Уход за газовыми варочными панелями (2017г.)

Газовые варочные панели весьма востребованы у потребителей благодаря лояльным тарифам, умению вкусно готовить пищу. Однако, эта техника требует особого ухода, что обусловлено ее особым функциональным наполнением. Сегодня я расскажу, как поддержать такой бытовой прибор в надлежащем состоянии, не испортив и не повредив ключевых узлов.

Принципы ухода

Если говорить о конструктивном исполнении, современные газовые панели шагнули далеко вперед от своих младших собратьев, которые были в ходу каких-то 10 лет назад. Тут реализовано несколько разработок, отвечающих за нормальное функционирование подконтрольных устройств. Основной является газовая система, представленная запорными кранами, трубопроводами, горелками и конфорками.

Принципы ухода за базовой газовой системой:

  • даже исправные шланги меняйте каждые 4-5 лет эксплуатации, как и прокладки, обеспечивающие герметичность соединений;
  • конфорки, горелки, форсунки требуют периодического очищения;
  • запорные краны рекомендовано периодически смазывать.

Вторая система – электрическая. Сюда относится электроподжиг, световая индикация. Электроды поджига должны содержаться в чистоте и сухими, иначе функция перестанет срабатывать или будет делать это с пятого раза.

Третья – соответственно несущая конструкция, иначе говоря, корпус. Уход состоит в его правильной очистке по мере загрязнения.

Вопросы контроля вентиляции

Такой тип кухонной техники, несмотря на всю современность, не оснащается устройствами для удаления продуктов сгорания. Именно поэтому в помещении, где ведется эксплуатация, должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Предпочтительно, чтобы поток поступал снизу. Но, такие воздушные каналы устраивают редко.

Чаще всего монтируется система вывода продуктов сгорания через вытяжку либо настенный вентилятор. Может быть проведена установка добавочной вентиляции (кондиционера). В любом случае необходимо контролировать чистоту фильтров, не забывать проводить регулярную замену и следить за исправностью оборудования.

Мытье газовой варочной панели

Перед чисткой техники следует убедиться в том, что все конфорки выключены. Сразу скажу, что на некоторых форумах есть рекомендации о том, что газовые панели можно промывать при помощи очистителя высокого давления либо струей пара. Это в корне неверно в виду соображений безопасности. Не доверяйте таким советам.

Перед чисткой всегда отключается вилка из розетки, закрывается регулятор газа. Если прибор горячий, при любых видах очистки ждут, пока он остынет. Очищению подлежат сама поверхность, горелки, панель управления.

Общие принципы мытья сводятся к следующему:

  • если на газовой варочной панели есть эмалированные элементы, они обрабатываются мыльным раствором, вытираются насухо и ставятся на место. Точно также можно поступить с крышками и рассекателями;
  • детали, выполненные на основе нержавеющей стали, промываются простой водой, вытираются насухо мягкой салфеткой;
  • подставки для кастрюль и сковородок за редким исключением не рекомендовано мыть в посудомоечной машине. Тут нужен ручной труд, о чем говорят большинство производителей. Используйте мыльный раствор. Внимательно протирайте те изделия, у которых есть острые края;
  • если на подставках есть стойкие пятна, грязь можно использовать чистящую пасту. После удаления проверьте, чтобы подставка встала на место правильно, — стержни должны находиться по центру горелки.

Удаление сложных загрязнений

Если на этапе приготовления пищи на панель попали продукты, содержащие сахар, расплавленная пластмасса, полиэтиленовая пленка, все это удаляют немедленно. Для этого используется скребок.

Для снятия жировых пятен, разводов от воды, известковых отложений прибор выключается, он должен остыть. Тут можно взять специальное моющее средство для стеклокерамики или нержавеющей стали.

По окончании мытья не забудьте протереть поверхность насухо.

Как почистить свечи зажигания

Автоматический электрический розжиг выполняется на основе металлического электрода и керамической свечи зажигания. Эти детали должны содержаться в чистоте, чтобы в процессе эксплуатации не возникало трудностей с розжигом конфорок. Также есть смысл следить за тем, чтобы отверстия в рассекателе находились в чистоте.

Как выбрать подходящее средство и не навредить

Выбор моющего состава зависит от типа варочной поверхности.

Она может быть:

Стеклокерамика и эмаль

Стеклокерамические и эмалевые покрытия можно очищать специальными средствами (гелеобразными, жидкими), мыльными растворами. Ограничение касается только абразивных чистящих средств и царапающих приспособлений. При работе используют отдельную губку, прорезиненную салфетку и мягкую микрофибровую салфетку для сухой протирки. Нельзя использовать губку, которая применяется при повседневном мытье посуды. На панели типа газ на стекле допустимо применять средства для очистки стекол.

Нержавеющая сталь

Сталь негативно реагирует на хлор, кислоты, абразивы и агрессивную бытовую химию. Пятна с полированных панелей лучше убирать сразу, до того, как они засохнут. Хорошо помогает мыльный раствор и специальные составы для очистки и полировки нержавеющей стали. Поверхности такого типа, как и все прочие, после уборки вытираются насухо салфетками из микрофибры.

Чтобы удалить со стали жирные пятна можно использовать доступное обезжиривающее средство в виде геля, например, Пемолюкс, Фэйри, Аос, Миф. Эффективны очистители, специально разработанные для металлических поверхностей от таких брендов, как Topper, Top House, Electrolux, Cilit. Для полировки панели до зеркального блеска берите полироли Domax, Wpro 29945, HG либо состав для мытья стекол и мягкую салфетку, что даст практически такой же результат.

Время от времени рекомендовано использовать специальные средства для защиты поверхностей из нержавеющей стали или алюминия. Такая обработка улучшает внешний вид панели, защищает от образования отпечатков пальцев. Средства с подобными свойствами выпускают компании Edelstahl Pflege Ol, Bosch.

Ряд предостережений

Вследствие некорректной очистки на поверхности варочной газовой панели могут образоваться темные пятна и царапины. Они никак не влияют на работу прибора и повседневное приготовление пищи, однако, впоследствии усложнят уход и испортят внешний вид.

Чтобы этого не произошло, не стоит использовать агрессивные кислотные средства, препараты на нефтяной основе, металлические мочалки, абразивы, ножи и прочие острые предметы для снятия загрязнений.

Перед использованием любых очищающих средств рекомендую внимательно прочитать прилагаемую инструкцию. Нельзя смешивать разные препараты между собой, иначе это может привести к неожиданным химическим реакциям.

Переходим к деталям

Наиболее распространенной проблемой газовых горелок является их засор. Все привыкли считать, что природный газ чисто горит. Однако, это не совсем так. В этом топливе есть примеси, которые при прогорании образуют золу. В течение длительного периода эксплуатации этот осадок накапливается и забивает небольшие отверстия, например, фитиля (он будет легко гаснуть либо не будет гореть). Плюс ко всему на поверхности горелки тоже образуется характерное кольцо нагара.

До того, как вы приступите к очистке поверхности, уберите съемные элементы. Держатели для посуды или решетка снимаются каждый раз, конфорки – в зависимости от загрязнений, ручки-регуляторы рекомендовано демонтировать только при генеральной уборке. В течение длительной эксплуатации необходимо уделять внимание и форсункам. Для их очистки можно пригласить газовщика или сделать все самостоятельно.

Решетки отмывают так:

  • эмалированные – очищаются теми же средствами, что и панель. Допустимо мыть в посудомоечной машине. При сильно засохшем нагаре изделие можно замочить в теплом мыльном растворе;
  • стальные – такую решетку можно чистить практически чем угодно, в том числе щетками и жесткими мочалками. Однако остерегайтесь применения сильных кислотосодержащих средств;
  • чугунные – осторожно чистятся губками и мочалками. После контакта с водой решетки тщательно вытираются насухо. Для удаления сильных загрязнений чугун можно прокалить прямо над конфоркой, но это требуется редко. Большинство жирных пятен и остатков пищи отходят и так.

Чистим ручки

Регуляторные ручки могут быть пластиковыми или металлическими. Вне зависимости от этого, после снятия их достаточно опустить в мыльный раствор. После замачивания загрязнения легко снимаются простой губкой. Перед установкой на место все детали вытираются насухо. Трудноудалимые загрязнения прочищайте при помощи старых зубных щеток, зубочисток.

Если регуляторы несъемные, придется отмывать загрязнения на месте, используя зубную щетку, ватные палочки и зубочистки.

Чистим жиклеры

Если говорить о конфорках, чаще всего они сделаны из алюминия, а крышки (отражатели) – на основе стали (эмалированной или нет). Эта часть газовой панели состоит из горелки, основания и рассекателя. Все эти элементы следует очистить.

Очищаем газовые горелки

Горелки следует вычищать специальным детергентом. После мытья подождите, пока конфорка полностью высохнет. Термоэлемент системы газ-контроль и электрод электрического поджига всегда должны быть сухими и чистыми. Когда эта часть очищена, ее устанавливают на место, при этом контролируйте, чтобы крышка и распределитель пламени и крышка были корректно посажены. В обратном случае не исключена угроза пожара. Если конфорка не на месте, использовать поджиг нельзя.

Если на панели есть конфорка WOK

WOK – это конфорка с тремя рядами пламени. Такие горелки садятся исключительно на посадочные пазы, то есть правильно лежащая горелка не может вертеться. При очистке эта штука заслуживает особого внимания.

Под распределителем пламени на внешнем кольце находятся четыре отверстия, которые всегда должны оставаться чистыми. Чтобы удалить налет, нагар или грязь можно использовать ватную палочку или зубную щетку.

Чистота крышек и форсунок

Крышки промывают простым мыльным раствором и ополаскивают проточной водой. Если загрязнения сильные, их оставляют в растворе на несколько минут. Алюминий промывается любым средством, в котором не содержится хлор или кислоты. Чистку можно доверить металлической мочалке.

Форсунки вычищают, заранее сняв верхнюю панель, применяя мягкую тонкую проволоку из меди. Для такой щепетильной операции лучше пригласить специалиста, газовщик заодно проверит давление в системе и состояние горелок, форсунок. Иной раз проблема кроется не в грязи, а в давлении.

О необходимости очистки говорит слабое горение или полное отсутствие подачи газа. Из-за забитых форсунок пламя может менять цвет. Причиной засора могут стать влага, остатки пищи, остатки чистящих средств. Можно использовать для протирки элементов алкоголь или другой, не нефтяной растворитель. Когда промывка завершена, следует убедиться в том, что остатки растворителя испарились.

Необходимо помнить, что цель очистки – сбить образовавшийся нагар, не повредив металл. Нельзя использовать предметы, способные увеличить отверстие. Если горелка слишком сильно забита или в модели панели отверстия слишком малы, горелки лучше заменить.

В целом очистка форсунок подчиняется следующим принципам:

  • снимается решетка;
  • от конфорки отсоединяется рассекатель;
  • снимают конфорку;
  • внутри конфорки находится небольшое отверстие – форсунка;
  • ее прочищают проволокой, вставляя небольшой кусок в сопло. Проволока прокручивается несколько раз и вынимается;
  • все собирается в обратной последовательности.

Газовые краны

Краны подачи газа нуждаются в периодической смазке. Если техника не эксплуатируется длительный период, подача газа и электричество должны отключаться. Если кран становится жестким в использовании, следует вызвать сервисного мастера. Возможно, он нуждается в очистке или замене.

Обработку проводят специальными смазками для кранов – консистентными. Они должны соответствовать определенным нормам ГОСТ по стойкости к повышенным температурам, влаге, газам. Можно спокойно брать продукцию отечественного или иностранного производства. Хочу предостеречь от необдуманного использования силиконовой смазки из ближайшего автомагазина. Такую обработку проводить нельзя.

Что в итоге

Чтобы поддерживать газовую варочную панель в надлежащем состоянии требуется своевременный уход. Гораздо эффективнее убирать загрязнений сразу после приготовления пищи, не дожидаясь того, пока они станут трудноудалимыми. Не менее актуально регулярное обслуживание газовых и вентиляционных систем. Не забывайте про своевременную замену фильтров, труб, уплотнителей.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.