С конвекцией
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

С конвекцией

Если вы пользуетесь обычной газовой плитой старого выпуска, то в ее духовке устроено все так, что проще не бывает: одна или две горелки расположены в нижней части духовой камеры, а над ними можно устанавливать противни на разной высоте. Подогрев осуществляется только снизу, поэтому верхняя часть запекаемого блюда подрумянивается за счет естественной конвекции. Конвекцией называется перемещение нагретых воздушных масс в духовке. В таких духовках очень часто случается, что пирожки с одной стороны уже начинают подгорать, а с другой еще и не подрумянились. Поэтому противень с пирожками приходится доставать и переворачивать, чтобы сравнять нагрев. Но не все виды теста способны переносить подобные манипуляции без последствий. Например, бисквит может опасть. Духовки более современных газовых плит оснащаются еще и верхним нагревательным элементом (грилем), который может быть электрическим. Наличие дополнительного источника тепла существенно упрощает процесс приготовления. При необходимости нагрев в духовом шкафу можно регулировать, включая верхний или нижний нагревательный элемент. В электрических духовках может использоваться два и более нагревательных элемента. Но даже большое количество ТЭНов не обеспечивает равномерного пропекания продуктов. Это связано с тем, что естественная конвекция в духовке происходит довольно медленно и зависит от многих факторов. Например, при использовании большого противня не остается просветов по бокам духовки, поэтому раскаленный воздух задерживается в нижней части. Чтобы избежать этого, применяют режим принудительной конвекции.

Преимущества принудительной конвекции

Принудительная конвекция в духовом шкафу обеспечивается специальным вентилятором, расположенным на задней стенке. Он создает в духовке настоящий вихрь из нагретого воздуха, который равномерно прогревает запекаемое блюдо со всех сторон. Больше ничего не подгорает снизу, а сверху покрывается аппетитной корочкой. Плиты с конвекцией позволяют печь чудесные пироги, запекать большие куски мяса, готовить нежные меренги и просто сушить грибы, фрукты или травы. Можно даже обходиться без нагрева, используя только холодную конвекцию. С помощью небольшого нагрева и конвекции можно быстро разморозить полуфабрикаты. Режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки. Все равномерно пропечется, даже если внутрь поставить два или три противня. Конвекцию не обязательно включать при каждом пользовании духовкой. Этот режим можно использовать только тогда, когда он действительно необходим:

  • для образования хрустящей корочки;
  • для хорошего пропекания большого куска мяса или пирога;
  • для испарения сока, который выделился при запекании в слишком большом количестве.

Виды конвекторов

Электрические плиты с духовыми шкафами с конвекцией чаще всего оснащаются простым вентилятором, который способен только гнать горячий воздух по объему рабочей камеры. Конвекционный вентилятор в сочетании с ТЭНами дает множество комбинаций тепловой обработки продуктов. Поэтому хозяйки имеют возможность подобрать самый оптимальный режим для приготовления какого-либо блюда или даже нескольких блюд одновременно. Более дорогие плиты с конвекцией и большой духовкой оборудуются вентиляторами, окруженными дополнительным нагревательным контуром. Такой вентилятор обеспечивает более эффективный режим конвекции, который способствует очень качественному и равномерному пропеканию продуктов большого объема.

Особенности влажной конвекции

Некоторые духовки имеют еще и режим влажной конвекции. Благодаря такому режиму воздух в духовке насыщается паром. Влажная конвекция способствует тому, что блюда, запекаемые при высокой температуре, не засыхают, а мучные изделия получаются более пышными. Пища при этом получается не только питательной, но еще и очень полезной. Чтобы включился механизм влажной конвекции, надо в емкость, расположенную на дверке или задней стенке духовки, налить воду, которая потом с помощью конвекционного режима попадает в парогенератор, а тот в свою очередь распространяет пар по всей духовке. Паровые потоки при этом могут перемещаться в разных направлениях и попадать на стенки камеры, посуду и само блюдо. Режимом влажной конвекции зачастую оснащаются плиты с двумя большими духовками. Эти духовки располагаются одна над другой и имеют разный объем и разный функционал. Верхняя обычно является статической и имеет меньший объем, а нижняя – больший объем и 6-10 режимов работы. Такие плиты позволяют более рационально использовать время и ресурсы, поскольку с их помощью можно готовить одновременно несколько разных блюд.

Конвекция в газовой духовке

Газовая духовка до недавнего времени была лишена такого удобного режима, как принудительная конвекция. Существовало мнение, что создать принудительную конвекцию в газовой духовке невозможно, поскольку воздушные потоки, создаваемые лопастями вентилятора, будут попросту гасить пламя газовой горелки, используемой для нагрева такой духовки. Но проблему удалось решить с помощью специальной полой горелки, пламя в которой не может задуть ни один вентилятор. Нагрев духовки газовой плиты с конвекцией осуществляется за счет газовой горелки, а вентилятор распределяет жар равномерно по всему объему камеры. Расход электроэнергии при этом небольшой, поскольку вентилятор потребляет электричества, как крохотная лампочка. Конвекция позволяет быстро нагреть духовку до необходимой температуры. За счет этого сокращается время приготовления и, следовательно, расход газа. С точки зрения безопасности современные газовые духовки являются такими же надежными, как и электрические. Их безопасность обеспечивается с помощью системы газ-контроля, защитного отключения и встроенной тангенциальной системы охлаждения. Многие модели оснащены и такой немаловажной функцией, как блокировка дверцы духовки. Кроме того, они имеют усиленную теплоизоляцию, способную обезопасить от ожогов и детей, и взрослых пользователей.

Обновления в категории
Наверх