Рубрика “Духовые шкафы”

духовые шкафы1

Духовые шкафы

Встраиваемая техника с каждым годом становится все более популярной, а особенно это касается варочной поверхности и духового шкафа. Исходя из того, в каких отношениях находятся между собой эти два предмета, выделяют независимые и зависимые комплекты. Духовой шкаф, который устанавливается под варочной поверхностью и имеет с ней общее управление, называют зависимым. Общие органы управления располагаются, как правило, на передней панели шкафа. Если же духовой шкаф может быть установлен отдельно и варочная панель совершенно от него не зависит, то такой шкаф называют независимым или автономным.

Независимый духовой шкаф можно устанавливать не только под варочной панелью, а практически в любом уголке кухонного пространства. Многие выбирают независимые встраиваемые духовые шкафы, поскольку их можно установить на уровне груди. Такое расположение считается очень удобным, так как пользователю не приходится нагибаться чтобы что-то достать или поставить в духовку. Остальные технические характеристики зависимых и независимых шкафов абсолютно одинаковы. В зависимости от используемой энергии они могут быть газовыми или электрическими.

И газовые, и электрические духовые шкафы могут быть полноразмерными или узкими. Полноразмерные имеют высоту 60 см, глубину 55-60 см и ширину 60 см. Узкие духовые шкафы относятся к подвиду компактных и имеют высоту и глубину такую же, что и полноразмерные модели, а ширину – 45 см и являются идеальным вариантом для небольших кухонь. Существуют также шкафы с увеличенной шириной – 90 см. Их глубина и высота составляет 55 и 45 см соответственно. В таких духовках может быть предусмотрена дополнительная рабочая камера шириной 30 см. Как правило, такую конструкцию имеют дорогие модели духовых шкафов.

Функциональные возможности газовых духовых шкафов

Следует сказать, что сейчас газовые духовки пользуются все меньшей популярностью. Причиной этого являются более широкие функциональные возможности электрических духовок и их большее удобство в эксплуатации. Электродуховки, кроме того, более экологичны, чем газовые.

Но выбор в пользу газового духового шкафа может быть полностью оправдан:

  • если использование электрической духовки невозможно из-за «слабой» электропроводки в доме;
  • если вы считаете, что эксплуатация газовой духовки обходится дешевле электрической;
  • если вы привыкли к газовой духовке и она является для вас более удобной.

На современном рынке более широко представлены классические газовые духовые шкафы, которые имеют два режима нагрева и не имеют вентилятора. Нижний жар в них создается газовым нагревательным элементом, а для верхнего может быть использован газовый или электрический гриль, закрепленный в верхней части рабочей камеры.

Электрический гриль обеспечивает более равномерный прогрев приготовляемого продукта и более точную ступенчатую регулировку температуры нагрева, но духовки с таким грилем стоят дороже. Управление газовым грилем довольно сложно поддается автоматизации, но пища, приготовленная на таком гриле, похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая обжаривается на углях.

Но прогресс, как известно, не стоит на месте, поэтому многие современные производители стали оснащать свои газовые духовки принудительной циркуляцией горячего воздуха в камере. Такие духовки оборудуются специальными полыми горелками, внутри которых газ невозможно задуть. Принудительная циркуляция воздуха или конвекция обеспечивает равномерный и быстрый прогрев приготавливаемого блюда и способствует образованию на нем поджаристой корочки.

Преимущества электрических духовых шкафов

В настоящее время выпускаются статические и многофункциональные электрические духовые шкафы. Статические духовки стоят дешевле, чем многофункциональные, но и возможностей имеют на порядок меньше. Статические модели, в основном, оснащены нижним и верхним нагревательными элементами, к которым иногда добавляется еще гриль. В многофункциональных духовых шкафах применяется конвекция.

Главное преимущество электрической духовки заключается в том, что в ней можно задавать температуру с точностью до 5-7 градусов и поддерживать ее на одном уровне на протяжении всего цикла приготовления. Нагрев при этом может осуществляться сверху, снизу и даже с задней поверхности духовой камеры. С помощью такого шкафа можно готовить разнообразные блюда самого разного уровня сложности и капризности.

По сравнению с газовыми духовками электрические шкафы имеют такие преимущества, как:

  • более широкие функциональные возможности;
  • наличие разнообразных режимов приготовления с возможностью программирования;
  • более высокое качество выпекания за счет равномерного распределения тепла внутри камеры;
  • возможность управления шкафом с помощью электроники;
  • возможность разделения внутренней камеры на два независимых отделения;
  • возможность применения различных способов очистки духовой камеры;
  • большой модельный ряд на любой вкус и кошелек.

Режимы приготовления в духовых шкафах

На сегодняшний день большую актуальность приобрели многофункциональные духовки. Недорогие духовые шкафы статического типа стали уже вчерашним днем. Многофункциональные духовки предоставляют намного больше возможностей для готовки разнообразных блюд. Но духовку нельзя назвать многофункциональной, если в ней отсутствует конвекционный вентилятор.

Современные духовые шкафы могут быть оснащены следующими режимами:

  • нижний нагрев или выпечка – традиционный нагрев духовой камеры снизу. В роли нагревателя используется газовая конфорка или электрический ТЭН. Блюдо в этом случае прогревается только снизу;
  • верхний нагрев или большой гриль. По периметру потолка рабочей камеры закреплен нагревательный элемент, а в центре еще один – маленький гриль. В этом режиме воздух в духовке не нагревается очень сильно, а греется только то, что лежит на решетке или противне. При таком нагреве блюдо больше прогревается сверху;
  • классический нагрев или традиционное приготовление. В этом режиме работают и верхний, и нижний нагревательные элементы. Блюдо при таком режиме хорошо прогревается и снизу, и сверху;
  • конвекция. Назвать ее режимом нельзя, поскольку вентилятор сам по себе ничего не нагревает. Работа конвекции, как правило, сочетается с режимами, перечисленными выше, и образовывает новые;
  • конвекция + верхний нагрев. Этот режим еще называют гратин или гриль с конвекцией;
  • конвекция + нижний нагрев;
  • конвекция + классический нагрев или традиционное приготовление с конвекцией. В данном режиме нагретый воздух пребывает в постоянном движении. Еда в духовках с конвекцией готовится быстрее и при меньшей температуре, что существенно экономит время и деньги;
  • задний нагрев с помощью кольцевого элемента. Такой нагрев является своего рода новинкой и обеспечивается задним нагревательным элементом, расположенным вокруг вентилятора. Именно благодаря этому режиму стало возможным приготовление одновременно на нескольких уровнях. В таком режиме можно выпекать на двух противнях пирожки и печенье или же готовить два разных блюда. При этом духовка может иметь специальный разделитель, который делит рабочую камеру на две части. Это позволяет готовить разные продукты без опасения смешивания или наложения запахов одного блюда на другое. Можно также использовать только одну часть камеры, что существенно экономит электроэнергию. Но кольцевой нагреватель не может функционировать без вентилятора;
  • режим «Пицца» стал возможным благодаря наличию заднего нагревателя. В этом режиме работают кольцевой и нижний нагреватель вместе с конвекцией. Благодаря такому нагреву, в духовке создаются условия, как в каменной печи.

Многие современные модели духовых шкафов дополнительно укомплектовываются СВЧ-модулем и пароваркой. Духовые шкафы с паром существенно расширяют кулинарные возможности духовок и дают возможность готовить даже диетические блюда. Использование СВЧ-модуля заметно уменьшает время приготовления некоторых продуктов. Естественно, эти режимы могут использоваться и по отдельности, например, можно просто готовить на пару или быстро разогревать еду микроволнами.

Многофункциональные духовые шкафы с электронным управлением могут иметь еще такие специальные программы, как:

  • размораживание;
  • томление или бережное тушение. Этот режим предназначен для медленного приготовления при относительно невысокой температуре. При такой готовке сохраняется наибольшее количество полезных веществ;
  • брожение можно использовать для приготовления домашних йогуртов, подъема теста и т. п.

При покупке духового шкафа следует обратить внимание, есть ли возможность вариативного использования гриля. Во многих духовках можно использовать гриль большой или малой площади в зависимости от объема и величины порций продуктов. Очень важным дополнительным элементом является термощуп. По сути он представляет собой термометр, которым можно измерять температуру внутри приготавливаемого блюда. Когда температура внутри продукта достигнет того значения, при котором блюдо считается готовым, термощуп подаст сигнал системе управления. Если термощуп имеет функцию автоотключения, то процесс приготовления остановится, а если нет, то будет подан звуковой или визуальный сигнал пользователю.

Стоимость духовых шкафов

Наибольшей популярностью на данный момент пользуются независимые полноразмерные многофункциональные электрические духовые шкафы. Их стоимость начинается от 9000-10000 рублей. Это техника таких производителей, как Indesit, Candy, Zanussi. Верхний предел составляет 190-230 тысяч рублей (модели Miele, Gaggenau, Restart). Соответственно, между этими диапазонами находится множество моделей с самыми разными функциональными возможностями, предоставляя пользователю широчайшие возможности для выбора.

Независимый духовой шкаф с СВЧ-модулем можно приобрести по цене от 14000 рублей, а духовки с пароваркой – 25000-30000 рублей. Стоимость независимых узких многофункциональных духовок начинается от 13000-14000, а шириной 90 см – от 21000 рублей. Встраиваемые комплекты (варочная панель и зависимая духовка) продаются по цене от 22000 рублей. Многофункциональные газовые духовки предлагаются по цене от 12500 рублей.

Как видим, на современном рынке представлены духовки с самым разным функционалом и по самой разной цене. Конечно, хорошо иметь духовой шкаф, который умеет все, но необходимо понимать, что его стоимость будет очень высокой. Именно поэтому выбирайте оптимальный вариант, который сможет полностью удовлетворить ваши потребности.

Почему в газовой плите не зажигается горелка и как исправить

Всем известно, что газовые кухонные плиты эффективны, помогают вкусно готовить и вполне экономичны, особенно, по…

Почему коптит газовая духовка и что делать

Одной из причин большой популярности газовых плит и духовок в нашей стране является то, что…

Полный отказ электрической духовки работать: причины

Если духовой шкаф изначально характеризуется хорошим качеством сборки и в процессе эксплуатации не пренебрегают правилами…

Электрический духовой шкаф недопекает — что делать?

Сегодня я расскажу, почему духовой шкаф не пропекает еду и готовит ее дольше обычного. Это…

Запах газа во время или после работы духовки — тревожный симптом

Современные хозяйки ценят газовые духовки за быстроту и удобство приготовления. Но иногда случается, что их…

Духовой шкаф сильно нагревается

Не буду лукавить, чрезмерный нагрев камеры духового шкафа, не соответствующий выставленным значениям, практически всегда вызван…

Электрический духовой шкаф не греет – в чем причина и что делать?

Отказ духового шкафа приходится весьма некстати, вне зависимости от того, востребован ли он в быту…

Неисправность электрических духовых шкафов: отсутствие нагрева, не светится ТЭН

Первым признаком плохого нагрева электрической духовки является существенное увеличение продолжительности приготовления блюд. Подобные явления должны…

Заклинил и не проворачивается кран газового духового шкафа — что делать?

В основной своей части агрегаты, узлы газового духового шкафа неподвижны и не содержат шарнирных соединений….

Духовой газовый шкаф не включается: лечим электроподжиг

Любое современное кухонное оборудование содержит электронную начинку, что в полной мере относится к газовым духовым…

Страница 1 из 1312345...10...Последняя »