Правильный уход за электрическими кухонными плитами
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Ухаживаем за электрическими кухонными плитами правильно

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
1179
0
Шрифт А А

Ежедневное приготовление пищи оставляет на электрической плите следы. Сегодня я расскажу, как правильно удаляются пятна, жир и нагар, чтобы это не отразилось на внешнем виде и функциональности техники.

Содержание

С чего начать

На любой плите самым эксплуатируемым участком поверхности является варочная панель. Именно тут наблюдается максимальный характер различных загрязнений, остаются брызги бульона, воды, масла, остатки пищи и проч. Начало уборки должно приходиться на эту часть.

Если у вас электрическая плита со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика не первый год удерживает лидирующие позиции продаж. Это гладкая, удобная в готовке панель, не требующая особых манипуляций при уходе, впрочем, и тут есть свои нюансы. Прежде всего, следует запомнить, что любая стеклокерамика не дружит с пластмассой, сахаром, алюминием. Материал нельзя очищать при помощи металлических щеток, ножей, мочалок, порошкообразных, абразивных средств. Панели такого типа не терпят резких температурных перепадов, поэтому при уборке они должны быть комнатной температуры или чуть тепленькими.

Уход базируется на использовании специальных чистящих средств и инструментов. Несмотря на затраты, которые придется понести, это решение является эффективным. Скребок – главный друг для экстренных ситуаций. Он легко снимает более стойкие пригоревшие загрязнения. Внешне изделие похоже на станок для бритья, причем, его лезвия подлежат замене.

Жидкости, гели для мытья стеклокерамики растворяют жир и остатки пищи, образуя тончайшую силиконовую пленку. Так на панели появится защитный слой, что облегчит последующий уход. Силикон не допускает накопление пищевых остатков, жира, делает легким мытье, предотвращает неприятности от попавшего сахара и прочих сладких растворов.

Большинство производителей приводят идентичные рекомендации по поводу очистки варочной поверхности:

  • остатки пищи удаляются при помощи скребка;
  • если на варочную панель попал пригоревший сахар или расплавленная пластмасса, эти вещества убираются сразу. Если панель уже остыла, разогрейте ее заново, чтобы нагар вновь расплавился. Далее можно соскоблить его скребком;
  • на остывшую плиту наносится средство для очистки стеклокерамики, растирается бумажным полотенцем или мягкой салфеткой, после чего очищают влажной тряпкой;
  • в конце поверхность протирается насухо.

В принципе, очистка не должна вызвать трудностей, однако, для стеклокерамики действует ряд ограничений.

Они состоят в следующем:

  • не используйте губку, которая применяется для мытья посуды. Тут остаются остатки моющих средств, жира. Они попадают на панель и в процессе нагрева приводят к обесцвечиванию и порче внешнего вида. На функциональность это не повлияет, но состояние плиты будет плачевным. Лучше взять простой мыльный раствор и мягкую ткань;
  • известковый налет, пятна, меняющие цвет поверхности, следы от воды, брызги жира удаляются только специальными средствами для очистки стеклокерамики. Гели, жидкости наносятся исключительно на холодную панель. После завершения мытья тщательно уберите остатки клинеров с поверхности, иначе они могут оказать разъедающее действие;
  • известковый налет допустимо снимать слабым уксусным раствором;
  • не применяйте пятновыводители для очистки духовых шкафов;
  • для полировки и придания блеска можно обработать панель средством для мытья стекол и отполировать мягкой салфеткой;
  • не стоит ставить на горячую плиту мокрые кастрюли и сковороды, они оставят трудновыводимые пятна.

Домашние рецепты для стеклокерамики практически не распространены. Хорошим средством для мытья служит влажная пищевая сода и то с великой осторожностью. Но не стоит использовать растительное масло для защиты поверхности.

Если у вас электрическая плита с поверхностью из нержавеющей стали

Как и стеклокерамику, сталь рекомендовано чистить каждый день, тогда уход не составит проблем. Если поверхность не мыть, пищевые остатки пригорят и сформируют трудноудаляемую, плотную корку. Восстановление чистоты будет осложнено, придется отмачивать нагар.

Использовать абразивные порошки не стоит, принято считать, что они легко царапают металл. Это вредит эстетическому виду, способствует образованию микротрещин, в которых впоследствии будет накапливаться грязь, еще больше усложняя уборку. Кроме того, плиту стоит беречь от разлития кислых веществ (уксуса, лимонного сока).

Перед первым применением варочную панель рекомендовано промыть мыльным раствором или влажной пищевой содой. Оба средства помогут эффективно снять смазку, которая защищает конфорки и плиту от коррозии. После очистки обязательна протирка насухо и включение конфорок на максимальную мощность. Прогрев продолжают около получаса.

Гладкие и красивые эмалевые поверхности очищаются идентичным образом, без применения абразивных порошков.

Дополнительные рекомендации по уходу за конфорками:

  • нельзя включать блины на высокую мощность без размещения посуды;
  • не рекомендовано ставить посуду с мокрым дном, что может спровоцировать усиленную коррозию;
  • некоторые конфорки покрыты антикоррозийным составом и их нельзя чистить металлическими мочалками и щетками.

Последовательность мытья можно обозначить так:

  • перед очисткой переключатели устанавливаются в нулевое положение;
  • плиту отключают от сети;
  • конфорки очищают губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • если есть пригоревшие остатки пищи, их удаляют мочалкой или деревянной лопаткой;
  • очищенную конфорку вытирают насухо и включают на 1-2 минуты для полной просушки.

В отличие от керамики, чугунные конфорки рекомендовано время от времени протирать салфеткой с растительным маслом. Это защитит блины от коррозии. Если вы оставляете плиту на длительный период (например, на даче до следующего летнего сезона) поверхность нагревателей лучше обработать толстым слоем смазки.

Опорное хромированное кольцо, посредством которого фиксируется конфорка, с течением эксплуатации может желтеть. Это реакция на действие высоких температур. Очистить желтизну не получится, так что, не стоит и пытаться. Она возникает из-за необратимого химического изменения покрытия, а слишком усердное давление может повредить.

Особенности чистки конфорок-блинов

Сплошные чугунные конфорки нельзя заливать водой. Периодическое плавание заставит металл поменять цвет и на нем сформируются ржавые пятна. Можно просто включить блины, – нагрев поспособствует обугливанию остатков пищи и их можно будет убрать сухой синтетической мочалкой.

Прочие полезные рекомендации сводятся к следующему:

  • чтобы восстановить равномерный серый оттенок конфорок используйте специальное средство. Оно наносится на чистую, чуть теплую поверхность. Нагрев включается на средний режим на несколько минут. В итоге металл не только восстановит цвет, но и получит защиту;
  • если прибегнуть к народным рецептам, на чугун можно капнуть немного масла, растереть и снять излишки сухой газетой;
  • если грязь скопилась в бороздах дисков, ее удаляют при помощи разрыхлителя для теста. Далее поверхность протирается влажной салфеткой и споласкивается чистой водой.

Как привести в порядок панель управления

Панель управления – это тот узел, который всегда должен оставаться в чистоте. Однако, именно сюда частенько долетают масляные брызги, потеки воды и т.д. Быстрой потере внешнего вида подвержены объемные панели, на которых загрязнения буквально оседают на поворотных регуляторах. Также следует отмывать пространство между кнопками таймера, часов. Все элементы промываются только при выключенном приборе мягкой, слегка увлажненной салфеткой и мыльным раствором.

Очищаем духовые шкафы электрических плит

Тут сразу бросается в глаза чистота двери. Как правило, она характеризуется откидной конструкцией и крепится на петлях. Если уборка тщательная, смело снимайте дверцу. Это под силу каждому: на петлях предусмотрены специальные фиксаторы, которые следует повернуть, дверцу приподнять и вытянуть на себя. Однако, гораздо более проблематичной может оказаться обратная установка. Если вы не уверены в своих силах, очищайте предмет на месте.

Некоторые модели дверей, что частенько встречается у брендов Сименс и Бош, выдвигаются вперед, становясь дополнительной опорой для противней и решеток. Они тоже демонтируются, но на выходе в руках останется громоздкая угловая конструкция, которую не так-то удобно мыть в раковине. Так что и тут лучше все ставить так, как есть.

Если говорить непосредственно об очистке, коричневый нагар с дверцы и внутренних стенок легко снять влажной содой или специализированными спреями для духовок типа «Шуманит». Все поверхности обрабатываются и вытираются насухо.

Обратите внимание на стекло

Безупречное стекло дверцы духового шкафа свидетельствует об аккуратности и рачительности хозяина или хозяйки. Между тем, это довольно хрупкое место. В большинстве плит внутреннее стекло может извлекаться. Так гораздо удобнее навести чистоту между стеклами, где нередки подтеки. Демонтаж не хлопотен, – достаточно отвернуть болты крепежа подходящей отверткой.

Самые простые в уходе те дверцы, которые полностью покрыты стеклом изнутри. Тут можно использовать стеклоочистители, нашатырный спирт. Любое средство наносится методом набрызга, протирается мягкой салфеткой и полируется микрофиброй.

Внутренние поверхности камеры

Мытье духового шкафа – хлопотный процесс, но все манипуляции можно свести к минимуму, используя методики легкой очистки.

Самое простое – поддать парку

Если загрязнения камеры стойкие, можно предварительно размягчить их, запустив гидролизную очистку. Этот метод доступен практически во всех моделях электрических плит. Гидролиз действует при помощи горячего пара. Для этого в противень наливается около полулитра воды, запускается режим при температуре 50 градусов. Это необходимо чтобы вода не испарилась в один момент, а горячий пар успел размягчить загрязнения. Через полчаса мягкий налет снимается губкой или салфеткой. В моделях с автоматической очисткой отсутствует и эта головная боль.

Отмечу, что в электрических плитах, где предусмотрена гидролизная очистка, стенки выполнены из гладкой эмали. Они не впитывают налет и грязь не пристает намертво. Разбухший нагар действительно удаляется одним движением. В инструкции должна быть указана возможность такого воздействия (температура и продолжительность процедуры).

Катализ для ленивых

Катализ был изобретен для тех, кто вообще не хочет заниматься очисткой духовки. Вся соль состоит в специальных каталитических панелях. Их количество в духовом шкафу варьируется от 1 до 3-х (одна задняя, две боковые). Эмаль в них пористая и именно в порах происходит окисление жира и остатков пищи. На фоне температурного воздействия они сгорают, образуя тонкий пепельный слой. После приготовления блюда достаточно убрать его влажной салфеткой.

Впрочем, такая современная технология не лишена недостатков. Каталитические панели со временем теряют свои свойства и требуют периодической замены, в среднем, раз в 3-5 лет. Если вы не поменяете внутренние стенки вовремя, они начнут обрастать слоем загрязнений, как в простом духовом шкафу. Кроме того, дно и дверцы все равно придется отмывать самостоятельно. Обратите внимание, что каталитические свойства есть и у другой стороны панелей, с полной заменой можно повременить, просто перевернув их наизнанку.

Высокие температуры выжгут все

Раскаляясь до температуры 500 градусов, духовой шкаф выжигает все загрязнения. Именно так работает пиролиз – самый дорогой способ очистки. Эти плиты являются самыми надежными, иначе они бы не выдержали такого температурного напора. Система безопасности, используемые материалы – все продумано до мелочей.

Процесс запускается специальной программой. Подобным образом можно очищать не только внутренние стенки, но и противни, решетки. Тем не менее, максимальная эффективность достигается в абсолютно пустом духовом шкафу. Помимо затрат электроэнергии метод минусов не несет.

Особенности очищения ручек, противней и решеток

Поворотные регуляторы и другие мелкие детали удобно очищать, когда они сняты с прибора. Легче всего замочить их в мыльном растворе, дополнительно обработав мягкой губкой. Если налет находится в труднодоступном месте, его легко снять старой зубной щеткой. До установки на место ручки тщательно просушиваются.

Решетки и противни на основе нержавеющей стали чистятся так:

  • сильно загрязненные изделия на несколько часов замачиваются в уксусно-содовом растворе. После замачивания загрязнения легко снимаются щеткой, проводится споласкивание чистой водой;
  • присохший жир натирают содой, оставляют на полчаса и споласкивают.

Внимание к мелочам

В продаже полно электрических плит, которые лишены автоматических возможностей. Тут преимуществом может быть умная эмаль легкой очистки и прочие опции. Обратите внимание, что на боковых стенках камеры размещаются держатели для противней, решеток, могут находиться съемные направляющие. Все это тоже требует внимания и очистки специальными средствами или мыльными растворами.

В камере есть плафон освещения, его лучше извлечь и промыть под краном либо в посудомоечной машине. В плитах с конвекцией предусмотрены вентиляторы и нагреватели. Эти штуки лучше защищать жироулавливающим фильтром. Такой простой ход поможет избежать трудоемкой очистки. Сетчатый фильтр легко зафиксировать при помощи скоб или защелок и легко промыть в посудомойке.

Потолок духовки

На потолке камеры могут быть зафиксированы Тэны. По сути, это тонкие изогнутые трубки. Иногда именно тут предусмотрено освещение. Чистить такое нелегко. Во-первых, недопустимо давление, так как можно повредить что-нибудь важное. Чтобы избежать трудностей, лучше изначально выбрать модель с откидным Тэном. Он снимается и потолок полностью доступен к очистке. В обратном случае придется изворачиваться и вычищать нагар между дополнительными нагревательными элементами.

Выбираем эффективные альтернативные очистители

Народные средства очистки очень доступны по цене и могут оказаться вполне эффективными для решения поставленных задач. К ним относятся нашатырь, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, уксус, сода. Подобные вещества способны выручить аллергиков, которые не терпят никакой химии и сэкономить часть финансовых средств.

Сода

Сама по себе сода – абразив. Но для очистки электрических плит ее можно развести водой до состояния пасты, тогда поверхности не будут повреждены. Для начала стеклокерамику или сталь лучше увлажнить, используя смоченную в воде губку. Далее соду оставляют на поверхности на несколько минут и удаляют губкой вместе с загрязнениями. В конце участок обработки вытирается насухо.

При сильном налете может использоваться уксус в сочетании с содой. Вместо увлажнения водой поверхность протирают слабым раствором уксуса и посыпают влажной содой. В результате химической реакции будут удалены все трудные пятна. Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту, что даст идентичный эффект.

Нашатырный спирт

Аммиак демонстрирует высокую способность растворять жиры. Это средство применяется для очистки внешних и внутренних поверхностей, ручек, решеток, противней. Достаточно развести нашатырь водой в равной пропорции и протереть загрязненные детали. После очистки требуется промывка проточной водой и протирка насухо. При работе с аммиаком требуется защита дыхательных путей и рук.

Кстати, это средство хорошо помогает при периодической очистке ручек от жира и нагара. В растворе следует обработать ватный диск и последовательно протереть регуляторы. Через пару минут спирт смывается чистой водой.

Горчичный порошок

Горчичные аллиловые масла хорошо растворяют жиры. Это экологично и безопасно, но не подходит для стеклокерамики. Чтобы очистить нержавеющую сталь кашица из горчичного порошка наносится на жирное пятно и снимается через несколько минут влажной губкой. Таким методом хорошо работать с решетками и противнями из нержавеющей стали.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это самый безопасный и эффективный способ очистки любого типа электрических плит. Можно натереть брусок на терке, разводя хлопья в теплой воде до пастообразной массы. Можно просто намыливать салфетку.

Мыло хорошо удаляет загрязнения с нержавеющей стали, стеклокерамики, снимая различные пятна и разводы. Если плита сильно запачкана, раствор оставляется на некоторое время.

Специальная бытовая химия – как выбрать

Для мытья электрических плит используются все достижения химической промышленности, начиная от порошков, заканчивая гелями.

Средства для духовок, микроволновок, грилей

Это так сказать, тяжелая артиллерия. Средства с максимальным количеством активных компонентов выпускаются в нескольких формах. Это могут быть спреи, аэрозоли и т.д. При нанесении на поверхность белок и жир начинают расщепляться. Остается лишь собрать грязь салфеткой. Однако, их нельзя использовать в моделях с функцией автоматической очистки и на стеклокерамике.

Порошки: все за и против

Все порошки абразивные, поэтому не используются на эмалевых и стеклокерамических поверхностях. Такие средства можно аккуратно использовать на нержавеющей стали, но и это допускают далеко не все производители. Для начала следует очистить небольшой участок, если на нем не появилось царапин и прочих повреждений, можно смело переходить к очистке всего остального.

Кремообразные и гелеобразные средства

Такие препараты практически не оставляют механических повреждений. В состав входят микрогранулы, которые и берут функцию активного компонента. Гель или крем наносятся на увлажненную поверхность и оставляются на несколько минут, после чего ополаскиваются водой.

Это оптимальное решение для восстановления чистоты эмали, керамики, стекла. Средства используются в паре с салфетками из мягкой ткани, губками.

Пены и пасты

Это более концентрированные средства, которые работают на высокую эффективность очистки, кроме того, они всегда экономичны. Пасты отличаются плотной текстурой, что облегчает очистку вертикальных поверхностей.

Средство для мытья посуды

Все поверхности электрической плиты можно очищать при помощи таких средств. Они хорошо расщепляют жиры, легко смываются. Мягкий гель никогда не повредит эмаль, стекло или нержавеющую сталь.

Защита и силикон

Средства, в составе которых есть силикон, используются для защиты стеклокерамических поверхностей. Резон в этом действительно есть. После того, как варочная поверхность приведена к идеальной чистоте, препарат наносится и растирается салфеткой. В итоге образуется тончайший защитный слой. Жир, налет не задерживаются и мыть технику придется гораздо реже. Силикон может изначально входить в состав клининговых средств.

Чего делать категорически нельзя

Очистка электрической плиты сопровождается рядом ограничений. Их учет позволит сохранить внешний вид и полную функциональность техники.

В этом ключе можно сказать следующее:

  • за исключением попадания жженого сахара или пластмассы на стеклокерамику, поверхности плит, в том числе духовые шкафы, вручную убираются только в остывшем виде;
  • пригоревшая пища не должна отскабливаться ножами, металлическими мочалками, щетками;
  • панель стеклокерамики очень чувствительна к некачественной посуде, отслеживайте и этот момент;
  • оставьте абразивы для других видов уборки.

Выводы

Подводя итоги, стоит сказать, что самой эффективной и дешевой очисткой будет та, которую вы проведете непосредственно после приготовления пищи. Не стоит затягивать и ждать, пока на варочной поверхности и в духовом шкафу образуются слои грязи.

При выборе методов мытья и бытовой химии ориентируйтесь на указания инструкции. Тут содержатся все рекомендации производителя конкретно к каждой модели техники. Самодеятельность лучше упустить, так как это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх