шириной 90 см
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

шириной 90 см

Современная вытяжка – многофункциональный бытовой прибор, выполняющий несколько задач. Во-первых, она очищает воздух на кухне от жира, продуктов горения и неприятных запахов. Во-вторых, освещает варочную поверхность, а в-третьих, является элементом дизайна. Поэтому при выборе вытяжки следует учитывать множество параметров. Основные параметры, которые рекомендуется учитывать при покупке вытяжки:

  • производительность;
  • режим работы;
  • способ крепления;
  • форма и размеры;
  • дизайнерское решение.

Производительность

Этот параметр показывает, какой объем воздуха может пропустить вытяжка за единицу времени. Современные вытяжки могут работать с производительностью 180-1300 кубических метров воздуха в час. Нужную производительность вытяжки для конкретной кухни можно узнать, если площадь помещения умножить на его высоту и на коэффициент 12 (установленная норма воздухообмена). Вытяжку необходимо покупать с некоторым запасом по производительности, чтобы максимально возможно продлить срок эксплуатации прибора. Ведь любой прибор, который постоянно работает в режиме, максимально возможном для него, выходит из строя намного раньше того, что функционирует в более спокойном режиме.

Режимы работы вытяжек

По способу отвода загрязненных воздушных масс из помещения вытяжки делятся на эвакуирующие и циркуляционные. Вытяжки первого типа выводят воздух наружу с помощью общей вентиляции дома, поэтому для их работы требуется монтаж воздухоотвода. Циркуляционные вытяжки прогоняют воздух сквозь систему фильтров, где он очищается и возвращается обратно в помещение. Для кухонь с пластиковыми окнами и дверями настоятельно рекомендуется использовать белые вытяжки шириной 90 см или другие модели, работающие в режиме отвода воздуха. Если же возможность подсоединения вытяжки к вентиляционной шахте отсутствует, тогда на кухне устанавливают рециркуляционную модель. В такой вытяжке используются фильтры двух типов – жиропоглощающие и угольные. Жиропоглощающие фильтры могут быть многоразовыми и одноразовыми. Первые изготавливаются из металла, а вторые из акрилового волокна. Металлические фильтры по мере загрязнения моют, а акриловые просто выбрасывают. Угольные фильтры бывают только одноразовыми, поэтому их также выбрасывают, когда они теряют способность поглощать загрязнения из воздуха.

Классификация вытяжек в зависимости от способа крепления

По способу крепления вытяжки делятся на:

  • настенные;
  • подвесные;
  • встраиваемые.

Настенные вытяжки в свою очередь делятся на:

  • плоские. Такие вытяжки крепятся над плитой в виде козырька и без дополнительных декоративных элементов смотрятся очень неброско. Чаще всего они работают в режиме рециркуляции;
  • наклонные вытяжки для кухни представляют собой разновидность плоских моделей. Обычно их используют при формировании особого стиля интерьера, когда хотят подчеркнуть его современность и прогрессивность;
  • купольные. Вытяжки такого вида образуют над кухонной плитой своеобразный купол. Они имеют некоторое сходство с классическими дымоходами каминов, поэтому их называют еще каминными. За счет довольно внушительных габаритов купольные вытяжки отличаются высокой эффективностью.

Подвесные или островные вытяжки крепятся к потолку. Они идеально подходят для просторных кухонных помещений с рабочей зоной расположенной на некотором расстоянии от стен. Модели островного типа чаще всего имеют достаточно сложные конструктивные характеристики, включая оснащение датчиками загрязнения фильтров и дистанционное управление с помощью пульта. Встраиваемые вытяжки монтируются в специальный короб или подвесной кухонный шкафчик. В этом кроется их главное преимущество – воздуховод полностью скрыт в шкафу. Многие современные встраиваемые модели имеют выдвижную панель для увеличения площади воздухозабора.

Размеры кухонных вытяжек

Производительность и способность вытяжки улавливать загрязненный воздух во многом зависят от ее ширины. Современные вытяжки могут иметь ширину от 30 до 120 см, но наибольшей популярностью пользуются модели шириной 45, 50, 60, 80 и 90 см. Выбор ширины вытяжки зависит от ширины варочной поверхности. Вытяжка и плита должны быть, как минимум, равной ширины, а идеальным вариантом является тот, когда вытяжка несколько шире. Например, для плиты шириной 60 см следует выбирать модель шириной 80 см. Вытяжке в этом случае производительности и мощности хватит «с запасом» и она сможет работать с меньшей скоростью, соответственно снизится уровень шума и расход электроэнергии. Помимо ширины не стоит забывать и о глубине вытяжки. Все современные модели вытяжного оборудования имеют такое же значение глубины, что и ширина. То есть, глубина вытяжки шириной 90 см также составляет 90 см. Площадь рабочей поверхности очень важна при нестандартном креплении вытяжки, например, в углу кухни или над «островной» плитой. Высота имеет большое значение, когда используются купольные вытяжки с длинным воздуховодом. Этот параметр выбирают в зависимости от высоты потолков, поскольку правилами техники безопасности обусловлены минимальные расстояния между плитой и вытяжкой. Эти расстояния должны составлять:

  • для газовых плит – 80 см;
  • для электрических – 70 см.

Нормативные расстояния нельзя уменьшать, так как это, прежде всего, опасно и может негативно сказаться на надежности вытяжки. Увеличивать высоту установки вытяжки также не рекомендуется, поскольку это снижает эффективность ее работы.

Дизайн современных вытяжек

Производители предлагают вытяжки самой разной цветовой гаммы, габаритов и с очень эффектным дизайном, поэтому они способны украсить любой интерьер. Для кухонных помещений, оформленных в стиле модерн или хай-тек, подойдут модели со стеклянным корпусом ярких цветов. Модели белого цвета являются идеальным вариантом для классического интерьера. Корпуса вытяжек изготавливаются из нержавеющей стали или эмалированной. Нержавейка очень стильно выглядит и легко чистится, но зато эмаль предлагает широкий выбор цветовых решений и демократичную цену. Производятся также вытяжки с корпусом из закаленного стекла, которое может быть тонированным. Что касается формы корпуса, то она может быть самой разнообразной. Есть вытяжки, похожие на усеченную пирамиду, перевернутый бокал или букву Т. Существуют также абсолютно плоские модели, которые обычно крепятся под кухонным шкафом. Корпус может быть декорирован пластиковыми, хромированными или позолоченными элементами. Иногда вытяжки украшают даже ценными породами дерева. Каждая современная вытяжка оснащается подсветкой. Для этого используют различные типы ламп: флуоресцентные, галогенные или накалывания. Флуоресцентные лампы являются самыми дешевыми и экономично выгодными. Они представляют собой газоразрядный источник света, который немного искажает цвет пищи, готовящейся на плите. Это касается и ламп накалывания, освещение которых имеет красноватый оттенок и часто вводит в заблуждение при поджаривании пищи до золотистой корочки. Галогенные лампы считаются самыми дорогими, но и самыми экономичными. Их свет практически не отличается от естественного, благодаря галогенам (брому или йоду), присутствующим в их газовом составе. Управление у вытяжек также может быть разным: ползунковым, кнопочным или сенсорным. Самое простое и недорогое – ползунковое управление. Кнопки также представляют собой очень простой и надежный вариант, но панели с ползунками или кнопками довольно неудобно мыть из-за того, что эти элементы выступают на поверхности. В этом отношении уход за сенсорной панелью намного проще. Ведь она является абсолютно плоской. Вытяжки с сенсорной панелью выглядят очень эффектно и стильно, хотя и стоят дороже. В любом случае кухня с вытяжкой более комфортна. Воздух на кухне, благодаря этому устройству, всегда очищен от копоти, капель жира, неприятных запахов и лишней влаги. Это все не оседает на кухонной мебели и прочих предметах, поэтому хозяйка тратит на уборку гораздо меньше усилий и времени.

Обновления в категории
Наверх