Мытье и автоочистка духовых шкафов
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Уход и эксплуатация духовых шкафов: автоочистка и мытье

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1094
0
Шрифт А А

Выбирая духовой шкаф, всегда обращайте внимание на способ его очистки. Сегодня эта опция существенно облегчает быт. Умный кухонный гаджет не только вкусно запечет блюдо, но и почистит себя, сводя к минимуму усилия хозяйки. Впрочем, простые модели эконом-класса придется отмывать самостоятельно.

Общие рекомендации

Все духовые шкафы без исключения можно привести в порядок при помощи гидролизной и традиционной методик. Если вы хотите сэкономить, выбирайте простенький прибор, но с эмалью легкой очистки. Непористое гладкое эмалевое покрытие называется GranitEmail или Easy to Clean. Тут нет пор, куда мог бы проникать жир. С такой поверхности загрязнения легко убрать вручную, используя влажную губку.

Чтобы жир не превратился в стойкий налет, его следует убирать после каждого запуска кухонной плиты. Конечно, потребуется некий труд, зато такие духовки гораздо дешевле – от 7 т.р. Если вам нужна автоматика, при выборе модели с каталитической очисткой советую учесть, что количество самостоятельно очищающихся панелей может быть разным.

В продаже встречаются камеры, где есть:

  • только задняя каталитическая панель;
  • задняя и боковые каталитические панели.

Рекомендации по правильной промывке всегда ищите в инструкции к конкретной модели, а не на форумах.

Однако, можно выделить ряд общих правил:

  • не ленитесь протирать камеру после каждого применения. Свежие пятна гораздо легче снять, чем старые;
  • содержать прибор в чистоте хорошо помогает бумага для выпечки, рукава для запекания и т.д.;
  • не застилайте дно фольгой, это спровоцирует аккумуляцию тепла и повредит эмаль;
  • нельзя брать препараты, разъедающие и царапающие эмалевое покрытие;
  • периодически проверяйте состояние резинового уплотнителя на дверце;
  • после любой очистки духовка проветривается;
  • газовые и электрические модели до начала работ обесточиваются.

Методики

На сегодняшний день изобретено всего лишь четыре метода очистки духовых шкафов:

  • традиционный – тут работают ваши руки и бытовые очистители. Лучше всего приобретать гели и спреи, специально предназначенные для духовок. Ни один производитель не рекомендует использовать металлически губки, порошки, кислотные и хлорсодержащие составы;
  • гидролизный – метод немного упрощает традиционную очистку. Он одинаково хорошо работает, как на электрических, так и на газовых моделях духовок. Внутрь камеры достаточно поставить противень с водой и запустить программу нагрева. Такой подход очень хорошо удаляет свежие пятна, но времени для его реализации потребуется немало, как правило, часа два (очистка + остывание + протирка);
  • пиролитический – этот метод характерен для электрических духовок. В его основе лежит нагрев до 500 градусов, что выжигает всю грязь. Минус состоит лишь в больших затратах электроэнергии. Смотрите, чтобы ваша проводка могла выдержать подобные нагрузки;
  • каталитический – это одна из самых удобных систем автоочистки. Она работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. При нагревании панелей жир разлагается на компоненты и после готовки останется протереть все влажной салфеткой. Но и тут не обойдется без подводных камней, – через 5 лет каталитические свойства эмали иссякнут и панели придется менять. Для этого обращаются в сервисный центр.

Автоматическая очистка духового шкафа

В основном очищение проводится при помощи пиролиза или катализа. Есть решения попроще, когда производители комплектуют духовые шкафы жироулавливающими фильтрами и упомянутой выше эмалью легкой очистки. Жироулавливающий фильтр – очень хорошая штука. Он задерживает массу частиц и может очищаться в посудомоечной машине (один, иначе он забьется частицами пищи с посуды).

Каталитическая очистка

В отличии от традиционной каталитическая эмаль шершавая на ощупь и пористая. Это решение доставит существенно меньше хлопот при уборке. Такой тип поверхности реализован не случайно, так как именно поры впитывают грязь. Тут жир разлагается на воду и углерод + органику (катализ).

Для устранения грязи не надо включать особый режим. Очистка происходит сама, непосредственно во время приготовления пищи. Если температура в камере достигает 140 градусов, начинается распад загрязнений. После завершения процесса готовки достаточно протереть внутренние стенки влажной салфеткой.

Катализ хоть облегчает быт, но имеет ряд недостатков:

  • за раз не все загрязнения распадаются на воду и углерод. Если пятно крупное, оно исчезнет после неоднократного включения духового шкафа. Иной раз легче убрать его вручную;
  • в течение эксплуатации каталитические свойства эмали рассеиваются. Скажем так, через 5 лет активного использования придется прибегнуть к замене внутренних панелей, что встанет в 2-4 т.р.;
  • каталитическая эмаль присутствует не во всей камере духового шкафа, дверца и дно будут отмываться вручную, так что лучше сразу приобрести модель с минимальным количеством стыков и гладкой дверью.

Отмечу, что качество и стойкость каталитической очистки в процессе эксплуатации не зависит от бренда, – практически все духовки делают это одинаково. Вы можете столкнуться с такой разновидностью каталитической очистки, как эколиз. Этот тип представлен в приборах Bosch, Siemens. Эмаль внутренних стенок называется EcoClean. Технология была презентована как экологически чистая, при которой загрязнения разрушаются при температуре 270 градусов. Средняя цена моделей с катализом – 16-36 т.р.

Пиролитическая

Во время работы пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Все жиры и остатки пищи сгорают, а вам останется удалить золу. Тут важно обратить внимание на то, чтобы духовка была надежно защищена от перегрева и случайного открытия дверцы. Не помешает система дополнительного охлаждения.

В самых современных моделях предусмотрено три степени пиролиза:

  • низкая – длится около 1 ч 15 мин.;
  • средняя – длится на 15 минут дольше;
  • высокая – занимает около двух часов.

При выборе режима ориентируйтесь на степень загрязнений. Чем сильнее и старее налет, тем выше должна быть степень пиролиза. В целом, внутренние поверхности камеры достаточно очищать раз в 2-3 месяца. Замечу, что в этот период происходит тратится немало электроэнергии – около 2.5-4.7 кВт*ч.

Кроме того, в процессе пиролиза образуется неприятный запах, поэтому установка вытяжки – это практически необходимость. Сами приборы являются практически самыми дорогими на рынке. Стоимость продвинутых экземпляров составляет 45 т.р. и выше.

Как это работает

Для удаления всех загрязнений духовка должна быть пустой. Выньте опорные направляющие с двух сторон, посуду, решетки. В районе уплотнителей очистите боковые стенки и дверцу, так как сок от зажаривания, остатки пищи могут воспламениться. Для этого достаточно использовать влажную тряпочку.

Если нужна одновременная очистка противней, направляющие все равно извлекаются, так как они не подлежат очистке. За раз можно «прокалить» один глубокий или один тонкий противень, поставив его на специальную опору (приобретается отдельно в сервисе или у продавца). Опора фиксируется на левой и правой стенках камеры. Однако, лучшая очистка стенок духовки достигается тогда, когда там ничего нет. Решетку, как и направляющие, нельзя очищать на автомате.

После всех приготовлений запускается программа пиролиза.

Известные нюансы

Для полной безопасности во время автоматической очистки дверцы духовки блокируется. Духовка сама снимет блокировку, когда температура внутри снизится.

Операция пиролиза требует соблюдения нескольких правил:

  • когда происходит самоочистка нельзя сдвигать блокировочные крючки руками и пытаться открывать дверцу;
  • ограничьте доступ к прибору детей и домашних животных;
  • во время работы пиролиза нагревается весь корпус, что следует учесть. То есть, на ручки не надо вешать полотенца или все, что может загореться;
  • на автоматической очистке нельзя очищать противни с антипригарным покрытием. Оно сойдет при высокой температуре и все это дело будет сопровождаться выделением токсичных газов;
  • эмаль при работе пиролиза обгорает и может немного обесцвечиваться. Это абсолютно нормально.

Гидролиз

Тут чистота достигается при помощи воды. Для запуска процесса достаточно налить в противень порядка полулитра чистой жидкости, можно с чистящим раствором, и запустить нагрев до 90 градусов. Пар размягчит налет, после чего его проще удалить салфеткой.

Этот тип очистки нельзя назвать автоматическим, все-таки основная часть забот ложится на плечи пользователя. Кроме того, гидролиз эффективен на свежих загрязнениях, застарелый, засохший жир убрать с ним труднее, зато такие духовки практически самые дешевые.

Особенности очистки газовых духовых шкафов

Камеру, которая работает на газу, как и электрическую рекомендовано очищать в остывшем состоянии и после каждого применения, пока загрязнения не прилипли к поверхности. Производители рекомендуют использовать теплый мыльный раствор.

Если в камере накопились засохшие и трудноудалимые загрязнения, можно брать обычные моющие средства для духовок. После очистки остатки смываются водой и стенки вытираются насухо. Пятновыводители, грубые губки, порошки не используются.

Алюминиевые, оцинкованные, нержавеющие, эмалированные части газовых духовы шкафов не очищайте при помощи аэрозолей. Также недопустимо самостоятельно промывать горелки. Если пламя не будет выходить из всех отверстий, следует вызвать специалиста.

Моющие средства для традиционной очистки

Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.

Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:

  • кислотные, абразивные очистители;
  • сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
  • жесткие металлические губки;
  • пар, устройства для мойки под давлением.

Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.

Моем переднюю панель

Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.

Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.

Нержавеющая сталь

Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.

В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.

Моем стекло

Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.

Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.

Индикаторная панель

Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.

Внутренние поверхности камеры

Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.

Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование

Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.

Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:

  • опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
  • далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
  • после мытья они вставляются обратно.

Специальные средства для чистки

Весьма удобны в использовании специальные гели для мытья духовых шкафов. Хорошие отзывы заслужил препарат Шуманит, он распыляется в виде спрея и весьма доступен по цене. Недостаток состоит лишь в резком неприятном запахе. Неплохие результаты демонстрирует гель Amway Oven Cleaner. Продукт представлен по более высокой стоимости, но выдает очень экономичный расход и высокую эффективность.

Очень деликатно действует крем Сиф. Благодаря плотной консистенции он остается не вертикальных стенках и не стекает вниз. Если внутри камеры масса жировых отложений, есть смысл применить щелочной гель Sanita Антижир.

Что в итоге

Каждый способ автоматической очистки духового шкафа несет свои плюсы и минусы. Пожалуй, решением для ленивых будет пиролиз и не бойтесь чрезмерных затрат электроэнергии. Три часа обжига камеры потребуют около 15-20 рублей, а температура в 500 градусов не оставит шанса ни одной капле жира и нагара.

Катализ может быть реализован и в электрическом, и в газовом духовом шкафу. Способ требуется гораздо меньших затрат электроэнергии, но остатки загрязнений придется убирать вручную, а каталитические панели требуют регулярной замены.

В целом, если вы намерены пользоваться духовым шкафом несколько раз в неделю, лучше брать именно пиролиз. Это решение будет более эффективным. Катализ оптимален для эксплуатации с периодичностью раз в неделю.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх