Большие микроволновки
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Большие микроволновки

Микроволновые печи получили широкое распространение благодаря желанию человека тратить как можно меньше времени на приготовление обеда. Ведь микроволновки размораживают, разогревают и готовят за считанные минуты. При этом за ними не надо следить. Принцип работы печи исключает возможность пригорания, а встроенные программы точно выполняют все указания пользователя. Практикой уже доказано, что микроволновые печи сохраняют аромат продуктов, а еще все минеральные вещества и витамины, которые при обычной готовке не выдерживают воздействия кипящего жира или воды. Такое свойство микроволновых печей стало одной из причин их использования для приготовления диетического питания.

Виды микроволновых печей

Выделяют три разновидности микроволновых печей:

  • соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь-соло – самая простая модель, которая может работать в одном режиме микроволн. Продукты, приготовленные только с помощью микроволнового излучения, будут похожи на отварные. Но если вы планируете использовать микроволновку лишь для разогрева, разморозки продуктов или варки сосисок на завтрак, то модели соло являются идеальным вариантом. Чтобы приготовить более сложные блюда, понадобится большая микроволновая печь и, как минимум, с грилем. В СВЧ-печах гриль может быть двух видов – ТЭНовый и кварцевый. ТЭНовый гриль представляет собой спираль, спрятанную в металлическую трубку. Он располагается обычно вверху рабочей камеры, но существуют модели, в которых он расположен внизу. Гриль может по мере необходимости изменять свое положение. Он может опускаться подниматься, устанавливаться вдоль задней стенки или наклоняться. Это позволяет прогревать продукты более равномерно. В кварцевом гриле в качестве нагревательного элемента используется специальная кварцевая лампа. Гриль устанавливается на задней стенке камеры за металлической решеткой, поэтому он не отнимает полезный объем печи. А еще кварцевый гриль быстро нагревается и существенно экономит электроэнергию. Помимо гриля и микроволнового излучения микроволновка может иметь еще и конвекцию. В этом режиме используется специальный вентилятор, который гоняет горячий воздух по объему камеры. Конвекция обеспечивает максимально равномерное прогревание приготовляемого продукта и красивую румяную корочку на нем. Режим конвекции, как правило, сочетают с нагревом микроволнами, что значительно сокращает время приготовления и позволяет сохранить вкус продуктов и все полезные вещества в нем. Функция конвекции является более гибкой и эффективной, чем функция гриля. Если раньше многофункциональные СВЧ-печи обязательно оснащались микроволновым режимом, грилем и конвекцией, то сейчас производители предлагают более экономичный и практичный вариант – модели с конвекцией, но без гриля, например большие микроволновые печи Samsung с конвекцией. Некоторые производители, кроме гриля, оснащают свои микроволновки такими дополнительными фунциями, как «Крисп» или «Тарелка Крусти». Крисп в переводе означает «корочка». Для этой функции задейстуется особая тарелка из металла, которая разогревается под микроволновым излучением до двухсот градусов и жарит, как сковорода.

Функциональные возможности

Наиболее широкие возможности для готовки предоставляют микроволновки с грилем и конвекцией. Они позволяют подобрать режим приготовления в зависимости от вида продукта и приготовить его быстро и с наилучшими вкусовыми качествами. Микроволновые печи могут работать в следующих режимах:

  • микроволны (Microwave, MW, СВЧ). Этот режим используется для разогрева напитков, молока, детского питания, супов, каш и быстрого приготовления несложных блюд;
  • микроволны + гриль (MW + Grill). Многие современные модели позволяют комбинировать СВЧ-режим и тепловой нагрев грилем. При этом, следует учитывать, что чем интенсивнее используется СВЧ, тем быстрее происходит приготовление, но мясо получается не такое качественное, как при обычной тепловой обработке. При сдвиге пропорции в сторону большего нагрева гриля и меньшей интенсивности СВЧ мясо будет иметь более традиционный вкус, но время приготовления увеличится. Чтобы получить мясо со вкусом, максимально близким к традиционному, надо расположить его очень близко к грилю. Для этого микроволновка комплектуется решетками разной высоты;
  • конвекция (Conv, вентилятор). Используется для выпечки с предварительным нагревом камеры, а также для разогрева продуктов в металлической посуде и в фольге. Например, детского питания в упаковке при температуре 40 градусов;
  • микроволны + конвектор (MW + Conv, духовка). С помощью этого режима можно готовить мясо, овощи в собственном соку, печь пироги или коржи для торта. Используя конвекцию и минимальное значение СВЧ, можно сушить грибы, фрукты или зелень на зиму.

Комбинирование режимов СВЧ-волн, гриля и конвекции предоставляет пользователям действительно большие возможности. Но необходимо заметить, что такие СВЧ-печи все-таки не являются равноценной заменой духовым шкафам, хотя действительно представляют собой некоторое подобие духовки. Среди недостатков микроволновок с грилем и конвекцией следует отметить большие размеры и большое энергопотребление, а также довольно высокую стоимость. Специалисты рекомендуют очень тщательно обдумать, для каких целей приобретается микроволновка. Именно целевое назначение может стать одним из главных критериев выбора. Действительно, зачем покупать, например, большую микроволновую печь Panasonic с конвекцией и максимальным количеством «наворотов», если вы собираетесь использовать ее только для разогрева и нечастого размораживания? И наоборот, выбрав простую СВЧ-печь, подумайте, не лишаете ли вы себя и свою семью многих полезных возможностей.

Объем микроволновых СВЧ-печей

Микроволновые печи в зависимости от объема можно условно разделить на три группы:

  • до 20 литров;
  • от 20 до 28 литров;
  • свыше 28 литров.

Выбор объема во многом зависит от назначения микроволновки. В большой печи можно без труда разместить довольно солидные по величине емкости для разогрева пищи или приготовить такие большие блюда, как пицца, пирог или индейка. Микроволновые печи большого объема – оптимальный вариант для большой семьи, а также для всех, кто планирует готовить в микроволновке самые разные блюда, поскольку они обычно оснащаются конвекцией и грилем. Модели среднего объема (20-28 литров) пользуются наибольшей популярностью. Чаще всего они имеют СВЧ и гриль, намного реже – только СВЧ. Некоторые микроволновки среднего объема могут иметь СВЧ, гриль и конвекцию. В общем, микроволновые печи со средним объемом обеспечивают неплохие условия для приготовления блюд, но это все же не является их основным назначением (таковым остается разогрев). Микроволновки с небольшим объемом в большинстве случаев могут работать только в режиме СВЧ. Довольно редко они имеют еще и гриль. Обычно их используют только для размораживания или разогрева ограниченного количества блюд. При выборе микроволновки следует обращать внимание и на диаметр поворотного стола, на котором устанавливаются блюда. На большом поддоне удобнее размещать посуду различного размера. Поворотный стол – это один из основных рабочих органов печи. От него во многом будет зависеть, насколько удачной вам покажется микроволновая печь при дальнейшей эксплуатации.

Обновления в категории
Наверх