Добавить в закладки
Рейтинг лучшей бытовой и кухонной техники. Обзоры, отзывы, сравнения фирм и производителей.

Особенности посуды для микроволновок: в чем готовить в СВЧ

Mihail
Mihail
Обновлено: 29 сентября 2017
296
0
Шрифт А А

Микроволновую печь можно встретить практически в каждом доме. Но, аспекты использования той или иной посуды до сих пор вызывают множество вопросов. Сегодня я постараюсь прояснить этот момент.

Немного об общем

Если взглянуть на любую такую технику, можно увидеть металлический корпус, сетчатое покрытие дверцы. Весь конструктив направлен на то, чтобы микроволны не покидали внутреннюю камеру печи. Именно этому способствует металл, так как он не способен пропускать излучение. Именно поэтому в микроволновых печах не используются некоторые виды посуды, — они просто не умеют пропускать волны.

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Тип посуды для микроволновок

Действию микроволн способна сопротивляться термоустойчивая и огнеупорная посуда. В первом случае можно говорить о стойкости к действию высоких температур до 140 градусов. Это вполне бюджетный тип, успешно используемый в технике со стандартным функционалом. Термостойкими могут быть фарфоровые, стеклянные емкости, плошки и чашки из полимерного пластика.

Более дорогим решением станет выбор огнеупорной посуды. Она производится на основе закаленного фарфора, стекла, керамики. Скажем, такой тип оптимально подходит для длительного приготовления блюд в микроволновой печи любого типа.

Несколько рекомендаций по выбору

Как отличить посуду, которую можно поставить в микроволновку? Посмотрите на ее маркировку. Разрешающий знак – это буквы СВЧ, графический знак в виде самой микроволновки или три волнистых линии.

Второй момент, заслуживающий внимания, – объем бытовой техники. Для хорошо пропечённого блюда необходимо соблюдать один секрет: объем емкости не должен превышать 10% от общего объема камеры СВЧ.

Словом, для 30-литровой печи подойдет 3 литровая кастрюля и т.д. Дополнительно следует учесть диаметр поворота, т.е. края тарелки или иной посуды должны отступать на 2 см от стенок. И еще — избегать слишком высоких бортов.

По форме отдавайте предпочтение цилиндрическим, овальным, круглым вариантам. От квадратных лучше отказаться, — в них пища пересыхает по углам, а в середине остается сырой.

Для справки – посуда, опасная для СВЧ

Во-первых, советую ознакомиться с рекомендациями по ограничению используемой посуды, которые содержатся в руководстве по эксплуатации.

В большинстве случаев вы увидите следующее:

  • хрусталь – содержит серебро, свинец, отличается неоднородной поверхностью. Посуда с большой вероятностью треснет;
  • металл – тут действует строгое ограничение. Посуда не пропускает волны, испытывает сильный нагрев, что может вызвать поломку техники;
  • тонкое стекло – не вариант для высокотемпературного воздействия, подходит для разморозки/разогрева;
  • одноразовая пластиковая посуда – при высокой температуре из таких тарелок начинают выделяться токсичные вещества. Изделия на основе пвх, полистирола загружать в СВЧ запрещено. Исключение – специальные тарелки с маркировкой для СВЧ, которую можно посмотреть на крышке или дне. Обычно это полипропиленовые и полиамидные экземпляры. Тем не менее, не стоит включать с ними режим гриль. В пластике не готовят блюда с жиром, сахаром;
  • глина, керамика без глазури – такие емкости не взорвутся, но быстро посыпятся.

Отдельно отмечу деревянную посуду. Она используется в такой технике редко, но вдруг кто-нибудь захочет подогреть в подобной плошке бутерброд. Если использовать продукт с низким содержанием жира, сахара и запустить краткосрочную программу (скажем, те же горячие бутерброды), сгодится и этот вариант.

Жарить и печь в деревянных тарелках не рекомендую, так как есть риск обугливания и перегрева. Плюс, дерево – это пористый материал, в котором может содержаться влага. При ее испарении под влиянием микроволн посуда деформируется и повреждается.

Не забываем про крышки

В микроволновую печь нельзя помещать закупоренную посуду. В обязательном порядке приоткрываются или снимаются все крышки. Если этим пренебречь, внутри камеры может образоваться маленький взрыв. То же самое касается всех продуктов и полуфабрикатов с плотной оболочкой или кожицей, — их следует проткнуть.

Что можно выбрать в качестве альтернативы

В быту могут выручить доступные альтернативные варианты.

К ним относятся:

  • пакеты для запекания с отверстиями для выхода пара и горячего воздуха;
  • одноразовая посуда из специального прессованного тонкого пенопласта;
  • одноразовая посуда на основе плотной бумаги или картона;
  • салфетки, пергаментная бумага, пакеты. Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой;
  • алюминиевые поддоны с низкими бортами – смотрим наличие специальной маркировки;
  • фольга – активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд;
  • силиконовые формы – в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда.

Обратите внимание

Некоторые производители сразу оснащают микроволновые печи специальной посудой, блюдами для жарки, пароварками. Это характерно для брендов Rolsen, Panasonic, Sharp, LG, Teka, Whirlpool. Изделия для жарки выполнены из стеклокерамики с покрытием, поглощающим волны. Так, само блюдо очень быстро нагревается, а продукт, находящийся внутри, подрумянивается как на сковороде. Внутри может присутствовать антипригарное покрытие.

Вдобавок приведу несколько полезных советов. Почти все объемные продукты готовятся неравномерно, так как микроволны проникают внутрь в среднем на 2-3 см. Чтобы этого избежать, лучше нарезать большой шмат ровными кусками, толщиной не более 5 см. Если у него неправильная форма, его лучше положить толстым краем к борту посуды.

Выводы

Правильная емкость для микроволновой печи не должна содержать металлы, зато должна быть термостойкой, прозрачной для микроволн. Оптимальным вариантом можно назвать жаропрочное прозрачное стекло, стеклокерамику. Толстостенная посуда выдерживает нагрев до 1000 градусов, не выделяет вредных веществ, не деформируется и не трескается.

За небольшие деньги вы получите массу преимуществ:

  • высокая гигиеничность;
  • прочность, долговечность;
  • антипригарные характеристики;
  • блюдо можно поддавать прямо в этой емкости.

Впрочем, следует помнить, что стекло не любит резких температурных перепадов. Не ставьте горячую плошку на влажное полотенце или избегайте контакта горячего с холодной водой.

Спокойно готовьте в горшочках на основе фарфора (белой глины), керамики (красной глины), фаянса (глины с добавкой гипса). Изделие не должно иметь трещин, сколов. Обязательно – внешнее покрытие — глазурь.

В комбинированных микроволновых печах, при активации режима без микроволн (когда работают только нагревательные элементы), можно использовать любую посуду, в том числе решетки на ножках, небольшие противни, формы для кексов и т.д.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий

Наверх