Микроволновки с грилем
Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Микроволновки с грилем

Микроволновка или СВЧ-печь представляет собой специальный электрический прибор, предназначенный для размораживания, подогрева и приготовления продуктов питания. Его называют СВЧ-печью из-за того, что приготовление продуктов происходит под воздействием сверхвысокочастотного излучения. Это излучение проникает в толщу продуктов на несколько сантиметров. За счет этого они готовятся очень быстро, намного быстрее, чем на газовой или электрической плите. В зависимости от используемого принципа работы все микроволновые печи можно разделить на те, которые используют только СВЧ-волны, печи с СВЧ и грилем и многофункциональные печи с СВЧ, грилем и конвекцией (обдувом продуктов горячим воздухом). Микроволновки, работающие только в режиме микроволн, применяют исключительно для разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов. Правда, в них можно приготовить и такое простое угощение, как обычный бутерброд с сыром. Микроволновые печи с грилем и конвекцией позволяют приготовить более серьезные блюда, чем обычный бутерброд.

Виды грилей в микроволновке

Как уже было сказано выше, СВЧ-волны нагревают продукт, проникая вглубь него на 1-3 см. Корочка при этом, к сожалению, остается неподрумяненой. Поэтому во многих микроволновках наряду с микроволновым нагревом применяется еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей. Для этого под потолком рабочей камеры устанавливают дополнительный нагревательный элемент – гриль. Он имеет такую же мощность, что и магнетрон, используемый для образования микроволн, поэтому микроволновка с работающим грилем потребляет электроэнергии вдвое больше, чем когда она работает только с микроволнами. До недавнего времени все микроволновки, в том числе и микроволновые печи Panasonic, оснащались грилем в виде трубчатого электронагревательного элемента (ТЭНа). Такой гриль является самым простым и недорогим. ТЭНовый гриль во многих моделях можно снимать и смещать вниз, вверх, передвигать к задней стенке камеры. Его основной недостаток – относительно длительное время разогрева. Кроме того, часть тепла от гриля уходит в «потолок» камеры, что становится причиной нагрева корпуса печи. В последние годы во многих микроволновках стали устанавливать кварцевый гриль. Он представляет собой тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в специальную трубку, изготовленную из кварцевого стекла. Кварцевый гриль располагают в специальном углублении вверху рабочей камеры, поэтому он не «съедает» часть полезного объема. Но самое главное, микроволновые печи LG с грилем такого вида способны нагреваться до более высокой температуры и намного быстрее. Внутри трубок кварцевого гриля расположена проволока длиной более 5 метров, скрученная и сжатая до 20 см. Такое большое сжатие по длине обеспечивает очень высокую удельную мощность. До максимальной температуры кварцевый гриль нагревается за одну минуту, а ТЭНовый – за три. Его рабочая температура составляет 800 градусов, а ТЭНового – 650. Эффективность кварцевого гриля повышается еще и за счет установки отражающей крышки с прорезями, которая служит как для направления тепловой энергии на приготавливаемый продукт, так и для защиты кварцевых трубок. Кварцевый гриль может самоочищаться, благодаря высокой рабочей температуре. Некоторые модели могут иметь и ТЭНовый, и кварцевый нагреватели. При этом кварцевый гриль устанавливается вверху, а ТЭНовый – внизу рабочей камеры. Они могут использоваться как совместно, так и по отдельности, обеспечивая различные режимы приготовления. Чтобы продукты лучше подрумянивались под грилем, их следует поднести к нему поближе. Поэтому некоторые СВЧ-печи, например, микроволновые печи Gorenje с грилем комплектуются специальными подставками, которыми можно воспользоваться, когда блюдо надо поднять поближе к грилю.

Режимы работы СВЧ-печи

Режим, при котором нагрев осуществляется только с помощью микроволн, может использоваться для приготовления довольно широкого спектра блюд, начиная с горячих бутербродов и заканчивая мясными котлетами. Режим «только гриль» (его еще называют Combigrill) оптимален для хот-догов и гамбургеров, а комбинация гриля с микроволнами подходит для лазаньи, овощных блюд. Для различного рода выпечки лучше всего подходит режим конвекции в сочетании с микроволнами. До недавнего времени считалось, что в микроволновках пожарить картошку, как на сковороде невозможно. Чтобы получить возможность готовить в них поджаренные блюда с хрустящей корочкой, были придуманы микроволновые печи Whirpool с функцией гриля и технологией Crisp («Хрустящая корочка»). Система приготовления Crisp представляет собой способ воздействия на продукты одновременно тремя факторами:

  • микроволнами, поступающими в рабочую камеру сквозь верхнее отверстие волновода;
  • кварцевым грилем, нагревающим и поджаривающим продукты сверху;
  • микроволнами, поступающими сквозь нижнее отверстие волновода. Микроволны нагревают тарелку Crisp, дно которой имеет специальный активный слой. Тарелка Crisp может нагреваться до максимальной температуры 210 градусов. Это позволяет поджаривать продукты, как на сковородке.

Дополнительные функции

Современные микроволновые печи могут иметь довольно широкий спектр дополнительных фукнций. Например, существуют модели с функцией двойного излучения или с опцией auto-weight, благодаря которой электронные датчики взвесят продукты, а дальше микроволновка автоматически определит оптимальное время приготовления. Производятся сегодня и микроволновые печи со встроенными рецептами приготовления разных блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, пользователю надо только указать вид продукта, вес и рецепт. Ведущие производители предлагают печи с набором из нескольких программ. Например, микроволновые печи Midea имеют две программы автоматического разогрева напитков и блюд, а более сложные микроволновки Samsung предлагают полноценное меню для завтрака, обеда и ужина. Они могут самостоятельно приготовить печеный картофель, попкорн, свиную шейку, мясную солянку, помидоры с сыром и пр. Для многих пользователей очень полезной является функция памяти, которая позволяет активировать любимый режим, например, разогрев нажатием одной кнопки. Опция памяти в печах соло встречается очень редко, как и гриль в маленьких печах. Самый широкий выбор подобных вариантов можно встретить в микроволновках среднего и большого размера (более 20 литров). К приготовлению пищи в микроволновке люди относятся по-разному. Одним нравится возможность сэкономить время при подогревании, размораживании или приготовлении. Другие сохраняют верность традиционной варке и жарке на обычной плите. А некоторые пугаются уже самого слова «микроволны», поскольку опасаются за свое здоровье. На самом деле корпус микроволновок изготавливается из современных материалов, которые препятствуют проникновению микроволн в помещение. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому никак не могут навредить здоровью человека.

Обновления в категории
Наверх