Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Микроволновки

Микроволновка, которая известна еще под названием СВЧ-печь, представляет собой электрический прибор, используемый для быстрого разогрева готовых кулинарных изделий или приготовления пищи. В микроволновой печи можно также размораживать продукты питания. Принцип действия микроволновой печи основан на использовании микроволн. После того, как пользователь закроет дверку микроволновки, она подключится к электросети. Поступающий в нее ток преобразовывается с помощью специального устройства – магнетрона в микроволны, которые распределяются по всему объему рабочей камеры и проникают в приготовляемый продукт на глубину 2-5 см. Микроволны вызывают электромагнитное возбуждение молекул воды, содержащихся в продукте, и он нагревается. Вернее, нагревается только слой, который доступен для микроволн, а более глубокие слои нагреваются за счет теплопроводности. Продукты в микроволновой печи начинают прогреваться не снаружи, как при готовке на традиционной плите, а изнутри. Процесс готовки в ней происходит очень быстро, примерно в два-три раза быстрее, чем в обычных духовках. Самым главным достоинством микроволновых печей является скорость приготовления. Кроме того, продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют свои полезные свойства, поскольку они не разогреваются выше точки кипения, а их тепловая обработка по времени значительно меньше. СВЧ-печь намного экономнее по затратам электроэнергии, чем обычные электроплиты. Ведь вся энергия аккумулируется внутри камеры печи, а не уходит в окружающую атмосферу.

Виды микроволновых печей

В настоящее время существует несколько видов СВЧ-печей, которые отличаются своим внешним видом, мощностью и возможностями. Как правило, современные микроволновые печи имеют мощность 500-2500 Ватт. В зависимости от функциональных возможностей выделяют три вида микроволновых печей:

  • соло СВЧ-печи;
  • СВЧ-печи с грилем;
  • СВЧ-печи с конвекцией.

Микроволновая печь-соло представляет собой самый простой и недорогой вариант данного оборудования. С помощью микроволновки соло удобно разогревать полуфабрикаты и готовые блюда, а также напитки, шоколад, масло. Для этого можно использовать даже автоматические программы, которые сами определяют необходимый уровень мощности и время. Пользователю только надо указать количество разогреваемых порций, а через несколько минут достать из печи уже горячие блюда. С помощью микроволновой печи можно готовить диетические блюда с сохранением в них всех полезных веществ и витаминов. В этом случае также можно использовать автоматические программы. По сути, они представляют собой небольшую книгу рецептов в памяти СВЧ-печи. Достаточно выбрать нужную программу, указать вес продукта и печь сама начнет готовить. Но следует учитывать, что в такой печи не удастся получить румяную хрустящую корочку. Чтобы получить такую корочку и приблизить вкус еды к привычному, в микроволновках стали использовать гриль – специальный нагревательный элемент, который может нагреваться до очень высокой температуры. Микроволновки с грилем обеспечивают совсем другие ароматы и вкусы, поэтому блюда в них получаются более аппетитными. Именно этим и объясняется комбинация «полезных» микроволн, которые придают пище пресный, диетический вкус, и гриля, основным предназначением которого является жарка. В микроволновках применяют преимущественно два типа грилей – ТЭНовые и кварцевые. Самым доступным по цене является ТЭНовый гриль, который представляет собой металлическую трубку со спиралью внутри. До максимальной температуры он разогревается примерно за две-три минуты. Кварцевый гриль также имеет вид трубки, но только стеклянной. Он достигает своего температурного максимума за одну минуту. Кроме того, ТЭНовый гриль может нагреваться до 650 градусов, а кварцевый – до 800. При этом кварцевый гриль излучает более короткие волны, которые воздействуют на продукты более интенсивно. Благодаря такому свойству, кварцевые грили обжаривают быстрее и делают еду гораздо вкуснее. Еще один способ приблизить микроволновку к стандартам классического духового шкафа – оснастить ее конвектором. В такой печи, кроме гриля, есть еще кольцевой нагреватель и встроенный вентилятор. СВЧ-печь с грилем и конвекцией способна заменить и тостер, и варочную панель, и отчасти духовку. В такой печи можно печь пироги и торты, готовить мясо и овощи. Но конкурировать с духовками по-настоящему могут только большие микроволновки, объем которых составляет не менее 30 литров.

Встраиваемые микроволновые печи

Самыми распространенными моделями микроволновых печей являются отдельностоящие. Но иногда с целью воплощения уникальной идеи по оформлению интерьера кухни или экономии кухонного пространства применяют встраиваемые микроволновки. Модельный ряд таких печей довольно ограничен, но без них не обойтись в маленьких кухнях, где каждый квадратный сантиметр на вес золота. По своему функционалу встраиваемые модели мало чем отличаются от отдельностоящих печей. Вся прелесть встраиваемого кухонного оборудования в том, что его можно компоновать в соответствии со своими предпочтениями и создавать с его помощью индивидуальную кухню. На современных кухнях чаще всего используется комбинированная встройка, когда встраиваемая микроволновка образует единый ансамбль со встраиваемой варочной панелью и духовым шкафом, помогая создать, таким образом, единство стиля кухонного интерьера. Очевидным преимуществом встраиваемого оборудования является более высокая гигиеничность. При его использовании уменьшается число щелей, соответственно снижается вероятность скопления в них мусора и пыли. Основным недостатком встраиваемой техники является более высокая стоимость. Как правило, она на 15-20% выше стоимости отдельностоящих моделей.

Правила эксплуатации

При использовании микроволновки следует соблюдать некоторые правила, которые призваны обеспечивать безопасность, как самой печи, так и кулинара. Для готовки в микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и емкости с декоративным металлическим напылением. Не следует помещать в нее жидкости в герметичной упаковке и цельные яйца птиц. Под воздействием микроволн внутри скорлупы или герметичной упаковки создается высокое давление, способное спровоцировать настоящий взрыв. Осторожно надо подходить и к нагреву воды в микроволновке. Это связано с тем, что вода может перегреться, то есть ее температура может превысить температуру кипения, что нанесет урон бытовому прибору. Не стоит допускать перегрева СВЧ-печи. Поэтому надо делать перерывы между длительными приготовлениями (примерно 10-15 минут). Прибор надо располагать так, чтобы вентиляционные отверстия были всегда открыты. Запрещается включать пустую микроволновку. Кроме того, нельзя помещать даже в большую печь продукты весом более 4-5 кг, поскольку поворотный стол вряд ли сможет выдержать такую массу. Как и любая бытовая техника, микроволновка требует ухода. Ее обязательно надо регулярно мыть внутри и желательно без агрессивных химикатов. Неряшливое отношение к этому прибору приводит к тому, что на нагревательные элементы попадают остатки продуктов, а это становится причиной поломок.

Стоимость микроволновок

Цена микроволновых печей стартует от 2-5 тысяч рублей. Даже за такие деньги можно приобрести не только продукцию китайских брендов, но и более солидных фирм. Например, Gorenje, Saturn, Panasonic. Разумеется, от таких печей не стоить требовать слишком много. Как правило, их вместительность не превысит 20 литров, диаметр поворотного стола – 24-25 см, мощность – 700-800 Ватт. Если повезет, в качестве бонуса можно получить функцию гриля и автоматического размораживания. Возле более солидных аппаратов можно увидеть ценники с 5000-8000 рублей. В данной ценовой категории доминируют популярные корейские марки – LG и Samsung. Такая цена обещает большой объем камеры (до 25 литров). Возрастает и мощность: 850-950 Ватт у самой печки и 1000-1100 Ватт у гриля (если он имеется). Если же вам хочется абсолютного комфорта при готовке, то за микроволновую печь придется отдать не менее 10 000 рублей. Взамен вы получите объем 30-32 литра, антибактериальное покрытие рабочей камеры, всевозможные режимы приготовления и особые «навороты» для гурманов. В более дорогих микроволновках присутствует облегченный процесс ухода за ними. Это достигается за счет паровой чистки: специальный контейнер заполняют водой и включают печь. Вода под действием высокой температуры испаряется. Образовавшийся пар обеспечивает более легкую чистку внутренней поверхности. Самые «кусачие» ценники имеют встраиваемые микроволновки – до 30-50 тысяч рублей. Кроме большого внутреннего объема (не менее 34 литров), эти приборы обладают максимальным функционалом и утилитарным дизайном. Такие микроволновки без труда справятся практически со всеми кулинарными изысками, а уж тем более с размораживанием или ежедневным разогревом еды.

Обновления в категории
Какую микроволновую печь выбрать в дом на колесах
Советы по выбору лучших микроволновок для квартиросдатчиков
Микроволновки для квартиросъемщиков: лучшая модель для любого бюджета
Утилизация небольшой кухонной техники
Советы по выбору самой экономичной кухонной техники
Элитная кухонная техника премиум класса для обладателей неограниченного бюджета
Как подобрать микроволновую печь для молодой семьи
Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить
Микроволновые печи: подключение и обслуживание электрочасти
Обзор микроволновых печей с функцией гриль Kuppersberg HMW 969 BL-AL и Kuppersberg HMW 655 W
Обзор микроволновой печи  белорусского производителя Horizont 20MW700-1378AAW
Обзор микроволновой печи соло Hotpoint-Ariston MWHA 2011 MS0
Показать еще...
Наверх