Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Обзор портативной индукционной плиты Smile EPI 9050

Jekyll1911
Jekyll1911
Обновлено: 9 февраля 2018
708
0
Шрифт А А

Честно говоря, мне не доводилось ранее сталкиваться с бытовой техникой Smile. Однако, сегодня в наш обзор попала довольно интересная портативная плита, мимо которой невозможно пройти, не обратив внимания. Давайте посмотрим, чем примечательна эта техника, только лишь ярким дизайном или можно рассчитывать на достойные технические характеристики и функциональность.

Первое знакомство

Если вы находитесь в неведении, поясню: Smile – это российская торговая марка. Бренд производит массу всяких мелочей, начиная с утюжков для волос, заканчивая приборами для приготовления сладкой ваты. В основном, все это расходится в России и на постсоветском пространстве.

Если говорить об электрической плите Smile EPI 9050, она до последнего винтика собрана в Китае. Начиная с 1992 года, компания обращается к ОЕМ заказам. Сразу скажу, премиального качества ждать не приходится, но и откровенного утиля нет. В общем, перед нами крепенький бюджетный сегмент. Отмечу, что сервис компании работает на пятерку с плюсом. Все обязательства по ремонту и наличию запчастей выполняются безоговорочно.

Технические характеристики

Сейчас мы оценим технические параметры, которые смог реализовать производитель:

Производитель Smile
Модель EPI 9050
Тип Электрическая индукционная плита
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленный срок службы 3 года
Мощность 1600 Вт
Корпус Металл, стеклокерамика
Количество конфорок 1 – индукционная
Управление Механическое
Уровни мощности 7 уровней
Автоматическое определение закипания Нет
Индикация остаточного тепла Нет
Защитное отключение Нет
Блокировка панель управления Нет
Аксессуары в комплекте Нет
Защита от детей Нет
Таймер Нет
Цена От 1.6 т.р.

Обзор деталей и эргономики электрической плиты

По своему конструктивному исполнению плита очень проста: на корпус посажена керамическая пластина и механический регулятор. В целях безопасности предусмотрено вентиляционное отверстие и отверстие для входа воздуха. Такая простота работает в плюс, — тут и ломаться особо нечему при грамотном обращении.

Мне откровенно нравится устойчивость устройства, — оно будет прилегать к поверхности всем корпусом. Это хоть и небольшой, но плюс, особенно, если вы поставите на  индукционную конфорку крупную кастрюлю. В целом, эргономика проработана достаточно удачно. Производитель отказался от всего лишнего, что существенно облегчит уход.

Не менее симпатичным выглядит внешний вид. Яркий красный акцент корпуса, конечно, дает некую претензию на кухонный дизайн, но, думаю, некоторым пользователям это придется как нельзя кстати.

Подготовка к эксплуатации

По знакомой всем практике после распаковки плиту лучше осмотреть на предмет повреждений. При установке  плиты учитывайте вентиляционные зазоры – со всех сторон требуется отступ в 15 см.

Практика показывает, что вполне достаточно и 10 см, тут производитель немного перестраховывается. Перед использованием поверхность стоит протереть влажной салфеткой, а затем насухо. Не забудьте удалить все упаковочные материалы, — тут их полно.

После подключения к сети плита подаст звуковой сигнал. Тут предусмотрена светодиодная индикация, она начнет мигать, что говорит о том, что прибор находится в режиме ожидания.

Функциональность Smile EPI 9050

Нет ничего проще, чем манипулировать механическим управлением. Если вы повернете поворотный регулятор против часовой стрелки, то уменьшите рабочую мощность. И наоборот – поворачивая крутилку по часовой стрелке, увеличите нагрев. По сути, выбор мощности нагрева ложиться на ваши плечи, а к этому придется привыкнуть. Думаю, освоить шуструю работу плиты можно за несколько дней. В первое время при отсутствии опыта что-то может и пригорать.

Общий алгоритм работы складывается следующим образом:

  • ставите на конфорку посуду;
  • поворачиваете поворотную крутилку на требуемую мощность. Отдельной кнопки включения нет;
  • плита начинает нагрев, блюдо готовится.

Отмечу, что максимальная мощность конфорки рассчитана на 1600 В. Это немногим меньше, чем у конкурентов данного ценового сегмента. На практике это обернется тем, что вы вскипятите литр воды, не за 5, а за 7 минут. Соответственно и прочие блюда будут готовиться на пару-тройку минут дольше. Думаю, это не критичный момент.

Если на конфорке отсутствует посуда, нагревание немедленно прекратится. Если ничего не изменится, через минуту прибор уйдет в режим ожидания на автомате. Это безусловно плюс, особенно для забывчивых и рассеянных пользователей.

Особенности эксплуатации

Сразу могу сказать, что большую бадью супа вы тут не сварите. Производитель ограничивает нагрузку на 5 кг. Плюс, готовить пищу нельзя людям с кардиостимуляторами. Им лучше отойти от работающего прибора на расстояние не менее 60 см.

Производитель разрешает использовать эмалированную стальную посуду, чугунные, железные котелки, глубокие сковороды с ручкой, кастрюли из железа и нержавеющей стали. Зона нагрева одна, диаметр посуды не может быть ниже 145 мм и свыше 180 мм. Если вы захотите сварить кофеек в турке, придется приобрести специальную подставку.

Отмечу, что производитель позаботился о безопасности. Если вы поставите на конфорку неподходящую посуду, плита просто не включится. В принципе, можно повести легкую проверку при помощи магнита, если он липнет – посуда подходящая.

Есть пару ремарок по поводу шума: Smile EPI 9050 – не самое тихое устройство. Работа на максимальной мощности отчетливо слышно низкое гудение, шум вентилятора, треск. В принципе, такие шумы являются нормой для индукционных плит, но советую учитывать это при выборе.

Уход и очистка

В этом плане прибор вполне традиционен. Перед очисткой надо подождать пока он остынет и отключить от сети. Основными помощниками остаются влажная салфетка и мягкие моющие средства. Применение жестких губок и абразивов не допускается.

Дополню лишь, что в ходе длительной эксплуатации в вентиляционных отверстиях будет накапливаться пыль и прочие загрязнения. Тут следует действовать либо сухой тряпкой, либо щеткой, либо мини-пылесосом.

Выводы

Подводя некие итоги, можно сказать, что индукционная плита Smile EPI 9050 – это хороший выбор, особенно для тех мест, где более дорогие плиты с чувствительной электроникой могут пострадать от перепадов напряжения. Безусловно, к работе устройства придется приноровиться, в первое время возможно пригорание некоторых блюд, но потом вы увидите хороший результат. Это простая рабочая лошадка без излишеств и наворотов, которая послужит верой и правдой несколько лет. Впрочем, если вы ищите более широкие возможности на фоне таких же компактных размеров, советую обратить внимание на прямого конкурента – индукционную печь DARINA NI 765 B.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх