Микроволновки
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Микроволновки

Микроволновка, которая известна еще под названием СВЧ-печь, представляет собой электрический прибор, используемый для быстрого разогрева готовых кулинарных изделий или приготовления пищи. В микроволновой печи можно также размораживать продукты питания. Принцип действия микроволновой печи основан на использовании микроволн. После того, как пользователь закроет дверку микроволновки, она подключится к электросети. Поступающий в нее ток преобразовывается с помощью специального устройства – магнетрона в микроволны, которые распределяются по всему объему рабочей камеры и проникают в приготовляемый продукт на глубину 2-5 см. Микроволны вызывают электромагнитное возбуждение молекул воды, содержащихся в продукте, и он нагревается. Вернее, нагревается только слой, который доступен для микроволн, а более глубокие слои нагреваются за счет теплопроводности. Продукты в микроволновой печи начинают прогреваться не снаружи, как при готовке на традиционной плите, а изнутри. Процесс готовки в ней происходит очень быстро, примерно в два-три раза быстрее, чем в обычных духовках. Самым главным достоинством микроволновых печей является скорость приготовления. Кроме того, продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют свои полезные свойства, поскольку они не разогреваются выше точки кипения, а их тепловая обработка по времени значительно меньше. СВЧ-печь намного экономнее по затратам электроэнергии, чем обычные электроплиты. Ведь вся энергия аккумулируется внутри камеры печи, а не уходит в окружающую атмосферу.

Виды микроволновых печей

В настоящее время существует несколько видов СВЧ-печей, которые отличаются своим внешним видом, мощностью и возможностями. Как правило, современные микроволновые печи имеют мощность 500-2500 Ватт. В зависимости от функциональных возможностей выделяют три вида микроволновых печей:

  • соло СВЧ-печи;
  • СВЧ-печи с грилем;
  • СВЧ-печи с конвекцией.

Микроволновая печь-соло представляет собой самый простой и недорогой вариант данного оборудования. С помощью микроволновки соло удобно разогревать полуфабрикаты и готовые блюда, а также напитки, шоколад, масло. Для этого можно использовать даже автоматические программы, которые сами определяют необходимый уровень мощности и время. Пользователю только надо указать количество разогреваемых порций, а через несколько минут достать из печи уже горячие блюда. С помощью микроволновой печи можно готовить диетические блюда с сохранением в них всех полезных веществ и витаминов. В этом случае также можно использовать автоматические программы. По сути, они представляют собой небольшую книгу рецептов в памяти СВЧ-печи. Достаточно выбрать нужную программу, указать вес продукта и печь сама начнет готовить. Но следует учитывать, что в такой печи не удастся получить румяную хрустящую корочку. Чтобы получить такую корочку и приблизить вкус еды к привычному, в микроволновках стали использовать гриль – специальный нагревательный элемент, который может нагреваться до очень высокой температуры. Микроволновки с грилем обеспечивают совсем другие ароматы и вкусы, поэтому блюда в них получаются более аппетитными. Именно этим и объясняется комбинация «полезных» микроволн, которые придают пище пресный, диетический вкус, и гриля, основным предназначением которого является жарка. В микроволновках применяют преимущественно два типа грилей – ТЭНовые и кварцевые. Самым доступным по цене является ТЭНовый гриль, который представляет собой металлическую трубку со спиралью внутри. До максимальной температуры он разогревается примерно за две-три минуты. Кварцевый гриль также имеет вид трубки, но только стеклянной. Он достигает своего температурного максимума за одну минуту. Кроме того, ТЭНовый гриль может нагреваться до 650 градусов, а кварцевый – до 800. При этом кварцевый гриль излучает более короткие волны, которые воздействуют на продукты более интенсивно. Благодаря такому свойству, кварцевые грили обжаривают быстрее и делают еду гораздо вкуснее. Еще один способ приблизить микроволновку к стандартам классического духового шкафа – оснастить ее конвектором. В такой печи, кроме гриля, есть еще кольцевой нагреватель и встроенный вентилятор. СВЧ-печь с грилем и конвекцией способна заменить и тостер, и варочную панель, и отчасти духовку. В такой печи можно печь пироги и торты, готовить мясо и овощи. Но конкурировать с духовками по-настоящему могут только большие микроволновки, объем которых составляет не менее 30 литров.

Встраиваемые микроволновые печи

Самыми распространенными моделями микроволновых печей являются отдельностоящие. Но иногда с целью воплощения уникальной идеи по оформлению интерьера кухни или экономии кухонного пространства применяют встраиваемые микроволновки. Модельный ряд таких печей довольно ограничен, но без них не обойтись в маленьких кухнях, где каждый квадратный сантиметр на вес золота. По своему функционалу встраиваемые модели мало чем отличаются от отдельностоящих печей. Вся прелесть встраиваемого кухонного оборудования в том, что его можно компоновать в соответствии со своими предпочтениями и создавать с его помощью индивидуальную кухню. На современных кухнях чаще всего используется комбинированная встройка, когда встраиваемая микроволновка образует единый ансамбль со встраиваемой варочной панелью и духовым шкафом, помогая создать, таким образом, единство стиля кухонного интерьера. Очевидным преимуществом встраиваемого оборудования является более высокая гигиеничность. При его использовании уменьшается число щелей, соответственно снижается вероятность скопления в них мусора и пыли. Основным недостатком встраиваемой техники является более высокая стоимость. Как правило, она на 15-20% выше стоимости отдельностоящих моделей.

Правила эксплуатации

При использовании микроволновки следует соблюдать некоторые правила, которые призваны обеспечивать безопасность, как самой печи, так и кулинара. Для готовки в микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и емкости с декоративным металлическим напылением. Не следует помещать в нее жидкости в герметичной упаковке и цельные яйца птиц. Под воздействием микроволн внутри скорлупы или герметичной упаковки создается высокое давление, способное спровоцировать настоящий взрыв. Осторожно надо подходить и к нагреву воды в микроволновке. Это связано с тем, что вода может перегреться, то есть ее температура может превысить температуру кипения, что нанесет урон бытовому прибору. Не стоит допускать перегрева СВЧ-печи. Поэтому надо делать перерывы между длительными приготовлениями (примерно 10-15 минут). Прибор надо располагать так, чтобы вентиляционные отверстия были всегда открыты. Запрещается включать пустую микроволновку. Кроме того, нельзя помещать даже в большую печь продукты весом более 4-5 кг, поскольку поворотный стол вряд ли сможет выдержать такую массу. Как и любая бытовая техника, микроволновка требует ухода. Ее обязательно надо регулярно мыть внутри и желательно без агрессивных химикатов. Неряшливое отношение к этому прибору приводит к тому, что на нагревательные элементы попадают остатки продуктов, а это становится причиной поломок.

Стоимость микроволновок

Цена микроволновых печей стартует от 2-5 тысяч рублей. Даже за такие деньги можно приобрести не только продукцию китайских брендов, но и более солидных фирм. Например, Gorenje, Saturn, Panasonic. Разумеется, от таких печей не стоить требовать слишком много. Как правило, их вместительность не превысит 20 литров, диаметр поворотного стола – 24-25 см, мощность – 700-800 Ватт. Если повезет, в качестве бонуса можно получить функцию гриля и автоматического размораживания. Возле более солидных аппаратов можно увидеть ценники с 5000-8000 рублей. В данной ценовой категории доминируют популярные корейские марки – LG и Samsung. Такая цена обещает большой объем камеры (до 25 литров). Возрастает и мощность: 850-950 Ватт у самой печки и 1000-1100 Ватт у гриля (если он имеется). Если же вам хочется абсолютного комфорта при готовке, то за микроволновую печь придется отдать не менее 10 000 рублей. Взамен вы получите объем 30-32 литра, антибактериальное покрытие рабочей камеры, всевозможные режимы приготовления и особые «навороты» для гурманов. В более дорогих микроволновках присутствует облегченный процесс ухода за ними. Это достигается за счет паровой чистки: специальный контейнер заполняют водой и включают печь. Вода под действием высокой температуры испаряется. Образовавшийся пар обеспечивает более легкую чистку внутренней поверхности. Самые «кусачие» ценники имеют встраиваемые микроволновки – до 30-50 тысяч рублей. Кроме большого внутреннего объема (не менее 34 литров), эти приборы обладают максимальным функционалом и утилитарным дизайном. Такие микроволновки без труда справятся практически со всеми кулинарными изысками, а уж тем более с размораживанием или ежедневным разогревом еды.

Обновления в категории
Показать еще...
Наверх