Советы по выбору лучших моделей индукционных панелей Hansa, Bosch, Electrolux, Gorenje
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Сравнение лучших моделей независимых индукционных варочных панелей

Filipp Lapshin
Filipp Lapshin
Обновлено: 17 июня 2017
3772
0
Шрифт А А

Если вы готовы к покупке новой варочной панели, не спешите с выбором. Подчас именитые бренды выпускают настоящий брак в красивой оболочке, а ничем не примечательные компании – вполне достойный продукт. Сегодня, опираясь лишь на факты, выявленные в ходе тестирования обзорных моделей, я расскажу, как выбрать индукционную варочную поверхность с независимым типом установки.

НаименованиеГабариты Ш*Г (см)Габариты для встраивания (см)Мощность (кВт) 
Hansa BHI6830060*50
58*48
7 Подробнее
Bosch PIC645F17E58.4*51.4
56*49
7.2 Подробнее
Electrolux EHH 56240 IK59*52
56*49
6.6 Подробнее
Electrolux EHH 6340 FOK59*52
56*49
7.4 Подробнее
Gorenje IT 310 KR
(Выбор редакции)
30*51
27.5*49
3.65 Подробнее

Особенности независимых индукционных варочных панелей

Прежде всего, напрашивается вопрос, нужна ли вам та самая хваленая независимость? Особенность данной бытовой техники состоит в типе установки. Безусловно, это дает массу преимуществ, о коих не устают вещать маркетологи. Однако, советую оценить возможности встройки устройства на собственной кухне.

Мой опыт показывает, что на маленьких кухнях большинство преимуществ остаются невостребованными. Если вы – обладатель столь скромного пространства, подразумеваю, что отказаться от вполне привычного расположения бытовой техники «варочная панель + духовой шкаф» не получится, то есть свобода размещения в любом уголке уже теряется.

Единственным рациональным зерном считаю отдельный тип управления. Даже если вы поставите пару «духовка и варочная панель», в случае поломки одного устройства, второе будет работать. Поэтому, оцените все «за и против» такого решения, рассмотрите габариты, подключение модели, в том числе такие мелочи, как длина сетевого шнура. На практике именно детали имеют решающее значение.

Преимущества и недостатки

Сегодня мы рассмотрим независимые индукционные панели, и именно их преимущества и недостатки я хочу представить вашему вниманию.

Совокупность плюсов складывается указанным образом:

  • я не раз говорил об эффективности индукции. На практике это обозначает лишь то, что панель не будет использовать энергию для обогрева кухни, – все тепло затрачивается исключительно на приготовление пищи. Рациональные европейцы давно оценили сей факт и большинство из них пользуются именно индукцией, хотя, думаю, был бы у них газ, картина была бы иная;
  • хочу отметить безопасность эксплуатации. Прежде всего, это относится к моделям с защитным отключением. Если вы случайно оставите панель в работающем состоянии, она сама перестает работать. Относительно низкого нагрева конфорок (t действительно не превышает 80°С) могу сказать, что это также более безопасно по сравнению с традиционными плитами, но прецедентов ожогов от последних случалось крайне мало, потому этот параметр не так важен. Он добавит лишь душевного спокойствия;
  • индукция помогает проводить меньше времени у плиты. Ну, если учитывать суммарное время, потраченное на готовку за год, думаю, разница, опять же по сравнению со стандартной печкой, составит 2-3 дня. По сути, вы экономите несколько минут каждый день, в частности, на закипании воды (быстрее сварятся яйца, паста, пельмени);
  • современный внешний вид – такая панель – это настоящий кухонный гаджет, а не хухры-мухры, как говорят в народе;
  • простое управление – если вам важно, чтобы панель могли включить все члены семьи, в том числе, ребенок-школьник или дедушка-ретроград, выбирайте индукцию. Справедливости ради отмечу, что абсолютно вся бытовая техника доступна для подобного усвоения.

Подразумеваю, вы хотите полюбопытствовать насчет общих недостатков:

  • чтобы начать приготовление любых блюд непосредственно после установки новой панели, вам придется полазить по закромам с магнитиком и оценить пригодность имеющейся посуды на работу в паре с индукцией. Избавиться от этого захватывающего действия можно, прикупив новенький набор специальных плашек. Заодно придется припасти и средство для очистки, ибо не все производители разрешают мыть стеклокерамику хозяйственным мылом;
  • далее – вам на нервы может действовать пресловутая высокая скважность. Советую оценить чувствительность собственных ушей к постороннему треску. Бесшумно такая панель работать не умеет, – хоть какие-то звуки издают все модели вне зависимости от производителя;
  • цена – пока наш рынок позиционирует индукционные панели, как самые современные и прогрессивные, потому и стоимость остается соответствующей. Даже бюджетные модели выше аналогов с чугунами ровно на половину;
  • важный момент – установка. Если раньше вы могли прийти в магазин, приобрести электрическую печку, прийти домой и включить ее в розетку, то сегодня процесс осложнен. Комплекты поставки – в основной своей массе – не содержат не то чтобы штепсельной вилки, но и питающего кабеля. Производители позиционируют сей факт, как предназначенный для вашего удобства, мол, вы выберете все сами, опираясь на возможности собственной сети. На самом деле, вы услышите предложение обратиться к их мастерам, которые все выберут и подключат «на раз». Очередное навязывание услуг и без этого, к сожалению, не обойтись;
  • я вот все время советую проверять варочные панели до покупки. Однако, это практически невозможно, так как никто из ритейлеров не хочет возиться с подключением, опять же, благодаря комплекту поставки. Лишь небольшая доля крупных торговых сетей устраивает подобные тест – драйвы. По-моему, это прискорбно.

Теперь предлагаю рассмотреть ценность технических свойств на практике.

Hansa BHI68300: классический дизайн и легкость ухода за поверхностью

На первый взгляд варочная поверхность Hansa BHI68300 является ничем не примечательной моделью бытовой техники. Но, давайте посмотрим, каковы ее свойства и можно ли причислить панель к современным кухонным гаджетам.

Модель не обладает никакими дизайнерскими изысками и выполнена из черной стеклокерамики без рамки. Тут реализовано сенсорное управление. Кнопки выстроены в ряд и вполне понятны для восприятия. Думаю, у вас не возникнет проблем с их изучением.

Что еще? Главное в плите – четыре индукционные конфорки. Поверхность не боится пятен и легко очищается простыми бумажными полотенцами. Могу заверить, что с такой панелью можно забыть о пригоревшем молоке, варенье, сиропе, соусе. Стеклокерамику не придется скрести скребком и намыливать специальными гелями.

На мой взгляд, можно было бы немного поиграть с диаметром конфорок, разместив хотя бы один экспресс нагревательный элемент. Но, нет. Рассчитывайте на стандартный диаметр 160/180/210 мм и то, что вам придется использовать специальную посуду.

Давайте взглянем на функционал. Тут предусмотрен таймер, блокировка панели, индикация остаточного тепла и защитное отключение. Да, скромно, но вполне логично за такие деньги.

Преимущества варочной поверхности я охарактеризую следующим образом:

  • первое – цена и тут уже ничего не добавишь;
  • точная, бесперебойная работа сенсорного управления. Считаю, этот параметр самым важным в плитах, где присутствуют сенсорные поля;
  • несмотря на то, что панель не оснащена дополнительной рамкой, стеклокерамика довольно крепка и устойчива к образованию царапин. Не скажу, что вы можете бросить сковороду на плиту, но неаккуратно поставить – пожалуйста.

Недостатки таковы:

  • несмотря на отзывчивость сенсоров, внутреннее наполнение блока управления оставляет желать лучшего. Велика вероятность того, что он полетит в первые полгода эксплуатации;
  • к сожалению, страдает сервис. Если вы захотите починить тот самый блок управления, придется ждать 45 суток и более;
  • посуду придется приобретать отдельно. С дешевыми китайскими или отечественными алюминиевыми сковородками далеко не уедешь.

Об индукционных панелях марки Hansa в видео:

Bosch PIC645F17E: овальная зона расширения для габаритной посуды

Модель Bosch PIC645F17E – классический представитель электрических варочных поверхностей. Среди особенностей сразу отмечу, что тут представлено два типа конфорок – керамические HiLight и мега-современная индукция. Рапидные нагревательные элементы размещены в дальнем ряду и именно там предусмотрена овальная зона расширения. На мой взгляд, это весьма практичное решение, – именно тут вы сможете приготовить любимый плов в стареньком казанке и пожарить блинчики на чугунной сковородке, впрочем, для индукции чугун также годится.

Максимально приближены индукционные конфорки, что также удачно и исключает нагрев панели управления. Тут реализовано распознавание наличия посуды, а регулировка производится предельно точно. Отрадно для такой цены!

Качество стеклокерамики не вызывает нареканий. Устойчивость к нагреву и теплопроводность в норме. Водичка действительно быстро закипит. Отмечу универсальный диаметр конфорок – 145/150/180/210 мм. Думаю, в выборе кастрюльки не будет проблем.

Спектр практических преимуществ я опишу следующим образом:

  • модель весьма функциональна. Рассчитывайте на 17 ступеней мощности, индикацию остаточного тепла, защитное отключение, блокировку, усиление мощности PowerBoost для передних конфорок;
  • управление могу назвать удобным и понятным. Сенсоры хорошо реагируют на нажатие;
  • стеклокерамика защищена металлической рамкой, что в общем-то минимизирует износ;
  • вы получаете некую свободу действий: хотите, можно пользоваться индукцией, хотите -простой керамикой. Вам не придется выкидывать гору кастрюлек, останется лишь прикупить несколько новых.

Среди недостатков отмечу указанные потребительские свойства:

  • некачественный блок управления – я так понял, в последнее время это слабая сторона всех моделей бренда. Меня откровенно разочаровывает качество сборки;
  • поверхность довольно маркая – вам придется часто вытирать различные брызги и пятна. Благо, в комплект входит скребок, который поможет очистить нечто пригоревшее.

Видеообзор варочной поверхности Bosch PIC645F17E в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4ICiwvgp6Bs

https://www.youtube.com/watch?v=FJK2jued6Co

Electrolux EHH 56240 IK: индикация остаточного тепла и высокая мощность

Теперь мы приступим к детальному изучению варочной панели от Electrolux. Модель с незатейливой маркировкой EHH 56240 IK работает по индукционному типу и по праву принадлежит к категории модных кухонных гаджетов. Но так ли продвинуто такое кухонное решение на практике?

По внешним характеристикам – это вполне классическое решение, – тут представлена черная стеклокерамика с белыми контурами зон нагрева и системой управления. Сами конфорки круглые, диаметром 145/180/210 мм, соответственно, чем выше диаметр, тем выше мощность нагревательного элемента.

Хочу обратить ваше внимание, что суммарная мощность панели равна 6.6 кВт, – это заявлено производителем. Однако, таких показателей можно достичь посредством двухфазного подключения. Учтите это при выборе.

Управление реализуется при помощи сенсорного поля, которое сгруппировано на фронтальной поверхности устройства. Все псевдокнопки останутся свободными для доступа даже в случае полной загрузки двух передних конфорок.

Производитель не балует ворохом дополнительных опций, однако, вы можете рассчитывать на блокировку панели от отключения, например, ребенком. Также предусмотрена индикация остаточного тепла и защитное отключение. Все функции в норме и готовы к работе.

Ряд практических преимуществ модели я охарактеризую следующим образом:

  • доступная цена – продукты компании не так доступны, как конкурирующие аналоги, но это модель можно приобрести за бюджетную стоимость;
  • быстрый нагрев – функционал способствует тому, чтобы вы могли стремительно вскипятить воду для пельменей или сварить чашечку ароматного кофе;
  • безопасность эксплуатации.

Недостатки сложились следующим образом:

  • я уже говорил о мощности и зависимости этого параметра от подключения. Если в вашем доме однофазная проводка рассчитывайте на работу только двух конфорок. Покупка вообще становится нецелесообразной. Производитель проводит слабый инструктаж по этому поводу. Инструкция представлена невнятно, с ошибками;
  • шведы не доработали модель в плане скважности. В время работы варочной поверхности могут наблюдаться посторонние звуки;
  • деревянные сенсоры реагируют только после повторного нажатия.

О возможностях варочной панели EHH 56240 IK  в видео:

Electrolux EHH 6340 FOK: быстрая реакция конфорок на управление пользователем

Производитель обещает, что варочная панель Electrolux EHH 6340 FOK превратит все ваши кулинарные фантазии в реальность. Давайте посмотрим, как обстоит дело на практике.

Хочу отметить, что инженеры компании реализовали высокоэффективную технологию индукционного нагрева. Вы можете рассчитывать на быструю реакцию конфорок в ответ на команду управления. Плита мгновенно нагревается до максимума и быстро остывает, когда процесс завершен.

Относительно безопасности могу сказать, что во время работы рабочая поверхность остается чуть теплой, то есть, вы не сможете обжечься. У этого свойства есть и другая сторона – капли жидкости, масла, бульона не застывают на поверхности, их достаточно вытереть влажной тряпочкой. Устройство легко поддерживать в чистоте.

Панель управления сгруппирована в нижнем правом углу. В принципе, вам не придется долго разбираться с настройками, – все продумано до мелочей. Если вы захотите сэкономить время и быстро начать процесс приготовления пищи, в этом поможет режим Booster. Скорость нагрева и правда очень высока, будьте уверены, содержимое сковороды нагреется за пару секунд.

Практические преимущества я могу охарактеризовать так:

  • полная функциональность – модель оснащена всем необходимым: таймер, блокировка, распознавание наличия посуды, индикация остаточного тепла, защитное отключение, пауза;
  • эксплуатация получается дешевой, – энергоэффективность очевидна;
  • я остался доволен качеством сенсоров, в ходе оценки не было выявлено серьезных недостатков, встречающихся в конкурирующих моделях;
  • абсолютная безопасность и удобный уход.

К недостаткам можно отнести указанные характеристики:

  • несмотря на общее положительное впечатление в моделях данного ряда довольно часто встречается брак. Печально, но вы можете наткнуться именно на такое устройство, что вкупе с плачевным сервисным обслуживанием может стать настоящей проблемой;
  • к сожалению, я отметил высокую скважность. Устройство потрескивает в режиме Booster и при низком режиме нагрева.

Gorenje IT 310 KR: защита от детей у каждой конфорки

Модельный ряд дизайна «Домино» эффектно пополнился электрической варочной поверхностью Gorenje IT 310 KR. Между прочим, оформлением устройства занимался знаменитый дизайнер Карим Рашид, благодаря чему оно приобрело уникальный внешний вид. Панель, представленная в белом цвете с серебристым отблеском и фигурной волной может стать украшением кухни.

Давайте рассмотрим практические свойства панели. Во-первых, мне понравились компактные габариты. Почему бы не отказаться от более габаритного устройства, если вы не любите готовить или являетесь обладателем маленькой кухни? Белый цвет – не маркий, что улучшит визуальное восприятие плиты даже после многочасового приготовления десяти различных блюд. Если на поверхность прольется соус, сироп, бульон, очистка не вызовет проблем. Свежие пятна удаляются влажной салфеткой, застаревшие – с участием мыльного раствора.

Модель не оснащена какими-то серьезными функциональными особенностями. Отмечу достаточно удобный таймер. Вы сможете задать оптимальное время приготовления блюда по собственному усмотрению, после истечения которого плита отключится и подаст звуковой сигнал.

Что еще? – среди опций присутствует защитная блокировка от детей, индикатор остаточного тепла для каждой конфорки, блокировка заданных режимов. Вот, пожалуй, и все.

Давайте посмотрим, как сложится круг преимуществ модели:

  • яркий и привлекательный дизайн – очевидно, словенцы делали упор именно на это потребительское качество;
  • скважность модели находится в пределах нормы, что отрадно. Вас не будут утомлять посторонние щелчки в процессе приготовления пищи;
  • работа индукционных конфорок не вызывает нареканий. Рассчитывайте на быстрый нагрев, безопасность, вкусный завтрак, обед, ужин;
  • производитель заключил стеклокерамику в рамку из алюминиевого профиля. Весьма практично.

Однако, и без недостатков не обошлось:

  • на мой взгляд, цена на варочную панель несколько завышена. Судите сами: функционал весьма посредственен, видимо, вам предлагают заплатить пару тысяч рублей за хваленой дизайнерское оформление;
  • диаметр конфорок – 16/20 см заставит задуматься о выборе посуды, причем той, у которой предусмотрено намагничивающееся дно. Возможно, вам придется обновлять набор кастрюлек, ковшиков, сковородок.

Выводы

Теперь мы можем приступить к финальной части нашего обзора, где я предоставлю окончательные рекомендации по выбору независимой индукционной варочной панели.

Акцент – качество сборки!

Среди индукционных поверхностей с сенсорным управлением часто встречаются проблемы с электронной начинкой. Причиной тому, – качество сборки. В некоторых моделях я наблюдал откровенно плохо припаянные детали, слабое соединение проводов, китайское качество некоторых элементов цепи.

Потому делаем следующие выводы:

  • самая надежная в плане сборки модель – Gorenje IT 310 KR. Словенскую технику данного типа собирают именно в Словении. Поверьте, там есть отличные мастера, которые трепетно выполняют свою работу;
  • второе место я отдам бренду Electrolux. Как ни странно, электрические варочные панели шведы собирают в Германии. Тут, конечно, не все идеально, даже иной раз встречается брак, но в целом, качество лучше, чем у последнего производителя Bosch;
  • итак, Bosch – сборка раскидана по нескольким странам, что зависит от ценового сегмента бытовой техники. Скажу так, – ко мне в руки попадает все больше некачественных немцев, а это портит общее впечатление о столь знаменитой компании. Кстати говоря, поляки также заслуживают третьего места в рамках нашего обзора.

Эргономика и функциональность

Среди всех моделей обзора наиболее удачным выбором будут две – Gorenje IT 310 KR и Electrolux EHH 56240 IK. Выбирайте первую панель, если вы привыкли редко готовить или, наоборот, проводите у плиты много времени (можно просто предусмотреть комбинирование с другой панелью «Домино»). Вы получите качество и стильный внешний вид белой стеклокерамики.

Electrolux EHH 56240 IK – 4-х конфорочный вариант с полной индукцией, доступный по приемлемой цене. Среди прочих моделей обзора с таким количеством нагревательных элементов – это лучший образец. Electrolux EHH 6340 FOK также может послужить неплохим выбором, только учтите, что в данной линейке может попасться брак. В принципе, это решаемо путем возврата покупки в магазин, и не факт, что вам так «повезет». В остальном модель проявила хорошие свойства.

От покупки приборов от бренда Bosch и Hansa предлагаю воздержаться. Думаю, вам не нужны проблемы с бесконечным ремонтом блока управления. Гораздо более интересные характеристики я увидел в независимых индукционных варочных панелях Fulgor, прошу обратить на них внимание.

Вам помогла статья?
10 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх