Обзоры лучшей бытовой техники для хранения продуктов
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Хранение продуктов

При неправильном хранении продукты питания приходят в негодность довольно быстро. Основная причина порчи продуктов – воздействие микроорганизмов на них. В окружающей среде повсеместно обитают микроскопические грибы и бактерии. Они, попадая на продукты питания, вызывают процессы гниения, плесневения, а еще способствуют накоплению ядовитых веществ. Самым распространенным способом борьбы с микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов, является применение высоких и низких температур. Микробы при нагревании погибают, а на холоде тормозится их рост. Для хранения продуктов при низких температурах в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры.

Размещение продуктов в холодильнике

При хранении продуктов питания в холодильнике основное внимание необходимо уделять их рациональному расположению. Решение этого вопроса существенно упрощают современные холодильники с несколькими камерами (зонами) для хранения различных продуктов, управляемые микропроцессором. При использовании холодильников устаревших конструкций следует соблюдать определенные правила, которые позволяют не только сохранить пищевые качества продуктов, но еще и уменьшить энергопотребление. При хранении продуктов в холодильнике необходимо учитывать весь диапазон температур, которые естественным путем сформировались внутри холодильной камеры. Непосредственно под морозильной камерой и рядом с испарителем образуется самая минимальная температура (от 0 до 2 градусов). Поэтому на верхней полке следует размещать мясо и рыбу, предназначенные для кратковременного хранения. Здесь же можно хранить сливочное масло, сыры и большинство жиров. В нижней части холодильника температура составляет 6-7 градусов. В этой зоне рекомендуется хранить фрукты и овощи. Их лучше поместить в емкости, сгруппировав по видам (фрукты, ягоды, овощи, зелень). Маринады и соленья следует хранить на нижней полке. Там же можно хранить и готовые блюда текущего потребления, но не более 1-2 суток. Полки на внутренней стороне дверки холодильника используются, как правило, для хранения напитков.

Хранение замороженных продуктов

Для хранения замороженных продуктов используют морозильные камеры внутри холодильников и отдельные морозильники. Все замороженные продукты рекомендуется хранить с учетом порционности их использования, поскольку срок хранения повторно замороженных продуктов уменьшается в несколько раз. Рекомендуемые сроки хранения мясных продуктов в холодильной камере при температуре 4 градуса:

  • охлажденное мясо любой жирности, полуфабрикаты, почки, печень – до 24 часов;
  • мясной фарш – до 12 часов;
  • термообработанные изделия из мяса – до 48 часов.

В морозильной камере при температуре минус 18 градусов можно хранить:

  • мясо кусками по 0,5 – 1 кг – до 10 месяцев;
  • небольшими кусками – до 7 месяцев;
  • фарш, почки, печень – до 6 месяцев;
  • мясные изделия (котлеты, пельмени) – до 3 месяцев.

Особенности хранения в морозильной камере

Холод в морозильной камере распределяется снизу вверх, то есть, чем выше расположена полка, тем выше и температура. Как правило, в верхних отсеках температура держится в пределах от -14 до -10 градусов. Здесь рекомендуется хранить рыбу, морепродукты, масло, овощи и фрукты. На средней полке температура составляет -14 – -16 градусов. На этой полке лучше всего хранить замороженные полуфабрикаты, поскольку при более низкой температуре тесто у вареников или пельменей начинает со временем крошиться и ломаться. А вот мороженому и мясу это не грозит, поэтому их хранят при температуре -24 – -17 градусов, то есть в самой нижней части морозильника. Продукты, а особенно фрукты и овощи замораживают обычно на зиму. Перед тем, как поместить их во встроенные морозилки или отдельностоящие морозильные камеры, их надо должным образом подготовить. Несколько общих рекомендаций по подготовке продуктов к замораживанию:

  • овощи и фрукты перед заморозкой следует помыть, поскольку они сразу из морозилки идут на приготовление;
  • мясо перед замораживанием не промывают, но срезают с него жир. Его можно заморозить одним куском или разрезать на более мелкие. Это зависит от того, что с ним планируете делать после заморозки;
  • тушку птицы перед замораживанием потрошат и внутренности упаковывают отдельно;
  • продукты следует паковать в специальные пищевые пакеты, контейнеры или целлофановые кульки.

Следует сказать, что у многих людей сложилось убеждение, что при хранении продуктов в холодильниках прекращаются любые обменные процессы в них, а также жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому через несколько недель и даже месяцев качество продуктов совершенно не изменится. Но это весьма опасное заблуждение. В рыбных и мясных продуктах, хранящихся в холодильнике, продолжаются ферментативные процессы, а в продуктах растительного происхождения происходит обмен веществ. Это не только ухудшает их первоначальное качество, но может представлять опасность для здоровья человека. Помните: холодильник – это не реанимация! В нем нельзя хранить продукты, а особенно незамороженные, считая, что они не подвержены элементарной порче. Бульон в холодильнике скисает так же успешно, как и на кухонном столе, но только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.

Обновления в категории
Показать еще...
Наверх