Сравнение лучших плит с конвекцией и большой духовкой AEG 4705RVS-WN, BEKO CDF 67100GW, Electrolux EKC 96450AX, Hansa FCCX 58226
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Обзор лучших плит с конвекцией и большой духовкой

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1745
0
Шрифт А А

В последнее время все более популярными становятся электрические плиты, духовки которых имеют конвекционный режим нагрева. Духовки с конвекцией позволяют получать идеальные блюда без лишних усилий. С такой духовкой можно навсегда забыть о непропеченных булочках или подгоревшей курице. Конвекция обеспечивает одинаковый температурный режим, как у задней стенки духовки, так и у ее дверки.

Работа ТЭНов в сочетании с конвекционным вентилятором дает множество комбинаций тепловой обработки продуктов. В конвекционной духовке можно даже готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях. Хозяек особо радует, что при этом существенно экономится время, затрачиваемое на готовку. Правда, некоторые считают, что конвекция увеличивает потребление электричества плитой, но ведь совсем не обязательно включать обдув духовки каждый раз, запекая что-либо в ней. Конвекционный режим можно задействовать избирательно, например, для того, чтобы получить на запекаемом продукте аппетитную румяную корочку.

Особенности электроплит с конвекцией

Следует сказать, что конвекция есть в любой духовке, но без вентилятора она происходит естественным путем. Воздух, нагретый ТЭНами, поднимается вверх, где остывает и опускается вниз. Естественная конвекция не способна обеспечить равномерное пропекание приготавливаемого блюда. Это связано с тем, что естественная циркуляция воздуха происходит довольно медленно. Кроме того, движению препятствует противень. Чтобы ускорить циркуляцию, был придуман режим принудительной конвекции. Для этого внутри духовки устанавливается вентилятор. Как правило, он устанавливается на задней стенке и включается отдельно.

С помощью вентилятора внутри духовки создается направленный поток горячего воздуха, что способствует более равномерному прогреванию приготовляемого блюда. В духовке с режимом конвекции не будет такого, что блюдо с одной стороны подгорит, а с другой останется сыроватым. Причем хорошо пропекутся и крупные куски мяса, и объемная выпечка. Еще в конвекционной духовке можно разморозить полуфабрикаты.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что плиты с конвекционными духовками стоят очень дорого, хочу отметить, что данная функция встречается в моделях с вполне доступной ценой. Простые модели оснащаются обычным вентилятором, который просто гоняет воздух по объему духовки. Духовые шкафы более дорогих плит оборудуются мощными вентиляторами, вокруг которых устанавливается еще специальный кольцевой нагреватель. За счет этого создается более плотный поток горячего воздуха, который способствует тому, что блюдо быстро покрывается сухой корочкой, предотвращающей испарение соков.

Некоторые духовки могут работать в режиме влажной конвекции, который обеспечивает насыщение воздуха паром. Благодаря обработке паром блюда, запекаемые при высокой температуре, не засыхают, а тесто лучше увеличивается в размерах. Кроме того, пища, которая при жарке на масле принесла бы только вред здоровью, становится питательной и полезной. Режим влажной конвекции идеально подходит для слоеной выпечки, рыбных и овощных блюд. Его можно использовать для стерилизации посуды, например, бутылочек для кормления малышей.

Преимущества духовок с конвекцией

При приготовлении блюд режим конвекции дает такие преимущества:

  • быстрый нагрев духовки, благодаря чему сокращается время приготовления еды, а, следовательно, расход электроэнергии;
  • равномерное пропекание больших кусков и порций пищи;
  • образование хрустящей аппетитной корочки на запекаемом продукте;
  • использование меньшего количества масла для приготовления;
  • возможность сушения овощей, фруктов, грибов и трав;
  • быстрое и бережное размораживание продуктов;
  • равномерное и бережное выпекание таких нежных кондитерских изделий, как бисквиты или меренги;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях.

Критерии выбора

Выбор плиты следует начинать с размеров. Для этого стоит нарисовать план своей кухни с указанием точных размеров размещения мебели и всего оборудования. Модель плиты вам придется выбирать в зависимости от того, сколько пространства вы сможете выделить для ее установки. Как правило, плиты с большой духовкой имеют стандартные размеры 60х60х85 см, но последний параметр (высота) может в некоторых моделях корректироваться с помощью регулируемых ножек.

Для изготовления варочной панели электрических плит используют металл и стеклокерамику. Металлическая панель может быть изготовлена или из нержавеющей стали, или эмалированной. Легче всего ухаживать за стеклокерамическими поверхностями, поскольку на них практически ничего не пригорает. С эмалированных или нержавеющих поверхностей загрязнения отчищаются намного труднее, а применение абразивных средств способствует образование царапин.

Стеклокерамика также обладает некоторыми минусами. Например, она не переносит резких перепадов температур (может треснуть). На стеклокерамической поверхности трещина может появиться и в результате точечного удара. Треснутой стеклокерамической панелью пользоваться нельзя, а ее ремонт обходится довольно дорого.

Для приготовления пищи на стеклокерамической плите понадобится посуда с ровным и плоским дном. Для плит с нержавеющей или эмалированной поверхностью подходит любая посуда. Зато стеклокерамика позволяет использовать более разнообразные элементы нагревания.

Плиты со стальной варочной панелью оборудуются, как правило, двумя типами нагревательных элементов – спиралями и чугунными дисками, которые в народе называют «блинами». Диски немного удобнее, чем спирали. За ними проще ухаживать и они могут быть нескольких модификаций: обычные, автоматические и быстро нагревающиеся. Автоматические обычно маркируются белым кружком по центру, а быстро нагревающиеся – красным. Автоматические конфорки способны отключаться после того, как жидкость в кастрюле нагреется до температуры кипения.

И открытые спирали, и диски нагреваются довольно долго и также долго остывают. Это не позволяет регулировать нагрев посуды правильно и точно. По экономичности эти нагревательные элементы также далеко не чемпионы, поскольку расходуют уйму электроэнергии и не очень рационально. Но плиты с «блинами» или спиралями имеют невысокую стоимость, поэтому они все еще весьма востребованы.

Плиты со стеклокерамическими панелями позволяют использовать такие современные и практичные нагревательные элементы:

  • скрытые металлические спирали;
  • Hi-Light конфорки, нагревание которых осуществляется с помощью металлической ленты, уложенной гармошкой;
  • галогеновые элементы;
  • индукционные конфорки.

Скрытые металлические спирали нагреваются намного быстрее, чем чугунные диски. Нагрев конфорок Hi-Light и галогеновых происходит практически мгновенно и легко регулируется. Индукционные плиты действуют по несколько иному принципу. Под конфоркой располагаются индукционные элементы, которые генерируют электромагнитное поле. Тепловая энергия от индукционных конфорок нагревает сразу дно посуды, а не поверхность плиты, но дно при этом должно быть магнитным. То есть, стеклянная, алюминиевая или медная кастрюля останется холодной.

Стеклокерамические панели предлагают и более удобные варианты по размерам конфорок. Они могут обычными или двухконтурными. Последние хороши тем, что дают возможность регулировать площадь нагрева в зависимости от того, какая посуда стоит на конфорке: с большим диаметром дна или с маленьким. Конфорки могут иметь и овальную форму. Их удобно использовать для нагрева рыбных лотков, утятниц и прочей посуды нестандартной формы.

КПД стеклокерамических плит намного выше, чем у обычных. Это объясняется тем, что конфорки хорошо передают тепло в вертикальном направлении и совсем неважно в горизонтальном. Поэтому дно посуды нагревается намного сильнее, чем поверхность самой плиты.

Зачастую стеклокерамические панели снабжаются такими удобными дополнениями, как датчики контроля выкипания жидкости. Они автоматически отключат нагрев конфорки, если посуда опустеет. Степень остывания конфорки контролируется индикатором остаточного тепла. В некоторых моделях специальные датчики могут отключить нагрев сразу же после того, как пользователь снимет посуду с конфорки.

Духовой шкаф

В больших духовках, кроме конвекции, может присутствовать масса полезных функций, среди которых хочу отметить:

  • инфракрасный гриль. Его использование позволяет экономить потребление электроэнергии духовкой. Нагрев осуществляется с помощью галогенной лампы, благодаря чему в приготовляемой еде сохраняется больше полезных веществ;
  • вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или рыбы;
  • термощуп представляет собой температурный датчик, который вставляют непосредственно в запекаемое блюдо. Термощуп позволяет автоматически корректировать температуру нагрева в зависимости от степени готовности блюда.

При выборе плиты следует обратить внимание на:

  • плотность прилегания дверки духовки;
  • освещение внутри рабочей камеры;
  • наличие специальных режимов приготовления (размораживание, разогревание и т. п.);
  • наличие выдвижных конструкционных элементов для установки противней.

Важно также выяснить способ очистки духовки. Он может быть традиционным ручным, каталитическим или пиролитическим. Последний способ предполагает нагрев духовки до 500 градусов. При такой высокой температуре все загрязнения сгорают и превращаются в просто й пепел, который легко удаляется с помощью салфетки, но энергии на это тратится довольно много. Каталитический способ экономичнее. В этом случае стенки духовки покрываются специальным составом, способным расщеплять брызги жира непосредственно в процессе приготовления.

Управление

В современных плитах используется два типа управления – механическое и электронное. При механическом способе режим нагрева устанавливают с помощью поворотных переключателей. Разновидностью механической панели являются утапливаемые ручки. Выбор параметров при использовании электронного управления осуществляется обычными или сенсорными кнопками.

Дополнительные функции

Современные производители предлагают огромный ассортимент электроплит, которые отличаются не только дизайном, но и наличием различных функций, делающих эксплуатацию прибора более удобной. Необходимо определиться, какие дополнения вам крайне нужны и, основываясь на их наличии, выбрать подходящий вариант для себя.

Самая распространенная дополнительная функция – подсветка духового шкафа, которую имеют практически все модели, исключая только самые бюджетные. Кроме подсветки, современные модели оснащаются таймерами, с помощью которых можно установить время приготовления. По истечении этого времени таймер может отключить духовку. В некоторых плитах можно даже использовать специальный режим, ориентированный на приготовление того или иного блюда. Такая функция начинает работать после первого приготовления по определенному рецепту. Духовка просто «запоминает» установленную температуру и режим. Впоследствии эти настройки можно просто выбирать.

Технические характеристики

В таблице представлены технические характеристики четырех электрических плит с большой духовкой и конвекционным режимом:

Характеристики

Модели

AEG 4705 RVS-WN BEKO CDF 67100GW Electrolux EKC 96450AX Hansa FCCX 58226
Количество конфорок 4 4 4 4
Тип конфорок Hi-Light Hi-Light Hi-Light Hi-Light
Покрытие варочной панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Объем духовки, л 74 94 74 66
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 270 250 290 250
Управление механическое механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные поворотные
Гриль есть есть есть есть
Конвекция есть есть есть есть
Вертел нет нет нет есть
Термостат есть есть есть есть
Подсветка духовки есть есть есть есть
Телескопические направляющие есть нет нет нет
Таймер есть есть есть есть
Дисплей есть есть есть есть
Индикаторы остаточного тепла есть есть есть есть
Автоматика закипания нет есть нет нет
Блокировка панели управления нет есть нет нет
Защитное отключение нет есть нет есть
Дверца духовки откидная откидная откидная откидная
Количество режимов работы духовки 8 7 7 7
Ящик для посуды есть есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 60х60х85 50х60х85 60х60х85 50х60х85
Вес плиты, кг 49 45 43 39
Класс энергопотребления А + А А А+
Средняя стоимость, у.е. 950 550 750 550

А теперь предлагаю познакомиться с каждой моделью более подробно.

AEG 4705RVS-WN

Представляю вашему вниманию обзор кухонной плиты известного немецкого производители модель AEG 4705RVS-WN. Устройство имеет как электрическую варочную поверхность, так и духовку, поэтому аппарат способен одновременно сварить суп и испечь пирожки. Общая мощность агрегата составляет 10 кВт*час, что потребует отдельного подключения к сети и профессионального монтажа.

Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, поэтому ей необходим особый уход и для очистки придётся покупать специальные моющие средства. Кроме этого, данная поверхность очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому будьте аккуратны, поскольку при попадании холодной жидкости на горячую зону, последняя может просто треснуть.

Нагревательные элементы конфорок работают по принципу Hi-Light технологии и, соответственно, потребляют больше электроэнергии по сравнению с рапидными. Хотя этот нюанс не особо сказывается на общей энергоэффективности AEG 4705RVS-WN, которая оценивается А+ классом.

Духовка также электрическая и имеет ряд дополнительных опций:

  • конвекция – технология принудительной циркуляции воздуха внутри духовки, что обеспечивает более качественное поджаривание;
  • гриль – дополнительный тэн, который позволяет получить хрустящую корочку как от открытого огня;
  • функция «пицца» позволяет имитировать эффект запекания, как в каменной печи.

Несмотря на хороший набор опций, плита имеет простое управление, с которым сможет справиться каждый.

Преимущества кухонной плиты AEG 4705RVS-WN:

  • быстрый нагрев конфорок;
  • хорошие показатели экономичности;
  • неплохой набор опций духовки;
  • наличие таймера.

Среди недостатков хочу отметить:

  • сложный монтаж;
  • стоимость.

BEKO CDF67100GW

Давайте теперь рассмотрим электрическую плиту BEKO CDF67100GW более детально. Модель состоит из стеклокерамической варочной поверхности и двух духовок. Варочная панель имеет 4 конфорки: три одноконтурные и одна двухконтурная – передняя слева. Наличие последней позволит вам сэкономить на электроэнергии, например, когда необходимо разогреть небольшую порцию пищи в маленькой кастрюльке.

Общий объем духовок составляет 94 л (каждая по 47 литров), что вполне достаточно для семьи из 5-ти человек. Имеется 7 режимов работы. Благодаря наличию двух отдельных духовых шкафов, их можно использовать по отдельности для приготовления разных блюд. Они могут разогреваться до 250 градусов. Меня очень порадовало наличие гриля и конвенции, благодаря которым можно приготовить самые изысканные блюда. Духовые шкафы имеют двойное стекло, так что дверцы будут нагреваться средне.

Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, что упрощает уход за ней. Сама панель не ровная, а имеет бортик по периметру, что создает дополнительную защиту от возможной утечки воды или другой жидкости из кастрюли. Зоны нагрева достигают нужной температуры за несколько секунд, что существенно экономит время приготовления пищи.

Управление прибором механическое. Имеется 7 поворотных переключателей – 4 для регулировки степени нагрева конфорок, 1 – термостат, а 2 оставшихся отвечают за выбор режима работы духовых шкафов. Есть удобный механический таймер у духовок, что очень упрощает работу с ними. Так, можно выставить определенное время приготовления блюда, чтобы к ужину, например, оно было уже готово. Духовка включится в указанное время, выполнит работу и выключится, а вам нужно будет просто забрать уже приготовленную пищу.

Духовые шкафы моются очень легко благодаря поверхности из эмали Easy Сlean. Для очистки варочной поверхности необходимо использовать специальные моющие средства для стеклокерамики. Несмотря на все широкие возможности BEKO CDF67100GW, плита имеет А класс потребления электроэнергии.

К положительным сторонам плиты я отнесу:

  • простоту управления;
  • наличие двух духовых шкафов;
  • легкий уход;
  • небольшой размер;
  • наличие конвекции, гриля, возможности разморозки;
  • наличие таймера.

Существенных недостатков в работе я не обнаружил.

Electrolux EKC96450AX

Electrolux EKC96450AX — это кухонная плита, которая работает только от электричества. Она имеет стеклокерамическую варочную поверхность и духовку объемом 74 л. Как правило, такую вместительность выбирают большие семьи или любители приготовить что-то вкусненькое, поскольку обычно у подобных плит самый большой набор опций. Аппарат хоть и габаритный, но выглядит достаточно элегантно благодаря удачному выбору контрастов светлых и черных тонов.

Варочная поверхность комплектуется 4-мя Hi-Light конфорками различной мощности и диаметра:

  • задняя левая — 145 мм. / 1,2 кВт;
  • задняя правая — овальная 170 мм., 265 мм. / 1,5 кВт, 2,4 кВт;
  • передняя левая — двухконтурная 140 мм., 210 мм. / 1 кВт, 2,2 кВт;
  • передняя правая — 145 мм. / 1,2 кВт.

Такое распределение производительности позволит максимально эффективно использовать плиту, благодаря оптимальному подбору диаметра конфорки к посуде.

Как говорилось выше, в плите Electrolux EKC96450AX применяется стеклокерамическое покрытие, благодаря которому вам не нужно волноваться о чистоте рабочей зоны, поскольку оно чрезвычайно легкое в уходе. Для удаления мелких брызг, достаточно протереть их мягкой тряпкой. А для более сильных загрязнений предусмотрен специальный скребок, который избавит вас от засохших потеков. Если же плита очень грязная, тогда лучше использовать моющие средства, в составе которых нет абразивных частиц.

Духовка, кроме того, что весьма вместительна, также обладает довольно широким функционалом, который состоит из 7 режимов работы:

  • выпекание в режиме конвекции — позволяет готовить различные блюда одновременно, не перемешивая их ароматы. Это достигается за счет работы вентилятора, который принудительно циркулирует горячий воздух внутри камеры, обеспечивая таким образом равномерную температуру по всей духовке, не зависимо от количества установленных противней;
  • верхний/нижний жар — обеспечивает равномерную прожарку ваших блюд как сверху противня, так и у основы;
  • пицца — данный режим обеспечивает равномерный прогрев вашего блюда со всех сторон, за счет чего продукты пропекаются намного лучше и образуется идеальная хрустящая корочка;
  • турбо-гриль — наиболее подходящий режим для приготовления запеченного мяса. За счет поочередной работы гриля и конвекции обеспечивается золотистая хрустящая корочка и оптимальное пропекание внутри;
  • быстрое грилирование — позволит приготовить ароматный стейк или просто поджарить гренки;
  • щадящее приготовление — позволит сушить фрукты прямо у себя дома, просто нарежьте яблоки на противень и включите данный режим с минимальной температурой жара;
  • размораживание. Оно поможет быстро подготовить замороженные продукты к обработке.

Меня очень порадовало наличие цифрового дисплея и таймера, благодаря чему существенно упрощается навигация. Выставив таймер на определенное время, можно спокойно заняться своими делами пока работает духовка, а по завершению приготовления просто прозвучит сигнал. Таким образом, ваши блюда больше никогда не подгорят. Для хранения посуды внизу плиты предусмотрен ящик, наличие которого позволит вам освободить часть пространства в кухонном гарнитуре.

Преимуществами Electrolux EKC96450AX являются:

  • большая и довольно функциональная духовка;
  • наличие таймера и цифрового дисплея;
  • легкость ухода;
  • отличное качество сборки.

Особых недостатков я не обнаружил.

Видео обзор данной плиты в видео ниже:

Hansa FCCX58226

Hansa FCCX58226 — это классическая электрическая плита серебристого цвета с довольно привлекательным дизайном, который способен подчеркнуть все прелести вашего интерьера кухни.

Варочная поверхность имеет стеклокерамическое покрытие и комплектуется 4-мя Hi-Light конфорками, одна из которых овальная, а другая двухконтурная:

  • задняя левая — 145 мм. (1,2 кВт);
  • задняя правая, овальная — 140/140х250 мм. (1,1/2 кВт);
  • передняя левая, двухконтурная — 120/180 мм. (0,8/1,7 кВт);
  • передняя правая — 145 мм. (1,2 кВт).

Такое разнообразие диаметров и мощности позволит использовать варочную поверхность максимально эффективно, без лишнего расхода электроэнергии. Все конфорки оборудованы индикаторами остаточного тепла, которые подскажут вам, когда панель полностью остыла. Духовка довольно вместительная, полезный объем составляет целых 66 литров.

Не отстает и функциональность, на борту имеется 7 режимов работы:

  • верхний/нижний жар;
  • верхний жар;
  • нижний жар;
  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • экспресс-нагрев.

Благодаря хорошей вместительности и набору разнообразных опций, духовка способна справиться с любой кулинарной задачей без особого труда. Для удобства эксплуатации Hansa FCCX58226 комплектуется цифровым дисплеем и звуковым таймером для духовки. Стенки камеры покрыты эмалью легкой очистки, которая не имеет пористой структуры, жир просто отталкивается и легче очищается. Для хранения кухонной утвари предусмотрен ящик под камерой духовки.

Преимуществами Hansa FCCX58226 являются:

  • элегантный внешний вид;
  • большой объем духовки;
  • Hi-Light конфорки;
  • наличие цифрового дисплея и таймера;
  • отличное качество сборки.

Единственный недостаток — сильно греется корпус во время работы духовки.

Краткая демонстрация плиты от пользователя:

Выводы

Подводя итоги, хочу отметить, что все плиты, рассмотренные в данном обзоре, являются отличным вариантом для настоящих ценителей кухонного мастерства, поскольку обладают отличным набором функций. Остановив свой выбор на подобной плите, вы сможете готовить не только простые блюда, но и освоите наилучшие кулинарные рецепты. Несмотря на то, что все модели имеют практически одинаковый функционал, у каждой из них есть и свои особенности.

Плита с двумя духовками

Такой плитой в нашем обзоре является BEKO CDF67100GW. Наличие двух духовок позволяет одновременно готовить блюда, требующие разной тепловой обработки. Например, в одной духовке можно запекать рыбу, а в другой – ягодный пирог. Кроме того, плита при эксплуатации будет довольно безопасной, поскольку имеет большой набор защитных функций. Это индикаторы остаточного тепла, автоматика закипания, защитное отключение, блокировка панели управления.

Плита с самой высокой температурой нагрева духовки

Воздух в духовке плиты Electrolux EKC96450AX можно нагреть до температуры 290 градусов и это является самым высоким показателем для рассмотренных моделей. Кроме высокой температуры, духовка еще имеет довольно внушительный объем (74 л) и семь рабочих режимов. При этом она потребляет немного электроэнергии, поскольку относится к оборудованию класса А.

Плита с телескопическими направляющими

Плита AEG 4705RVS-WN единственная среди четырех моделей, в духовке которой установлены телескопические направляющие для противней. Телескопические направляющие выдвигаются при открывании дверки духовки и одновременно вытягивают противень. Поэтому горячее блюдо не надо доставать из рабочей камеры, что позволяет обезопасить руки от ожогов.

Плита с грилем и вертелом

Принудительная конвекция в паре с грилем и встроенным вертелом способна сделать мясо великолепным – нежным и сочным внутри, но хрустящим снаружи. Именно такое мясо получится в духовке плиты Hansa FCCX58226. При этом плита имеет относительно невысокую стоимость и потребляет совсем немного электроэнергии, так как ее класс энергопотребления А+.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх