Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Особенности выбора лучшей плиты с конвекцией духовки

Mihail
Mihail
Обновлено: 22 октября 2017
5034
1
Шрифт А А

У большинства людей слово «кухня» ассоциируется с приготовлением пищи и, конечно, с плитой. Без плиты не будет вкусной и полезной еды. А плита с конвекцией духовки способна сделать любое блюдо еще вкуснее и полезнее. С этой удобной и надежной помощницей процесс готовки станет для вас настоящим праздником.

Конвекция – это рабочий режим духовки, основанный на принудительной циркуляции горячего воздуха по всему ее объему. Воздух по духовке гоняет специальный вентилятор, закрепленный на задней стенке. Конвекция позволяет печь чудесные пирожки, делать нежные меренги, запекать большие куски мяса и даже просто сушить сухарики, травы или грибы.

МодельГабариты см
(ШхВхГ)
Покрытие варочной панелиОбъем духовки (л) 
BEKO CSE 57301GW50х60х85стелокерамика55 Подробнее
GEFEST 6140-0260х60х85эмаль52 Подробнее
Gorenje K55320AХ50х60х85нержавеющая сталь56 Подробнее

Особенности плит с конвекцией

Чаще всего конвекцию в духовке обеспечивает вентилятор простой конструкции, основная функция которого – просто гнать воздух по объему. В последнее время появились модели с более эффективным вентилятором, который окружен дополнительным нагревательным элементом. Кроме того, могут использоваться усиленные вентиляторы, способные создавать стремительный поток горячего воздуха. Такой нагрев дает очень хороший эффект: на продукте быстро образуется подсохший слой, который не дает испаряться соку в ходе дальнейшего запекания.

Все, что было сказано выше, относится к электрическим духовкам. Газовые духовки до недавнего времени были лишены режима принудительной конвекции и функционал газовых плит оставался на одном уровне. Казалось бы, что они уже имеют все необходимое: автоматический поджиг, мощные горелки, гриль, газ-контроль, механический или электронный таймер-будильник. Но при этом духовки могли работать только в двух режимах (гриль и жар снизу), а работу плиты невозможно было программировать.

Но сейчас это все уже в прошлом, поскольку появились модели с газовыми конвекционными духовками. Это позволило газовым плитам выйти на совершенно новый уровень и сравниться по функциональности с электрическими. Конвекционный вентилятор в сочетании с работой нагревательных элементов дает множество комбинаций для тепловой обработки продуктов.

Многофункциональные духовки с конвекцией могут иметь до восьми режимов работы:

  • размораживание полуфабрикатов при комнатной температуре. Используется конвекция;
  • размораживание полуфабрикатов теплым воздухом. В духовом шкафу работает нижний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим можно использовать также для сушки грибов, фруктов, овощей;
  • обычное приготовление блюд. Работают нижний и верхний нагреватели. Режим может использоваться для приготовления пирожков, пиццы, творожников;
  • ускоренное приготовление блюд. Работают верхний и нижний нагреватели, вентилятор. Режим может использоваться для приготовления запеканок, фруктовых пирогов, жаркого;
  • быстрое приготовление на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН, закрепленный вокруг него;
  • «подрумянивание» разных блюд и выпечки. Используется верхний гриль;
  • гриль. Рекомендуется использовать для приготовления тонких кусков мяса, рыбы, овощей, бутербродов, запеканок;
  • гриль с конвекцией. Работают гриль и вентилятор. Этот режим позволяет добиться образования аппетитной хрустящей корочки и рекомендуется для приготовления шашлыков, птицы целиком и больших кусков мяса.

В самых современных моделях присутствует еще одно новшество – влажная конвекция, которая позволяет готовить блюда на пару. Продукты, приготовленные на пару, полностью сохраняют свой запах, вкус и витамины. Влажная конвекция обеспечивает хорошую всхожесть теста в начале приготовления и препятствует пересыханию выпечки во время дальнейшего процесса. Поэтому при выборе духовки, будь она газовая или электрическая, обязательно обращайте внимание на такую функцию, как конвекция. С ее помощью вы сможете приготовить для своих родных настоящие кулинарные шедевры.

Преимущества плит с конвекционными духовками

Одним из преимуществ духового шкафа с конвекцией, которое его выгодно отличает от собратьев, не имеющих конвекционного вентилятора, является возможность одновременно готовить несколько блюд, задействовав для этого сразу несколько уровней и не опасаться при этом, что что-то подгорит, а что-то останется сырым. Кроме того, конвекция помогает быстрее нагреть духовку до необходимой температуры и за счет этого сократить время приготовления, что в свою очередь обеспечивает более эффективный расход газа или электроэнергии.

Следует отметить еще и такие преимущества конвекции в духовке, как:

  • равномерное пропекание со всех сторон любого блюда;
  • уменьшенное количество масла, используемого для запекания пищи;
  • возможность использования конвекции для удаления запаха из духовки;
  • быстрое размораживание полуфабрикатов. Режим включенного вентилятора без разогрева духовки позволяет в считанные минуты разморозить продукты;
  • с помощью конвекции удобно сушить на зиму грибы, фрукты, зелень, лекарственные травы.

Критерии выбора

Духовками с конвекцией могут снабжаться и электрические, и газовые плиты. А еще существуют комбинированные модели с газовой варочной панелью и электрической духовкой. В некоторых моделях наряду с газовыми конфорками могут использоваться электрические. Например, три газовых и одна электрическая или две газовых и две электрических.

Электрические плиты могут иметь эмалированную или стеклокерамическую варочную панель. Модели с эмалированными поверхностями снабжаются, в основном, чугунными конфорками-дисками, так называемыми блинами. Такие плиты стоят дешевле, чем стеклокерамические, но пищу готовят дольше, поскольку для нагрева чугунных конфорок требуется некоторое время.

Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью. Эти плиты по скорости приготовления сопоставимы с газовыми, но при этом намного безопаснее. Под тонированной стеклокерамической рабочей поверхностью скрывается гибкий ТЭН, уложенный в виде спирали на асбестовом основании. На стекле нанесена разметка нагреваемых зон, называемых конфорками. Стеклокерамика отличается высокими теплоизолирующими свойствами. Она хорошо пропускает тепло вверх от ТЭНов, но по поверхности оно практически не распространяется. Следовательно, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками разного вида:

  • рапидными, нагрев которых происходит при помощи раскаленной спирали;
  • галогенными, спираль которых нагревается от галогенной лампы;
  • индукционными. Нагрев посуды в этом случае осуществляется посредством электромагнитного поля.

Газовые конфорки также могут иметь разную форму и мощность. В настоящее время выпускаются плиты с круглыми газовыми конфорками, овальными и даже треугольными. В некоторых моделях встречаются конфорки с двумя и тремя рядами пламени. Газовые плиты могут иметь варочную панель из эмалированной или нержавеющей стали.

Эмалированная сталь стоит недорого, может иметь самое разное цветовое решение и обладает довольно высокими гигиеническими качествами. Нержавеющая сталь имеет более высокую цену, но и отмывается намного легче. В последнее время для изготовления варочных панелей стали использовать специально обработанный алюминиевый сплав, обладающий высокими эксплуатационными качествами. Такие панели не царапаются, не тускнеют, а уход за ними минимальный.

При выборе плиты с газовой варочной панелью следует обращать внимание на наличие системы газ-контроля или ее аналога. Такая система надежно защищает от утечки газа, поскольку автоматически перекрывает подачу газа в случае внезапного погасания пламени. Еще одна очень полезная функция – электроподжиг. Он может быть ручным или автоматическим. В первом случае, чтобы включить конфорку, надо повернуть переключатель мощности и нажать на кнопку поджига. При наличии автоподжига конфорка включается сразу после поворота переключателя.

И газовая, и электрическая плита может иметь такую удобную функцию, как таймер. Он может быть механическим или электронным. Механический способен подавать только сигнал об истечении выставленного времени. С помощью электронного можно программировать работу духового шкафа и одной конфорки. Он обеспечивает автоматическое выключение или включение духовки или конфорки в определенное время.

При выборе духовки следует обращать внимание, в первую очередь, на ее объем. Если вы собираетесь готовить большие порции, то духовку выбирайте также большую. Как правило, духовки большого объема оснащаются максимальным количеством дополнительных функций. Они идеально подходят для гостеприимных хозяек, которые любят приглашать в гости большие компании.

Удобство пользования духовкой во многом зависит от способа ее очистки. Благодаря современным технологиям, уход за плитой может быть максимально простым. Например, очистку духовки существенно облегчает специальная антипригарная эмаль, устойчивая к различным загрязнениям. Настоящим спасением для любой хозяйки может стать гидролизная или пиролитическая очистка. При пиролитической очистке духовка разогревается до очень высокой температуры (500 градусов) и все загрязнения при этом просто сгорают. Чтобы сделать духовку максимально чистой, ее надо после остывания просто протереть влажной салфеткой.

Гидролизная очистка заключается в том, что в духовке устанавливается противень, в который наливают воду с очищающим средством и нагревают духовку. Все загрязнения вместе с паром стекают в поддон. В некоторых духовках могут использоваться жиропоглощающие фильтры. Они поглощают запахи и жир, защищая при этом от загрязнений вентиляторы.

BEKO CSE57301GW

Предлагаю изучить технические характеристики трех плит с конвекционной духовкой, которые я для удобства сгруппировал в таблицу:
Электрическая плита BEKO CSE57301GW является детищем известного турецкого холдинга. Модель, кроме варочной поверхности, оборудована духовкой объемом 55 л., что будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек.

Сама же варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики и состоит из 4-х галогенных конфорок различного диаметра:

  • задняя левая – 140мм;
  • передняя левая двухконтурная – 180/200 мм;
  • передняя правая – 140 мм;
  • задняя правая – 180 мм.

Такие различные размеры позволят вам использовать любую кухонную утварь с максимальной эффективностью. Преимуществом также является то, что конфорки галогенные, поэтому процесс готовки начинается практически мгновенно после включения, ведь скорость накаливания составляет около 1 секунды. Единственный минус – это недолговечность. Также обращаю ваше внимание на то, что стеклокерамика довольно деликатный материал и требует специфического ухода. Её нельзя мыть абразивными моющими средствами и щётками, поскольку они сильно повреждают поверхность, что в дальнейшем может негативно сказаться на эффективности работы плиты.

Духовка оборудована конвекцией и грилем, что позволит приготовить самые изысканные блюда, которые порадуют вас и вашу семью. Кроме этого, конвекцию можно использовать для естественной разморозки продуктов: замершие продукты обдуваются воздухом комнатной температуры, что ведет к бережному и быстрому оттаиванию. Управление электронное с цифровым дисплеем, а вот выбор параметров работы производится традиционно – поворотными переключателями.

Среди дополнительных опций хочу отметить следующие: наличие часов на передней панели, таймер, индикатор остаточного тепла и система блокировки от случайных нажатий.

Основные преимущества плиты BEKO CSE57301GW выглядят следующим образом:

  • быстрый нагрев;
  • хороший внешний вид;
  • наличие гриля и конвекции в духовке;
  • большой набор режимов работы.

Существенных недостатков мной не обнаружено.

Сравнительный обзор плит в видео от специалистов:

GEFEST 6140-02

Следующей электрической плитой нашего сегодняшнего обзора является модель белорусского производителя GEFEST 6140-02. Устройство имеет классический белый цвет, благодаря которому отлично впишется в любой интерьер кухни. Приятной особенностью является то, что аппарат работает от обычной розетки 220 В. Функциональная часть состоит из варочной поверхности и духовки на 52 литра, такого объема будет вполне достаточно даже для самой большой семьи.

В роли нагревательных элементов здесь используются чугунные конфорки с различной мощностью:

  • передняя левая — 2 кВт;
  • передняя правая — 1 кВт;
  • задняя левая — 1,5 кВт;
  • задняя правая — 2 кВт.

Данный вид конфорок имеет ряд недостатков по сравнению с другими типами, например, долгое накаливание, плохая регулировка степени нагрева. Сама же варочная поверхность покрыта эмалью, которая надежно защищает металл от коррозии.

Духовка не только вместительная, но и имеет большой набор опций, которые состоят из следующих режимов работы:

  • нижний/верхний жар;
  • гриль;
  • нижний жар;
  • конвекция + гриль;
  • конвекция + верхний/нижний жар;
  • конвекция + гриль + нижний жар;
  • гриль + вертел.

Хочу отметить, что хоть функционал и большой, но мощность используемых тэнов не очень хорошая:

  • верхний тэн — 0,8 кВт;
  • нижний — 1,2 кВт;
  • гриль — 1,2 кВт;
  • кольцевой подогреватель с конвекцией — 2 кВт.

Это значит, что время приготовления может быть довольно продолжительным, а очень большие куски мяса могут и вовсе не прожариться. Поэтому в данной камере лучше готовить небольшими порциями, для получения наиболее оптимального результата.

Управление температурой производится с помощью термостата, поэтому температурный режим в камере духовки регулируется автоматически, соответственно заданным параметрам. Как и полагается, для хранения кухонной утвари предусмотрен ящик, благодаря которому вы можете освободить часть гарнитура.

К преимуществам GEFEST 6140-02 следует отнести:

  • наличие гриля, вертела и конвекции духовки;
  • термостат духовки;
  • ящик для хранения посуды;
  • простота эксплуатации.

Недостатками являются:

  • сильный нагрев корпуса и панели управления во время работы;
  • небольшая мощность духовки.

Видео презентация плит от производителя:

Gorenje K55320 AX

Рассмотрим следующую комбинированную плиту Gorenje K55320 AX. Этот прибор имеет следующие габариты: высота – 85 см, ширина – 50 см, а глубина – 60 см. Функциональные зоны включают в себя газовую варочную поверхность и электрическую духовку. Плита серебристая, панель управления и корпус выполнены из нержавеющей стали. Управление удобное, механическое, переключатели поворачиваются очень плавно, мягко. Для удобства предусмотрен дисплей и звуковой таймер, который известит вас об окончании приготовления. Есть часы.

Варочная поверхность оборудована четырьмя горелками разной мощности:

  • передняя левая: 1,9 кВт;
  • передняя правая: 3 кВт;
  • задняя левая: 1,9 кВт;
  • задняя правая: 1 кВт.

Отмечу, что варочная панель выполнена из нержавеющей стали, поэтому уход за ней не представляет особого труда, главное не использовать моющие средства с абразивными частицами. Для посуды предусмотрены чугунные решетки: вариант долговечный и прочный. Также есть механический электроподжиг горелок стола, так что забудьте о спичках и зажигалках.

Духовка объемная – 56 литров, поэтому вы с легкостью накормите большую семью. Из-за того, что она электрическая, режимов работы предостаточно:

  • нижний/верхний жар;
  • нижний/верхний жар и конвекция;
  • большой электрический гриль;
  • поддержание температуры приготовленных блюд;
  • пицца.

Есть еще один режим, который не имеет к приготовлению отношения – функция очистки паром. С ее помощью вам не придется драить духовку от жира и гари, а лишь протереть тряпочкой. В комплекте к плите идут форсунки для переключения на сжиженный газ из баллона. Внизу духового шкафа имеется выдвижной ящик для посуды: можете поместить туда некоторую утварь из кухонного гарнитура, тем самым освободив место.

Думаю, что преимущества Gorenje K55320 AX следующие:

  • легкий уход;
  • много функций и дополнительных возможностей, которые повышают удобство эксплуатации и безопасность плиты;
  • дизайн удачный;
  • есть чугунные решетки.

Недостаток только один – долго греется духовка, но на ее работе это негативно не сказывается.

Выводы

Как видим, и электрические, и комбинированные плиты обладают разнообразными функциональными возможностями. Главное – из множества моделей выбрать для себя ту одну, которая будет полностью удовлетворять все потребности.

Если вы поклонник технологических новшеств

В этом случае рекомендую обратить внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью BEKO CSE57301GW. Кроме духовки с конвекцией и грилем, в ней есть еще таймер, дисплей, блокировка панели управления. Последняя функция особенно пригодится, если в семье есть маленькие дети.

Газ + электричество

Gorenje K55320 AX – комбинированная плита с газовой варочной панелью и электрической духовкой. Удобство ее эксплуатации обеспечивается электроподжигом, газ-контролем конфорок, звуковым таймером и дисплеем. Кроме того, варочная панель выполнена из нержавеющей стали, уход за которой намного проще, чем за эмалью.

Простота – лучший друг кошелька

Самой дешевой моделью в данном обзоре является GEFEST 6140-02. Невысокая цена этой плиты обусловлена тем, что она имеет не стеклокерамическую, а эмалированную варочную панель с простыми чугунными конфорками. При этом ее духовка имеет большее количество рабочих режимов и большую температуру нагрева.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Комментарии
  • Роза
    Ответить

    Здравствуйте! Хочу приобрести эл. духовку в г. Туймазы.

Добавить комментарий

Наверх