Кухонные плиты
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Кухонные плиты

Некоторые специалисты утверждают, что в скором времени кухни исчезнут из планировки наших домов из-за возросшего употребления полуфабрикатов быстрого приготовления. Но на современном этапе развития общества кухня все еще остается одним из самых важных помещений для любой семьи. А самым важным элементом этого помещения, без сомнения, является кухонная плита. Современные плиты позволяют быстро и легко приготовить кулинарный шедевр на любой вкус. Они отличаются повышенной безопасностью, эргономичностью, оригинальным дизайном и прекрасными техническими характеристиками. Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент кухонных плит с самыми разными параметрами и возможностями. Все это многообразие позволяет удовлетворить практически любое требование домашних кулинаров.

Виды кухонных плит

Кухонные плиты в зависимости от способа нагрева можно разделить на три большие группы:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые плиты используются, в основном, в тех домах и квартирах, которые подключены к системе газообеспечения. Хотя есть и такие плиты, которые работают на сжиженном газе, поставляемом в специальных баллонах. Многие современные модели можно переводить с одного вида газа на другой. Для этого производители комплектуют их дополнительными горелками. Как правило, плиты, работающие на сжиженном газе, используют на дачах. При выборе газовой плиты для дачи следует учитывать:

  • количество людей и время их пребывания за городом. В том случае, когда семья навещает дачу только на один день и не ночует там, то отпадает необходимость полноценной готовки, поэтому плита будет использоваться, в основном, для разогрева. Для этого вполне подойдет настольная плита для дачи с одной или двумя конфорками. На четырехконфорочную модель следует обратить внимание, если планируется продолжительное пребывание семьи на даче;
  • как правило, для дачи выбирают плиты без духового шкафа, поскольку его заменяют мангалом и барбекю;
  • плиты небольшого веса более удобны для транспортировки.

При покупке газовой плиты следует убедиться, что она снабжена системой газ-контроля. Данная система помогает обезопаситься от возможной утечки газа. Например, если пламя конфорки внезапно погаснет, то система мгновенно перекроет подачу газа. Следует сказать, что системой газ-контроль могут оснащаться не только конфорки, но и духовой шкаф.

Преимущества электрических плит

Электрические плиты делят на классические и стеклокерамические. Классические электрические плиты имеют эмалированную варочную панель и дисковые чугунные конфорки, которые в народе называют «блинами». Такие плиты стоят дешевле, чем стеклокерамические, но приготовление пищи на них длится довольно долго. Причина того кроется в тугоплавком материале конфорок, требующем много времени и энергии на нагрев. Остывают «блины» также довольно долго. Плиты со стеклокерамической варочной панелью появились сравнительно недавно. Такие плиты обладают высокой теплопроводностью, поэтому управлять ими гораздо легче, чем классическими моделями. По удобству и скорости приготовления они сравнимы с газовыми моделями, но при этом более безопасны при эксплуатации. Существенный плюс стеклокерамики – абсолютно ровная и гладкая поверхность, которая очень легко чистится. В стеклокерамических плитах используются конфорки трех видов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • индукционные.

Самыми распространенными являются рапидные конфорки. Для их нагрева используются специальные ТЭНы, спрятанные под тонированной поверхностью. Нагрев галогенных конфорок происходит с помощью галогенной лампы, а индукционных – с помощью электромагнитного поля. Некоторые модели стеклокерамических плит имеют двухконтурные конфорки, которые позволяют хозяйке использовать необходимую площадь нагрева: меньшую или большую. Существуют сегодня и овальные конфорки. В такие конфорки превращаются обычные круглые конфорки после включения дополнительной нагревательной поверхности. Это очень удобно для готовки с использованием сковородок-гриль, утятниц и лотков для рыбы. Тепло после включения плиты проходит следующий путь: в первую очередь накаляется нагревательный элемент конфорки, потом – зона нагрева стеклокерамической панели, затем – дно посуды. Тепло от нагревательного элемента быстро попадает на дно посуды благодаря тому, что стеклокерамика способна проводить жар с самыми минимальными потерями. Но такое ее свойство не имеет никакого значения, если конфорки индукционные. Принцип действия индукционных конфорок основывается на энергии магнитного поля. Эти конфорки оснащаются на ТЭНами, а катушками индуктивности, которые создают вихревые электротоки. Именно эти токи и разогревают дно посуды и, следовательно, ее содержимое. Таким образом, индукционные плиты обеспечивают не нагрев конфорок, а самой посуды. При этом отсутствует какая-либо передача тепла сквозь стеклянную панель плиты. Некоторые продавцы даже устраивают такую демонстрацию: кладут на индукционную конфорку лист бумаги, а сверху ставят сковороду с яичницей. После включения плиты яичница начинает поджариваться, но бумага при этом не сгорает.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные плиты объединяют в себе возможности электрической и газовой плиты. Хозяйке с такой плитой нечего бояться временных отключений электричества и газа, поскольку всегда можно будет воспользоваться той энергией, которая доступна на данный момент. Как правило, такие плиты имеют газовую варочную панель и электрическую духовку. В некоторых моделях комбинированной может быть и варочная панель, то есть, на ней могут присутствовать и газовые, и электрические конфорки. Обычно используются комбинации 1 электрическая и 3 газовые или 2 электрические и 2 газовые конфорки. Стандартные комбинированные плиты имеют высоту 85 см, ширину – 50-90 см, глубину – 50-60 см. Производители предлагают также модели с уменьшенной глубиной. Узкие плиты предоставляют такие же возможности для готовки, что и полногабаритные. Духовки в них вместительны и просторны, поэтому в них можно готовить с использованием стандартной посуды для запекания. На рынке такие плиты представлены в широком ассортименте, поэтому пользователь сможет без труда подобрать модель для интерьера в любом стиле, будь то классика или хай-тек.

Духовки кухонных плит

Почти все современные плиты имеют встроенные духовые шкафы. Духовки в кухонных плитах различаются по функциональности. В простых газовых духовках есть только нижний нагрев. Электрические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним нагревательными элементами, поэтому нагрев в них происходит более равномерно. Более сложные модели оснащаются еще и электрогрилем. В «навороченных» духовых шкафах гриль может быть малой и большой площади нагрева с трехступенчатой регулировкой мощности. Если хозяйке нравится не только печь пирожки, но еще готовить и самые разнообразные блюда, то ей обязательно понадобится многофункциональная духовка с конвекцией, то есть с обдувом горячим воздухом для равномерного прогрева блюда во всех направлениях. Плиты с конвекцией позволяют одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, при использовании конвекции время приготовления сокращается на 30%. Одним из самых важных показателей духовки является вместительность. Ведь в маленькой духовке невозможно будет ни гуся зажарить, ни пиццу на семерых приготовить. Большая семья или гостеприимные хозяйки просто не смогут обойтись без духового шкафа внушительного объема. Кроме того, плиты с большой духовкой производители чаще оснащают и конвекцией, и инфракрасным грилем, и прочими «наворотами». Сейчас существуют даже духовки с многошампурными вертелами, в которых без труда можно зараз поджарить четыре шампура с шашлыком. Большой набор программ в многофункциональной большой духовке позволяет подобрать самый оптимальный режим для приготовления любого блюда. Многофункциональные духовки могут иметь до восьми рабочих режимов:

  • обычное приготовление. В этом режиме работают нижний и верхний нагреватели. Он отлично подходит для выпечки мучных изделий;
  • ускоренное приготовление пищи. Этот режим рекомендуется использовать для приготовления запеканок, овощей, фруктовых пирогов. В этом режиме используется комбинация верхний + нижний нагрев + конвекция;
  • быстрое приготовление на нескольких уровнях. В этом режиме работают вентилятор и нагреватель, расположенный на задней стенке духовки. Тепло мгновенно распределяется по духовому шкафу и нагревает пищу;
  • гриль. При использовании этого режима включается специальный нагревательный элемент, жар от которого направляется непосредственно на приготовляемое блюдо. Гриль отлично подходит для приготовления небольших кусков мяса, рыбы, жарки овощей, приготовления бутербродов или подрумянивания блюд;
  • конвекция. С помощью этого нагрева можно равномерно обработать пищу и получить аппетитную хрустящую корочку. Работа нагревательного элемента и вентилятора обеспечивает идеальные условия для приготовления шашлыка, целиковой птицы, большого куска мяса, разнообразной мучной выпечки;
  • подрумянивание. В этом режиме работает только верхний нагреватель. Он идеально подходит для создания красивого румянца на пирожках или корочки на мясе;
  • пицца. Работает вентилятор, нижний нагревательный элемент и верхний на слабой мощности. Этот режим используется для приготовления блюд, требующих более слабого жара сверху и более сильного снизу;
  • размораживание продуктов. Работает только вентилятор. Иногда к нему подключается нижний нагреватель на слабой мощности. Второй режим отлично подходит для сушки фруктов, зелени, грибов.

Безопасность кухонных плит

Безопасная эксплуатация кухонной плиты обеспечивается не только ее конструкцией и различными стандартами, но еще и обязательным соблюдением правил монтажа. Устанавливать и подключать плиту должен только специалист. Безопасность электроплиты зависит от совпадения возможностей и мощности электросети, необходимой для нормального функционирования оборудования. Электросеть от перегрузок оберегает автоматика, а человека от удара электротоком защищает автоматическое отключение техники. При возникновении неисправности включается световой или звуковой сигнал, после чего электроплита автоматически обесточивается. Чтобы избежать повреждения элементов плиты или расположенной рядом мебели, разработчики устанавливают на поверхности плиты ограничители температуры. Если прибор нагревается до температуры выше установленного предела, срабатывают датчики и плита отключается. Во избежание ожогов от случайного прикосновения к горячей конфорке, используются индикаторы остаточного тепла. Безопасность газовых плит обеспечивает система газ-контроля. Если пламя конфорки случайно гаснет, эта система автоматически перекрывает подачу газа. Чтобы кухонная плита служила вам максимально долго:

  • не допускайте падения тяжелых предметов на стеклянную поверхность варочной панели;
  • избегайте попадания на стеклокерамическую панель, конфорки или решетки холодной жидкости, когда плита горячая;
  • при использовании чугунных или алюминиевых сковород, керамической и прочей посуды диаметром дна больше 30 см применяйте дополнительный защитный диск, который поставляется вместе с плитой;
  • решетки-подставки для посуды не рекомендуется использовать без специальных прокладок из резины. Без них решетки будут неустойчивы и могут поцарапать поверхность плиты;
  • не допускайте попадания на эмалированные варочные панели жидкостей, содержащих кислоту (уксус, лимонный сок). Чистящие средства необходимо нанести и выждать, чтобы они вступили в реакцию с загрязнениями. Потом их надо смыть холодной водой, а плиту вытереть насухо;
  • вымытые решетки, горелки, крышки горелок необходимо перед установкой высушить;
  • желательно использовать посуду такого размера, чтобы язычки пламени грели не ее стенки, а дно. Это обеспечивает экономию энергии, максимальную быстроту приготовления пищи, сохранность посуды и конфорок;
  • посуду с концентрическими канавками на дне рекомендуется использовать только для газовых плит. Канавки ускоряют готовку, поскольку увеличивают поверхность нагрева;
  • посуду большого диаметра лучше не ставить на те конфорки, которые находятся рядом с переключателями мощности, поскольку последние могут выйти из строя;
  • если поверхность электроподжига загрязнена, он будет плохо функционировать. Поэтому его следует чистить маленькой щеточкой, не прилагая больших усилий, чтобы не повредить керамический элемент поджига;
  • после каждого пользования духовкой оставляйте дверку на некоторое время открытой. Так духовка будет служить вам дольше.
Обновления в категории
Показать еще...
Наверх