Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Проблемы и выгоды утилизации кухонной плиты

Jekyll1911
Jekyll1911
Обновлено: 9 февраля 2018
1424
0
Шрифт А А

Многие люди рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в несколько раз умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, куда девать старую? Очень часто плита просто отправляется на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки ей можно дать вторую жизнь в качестве многих полезных для дома вещей.

Старую кухонную плиту в металлолом?

Один из способов избавиться от старой газовой плиты – сдать ее на утилизацию. Следует отметить, что этот способ не является самым простым. Дело в том, что сначала надо получить у городских властей разрешение на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, поскольку она относится к особо опасному оборудованию. Если в плите останется какое-то количество газа, то она может в процессе утилизации взорваться. Демонтаж электрической плиты происходит намного проще, но при этом также необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Потом плиту надо будет доставить к месту утилизации. В больших городах сегодня существуют организации, которые оказывают бесплатные услуги по вывозу крупногабаритной бытовой техники. В этом случае вы не получите за свою плиту никакого денежного вознаграждения, но и не потратитесь на грузчиков и транспорт.

На пункте утилизации плиту разбирают на отдельные части, которые отправляют на переработку:

  • металлический корпус с помощью специальной машины прессуют до размеров небольшой коробки. Потом этот металл отправляется на металлургический завод, где подвергается переплавке;
  • стеклянную дверцу тщательно очищают от загрязнений и измельчают. Дальше стеклянную крошку отправляют в специальную печь на переплавку, а из полученной массы формируют новые стеклянные изделия;
  • пластиковые элементы плиты отправляют в специальный дробильный агрегат. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и идут на изготовление вторичных изделий.

После утилизации количество отходов, отправляющихся на мусорную свалку, уменьшается с 96 до 7 процентов. Поэтому корректная утилизация, безусловно, сводит к минимуму вредное влияние бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.

Если же вы решите сдать плиту в металлолом, то должны знать, что она весит примерно 50 кг. Стоимость одного килограмма лома составляет 4-9 рублей. Соответственно, сдав плиту в лом, вы сможете получить 200-450 рублей. Согласитесь, сумма не такая уж и большая и это при условии, что вы самостоятельно доставите плиту к пункту приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

Реинкарнация кухонной плиты

Часто бывает, что старая плита пребывает в рабочем состоянии, поэтому сдавать ее на металлом не хочется. В этом случае плиту можно отправить на дачу. Если на даче нет газопровода, то ее после небольшой доработки можно подключить к газовому баллону. Можно попробовать продать ненужную плиту, разместив объявление на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей. Многие предпочитают не продавать, а отдавать бесплатно и, таким образом, помочь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей. Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Мусоросжигатель из плиты

Нередко мусор на даче становится проблемой номер один. Большинство дачников старается сжигать мусор, а золу использовать в качестве удобрения. Но сжигать мусор с помощью костра не всегда удобно: то ветер разносит горящий пепел, то сыро вокруг, то растения возле костра вянут. При использовании мусоросжигателя все эти проблемы исчезают.

Чтобы старую плиту превратить в мусоросжигатель, надо демонтировать все горелки, трубопроводы, термоизоляцию, пластиковую фурнитуру. Стекло в дверке следует заменить металлическим листом. В заднюю стенку духовки врезают колено с трубой, а под духовкой собирают колосник из решетки и кирпичей. В результате этих нехитрых преобразований получают небольшой, но безопасный мусоросжигатель, на котором во время сгорания мусора можно даже что-то подогреть, например, воду для мытья посуды или стирки.

Мангал из плиты

Переоборудовать плиту в мангал очень просто. Для этого надо убрать все лишние элементы и срезать варочную панель. Вместо нее следует установить решетку, на которой в будущем будут располагаться шампуры с мясом. Для этого можно использовать любую металлическую решетку, например, решетчатую полку из старого холодильника. Изначально решетка не обязательно должна подходить по размеру. При необходимости ее можно и обрезать.

В верхней части задней стенки духового шкафа надо сделать отверстие диаметром около 10 см и вставить в него металлическую трубу. В нижней части, которая раньше использовалась для хранения посуды, следует проделать вентиляционные отверстия. В духовке оставляем один противень, над которым устанавливаем решетку, на которой будут сжигаться дрова. Угли после прогорания будут падать на противень, который очень легко достать и освободить от золы.

Коптильня из плиты

Длительный срок хранения и специфические вкусовые качества являются основными плюсами копченых продуктов. Коптильню для их приготовления можно сделать своими руками, используя старую кухонную плиту. Для изготовления коптильной камеры отличным исходным материалом может стать духовой шкаф из старой электрической или газовой плиты.

Многие элементы духового шкафа представляют собой уже готовые решения, которые могут быть использованы в будущей конструкции:

  • решетка и противни пригодятся для закладки продуктов или сбора жира;
  • пазы на боковых поверхностях или телескопические направляющие могут быть использованы, как и в духовке для выдвижения противней;
  • элементы теплоизоляции обеспечат поддержку необходимой температуры внутри коптильни;
  • уплотнения обеспечат необходимую герметичность.

Следует отметить, что корпусные элементы плиты и их покрытие рассчитаны на довольно высокие температуры, поэтому коптильня не будет деформироваться, но при условии правильного подхода к подаче дыма и при соблюдении режима обработки. Так как внутренние поверхности духовых шкафов сравнительно легко отмываются, то в коптильню можно будет закладывать продукты любого происхождения: мясо, рыбу, фрукты, овощи.

Из старой плиты можно сделать коптильни двух видов, отличающиеся принципом закладки щепок или любого другого источника дыма. Это может быть конструкция с засыпкой на дно камеры или с дымовым генератором. Более простой для изготовления считается коптильня первого вида, так как требует минимального количества операций, выполненных своими руками.

Коптильня с засыпкой топлива на дно камеры

Для начала необходимо заменить стеклянную дверь духовки металлической панелью, а также демонтировать газовую горелку (при использовании газовой плиты). Внизу духового шкафа надо соорудить очаг для разведения костра. В нижней части боковых поверхностей просверливаются 3-5 отверстий диаметром 20-25 мм для притока воздуха. В верхней части также надо сделать отверстие для удаления отработанного дыма.

Такая коптильня изготавливается довольно просто, но имеет ряд недостатков, ограничивающих ее функциональность:

  • сложность регулировки дымораспределения;
  • невозможность холодного копчения;
  • высокая инерционность нагрева (невозможно быстро снизить температуру), что может стать причиной слишком интенсивного тления щепы или воспламенения жира и, следовательно, порчи продуктов.

Коптильня с дымогенератором

Сначала в нижней части одной из боковых стенок духового шкафа просверливается отверстие диаметром 25-30 мм, которое впоследствии будет использоваться для подачи дыма. В это отверстие вставляется стандартный водопроводный сгон, который фиксируется двумя гайками. Такие же операции выполняются и на противоположной стенке, но только отверстие должно располагаться не внизу, а вверху.

При эксплуатации коптильни это отверстие будет использоваться для сброса избыточного давления в камере и удаления излишков дыма. На выходной конец патрубка навинчивается пробковый или шаровый кран, необходимый для регулировки происходящего процесса копчения. Для контроля температуры в камере устанавливается термометр с градацией до 170-200 градусов. После изготовления коптильни приступаем к сборке дымогенератора.

Чтобы сделать генератор эжекторного типа, надо запастись:

  • трубой диаметром ¾ дюйма;
  • трубой диаметром 90-130 мм и длиной 500-700 мм;
  • трубой с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • горловиной с накидной гайкой ¾;
  • штуцером;
  • металлическим листом толщиной 3-5 мм;
  • винтами М6-М10;
  • барашковыми гайками;
  • соединительным шлангом;
  • воздушным компрессором. В качестве компрессора можно использовать аэратор для аквариума производительностью примерно 60 л/час.

Сначала вырезаем из металлического листа круг, соответствующий внутреннему диаметру большой трубы. В нем просверливаем 20-25 небольших отверстий и привариваем внутри трубы, отступив от ее края 2-3 см. В результате получится своеобразное сито, которое впоследствии будет выполнять функцию колосника. К внутренней стенке трубы привариваем винт, на который надеваем круглую крышку, которая в дальнейшем будет служить зольником.

Немного выше колосника сверлится отверстие диаметром 10-12 мм для розжига щепок. Дальше надо сделать два отверстия друг против друга, отступив 4-5 см от верхнего края дымового генератора. К одному из них привариваем выходной патрубок 3/4, а ко второму – тонкую трубу со штуцером. Первая труба должна находиться внутри конструкции и заходить на вторую на глубину 1-2 см. К штуцеру через шланг присоединяется компрессор. К выходной трубе привариваем горловину и всю конструкцию соединяем накидной гайкой.

Струя воздуха после розжига щепы и включения компрессора захватывает дым и направляет его внутрь коптильной камеры. С помощью такой коптильни можно производить и горячую, и холодную обработку продуктов.

Выводы

Старая плита, выброшенная на свалку, представляет большую опасность для экологии. Поэтому ее лучше не выбрасывать, а попробовать сделать из нее что-нибудь полезное для дома или дачи. Кроме того, такой способ использования ненужной техники поможет хоть чуть-чуть улучшить экологическую ситуацию в стране.

Вам помогла статья?
4 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх