С паром
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

С паром

Приготовление в духовке с помощью пара – идея не новая, но именно сегодня все больше людей начали понимать все преимущества этого способа готовки. Блюда, приготовленные с помощью пара, получаются нежными, очень сочными, с характерным запахом и вкусом. При этом они сохраняют все свои полезные свойства. Приготовление на пару представляет собой достаточно быстрый процесс. За счет влаги, содержащейся в паре, а, следовательно, высокой тепловой инерции, прогрев продуктов происходит намного быстрее, чем при простом нагреве в духовке. Например, рыбное филе можно подать на стол уже через пятнадцать минут, куриные ножки или котлеты – через полчаса. Наименее податливы пару клубни картофеля и рис. До готовности рис доходит за 35-40 минут, а картошка в мундире – за 50-60 минут. Чтобы ускорить процесс, к этим продуктам добавляют немного воды. Картошку еще разрезают на мелкие кусочки.

Конструктивные особенности духовок с паром

Духовые шкафы с функцией пара оснащаются парогенераторами. Чтобы создать пар, воду заливают в специальную емкость, расположенную непосредственно на панели управления или на стенке прибора. После закипания воды в духовку поступает горячий воздух с высокой влажностью. Если вода во время приготовления закончится, то духовка издаст звуковой сигнал, а на дисплее высветится сообщение. Пользователю надо долить воду через отверстие, даже не открывая дверку духовки. За пять минут до окончания готовки духовка самостоятельно начинает откачивать в окружающую среду излишки пара. Это сделано для того, чтобы пользователь не столкнулся после открывания дверки духового шкафа с паровым облаком. Пар может подаваться в рабочую камеру несколькими способами:

  • пар поступает в камеру равномерно со всех сторон и рассеивается. Такой способ идеально подходит для приготовления большинства блюд – рубленого мяса, рыбного филе, мантов. Продукты при этом выкладываются на перфорированном противне, чтобы исключить скапливание конденсированной влаги. В противном случае может получиться, что блюдо снизу просто варится. Под противнем устанавливают лоток, в котором собирается выделяющийся сок;
  • пар поступает в специальную посуду. Данный способ применяют для приготовления диетических блюд. Для этого имеется специальная емкость типа утятницы, в крышке которой есть специальное отверстие. В это отверстие вставляет гибкая трубка – паровод. Второй конец паровода подсоединяется к отверстию на стенке камеры. При этом способе пар не рассеивается по духовке, а поступает в закрытую посуду;
  • пар подается непосредственно на продукты. В данном случае также используется трубка, соединенная с парогенератором через форсунку. Но свободный конец трубки укладывают непосредственно в продукт: большой кусок мяса, курицу или рыбу. Под действием пара внутри приготовляемого блюда образуется большая влажность, способствующая выделению большого количества сока.

Некоторые электрические духовые шкафы с функцией пара не имеют парогенератора. В них используется специальный аксессуар – MegaSistem. В нижнюю часть этого аксессуара заливают воду, которая в процессе приготовления дает пар. На второй уровень устанавливают лотки с продуктами и всю систему закрывают прозрачным колпаком. Необходимо также разделять устройства, в которых предусмотрено приготовление с помощью пара и в которых предполагается очистка паром. В последнем случае духовка также имеет небольшой парогенератор. Очистка паром довольно удобна и облегчает уход за духовкой, но для готовки такой пар использовать нельзя.

Рабочие режимы

В духовках с функцией пара предусмотрены и традиционные для этого кухонного оборудования «сухие» режимы: нижний и верхний нагревы, гриль и т. п. В некоторых приборах пар можно добавлять при использовании определенных режимов, а в других моделях такие программы могут быть выделены в отдельную группу. Но практически все комби-духовки имеют автоматические программы приготовления блюд, подача пара при использовании которых регулируется самой духовкой. Пользователю надо просто следовать инструкции производителя и «слушаться» техники, которая сама подскажет порядок действий. В духовках с функцией пара присутствует три основных режима приготовления на пару:

  • приготовление с помощью влажного пара температурой 96 градусов. В таком режиме духовка превращается в своеобразную пароварку. Готовить в ней можно одновременно на нескольких уровнях;
  • приготовление с помощью интенсивного пара – сочетания пара и конвекционного нагрева. В это случае духовка разогревается до 120 градусов. При такой температуре можно разогревать готовую еду или размораживать продукты;
  • приготовление с помощью пара, разогретого до температуры 230 градусов. Пар в этом режиме работает всего на 25%, а на остальные 75% работает конвекция. Этот режим идеально подходит для зажаривания мяса или рыбы.

Современные духовки с паром – очень умная техника. Управление ими осуществляется по принципу современных гаджетов: планшетов, смартфонов и т. п. Почти все духовые шкафы с паром имеют дисплей, довольно часто сенсорный, на котором отображается вся необходимая информация. Некоторые модели имеют даже вход для USB, к которому можно подключить флешку с новыми рецептами для обновления существующих программ.

Производители и цены

Сегодня далеко не каждый производитель может похвастаться комби-духовками. На нашем рынке наиболее широко представлены духовые шкафы с паром от Electrolux, Neff и AEG. По несколько моделей можно найти у Hansa, Smeg, Zigmund&Shtain, Teka. Духовки премиального класса есть в коллекциях Kuppersberg, DeDietrich, Miele. Всего в продаже чуть больше 70 моделей. Разброс цен – от 24 до 180 тысяч рублей. Преобладают полноразмерные модели со стандартной высотой, но есть и компактные высотой 39-40 см. Практически все они имеют остро модный минималистично-технологичный дизайн. Приборы в ретро стиле предлагает итальянская компания Steel. Они еще имеют и разнообразную расцветку. Среди этого оборудования присутствуют модели зеленого, красного, синего, молочного, черного цвета с отделкой под золото или латунь.

Обновления в категории
Наверх