Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Тишина – золото: исключаем шум и вибрацию посудомоечных машин

Jekyll1911
Jekyll1911
Обновлено: 9 февраля 2018
73
0
Шрифт А А

Мечтаете о посудомоечной машине, но слышите отзывы о том, что они чрезмерно гремят? Сегодня мы поможем разобраться, как выбрать самый тихий вариант и заодно развеем парочку мифов по этому вопросу. Отмечу, что мы говорим о шуме, который издает правильно установленная, загруженная, исправная машина.

Где искать те самые децибелы

У добросовестного производителя уровень шума всегда указан в технических характеристиках и обозначена в дБ. В каждой модели эта цифра весьма условна, так как измеряется в акустически изолированной камере. После установки в доме прибор может звучать и тише, и громче. Не забывайте присовокупить к этому особенности собственного восприятия звуков.

Тем не менее, чем ниже этот показатель, тем лучше. Это даст комфорт в ходе битвы с грязной посудой. Отмечу, что производители выпускают приборы с уровнем шума 34-65 дБ и это существенная разница, так что повыбирать можно.

Тишину дают полностью встраиваемые модели

Дело в том, что такая техника закрывается мебельным профилем с лицевой стороны, который успешно поглощает звук. Рычаги управления в машинах данного типа сгруппированы на ребре откидной двери. В этом сегменте весьма привлекательной по цене-качеству выглядит техника Siemens и Electrolux.

Нам понравилась модель Siemens SR66T090. Несмотря на то, что прибор узкий, он довольно вместителен и это его сильная сторона. За цикл отмоется 10 комплектов посуды. Машина умеет выполнять множество задач и работает на 44 дБ. Кстати, это шикарный вариант для классических кухонь, – оформление «под дерево» играет именно на такой дизайн.

Отличный встраиваемый вариант – Electrolux ESL 48900R. Шум прибора достигает 43 дБ, а после интеграции в мебельный профиль вы его вовсе не услышите. Однако в этом вопросе каждый выбирает технику «под себя», так что есть смысл обратиться к остальным технологиям тишины.

Когда на тишину работает инвертор

Такие моторчики считаются более тихими в работе. Доля истины в этом действительно есть, несмотря на все уверения конкурентов в обратном, – эта технология привносит свой вклад в отсутствие шума и вибраций. Однако, тишина – не главное. Суть в том, что машины с инверторами в принципе работают с более высоким КПД и едят гораздо меньше электроэнергии.

Посудомоечные машины с бесщёточными моторами выпускают немцы и корейцы. Нам понравилась техника от Bosch. Если у вас мало свободного места или требуется особая тишина в квартире-студии, обратите внимание на модель BOSCH SKS62E22RU ActiveWater Smart. Это компактная техника не умеет издавать звуки свыше 48 дБ, зато отмоет 6 комплектов посуды и сэкономит деньги на воде и электроэнергии. Чуть тише работает Electrolux ESL94511LO (47 дБ). Машина тоже рассчитана на 9 комплектов, но выглядит более привлекательно благодаря программированию и отложенному старту.

Изоляция корпуса и общее качество сборки

Как известно, качество сборки существенно влияет на звуки и вибрации, которые издают приборы, поэтому есть смысл обратить внимание и на этот момент. Особую культуру производства демонстрирует концерн Bosch со товарищи (Siemens, Gaggenau). В посудомоечных машинах этих брендов можно даже не задумываться о качестве сборки, она всегда остается на стабильно высоком уровне, причем, это характерно даже для бюджетных моделей.

Отличные результаты демонстрирует техника Smeg, AEG, Whirlpool. Из более доступных вариантов цена-качество лидирующие позиции занимает техника Hansa. Все перечисленные производители не страдают вопросами экономии в ущерб сборки продукции, а значит ничего дребезжать, вибрировать не будет. Тут работают отличные двигатели, тихие подшипники, механизмы, жесткие материалы и балансировка.

Сушка тоже бывает тихой

Самыми громкими являются модели с конвекционной сушкой (турбосушка). Дело в том, что тут работает вентилятор, нагнетающий горячий воздух. Не могу сказать, что это критично, тем более, что идеально сухую посуду такие машины выдают быстро, но мы сегодня ищем самый тихий вариант.

Альтернативой становится простая конденсационная сушка с автоматическим открыванием двери в конце цикла. Тишайшую технику предлагают итальянцы. Например, полноразмерная полностью встраиваемая Smeg STA6443-3 шепчет на 43 дБ. При этом она максимально энергоэффективна, отмоет 13 комплектов посуды за раз, защищена от протечек и запредельно умна. Настоящая интеллектуальная техника, да и цена не сильно кусается – в своем классе машина стоит около 62 т.р.

Хитрая система разбрызгивания воды из сопел

Коромысла тоже привносят свою долю в общую тишину. У большинства моделей они похожи и выполнены в виде вращающихся пластин, в которых есть отверстия для рассеивания воды. Но, некоторые производители не устают работать над усовершенствованием конструкции, что приносит свои плоды.

Нам понравилась разработка компании Midea. Китайцы как всегда оказались хитры и реализовали в камере новое коромысло, умеющее вращаться в двух плоскостях. Тут есть хитрая шестеренка, которая исключает любой посторонний звук и повышает эффективность работы всей системы.

Разработку InnoWash можно увидеть в модели Midea MID60S900. Заявленный шум – 40 дБ (вот так китайцы!), но кроме этого радует очень низкое энергопотребление А+++ и загрузка на 14 комплектов посуды. Производитель просит за эти чудеса смешные 34 т.р., что делает машину очень привлекательной по сравнению с конкурентами.

Отмечу, что от Мидии не отстает концерн Электролюкс с серией машин RealLife. Не менее хорошие результаты показывает система DuoPower у Bosch, Siemens, Gaggenau. Эти двойные коромысла работают очень быстро и очень тихо.

Особые технологии

В этом деле крайне преуспел бренд AEG. Производитель реализовал технологию тишины – SilentTechnology, что делает посудомоечные машины практически самыми тихими в мире. Немцы обещают сверхтихое звучание – не громче 37 дБ. Это решение реализовано во всех моделях ProClean. Разумным выбором будут машины AEG F 99015 VI либо серебристая AEG F99019M0P. Однако, тут производитель слукавил, обе подружки работают чуть громче на 39 дБ.

Рекордно тихо умеют работать швейцарские посудомоечные машины Franke. Уровень шума достигает 34 дБ, что полностью подтверждает модель FRANKE DW 614 DS 3A. Удивительно, что такой тишины производителю удалось добиться на фоне полноразмерных габаритов и загрузки на 14 комплектов. При этом бренд не заявляет о громких инновациях, просто качественно делает свой продукт.

Вердикт: тишина посудомоечной машины – понятие комплексное

Подводя итоги, можно сказать, что идеальная тишина достигается целым комплексом технологий. Самые бесшумные – это модели с инверторными двигателями, высоким качеством сборки, материалов. Я говорю о добротных комплектующих, отработанном конструктиве, технологичной изоляции корпуса.

Пальму первенства можно заслуженно отдать швейцарцам, особенно, если вы только приступили к обновлению кухни и хотите создать единую систему, – техника Franke поможет в этом лучше всего. В остальном, смело выбирайте модели среднего ценового сегмента, разница в децибелах там невелика, так что смотрите на функциональность.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх