Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Контейнеры для пищи в холодильники и морозильники

FilippLapshin
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
2429
0
Шрифт А А

Правильное хранение продуктов в холодильнике не только сбережет кошелек, но и окажет полезное влияние на общее здоровье семьи. Без грамотной упаковки трудно сохранить их свежесть, первоначальные характеристики, вкус и аромат. Не стоит пренебрегать этим вопросом и сегодня я расскажу, как сберечь аппетитный внешний вид котлет, салата и сдобных булочек.

Контейнеры пластиковые

Пластиковые лотки с крышкой – это цивилизованный и удобный способ размещения еды по полкам. При выборе изделия советую проявить внимательность, оно должно быть предназначено для хранения пищевых продуктов. Об этом повествует соответствующая маркировка в виде вилки и бокала.

Второй момент – хранение горячих или холодных продуктов. Некоторые разновидности пластиков безопасны лишь при комнатной температуре, но, если произойдет нагрев они начинают выделять вредные для здоровья вещества. Самые высокие температуры выдерживают полипропиленовые лотки. В них можно разогревать пищу, вынув из холодильника и поместив в микроволновую печь.

Обратите внимание на особенности маркировки:

  • емкости, предназначенные для хранения в холодильной камере – на маркировке присутствуют буквы PS;
  • емкости для заморозки – PP.

Что можно хранить в пластике: все продукты, в том числе те, которые предназначены для заморозки. Качественные контейнеры универсальны, но со временем окрашиваются и впитывают запахи.

Разновидности продукции:

  • шейкеры – этот контейнер понравится любителям активного образа жизни. В него можно налить любой напиток, сохранив его в холодильнике, а при необходимости взяв с собой;
  • контейнеры с приборами – в комплект к таким емкостям идут пластиковые ложки, вилки, что крайне удобно, если еду придется захватить с собой;
  • контейнеры двухуровневые с разделителями – тут удобно размещать разные продукты, избегая их смешивания;
  • суповые кружки – предназначены для хранения 1-2 порций супа в холодильнике. Большинство таких контейнеров можно помещать в микроволновую печь для подогрева блюда;
  • мини-контейнеры для йогуртов, соусов, заправок;
  • ланч-боксы – позволяют захватить обед с собой прямо из холодильника;
  • контейнеры для сэндвичей – идеальное решение для хранения бутербродов.

Стеклянные емкости для холодильников

Контейнеры из стекла обеспечивают максимальную гигиеничность. Они не окрашиваются, не прогибаются, не впитывают запахи. При условии аккуратного использования такой вариант хранения прослужит очень долго. Вы можете выбрать лоток вытянутой, квадратной, круглой формы с плотно прилегающими крышками. Хорошие модели выпускают итальянцы – бренд Bugatti уже обрел популярность на отечественном рынке, неплохую продукцию поставляет французский производитель Luminarc.

Помимо этого, в продаже представлены изделия из кварцевого стекла. Производители обещают высокую экологичность и безопасность для здоровья, однако, этому соответствуют и более дешевые модели, выполненные на основе простого, но качественного стекла. Я не вижу особый смысл в переплате за кварц. Однако, если есть интерес, можно посмотреть швейцарскую продукцию Samkwang Glass, в т.ч. системы хранения еды для детей.

В целом, стекло идеально подходит для хранения сильно пахнущих, соленых, маринованных продуктов, что выгодно отличает его от пластика. Но, такие емкости представлены по более высокой цене и не любят резких перепадов температур. Вытащив лоток из холодильника, перед отправкой в микроволновку следует подождать, пока его температура приблизится к комнатной. Этот вариант не используется в морозильных камерах.

Вакуумная упаковка

Любой диетолог скажет, что главным врагом свежих продуктов является кислород. При взаимодействии с воздухом происходит их окисление, активное размножение бактерий. Поэтому в безвоздушной среде еда дольше остается свежей, хотя и не навечно. Чтобы этого добиться были придуманы специальные системы хранения.

Вакуумные контейнеры выполняются на основе пластика или стекла. Второй вариант более экологичен, но вместе с тем тяжелый. Принцип действия практически един: пища помещается в упаковку, воздух выкачивается при помощи специального насоса (они бывают электрические и механические). Последние разновидности дешевле, но вручную вряд ли получится получить идеальное безвоздушное пространство. Электрические аналоги считаются профессиональными и стоят дороже. Они работают от аккумулятора и сети. Именно такие модели обеспечивают высокую разряженность воздуха и самый продолжительный период хранения.

На дне качественных вакуумных лотков есть специальная решетка, блокирующая контакт продуктов с влагой, которую они выделяют. В самых дорогих образцах есть индикация состояния вакуума и даты. Это позволит отслеживать срок и качество хранения продуктов. Упаковка работает в холодильной камере, для морозильника лучше подобрать другой вариант (об этом ниже).

Что можно хранить: готовые блюда, сыр, полуфабрикаты, нарезки, рыбу, колбасу, свежее мясо, ягоды, фрукты, овощи.

Виды вакуумных контейнеров:

  • контейнеры с вакуумным механизмом на крышке – для удаления воздуха достаточно нажать на центр крышки. Полного вакуума тут не получится, но срок сохранности еды увеличивается вдвое. Явные преимущества состоят в доступной цене, возможности использования в микроволновках (СВЧ). Некоторые производители разрешают помещать пластиковые лотки в морозильник, но это не очень удобно и габаритно;
  • контейнеры с насосом на крышке – это более усовершенствованная версия. Срок хранения продлевается до четырех раз. Насос встроен в крышку емкости и способен качественно откачать воздух. Подобные изделия тоже доступны по цене, удобны и мобильны;
  • контейнеры с отдельным насосом – это самый продуктивный вариант. Только с ним можно получить максимально возможную откачку кислорода. Это дорого, средняя стоимость систем от Breeze, Zepter составляет 500-600 у.е. Для работы насоса требуется электричество или аккумулятор.

Металлические контейнеры с крышками

Основа металлических контейнеров – нержавеющая сталь, алюминий, жесть. Все изделия отличаются по цене, прочности, надежности и возможностям применения.

Я бы не советовал использовать для хранения продуктов в холодильнике емкости из чистой нержавеющей стали, жести. Оставьте их для сухих сыпучих продуктов. Дело в том, что еда даже с минимальным процентом влажности может приобрести металлический привкус. Если вы разместите там овощи, фрукты, они быстро потеряют полезные свойства.

Самый оптимальный вариант – эмалированные металлические контейнеры. Эмалевый слой нанесен как внутри, так и снаружи изделия, что позволяет обеспечить безопасное хранение пищи в холодильнике. Смело рассчитывайте на устойчивость к влаге, впитыванию запахов. Если положить внутрь что-нибудь маркое, например, свеклу, окрашенные участки можно будет легко отмыть. Крышка может быть пластиковой или эмалированной металлической.

Выбирая изделие не поленитесь хорошо осмотреть покрытие. На контейнере не должно быть сколов и царапин. В обратном случае гигиеничность существенно снизится, а металл начнет ржаветь. В процессе эксплуатации следует аккуратно обращаться с защитным слоем, стараясь не повредить его ножами и прочими острыми предметами.

Что хранить: эмалированные лотки с крышкой подходят для хранения любых готовых блюд, в том числе числе, заливных, холодцов, супов, гарниров.

Контейнеры для хранения зелени

Это довольно высокотехнологичный продукт, позволяющий зелени оставаться свежей до трех недель подряд. Для этого достаточно вымыть и высушить петрушку, укроп, заложить их в контейнер и закрыть прозрачной крышкой. В изделии есть специальный носик, куда доливается вода. Жидкость покрывает корни растений и поддерживает свежесть. После этого емкость можно отправлять в холодильник. Сюда каждый день придется доливать воду, что создает парниковый эффект и сохранность продукта.

Преимущества такого решения очевидны: контейнеры для зелени не занимают много места, они спокойно размещаются на боковых полках дверцы. Очистку и мытье можно доверить посудомоечной машине. Лотки представлены в различных размерах, но они недешевы. Минимальная стоимость начинается от 1.3 р. Советую обратить внимание на модели от бренда Prepara.

Пищевые пакеты и пленки

Большинство продуктов может храниться в полиэтиленовых пакетах. Однако, следует проследить, чтобы они были предназначены для пищи. Срок хранения в такой таре не должен превышать 24 ч, так как материал не пропускает воздух. Другое дело – целлофановые пакеты, они обеспечивают более свободный газообмен и могут использоваться для более длительного хранения еды. Хорошим решением является пищевая пленка, в которую легко завернуть любой кусок

Какие продукты можно хранить: рыба, мясо, сыр, фрукты, овощи.

Что нельзя хранить: вареную колбасу, сало, сливочное масло и прочие продукты с высокой жирностью. В пакетах и пленках продукты быстро прогоркают и покрываются белым налетом. Полиэтилен – не лучший друг для хранения хлеба. Булки, помещенные в нем в холодильник, теряют мягкость и быстро плесневеют.

Вакуумные пакеты и упаковщики

Вакуумные упаковщики продаются в комплекте с пакетами, крышками или рулонами полиэтилена. Подобные наборы представлены по высокой цене, но она окупится, если вы привыкли заготавливать множество еды впрок. В такой упаковке удобно отправлять овощи, фрукты, рыбу, мясо в заморозку. За счет отсоса воздуха продукты занимают гораздо меньше места внутри камеры.

Хорошей альтернативой выступают специальные вакуумные пакеты. В продаже представлены одноразовые и многоразовые разновидности. В первом случае используется упомянутый выше вакуумный упаковщик, во втором – специальный клапан. Откачать кислород из клапана можно пылесосом или простым насосом. Это удобно, эффективно, дешево и сердито.

Фольга

Рулонная фольга не позволяет распространяться посторонним запахам. Такая упаковка не пропускает воду, не впитывает жир. Средняя цена варьируется в пределах 80-400 р. Если вы берете фольгу именно для хранения, переплачивать нет смысла. Недорогие рулоны более тонкие, но в них паро-, воздухопроницаемость практически равны нулю (как в дорогих образцах), что обеспечит сохранность всего вкусного.

На практике продукт, принесенный из магазина, заворачивается в несколько слоев фольги и помещается в холодильную камеру. В действительности можно заворачивать в один слой. Просто необходимо обеспечить герметичность стыков. Отмечу, что производители не рекомендуют размещать внутри кислые, соленые продукты, так как металл может окислиться. На самом деле они перестраховываются, – фольга может использоваться для кратковременного хранения кислых и агрессивных продуктов (часа на 2). Для более длительного хранения советую взять пищевую пленку или контейнер.

При выборе фольги следует искать пометку «универсальная» или «для хранения продуктов».

Что можно хранить: любые жирные продукты, готовые блюда, теплую, но не горячую пищу. Фольгированная упаковка выдерживает небольшой нагрев.

Что нельзя: недопустимо длительное хранение маринованных, острых, кислых и прочих агрессивных продуктов. Фольга становится хрупкой, рвется, благодаря чему они заветриваются. Опять же, блюдо только что вытащенное из духовки, в фольгу лучше не закладывать.

Бумага пергаментная, бумажные пакеты

Этот материал позволяет провизии дышать, что исключает появления конденсата и неприятных запахов. Тут отлично сохранится вкус кондитерских изделий, хлеба, выпечки. Бумага не испортит всеми любимую хрустящую корочку, а крема и пропитки не приобретут неприятный привкус и посторонние запахи.

Что можно хранить: масло, кондитерские изделия (пончики, пирожки, кексы, пирожные), творог, сыр, колбаса, копчености.

Что нельзя: сырая рыба, фрукты, овощи, зелень. Высокая влажность быстро повредит бумагу.

Пакеты различного формата для хранения продуктов выпускают компания Tescoma, Paclan. Стоимость рулона бумаги начинается от 55 р, набора пакетов – от 150 р.

Многоразовые пакеты с замками

Некоторые бренды направили свое внимание на производство многоразовых пакетов без вакуума, но с замком. Они предназначены для хранения грибов, фруктов, овощей, пельменей и проч. Некоторые образцы по-своему уникальны и содержат на стенках специальную пропитку, что сокращает вероятность выработки этилена. Именно этот газ провоцирует быстрое созревание фруктов и овощей. За счет таких свойств существенно увеличивается время их хранения в холодильной камере.

Вы сможете использовать многоразовую упаковку вплоть до 10 раз. После применения изделие достаточно промыть водой и высушить. Если вы хотите отправить продукт в морозильник, берите специальные пакеты с застежкой zip-lock.

Популярные системы хранения

Сейчас я расскажу, какие производители заслуживают внимание при выборе систем хранения продуктов.

Tescoma

Бренд выпускает системы хранения для холодильников, используя для этого высококачественный медицинский пластик (прозрачный и матовый). Контейнеры сполна обеспечивают гигиеничное хранение еды. Все предметы от Tescoma можно мыть в посудомоечной машине. Отмечу приятную эргономику, – в камере лотки размещаются друг на друге, что экономит полезное пространство. Средняя стоимость начинается от 300 р. Помимо этого, производитель предлагает рулоны пакетов, пергаментную бумагу, системы вакуумного хранения.

Plast Team

Датский бренд выпускает огромный ассортимент лотков, которые можно использовать для хранения продуктов как в холодильном, так и в морозильном отделении. Вместимость варьируется от 0.5 до 3 литров. Продукция экологична, в контейнерах можно размещать холодную или горячую еду. Допустим разогрев в микроволновке и очистка в посудомоечной машине. При таком достойном качестве стоимость изделий остается вполне доступной. Средняя цена начинается от 100 р.

SISTEMA

Эта компания родом из Новой Зеландии. Можно сказать, что пластиковые емкости бренда отличаются уникальным качеством. Производитель делает упор на стиль, оформление и внешний вид продукции, не упуская при этом высокий уровень исполнения. Тут используется исключительно безопасный пластик, в нем не содержится такой вредный компонент, как бисфенол А. Допустимо мытье в посудомоечной машине либо простыми моющими средствами.

Традиционные линейки контейнеров оснащены фирменной защелкой, ресурс которой рассчитан на 1 тыс. открываний. Товары имеют модульную форму, и вы сможете сложить их один в другой, если они не используются. Советую обратить внимание на специальные ланч-боксы, двухуровневые лотки, формы для хранения йогуртов, соусов.

VITESSE

Советую обратиться к этому производителю при поиске вакуумных систем хранения. Бренд предлагает профессиональные и бытовые вакуумные контейнеры, электрические насосы и прочие принадлежности для кухни. Все изделия отличаются высоким качеством и заслужили массу хвалебных отзывов в сети.

Paclan

Тут можно найти вполне качественный ассортимент продукции для хранения пищи. Бренд предлагает пищевую пленку, пакеты, фольгу, пакеты для заморозки с замками zip-lock и приготовления льда. Стоимость изделий вполне доступна и рассчитана на массового потребителя.

Выводы

Никогда не храните продукты в алюминиевых и чугунных кастрюлях. Первый металл подвержен окислению, второй – ржавчине. Гораздо полезнее пользоваться эмалированными, стеклянными лотками, специальными пластиковыми контейнерами. Для длительного хранения советую активно использовать вакуум. Для морозильных отделений приобретайте пакеты – это самая рациональная упаковка для этого отсека.

Вам помогла статья?
6 раз уже помогла
Добавить комментарий
Наверх