего обзора, на мой взгляд, является BEKO CSE 57300GA. Ее строгий классический дизайн элегантно подчеркнут черным цветом передней и варочной поверхностей. Кроме того, плита в отличие от BEKO CSE57301GW имеет двухконтурную Hi-Light конфорку и духовку большого объема (60 л).

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.