Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Сравнение лучших варочных электрических плит

Mihail
Mihail
Обновлено: 8 июня 2017
431
0
Шрифт А А

Для одних покупка электрической плиты является вынужденной, поскольку к их домам не подведен газ, а другие сознательно выбирают такой вариант, желая обустроить свою кухню рационально и с максимальным комфортом. Эксплуатация электрических плит отличается большей безопасностью, чем газовых. Ведь при использовании последних постоянно существует возможность утечки газа. Кроме того, при сгорании газа образуется копоть, которая оседает на поверхности плиты, посуды и мебели.

Современные электрические плиты представляют собой очень интересное оборудование с точки зрения функциональных возможностей. Производители оборудуют их скоростными нагревателями, многофункциональными духовками, телескопическими направляющими, удобными термощупами, разнообразными аксессуарами, среди которых камни для пиццы, стеклянные противни, специальная посуда для пропаривания. Внешний вид плит во многих компаниях разрабатывают знаменитые дизайнеры.

Особенности электроплит

В электрических плитах могут использоваться разные принципы нагрева. В зависимости от этого плиты делятся на традиционные, стеклокерамические и индукционные. Конфорки традиционных плит в народе называют «блинами». Их нагрев происходит за счет прохождения электрического тока сквозь проводник с большим сопротивлением. Как правило, «блины» изготавливаются из чугуна, который является очень прочным материалом и стойко переносит воздействия разнообразной кухонной утвари.

Стеклокерамические плиты по принципу работы похожи на традиционные. Тепловая энергия в них создается спиральным или ленточным нагревателем, спрятанным под стеклокерамической панелью. Существуют также модели, в которых используются галогенные лампы. Но такие плиты имеют достаточно высокую стоимость, поэтому не пользуются большой популярностью. Выигрывают галогенные приборы по более быстрому разогреву, но уступают по сроку службы нагревательных элементов.

Стеклокерамическая поверхность является достаточно хрупкой, поэтому ее можно легко повредить при неаккуратном обращении. Этот материал плохо переносит механические воздействия, от которых может треснуть или поцарапаться. При готовке на стеклокерамической плите не рекомендуется использовать кастрюли с шершавым и деформированным дном, а также «бросать» на нее тяжелые сковороды.

Индукционные плиты нагревают дно посуды за счет вихревых токов, создаваемых катушкой индуктивности. Такие плиты обладают очень привлекательным внешним видом. Уход за ними отличается легкостью и простотой, но индукционную плиту можно повредить, случайно уронив на нее увесистую посуду. Кроме того, для готовки на индукционной плите можно использовать только посуду с ферромагнитными свойствами.

Преимущества электрических плит

Среди многих преимуществ электрических плит особо хочу отметить:

  • безопасность. При приготовлении пищи не используется открытый огонь, что существенно снижает риск возникновения пожара. Кроме того, при использовании газовой плиты существует еще и риск утечки газа;
  • отсутствие негативного влияния на микроклимат квартиры. При эксплуатации газовой плиты образуется довольно душная атмосфера на кухне из-за сгорания кислорода. Во время готовки на электроплите этого не происходит, поэтому температура и влажность в помещении практически не меняются;
  • отсутствие продуктов сгорания. Процесс готовки на газовой плите неизбежно сопровождается таким побочным продуктом сгорания газа, как копоть. При эксплуатации электрической плиты такое явление отсутствует;
  • большую функциональность духового шкафа. Функционал духовок в газовых плитах намного беднее. Кроме того, в них сложнее управлять температурным режимом.

Что касается недостатков, то самым большим следует считать нерабочее состояние электроплиты при отсутствии напряжения. В этом случае плита превращается в совершенно бесполезный прибор, который даже чая не подогреет.

Критерии выбора

Перед покупкой плиты рекомендую, прежде всего, определиться с ее размерами, чтобы она потом идеально вписалась в отведенное ей место. Габариты стандартизованы, что существенно облегчает выбор. Стандартная высота составляет 85 см, но может корректироваться в пределах 2-5 см за счет регулируемых опорных ножек.

Наибольшее распространение получили электрические плиты со следующей шириной и глубиной:

  • 50х50 см;
  • 55х55 см;
  • 50х60 см;
  • 60х60 см.

Показатель мощности

От мощности электрической плиты зависит как потребление электроэнергии, так и удобство использования прибора. Разогрев при высокой мощности происходит быстрее и при одновременном использовании большого количества конфорок. Показатель мощности в зависимости от модели находится в пределах от одного до трех киловатт. Наиболее востребованными являются плиты мощностью 2-2,5 кВт.

От показателя мощности зависит также класс энергопотребления. Все электрические плиты делятся на три класса, которые маркируются буквами латинского алфавита: А, В, С. Наибольшей энергоэффективностью обладают электроплиты класса А. Но на энергоэффективность может влиять и сам пользователь. Например, использование посуды с ровным и плоским дном существенно увеличивает КПД плиты.

Материал варочной поверхности

Электроплиты традиционного типа могут иметь рабочую поверхность из эмалированной или нержавеющей стали. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Эмаль, в основном, используется для недорогих плит. Ее плюсы – достаточно хорошая устойчивость к воздействию высокой температуры и широкий цветовой ассортимент.

Варочная панель из нержавеющей стали может быть матовой или глянцевой. Преимуществом нержавейки является более простая очистка по сравнению с эмалью, но для этого рекомендуется использовать специальные средства. Кроме того, плиты с панелью из нержавейки стоят дороже, чем с эмалированной.

Конфорки электроплит

Электрические плиты могут иметь от двух до шести конфорок, но наибольшее распространение получили модели с четырьмя конфорками. Они могут иметь разные размеры, разную форму и мощность. Посуду для приготовления пищи следует выбирать в зависимости от размеров конфорки.

Если кастрюлю с маленьким дном постоянно ставить на большую конфорку, то срок службы конфорки резко уменьшится. Если же на маленькую конфорку ставить посуду с большим дном, то нагрева ее содержимого придется ждать довольно долго. Дно у посуды, используемой для готовки на электрической плите, не должно быть выпуклым.

В современных электроплитах используются следующие виды конфорок:

  • обычные чугунные конфорки. Они имеют среднюю мощность, медленно нагреваются и медленно остывают. Время нагрева составляет примерно 10 минут;
  • конфорки увеличенной мощности. Время их нагрева составляет 7 минут. Маркируются такие конфорки красным значком по центру. После достижения максимальной температуры, конфорка самостоятельно переключается на обычный рабочий режим;
  • быстронагревающиеся конфорки (Hi-Light, Super Quick). Быстрый нагрев этих конфорок происходит за счет сконцентрированного теплового потока;
  • автоматические конфорки. Такие конфорки маркируются белым значком по центру. Они хороши тем, что самостоятельно (при помощи специального датчика) определяют момент закипания жидкости и после этого автоматически уменьшают мощность нагрева;
  • двухконтурные конфорки. Дополнительный контур включается вручную или автоматически при установке посуды большого размера. Это обеспечивает функция «Автофокус»;
  • радиальные конфорки. Они имеют три нагревательных элемента, расположенных радиально, и достигают необходимой температуры за 7010 секунд;
  • галогенные конфорки нагреваются всего за одну секунду. Маркируются такие конфорки латинской буквой Н. Нагрев прекращается сразу же после выключения конфорки;
  • индукционные конфорки. Они нагревают только само дно посуды, а варочная панель при этом остается холодной. Индукционные конфорки имеют очень высокую мощность, но потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем конфорки других видов.

Управление

В электрических плитах управление может быть или механическим, или электронным. При механическом способе управлении режимы работы устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Электронное управление предусматривает обычные или сенсорные кнопки. Модели с электронным управлением зачастую имеют дисплей, на котором отображаются данные о выбранном режиме.

Духовки в электроплитах

Электрические плиты оборудуются духовками двух видов: статическими и многофункциональными. Как правило, статические духовки используются в недорогих моделях. Их нагрев осуществляется с помощью двух нагревательных элементов. Один из них находится в верхней части рабочей камеры, а второй – в нижней. Вместе они обеспечивают равномерный нагрев внутреннего пространства духовки.

Многофункциональные духовки предоставляют больше возможностей для приготовления различных блюд. Их нагрев осуществляется с помощью четырех нагревательных элементов: верхнего, нижнего, бокового и кругового, расположенного на задней стенке рабочей камеры вокруг конвекционного вентилятора. Конвекция (принудительная циркуляция нагретого воздуха) позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Электрические духовки могут иметь много дополнительных функций:

  • инфракрасный гриль. Для нагрева в этом режиме используется галогенная лампа, что позволяет сохранить больше полезных веществ в приготовляемой еде. Кроме того, инфракрасный гриль существенно экономит потребляемую электроэнергию;
  • вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или рыбы;
  • термощуп. Так называется специальный температурный датчик. Его вставляют непосредственно в запекаемое блюдо. Термощуп позволяет духовке автоматически корректировать температуру нагрева в зависимости от степени готовности блюда;
  • телескопические направляющие. Этот механизм предусматривает фиксацию направляющих на дверке. При открытии дверки они выдвигаются вместе с ней и одновременно вытягивают противень. Это позволяет обезопасить от ожогов руки, поскольку отсутствует необходимость доставать блюдо из самой духовки;
  • блокировка дверки духовки. Эта функция особенно важна, если в доме есть маленькие дети.

Очистка духовки может осуществляться с помощью традиционного, каталитического или пиролитического способа. В недорогих электроплитах используется, в основном, традиционная ручная очистка. Каталитическая очистка основывается на применении специального покрытия, способного поглощать жировые испарения. Стенки духовки после запекания достаточно просто протереть влажной салфеткой. Пиролитический способ работает несколько иначе. Все загрязнения удаляются при нагреве духовки до температуры 500 градусов.

Технические характеристики

Функциональные возможности и принцип действия плиты определяются ее техническими характеристиками. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить их. Для этого я сгруппировал в таблицу технические данные четырех электрических плит от разных производителей:

Характеристики

Модели

Gorenje E55203AW Gorenje EI637E21XK2 GRETA 1470-Э исп.06 BEKO CSE57300GA
Количество конфорок 4 4 4 4
Тип конфорок чугунные блины индукционные чугунные блины керамические
Покрытие варочной панели эмаль стеклокерамика эмаль стеклокерамика
Объем духовки, л 52 67 54 60
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 270 270 270 250
Управление механическое механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные поворотные
Гриль есть есть есть есть
Конвекция есть есть нет есть
Вертел нет нет нет нет
Термостат есть есть есть есть
Подсветка духовки есть есть есть есть
Телескопические направляющие нет есть нет нет
Таймер есть есть нет есть
Дисплей нет есть нет есть
Индикаторы остаточного тепла нет есть нет есть
Автоматика закипания нет есть нет есть
Блокировка панели управления нет есть нет нет
Защитное отключение нет есть нет нет
Дверца духовки откидная откидная откидная откидная
Количество режимов работы духовки 8 8 4 8
Ящик для посуды есть есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 50х60х85 60х60х85 50х55х85 50х60х85
Вес плиты, кг 39 52 43 46
Средняя стоимость, у.е. 380 800 160 380

После изучения технических характеристик предлагаю познакомиться с каждой моделью более подробно.

Gorenje E55203AW

Плита Gorenje E55203AW выполнена в классическом дизайне: белый цвет корпуса и черная дверца духовки. Благодаря такому контрасту, аппарат отлично впишется в любой интерьер кухни.

Варочная поверхность Gorenje E55203AW состоит из 4-х чугунных конфорок — «блинов», различного диаметра и мощности:

  • передняя левая — 180 мм. / 2 кВт;
  • передняя правая — 145 мм. / 1,5 кВт;
  • задняя левая — 145 мм. / 1,5 кВт;
  • задняя правая — 180 мм. / 2 кВт.

Подобное размещение конфорок очень удобное. При установке 2-х больших кастрюль, они не будут мешать друг другу, поскольку самые мощные «блины» размещены перпендикулярно. Сама же варочная поверхность, как и панель управления, имеет эмалированное покрытие, которое надежно защищает корпус плиты от различных повреждений. Полезный объем духовки составляет целых 46 л., а полный – 52 л., что позволит комфортно использовать устройство семье из 3-4 человек.

Камера не только вместительная, но довольно функциональная, и включает следующие режимы работы:

  • верхний/нижний жар;
  • верхний/нижний жар + конвекция;
  • гриль;
  • функция «пицца»;
  • очистка паром «AquaClean».

Последняя опция позволит вам без всяких моющих средств очистить духовку от загрязнений. Для этого необходимо залить в противень воды, установить температуру внутри камеры 70 градусов и нажать соответствующий символ на панели управления, а по окончанию просто вытереть тряпкой стенки камеры. Управление в Gorenje E55203AW производится механическим путем, благодаря чему оно максимально простое и интуитивно понятное. Для хранения кухонной утвари в плите предусмотрен отдельный выдвижной ящик, размещенный под камерой духовки.

Среди дополнительных опций и режимов стоит отметить следующие:

  • термостат — устройство автоматической регулировки температуры в духовке на заданном параметре;
  • таймер с отключением — позволит вам загрузить духовку и заняться своими делами, а по завершению времени приготовления плита просто отключится;
  • GentleClose — обеспечивает плавное закрытие дверцы духовки, даже если вы ее просто бросите в максимально открытом положении.

Преимущества Gorenje E55203AW выглядят следующим образом:

  • вместительная духовка;
  • большой набор режимов работы;
  • наличие термостата с отключением;
  • отличное качество сборки.

Недостатков не обнаружено.

Gorenje EI 637 E21XK2

Приступим к следующей модели обзора, и это – Gorenje EI 637 E21XK2. Плита электрическая, имеет варочную панель и духовой шкаф. Размер прибора стандартный: высота – 85 см, ширина и глубина – по 60 см. Корпус плиты из нержавеющей стали, поэтому она спокойного серого цвета. Управление у плиты механическое, а переключатели – поворотные, серого цвета. Есть дисплей, таймер и часы. Плита имеет самый высокий класс энергопотребления – А.

Варочная поверхность оборудована четырьмя индукционными конфорками различной мощности:

  • левая передняя – 18 см, 1.4/2 кВт;
  • правая передняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • левая задняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • правая задняя – 20.5 см, 2/2.3 кВт.

Как видите, конфорки очень мощные и греются быстро, так что с приготовлением пищи не будет никаких проблем, просто нужно знать некоторые особенности индукционных плит. Например, посуда должна быть либо специальной, либо с идеально ровным дном, иначе вы будете слышать треск и гул во время приготовления.

Плита Gorenje EI 637 E21XK2 оснащена функцией PowerBoost, которая увеличивает мощность на всех зонах нагрева одновременно, а функция BoilControl обеспечивает автоматическую регулировку мощности – определенное время конфорка работает максимально продуктивно, а потом переключается на первоначально заданные параметры. Для варочной поверхности предусмотрены индикаторы остаточного тепла и защитное отключение.

Духовка большая, объемом 67 литров. Она может похвастаться замечательным набором программ работы:

  • классический нагрев (нижний и верхний жар);
  • большой электрический гриль;
  • вентиляционный нагрев;
  • размораживание;
  • большой гриль и вентилятор (конвекция);
  • нижний жар и конвекция;
  • нижний жар и вентиляционный нагрев;
  • малый гриль;
  • быстрый нагрев духовки.

Духовой шкаф покрыт специальной эмалью SilverMatte, которая прослужит вам очень долго. Кроме этого, для простоты очистки предусмотрена функция очистки паром AquaClean. Дверца духовки полностью застеклена и имеет 2 слоя стекла и 1 термослой, поэтому нагревается не сильно. Открывается дверца плавно и тихо. Выдвижной ящик для посуды также имеется.

Итак, перечислю основные достоинства плиты Gorenje EI 637 E21XK2:

  • благодаря индукционным конфоркам, еду готовить очень быстро;
  • понятное управление;
  • легкая очистка;
  • много режимов работы духовки;
  • дополнительные возможности сделают использование плиты более комфортным.

Недостатки связанны со спецификой плиты:

  • нужна специальная посуда;
  • требуется хорошая проводка.

GRETA 1470-Э исп. 06

Следующей электрической плитой нашего обзора является GRETA 1470-Э исп. 06. Аппарат относится к классу бюджетных, поэтому имеет ничем не выделяющийся классический дизайн белого цвета.

Варочная поверхность эмалированная, состоит из 4-х конфорок различной мощности и диаметра:

  • передняя левая — 145 мм. /1 кВт;
  • передняя правая — 145 мм. / 1 кВт;
  • задняя левая — 180 мм. / 1,5 кВт;
  • задняя правая — 145 мм. / 1,5 кВт.

Нагревательные элементы представлены чугунными «блинами», у которых роль нагревателя исполняет спираль из металла повышенного сопротивления. Их особенностью является долгий разогрев и невозможность точной регулировки мощности. Духовка довольно вместительная, полезный объемом составляет целых 54 литров. Состоит из 2-х тэнов: вверху на 0,7 кВт и внизу 1,1 кВт. Как видите, производительность небольшая, поэтому для приготовления ваших блюд придется потратить значительное количество времени.

Регулировка температуры внутри камеры осуществляется термостатом, благодаря которому от вас потребуется только выставить нужный режим работы. Стенки духовки покрыты эмалью легкой очистки, что позволит вам избавиться от любых загрязнений без особого труда и использования агрессивных моющих средств. Под камерой духовки находится ящик для хранения кухонных принадлежностей.

Преимуществами GRETA 1470-Э исп. 06 являются:

  • доступная цена;
  • наличие ящика для посуды;
  • большая вместительная духовка.

Недостатки выглядят следующим образом:

  • очень плохое качество сборки, распадается на ходу;
  • во время работы очень сильно греется корпус.

BEKO CSE57300GA

BEKO CSE57300GA – это электрическая плита с духовым шкафом. Плита имеет ширину чуть меньше стандартной – 50 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая, имеется три стандартные зоны нагрева и одна двухконтурная Hi-Light. Это самая мощная конфорка, на которой вы очень быстро сможете разогреть или приготовить блюдо. Управление и контроль за температурой конфорок производится поворотными переключателями. Зоны нагрева имеют индикаторы остаточного тепла: подсвечиваются после окончания готовки, пока не остынут до 60 градусов. Хочется отметить, что для очистки варочной поверхности от загрязнений необходимо использовать специальные средства и исключить металлический ершик.

Духовка имеет 8 режимов работы. Оборудована она тремя нагревательными элементами: двумя тэнами (внизу и сверху) и грилем; имеется конвекция. Нагреватели можно использовать как по отдельности, так и все вместе, их работа регулируется поворотным переключателем. Также предусмотрен поворотный рычаг для установки температуры, максимальное значение которой может достигать 250 градусов. Есть режим разморозки: продукты обдуваются воздухом комнатной температуры, что способствует их быстрому оттаиванию.

Среди удобных дополнительных возможностей плиты – дисплей с таймером, с помощью которого вы сможете задавать время начала готовки в духовке и окончания. После приготовления духовка сама выключится, что весьма упростит вам жизнь: не нужно следить за стадией приготовления и бояться, что что-то подгорит. Также есть часы с подсветкой. Внизу плита оборудована выдвижным ящиком для посуды. В дверцах духовки 2 стекла, что предупреждает сильный нагрев. Класс энергопотребления BEKO CSE57300GA – В.

К достоинствам данного прибора я могу отнести:

  • много режимов работы;
  • легкость управления;
  • красивый дизайн (плита черного цвета, очень большая редкость);
  • быстрый нагрев конфорок.

Среди недостатков отмечу:

  • могут скрипеть дверцы духовки;
  • хоть и есть режим гриля, но вертела в комплекте нет;
  • духовка плохо очищается от загрязнений.

Выводы

Как видим, современные электроплиты отличаются друг от друга дизайном, функциональными возможностями и стоимостью. Но даже самая простая из них способна превратить утомительный процесс готовки в настоящее удовольствие, если при ее выборе вы учли все свои потребности. Я же хочу подчеркнуть особенности моделей, рассмотренных в данном обзоре.

Если вам нужна недорогая плита

Самой дешевой в нашем обзоре является модель GRETA 1470-Э исп. 06. Это обусловлено тем, что она не имеет конвекции и прочих современных наворотов. При этом со своими прямыми обязанностями она справляется на «отлично».

Если вам нравятся технологические новшества

В этом случае рекомендую обратить внимание на плиту с индукционными конфорками Gorenje EI 637 E21XK2, которая имеет еще и духовку довольно внушительного объема (67 л). Кроме того, эксплуатация этой плиты отличается высокой безопасностью, поскольку она имеет такие функции, как блокировка панели управления, индикаторы остаточного тепла, защитное отключение.

Если вы ищете плиту со стеклокерамической варочной панелью

В нашем обзоре такую панель имеет BEKO CSE57300GA. В арсенале этой модели есть также большая духовка с грилем и конвекцией. При этом плита стоит столько же, сколько и Gorenje E55203AW с идентичным функционалом, но с эмалированной панелью и чугунными конфорками.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх