С конвекцией
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

С конвекцией

Кухонную плиту не так давно разделили на варочную панель и духовой шкаф. Эти два отдельных прибора быстро прижились на наших кухнях и сейчас все увереннее вытесняют оттуда свою прародительницу – плиту. Тем, кто готовит редко и только самые простые блюда, вполне достаточно одной варочной панели. Если вы готовите много и часто, то вам не обойтись без многофункционального духового шкафа. Многофункциональными называют духовые шкафы с принудительной конвекцией. В таких шкафах, кроме обычных нагревательных элементов, имеется еще небольшой вентилятор. Его устанавливают на задней стенке рабочей камеры и используют с целью создания более равномерного распределения горячего воздуха по всему внутреннему объему духовки.

Особенности духовок с конвекцией

Конвекция в переводе с латыни означает «перенесение», то есть в духовке перенос тепла осуществляется воздушными потоками. Режим конвекции в духовке возможен благодаря установке специального вентилятора. Именно он перегоняет и перемешивает воздушные потоки, равномерно распределяя тепло. Когда внутри духовки устанавливается необходимая температура, вентилятор выключается. Сегодня выпускаются электрические духовки с конвекцией, в которых устанавливается дополнительный нагревательный элемент вокруг вентилятора. За счет этого еще больше возрастает эффективность работы духовки. Режимом конвекции оснащаются и электрические, и газовые духовые шкафы. В газовых шкафах для этого используют специальные полые горелки, пламя в которых не гаснет во время работы вентилятора. Если же газовые духовые шкафы с конвекцией сравнивать с электрическими, то они обладают гораздо более узким спектром функциональных возможностей. Поэтому электрические духовые шкафы на сегодняшний день пользуются большей популярностью. Основное преимущество электродуховок – точность и стабильность температурного режима. Параметры нагрева в электрических духовках можно контролировать с точностью до пяти градусов. Причем, электродуховки способны стабильно поддерживать заданную температуру на протяжении всего цикла приготовления. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают использовать на своей кухне газовые варочные панели и электрические духовки с конвекцией и грилем. Для малогабаритных кухонь выпускаются компактные настольные духовки с конвекцией. Такие духовки имеют несколько меньшие размеры, чем обычные модели, поэтому для готовки в них предусмотрено только два уровня вместо стандартных трех, как в полноразмерных духовых шкафах. Настольные электрические духовки с конвекцией можно использовать и на даче, и в качестве вспомогательного оборудования в том случае, когда основная духовка на кухне газовая.

Преимущества конвекции

Конвекция – очень удобный режим и имеет множество преимуществ. В духовках с конвекцией можно печь пироги сразу на нескольких противнях и все они пропекутся одинаково хорошо. Потоком горячего воздуха можно размораживать рыбу и мясо, сушить пряные и лекарственные травы, подсушивать цедру лимона и орехи. Кроме того, духовые шкафы с конвекцией позволяют проворачивать довольно сложные кулинарные фокусы. Среди них – самые разные комбинации верхнего и нижнего жара, гриля, а также режимы размораживания. Наиболее часто используемые режимы:

  • обычная конвекция. Применяется для подготовки теста (поднятия) перед выпечкой, а еще для сушки зелени, ягод, фруктов и овощей. Этот режим можно также использовать для запекания очень сочных продуктов и размораживания полуфабрикатов;
  • нижний нагрев и конвекция. Применяется для приготовления пирогов, пиццы и прочих мучных изделий;
  • нижний нагрев, гриль и конвекция. Такая комбинация позволяет не просто запечь блюдо, но и образовать на его поверхности румяную корочку. Этот режим часто выбирают для приготовления замороженных продуктов;
  • турбо гриль. В данном режиме используют верхний нагреватель, гриль и конвекцию. Он идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса с аппетитной румяной корочкой.

В настоящее время производятся и духовые шкафы с режимом влажной конвекции. С помощью этого режима можно готовить пищу на пару, сохраняя в продуктах все полезные вещества. Продукты, приготовленные с помощью влажной конвекции, остаются сочные и мягкие внутри. Чтобы создать в духовке режим влажной конвекции, надо залить воду в специальную емкость, расположенную на задней стенке или на дверке. После включения духовки вода поступает в генератор пара.

Цена конвекции

Духовые шкафы с конвекцией выпускают практически все производители кухонного оборудования: Ardo, AEG, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Hotpoint-Ariston, Neff, Miele, Whirlpool и другие. Средняя стоимость газовых моделей составляет 12-15 тысяч рублей. Электрическую духовку с широким функционалом, обеспечивающим приготовление разнообразного спектра блюд, можно приобрести за 15-25 тысяч рублей. Но существуют модели и премиум-класса, стоимость которых может достигать и 100 тысяч рублей. Духовые шкафы премиум-класса предлагают пользователю максимальные удобства при эксплуатации: огромное количество режимов нагрева и программ приготовления, включая различные дополнительные опции. Это может быть приготовление при помощи пара, медленная готовка при невысокой температуре (томление) и т. п. В дорогих духовках зачастую присутствуют автоматические программы приготовления, а еще они отличаются более интересным дизайном.

Обновления в категории
Наверх