Приготовление еды
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Приготовление еды

Приготовление пищи – особый процесс, можно сказать даже сакральный процесс, поскольку он позволяет создать то, что питает наше тело и душу. Но вкусную еду не приготовить без плиты. Именно благодаря ей и появилась несколько столетий назад кухня. Наши предки готовили в ней пищу с помощью простых печей. Современная кухня – это не только стильный интерьер с красивой мебелью, но еще и разнообразное кухонное оборудование, которое делает процесс приготовления еды максимально удобным и приятным для того, кто им занимается.

Виды кухонных плит

В настоящее время выпускаются:

  • газовые плиты;
  • электрические;
  • комбинированные.

Так уж повелось, что большинство хозяек выбирают газовые плиты. Это обусловлено тем, что газовые плиты имеют более простое управление и меньшую стоимость. Современные газовые модели снабжены целым рядом функций, облегчающих работу с ними. Например, системой газ-контроля, которая автоматически перекроет подачу газа, если пламя конфорки случайно погаснет.

При работе газовой плиты образуются продукты сгорания природного газа. Кроме того, возможна утечка газа, поэтому газовые плиты являются не слишком безопасным оборудованием. Электроплиты в этом отношении имеют неоспоримое преимущество. Конфорки электрических плит обычно имеют различную мощность и разный диаметр. Производители это делают для того, чтобы на конфорках было удобно устанавливать посуду с разным диаметром дна и не опасаться при этом больших потерь энергии, а также повреждения элементов посуды, не рассчитанных на высокие температуры.

Комбинированные плиты могут иметь газовую варочную панель и электрическую духовку или же панель с газовыми и электрическими конфорками. Такой вариант пригодится тем, кто знает преимущества определенного вида нагрева для приготовления различных блюд, а также тем, кто проживает в таких местах, где возможны перебои с газо- или электроснабжением.

Современные кухонные плиты намного красивее и безопаснее своих прародительниц. Практически каждая из них имеет защиту от случайного включения, контроль подачи газа или электроэнергии. Стекло дверки духовки больше не нагревается, что позволяет избежать случайных ожогов. Следует отметить, что безопасная эксплуатация – это основной показатель качественной современной кухонной техники.

Независимо от типа плиты рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • избегать расположения вблизи плиты легковоспламеняющихся предметов;
  • не подпускать к работающей плите детей;
  • посуду из горячей плиты доставать с помощью специальных рукавиц или прихваток;
  • не использовать кухонную плиту для обогрева помещения;
  • обязательно заземлять плиту с металлическим корпусом.

Преимущества встраиваемой техники

Кухонная техника может быть или отдельностоящей, или встраиваемой. Возможность встраивания имеют практически все бытовые приборы на кухне: холодильники, плиты, микроволновки, посудомоечные машины. Ассортимент встраиваемой техники поражает изобилием. Сегодня можно найти такую технику для интерьера в любом стиле, начиная от ретро и заканчивая хай-тек с отражающими поверхностями. Производители выпускают целые комплекты идеально сочетающихся приборов, которые смотрятся необыкновенно стильно и эстетично. Но встраиваемая техника не только выглядит гармонично, а еще и экономит пространство, поскольку позволяет функционально задействовать каждый сантиметр помещения.

Сегодня очень популярными стали встраиваемые варочные панели, оснащенные газовыми или электрическими конфорками. Такие панели имеют толщину 5-6 см и встраиваются в столешницу кухонного стола. Но при их установке следует соблюдать некоторые условия: расстояние между газовой панелью и стеной или мебелью должно составлять 10-15 см, а между электрической панелью и стеной – 4-5 см.

Наряду с варочными панелями используются духовые шкафы, которые могут быть встраиваемыми или отдельностоящими (автономными). Преимуществом автономных духовых шкафов является то, что их можно устанавливать в любом месте кухонного помещения (в напольной или настенной нише). Зависимые духовые шкафы работают только в комплексе с варочной панелью. Кроме того, духовые шкафы делятся на газовые и электрические.

Главный плюс электрических духовок – многофункциональность. Нагрев в них осуществляется и снизу, и сверху, а во многих моделях используется еще и принудительная конвекция горячего воздуха. При этом электродуховки могут поддерживать заданную температуру на протяжении всего процесса запекания блюда с точностью до пяти градусов. Управлять такими духовками намного проще и безопаснее, чем газовыми. Функционал газовых духовых шкафов более прост, поэтому они дешевле, чем электрические.

Вытяжка – залог чистоты на кухне

Вытяжка – одно из самых необходимых устройств на кухне. Ведь при приготовлении пищи выделяются различные продукты горения, которые способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. При этом еще образуются многие запахи, которые с трудом выветриваются и могут раздражать всех членов семьи. Поэтому вытяжку можно считать своего рода «спасателем» семейного благополучия и здоровья.

На современных кухнях могут использоваться вытяжки самых разных цветов, размеров и форм. Выбор зависит только от личных предпочтений пользователя. Главное на что следует обращать внимание при выборе вытяжки – ее пропускная способность, т. е., сколько воздуха сможет пропустить сквозь себя вытяжка за определенную единицу времени. Кроме того, ее размеры не должны быть меньше размеров варочной панели. В противном случае испарения будут намного хуже улавливаться.

Существует два типа вытяжек: отводные и рециркуляционные. Отводные вытяжки выводят загрязненный воздух из помещения сначала в вентиляционную систему, к которой они подключаются, а потом на улицу. Рециркуляционные вытяжки очищают воздух самостоятельно при помощи фильтров. Они имеют специальный угольный фильтр для устранения запахов.

В заключение хочу отметить, что современная кухня – это функциональная кухня с очень грамотным оформлением. В первую очередь пространство кухни должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке можно было заниматься готовкой, не наматывая километры. Когда кухонное оборудование расположено в соответствии с особенностями технологии готовки, то приготовлением пищи можно заниматься без особого напряжения и с удовольствием.

Обновления в категории
Показать еще...
Наверх