Духовка, в том числе с функцией СВЧ – дело особенное. Сюда нельзя ставить обычные кастрюли и сковороды. Требуется специальная посуда, причем, от правильности ее выбора зависит вкус готового блюда. Сегодня я расскажу, что именно следует помещать в духовой шкаф, чтобы избежать горьких разочарований.
Содержание
Нюансы
Посуда для духовок не ограничивается одними металлическими противнями. На сегодняшний день можно рассчитывать на обширный выбор: керамические порционные горшочки, чугунные гусятницы, силиконовые формы для выпечки, стеклянные лотки и проч. Первое, с чем следует определиться, это то, что вы собираетесь готовить. Второе – материал и качество изготовления.
Для запекания годится только жаропрочная посуда:
- сталь;
- чугун;
- керамика;
- стекло;
- силикон.
Чугун для духовки – лучший друг
Чугунные гусятницы, утятницы, сковороды, сотейники прослужат не один десяток лет и даже могут предаваться из поколения в поколение, как семейная утварь. Эта посуда надежна, но требовательна к уходу, – после каждой промывки ее следует вытирать насухо. Мыть чугуны можно мягким моющим средством, препаратами с абразивными составляющими. Чугун не боится соды, порошка, металлических щеток. Хранение легко организовать, сложив посуду по принципу матрешки, материал не поцарапается от контакта с прочими предметами.
Особенность изделий в том, что они быстро нагреваются, но гораздо медленнее отдают тепло. Такая постепенная теплоотдача приводит к тому, что блюдо получает равномерный прогрев и даже после выключения духовки оно долго сохраняет высокую температуру. Приготовления пищи будет более быстрым, посуда сохранит все вкусовые качества мяса, рыбы, овощей.
Отмечу, что антипригарные свойства чугуна улучшаются с течением эксплуатации, – это чистая правда. Перед первым применением посудину лучше прокалить.
Чугунная утварь очень тяжелая и недешевая на сегодняшний день. К прочим минусам можно добавить хрупкость. Если изделие уронить на пол, от него наверняка отколется кусочек.
Производители
Сегодня хороший чугун выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Могу сказать, что достойным качеством отличаются оба варианта. Высокий уровень демонстрирует продукция следующих компаний: Балезино, Гардарика, БИОЛ, Ситон. Отмечу, что качественная чугунная посуда не бывает дешевой. Немного сэкономить получится лишь во время акций или распродаж.
Смело выбирайте жаровни, утятницы, казанки, горшки, литые кастрюли из чугуна для духовок (посуда не используется в режиме СВЧ) с крышками и без. Средняя стоимость начинается от 1.6 т.р.
Как отличить настоящий чугун от посуды под цвет чугуна
Ситуация такова, что недобросовестные производители предлагают под видом чугунной посуды различные сплавы с содержанием чугуна. Приготовление пищи в последних будет не совсем таким, как ожидается, особенно, если речь идет о каком-нибудь плове или похожем колоритном блюде.
Основной признак – вес. Настоящий чугунок очень тяжелый, тяжелее, чем может показаться по его внешнему виду. Второй момент – толщина стенок. Эта посуда не может быть тонкостенной. В-третьих, материал подвержен коррозии, поэтому покрывается специальным защитным средством, – стоит задуматься, если этого слоя нет. Напоследок ударьте по чугунку, звук должен быть характерным, без дребезжания. С внешней стороны дна не должно быть никаких насечек и ребер.
При покупке проверьте, чтобы на изделии не было углублений, сколов, неровностей. Это явные признаки низкого качества.
Всему – крышка
Крышка – весьма важное дополнение к чугунной посуде. Лучше, чтобы и она была выполнена из этого же материала. Обратите внимание на то, как плотно крышка прилегает к основной емкости. Должно наблюдаться полное соответствие диаметра и отсутствие зазоров.
Стекло
Жаропрочное стекло успело набрать самую высокую популярность и это вполне заслужено. Блюда в такой посуде не пригорают, могут подаваться прямо к столу, взглянув в духовку можно без проблем оценить степень их готовности. Прозрачное стекло легко моется и выдерживает небольшие удары. В отличие от чугуна, посуда работает в традиционных духовках и духовках с СВЧ. Готовую еду можно хранить прямо в ней, в холодильнике.
Отмечу, что стекло не любит резких температурных перепадов. Когда духовой шкаф нагревается, посуду лучше нагревать вместе с ним. Горячий лоток нельзя ставить в холодильник. Если следовать этим нехитрым правилам, качественное изделие выдержит нагрев до 300 градусов. Кроме того, такие предметы хорошо поглощают тепло и долго удерживают его внутри, оставляя блюда теплыми на длительный срок.
Материал совершенно инертен к любой пище, хоть к кислой, хоть к соленой и не дает никаких посторонних запахов и привкусов. Лотки и емкости не поддаются образованию накипи, могут мыться в посудомоечной машине.
Особенности выбора
Во-первых, на посуде должна присутствовать маркировка, подтверждающая возможность использования ее в духовом шкафу или на плите. На изделии не должно быть сколов, разводов, включений воздуха, что хорошо видно на просвет.
Производители предлагают достаточно большой ассортимент: стеклянные кокотницы, гусятницы, лотки, формы для запекания, жаровни. Практичными считаются формы с плоскими крышками и ручками по бокам.
Приличные варианты выпускают бренды Tescoma, Simax (Чехия), Pyrex (Франция), Arcuisine (Франция). В таком стекле нет компонентов, способных принести вред человеку. Средняя стоимость довольно доступна и начинается от 600 р.
Керамика
Керамическая посуда – еще один фаворит среди хозяек. Термическую устойчивость и прочность она получает в процессе высокотемпературного обжига. Для обеспечения отменного качества приготовления блюд изделия должны оставаться пористыми, что достигается благодаря особым технологиям производства. На внутреннюю поверхность всегда наносят глазурованный слой, что обеспечивает антипригарные свойства, защищает от влаги, грязи.
Керамическая посуда великолепно подходит для медленного тушения, томления блюд. Тут обеспечивается равномерный прогрев стенок, сквозь которые внутрь проходит горячий воздух, циркулирующий в духовке. Перед использованием советую опустить посуду на 10 минут в холодную воду. Стенки впитают влагу, в итоге получится более бережное приготовление, сочность и идеальный прогрев. В еде останется максимальное количество витаминов. Кроме того, подобные изделия довольно симпатичны и часто подаются к столу.
Любой керамический предмет можно помещать в электрическую, газовую духовку, в т.ч. с функцией СВЧ. Однако лучше не закладывать посуду в предварительно разогретый шкаф. Еще одно ограничение – хрупкость материала. Уронив горшок на пол, вы его точно разобьете.
Виды изделий
Сразу отмечу, что вес у настоящей керамики довольно большой. Это первый признак высококачественной посуды.
В продаже представлено несколько типов, форм:
- горшочки. Есть емкости, вместимостью 0.5 л с крышками. Они предназначены для приготовления и подачи к столу первых блюд. Вторая разновидность – это небольшие горшочки на 100-150 мл. Они подходят для запекания и тушения горячих закусок;
- кассероле – специальная посуда для запекания, выпускаемая в самых различных формах, например, в виде поросенка, рыбы и проч. Можно выбрать вариант с крышкой или без нее;
- кокотницы – небольшие горшочки с удлиненными ручками. В них готовят грибы, овощи, птицу, крабов;
- керамические противни – выпускаются в разных размерах и формах. Изделие подходит для запекания мясных, овощных блюд, пирогов, печенья. Можно обратить внимание на модели с крышками и ручками.
Несколько рекомендаций по выбору
Первым ориентиром служат форма и размер утвари. Советую сразу обращаться к проверенным брендам, так посуда прослужит гораздо дольше. Лидирующие позиции занимает бренд Emily Henry. Французы делают керамику, заслужившую популярность во всем мире. Их изделия покрыты уникальной глазурью, способной выдерживать действие открытого огня (хороший вариант для газовых духовок). Ценовой диапазон – 2-7 т.р.
Также советую присмотреться к немецкой керамике Thomas. В таких лотках получаются идеальные лазаньи, гратены. Все изделия отличаются узнаваемым молочно-белым цветом. Стоимость начинается от 2 т.р. Бренд часто проводит сезонные акции, в ходе которых можно приобрести посуду с 70% скидкой.
Не забывайте о том, что вы собираетесь готовить. Для выпечки больше подходят формы с ручками и низкими бортами. Кексы лучше печь в моделях с рифлеными стенками. Овощи, рыба, мясо тушатся в глубоких горшках, лотках с крышкой квадратной, округлой или прямоугольной формы. Качественная керамика не содержит сколов, неровностей, дефектов. Лучше проверить до покупки и этот момент.
Жаропрочный фарфор
Не могу не отметить фарфоровые горшки для запекания. Это своеобразное новшество в мире посуды, хотя и является разновидностью керамики. Основные отличия состоят в повышенной гладкости, полупрозрачности, зеркальном блеске и формах. Эти свойства приобретаются благодаря особым смесям, используемым на производстве. По своим эксплуатационным характеристикам фарфор во многом схож со стеклом.
Чтобы получить жаростойкий фарфор сырье перерабатывают до мельчайших фракций. Контроль обеспечивается посредством специальных сит, в каждом 1 см² которых расположено до 10 тысяч мелких отверстий. Состав сырья представлен кварцем, каолином, полевым шпатом и прочими алюмосиликатами.
Чем отличается фарфор от керамики? – тут практически полностью отсутствуют поры. Это определяет высокую термостойкость, белизну, механическую прочность и прочие полезные качества. Поэтому его можно смело использовать для запекания блюд.
Особенности фарфоровой посуды для духовых шкафов
Готовая пища в полном объеме сохраняет витамины и вкусовые качества. Сама посуда в процессе нагрева абсолютно безвредна и не выделяет ядовитых веществ. Запекать или тушить блюдо можно с минимальным добавлением масла или воды. Фарфор обеспечивает медленный и равномерный прогрев.
Такой тип посуды не боится царапин, истирания, сколов, что снимает ограничения в использовании лопаток и прочей кухонной утвари. Качественные модели с успехом выдерживают перепады температур, в чем выигрывают у простой керамики (от 20 до 380 градусов). Тем не менее, производители не рекомендуют ставить предмет в уже раскаленную духовку.
Прочие нюансы можно обозначить следующим образом:
- фарфор остается хрупким, если его уронить, он наверняка будет разбит;
- в момент приготовления поверхность изделия должна оставаться сухой. В этом фарфор напоминает стекло. Горячий предмет нельзя ставить на влажное полотенце или мокрую поверхность стола. Это может привести к образованию трещин;
- допустимо мытье в посудомоечной машине или любыми моющими средствами.
Тонкости выбора
Хорошая и качественная утварь всегда ровная, без вмятин, сколов, шероховатостей, неровностей. На просвет можно увидеть ровный однородный полупрозрачный цвет. Если вы увидите характерные разводы, следует поискать другой вариант. Все фарфоровые формы в обязательном порядке покрываются защитным глазурованным слоем. Глазурь должна быть даже под ободком на внутренней части крышки. Хорошие варианты можно посмотреть у производителя Tescoma. Средняя стоимость начинается от 1.3 т.р.
Металлическая посуда для духовок с антипригарным покрытием
Металлическая посуда – это прочный, удобный, легкий и популярный вариант. Она быстро нагревается, остывает, если говорить о дешевых тонкостенных изделиях, они дают не самый равномерный нагрев. В отличие от керамики, стекла ее можно помещать в горячую духовку. При чистке следует избегать использования жестких губок и абразивных средств, что может повредить антипригарный слой.
Советую обратить внимание на традиционные противни из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант часто задействован на профессиональных кухнях. Такой материал податлив, изделию можно придать практически любую форму и доступен по низкой цене. Выбирайте те образцы, у которых есть антипригарное покрытие. Пищевая сталь тоже имеет свои плюсы. Она безопасна и спокойно выдерживает контакт с различными продуктами. Это простой и не самый дорогой в эксплуатации вариант.
Особенности выбора
Все изделия отличаются своим предназначением.
Принято различать:
- металлические противни для выпечки – единственное отличие состоит в высоте бортов. На низких выпекают булочки, пирожные, печенье и т.п. На высоких – бисквиты, пироги, торты и подобное;
- противни-решетки – используются в духовке в режиме гриль и для приготовления блюд барбекю. Мясо на решетке получается довольно вкусным, впрочем, как рыба и похожие блюда;
- противны круглой формы для пиццы – днище таких моделей усеяно специальными отверстиями для хорошей циркуляции горячего воздуха. Это улучшает качество пропекания пиццы и способствует образованию хрустящей корочки;
- противни перфорированные волнистые – чаще всего применяются для выпечки хлеба. Фигурная поверхность обеспечивает привлекательный внешний вид;
- противни с держателями для шпажек;
- противни для зажарки кур-гриль в духовке. Это, скорей, профессиональный вариант.
Помимо предназначения следует определиться с размером посуды. Полноразмерные противни используются исключительно в коммерческих целях. В простые бытовые духовые шкафы они просто не влезут. Модели половинного и четвертичного размера используются именно в быту.
Производители
Хорошие противни выпускают французы. В этом плане внимания заслуживает бренд De Buyer. Он предлагает образцы с антипригарным покрытием на основе алюминия. Они быстро нагреваются, равномерно распределяют и хорошо держат тепло. В размерах и формах ограничений нет. У итальянцев можно посмотреть круглые перфорированные противни для пиццы. Достойные модели выпускает Lilly Codroipo. Профессиональную металлическую посуду выпускает компания Paderno.
Классификация или что в чем готовить
Сейчас я перечислю все разновидности посуды, которые активно используются в духовом шкафу.
К ним относятся:
- кокотница – эти небольшие чашечки с ручкой. Они могут быть металлическими, керамическими, стеклянными, чугунными. Предназначение – приготовление куриных, грибных жульенов, порционных запеканок, яиц бенедикт;
- казан – советую выбирать настоящие чугунные казаны с плоским дном, именно они лучше всего подходят для бытовых духовок. Изделие должно быть литым, монолитным, прочным;
- тажин – посуда пришла к нам из Азии. Это своеобразная сковорода с крышкой конической формы. Пища тут готовится без воды, жира, т.к. в верхней части крышки накапливается пар, стекающий по стенкам каплями воды. Мясо, овощи готовятся в собственном соку, немного приправленные перцем, солью. Эта посуда для тех, кто любит натуральный и яркий вкус еды;
- гусятница/утятница – самые хорошие производятся на основе чугуна, но сегодня можно встретить стеклянные и керамические образцы. Такая посуда отличается овальной формой и прекрасно подходит для приготовления жаркого, томления блюд. Отличный вариант для духовки;
- террин – не самый частый гость на кухнях. Это специальный предмет для выпекания мясных хлебцев, фуа-гра, рыбы, мяса. Материал – керамика, чугун. Форма посуды прямоугольная;
- противень – в комплект к каждому духовому шкафу идет стандартный металлический противень. Он предназначен для выпечки пирогов, кулебяк, зажарки рыбы, мяса. Как правило, производители экономят и предлагают изделия с тонким дном. Если вы хотите получить высокое качество блюд, даже обычных запеканок, советую приобрести противень с толстым дном, а для пирогов стеклянные или керамические формы, в них пропекание будет более равномерным. При работе с мясом лучше использовать решетку и противень, чтобы туда стекал сок;
- жаровня – по сути, это большая круглая кастрюля с крышкой. У нее есть решетка на дне и две удобные ручки. Этот предмет пригодится для запекания различных продуктов. Материалы могут быть разными: стекло, сталь, чугун.
Формы для выпечки
Отдельной категорией выделю такую посуду для духовок, как формы для выпечки. Именно от них зависит какими получатся кексы, пирожные и мини-тортики. Как и все прочие изделия, формы должны хорошо проводить тепло, выдерживать высокую температуру, антипригарные свойства.
Прочные и твердые разновидности форм выполняются из этих материалов:
- чугун – если для мяса и рыбы такая посуда подходит великолепно, в качестве формы для выпечки — это не лучший вариант. Изделие слишком тяжеловесно для этих целей;
- керамика – в такой форме выпечка будет хорошо пропекаться, но тут тоже налицо тяжелый вес и подверженность сколам;
- сталь – подобные изделия существенно сокращают время пропекания, не боятся кислот и щелочей. Главное – выбрать форму с плотно запаянными швами, которую невозможно согнуть руками;
- стекло – хорошее решение для пирогов с рыбной и мясной начинкой. Их легко извлекать, а при необходимости изделие долго сохраняет температуру, оставляя теплым все, что внутри.
Одноразовые формы
Для тех, кто хочет максимально упростить процесс, разработаны специальные одноразовые формочки. Они могут быть выполнены на основе многослойной бумаги, картона, алюминия. В целом, изделия довольно прочны и не деформируют тесто. Кроме того, тут наблюдается высокая жаростойкость и все модели очень легко проводят тепло. Готовую выпечку можно без проблем достать наружу. Оптимальное решение для любой духовки.
Силикон для идеальных кексов
Силикон – основа самых разнообразных форм для выпечки. Это практичный, современный, безопасный и даже технологичный материал. Такие изделия максимально удобны в быту, готовое изделие легко извлечь, а силикон – легко отмыть. Форма может помещаться в духовой шкаф, в т.ч. с функцией СВЧ, в морозильник. Рабочий диапазон температур составляет -40+250 градусов. Материал не бьется, что тоже плюс.
Вот несколько рекомендаций по использованию силиконовых форм в духовом шкафу:
- после покупки не спешите ставить форму с тестом в духовку. Сначала изделие промывается жидким моющим средством, теплой водой, обрабатывается маслом. Используют мягкие губки. Можно мыть в посудомоечной машине;
- перед заполнением тестом изделие следует поставить на жесткий противень или решетку. Ему нужна жесткая основа. Когда в форме находится тесто, ее перемещают только на подставке;
- силикон мягок, поэтому боится острых металлических изделий. Используйте специальный нож из пластика, дерева, силикона;
- если предстоит выпечка, не превышайте режим работы духовки 210-230 градусов;
- перед выемкой готового продукта, силиконовая форма должна остыть. Далее края слегка отгибаются, и выпечку достают руками или неострыми кухонным принадлежностями.
Силиконовые изделия нельзя подвергать действию острых кухонных принадлежностей, ставить на открытый огонь, раскаленные конфорки, абразивные порошки, жесткие мочалки, скребки не используются.
Особенности выбора
В целом, в доме полезно иметь не одну, а несколько различных форм для приготовления десертов. В стальных прекрасно получатся коржи для тортов, в керамике, чугуне, стекле – кексы, пироги. Советую отказаться от недорогой тонкостенной посуды, она быстро теряет форму, деформируется. Силиконовые образцы отлично подойдут для кексов, но пирогов в них не приготовишь, – велика вероятность того, что они могут плохо пропечься с нижней стороны.
При выборе опирайтесь на форму изделий.
Тут можно привести несколько рекомендаций:
- круглая – пригодится для приготовления коржей. Бисквит получит идеально ровные края. Высота бортов не должна быть ниже 5-6 см, для пиццы – 1-2 см;
- для кексов – это специальные формы с отверстием посередине, что поможет получить пышный и высокий кекс. Горячий воздух будет хорошо поступать к центру десерта и он отлично пропечется;
- для кулича – это высокие модели небольшого диаметра. В них готовят традиционные пасхальные куличи;
- мини-формы – используются для приготовления маффинов, кексов. Это могут быть изделия с разной конфигурацией, начиная от традиционной с волнистыми ребрами, заканчивая белочками и зайчиками;
- фигурные – особенно актуальны для семей с детьми. Можно приготовить торт в виде машины, цветка или сердца и т.п.;
- с волнистыми краями – прибавляет эффекта готовому блюду. Рекомендую применять для выпеки однослойных пирогов;
- разъемные – это очень удобно. Из формы можно без проблем вынуть любой пирог.
Выводы
Качественная посуда должна соответствовать нескольким требованиям: хорошая теплопроводность, антипригарные свойства, стойкость к высокотемпературному воздействию. Для эксплуатации в традиционном духовом шкафу подходит практически любая посуда, – можно спокойно выбрать металлические, керамические либо силиконовые изделия. Однако, следует помнить, что алюминий, сталь не любят функцию СВЧ.