Обзор газовых отдельностоящих плит GEFEST 3200-08 К85, GEFEST 3200-08 К86, GEFEST 3200-08 К43, GEFEST 3200-08 К33, GEFEST 6100-02 0081 (2018г.)

Каждый кто ругает плиты Гефест, никогда по-настоящему не имел с ними дело. В плане надежности они ни в чем не уступают конкурентам в своем классе, хотя во внешнем виде все равно чувствуется некий «совок». Сегодня я расскажу о пяти новинках отдельностоящих плит, думаю, вы разубедитесь в том, что отечественная техника – это пустая трата денег.

Технические характеристики

Для начала есть смысл обратиться к техническим параметрам каждой модели:

Производитель GEFEST
Модель 3200-08 К85 3200-08 К86 3200-08 К43 3200-08 К33 6100-02 0081
Страна производства Белоруссия
Тип Отдельностоящая газовая плита Отдельностоящая газовая плита Отдельностоящая газовая плита Отдельностоящая газовая пита Отдельностоящая газовая плита
Варочная панель Газовая Газовая Газовая Газовая Газовая
Духовка Газовая Газовая Газовая Газовая Газовая
Управление Механическое Механическое Механическое Механическое Механическое
Тип переключателей Поворотные Поворотные Поворотные Поворотные Поворотные + таймер звуковой
Электроподжиг Нет Нет Нет Нет Есть (варочный стол, духовка)
Тип электроподжига Механический
Габариты 500*530*850 мм 500*530*850 мм 500*530*850 мм 500*530*850 мм 600*600*850 мм
Часы Нет Нет Нет Нет Нет
Варочная панель
Рабочий стол Эмаль Эмаль Эмаль Эмаль Эмаль
Решетки Стальные Стальные
Конфорки 3 + 1 быстрого разогрева 3 + 1 – быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева 3 + 1 быстрого разогрева
Защитное отключение Нет Нет Нет Нет Нет
Газ-контроль Нет Нет Есть Есть Нет
Блокировка регуляторов Нет Нет Нет Нет Нет
Духовка
Объем 42 л 42 л 42 л 42 л 52 л
Дверца Откидная Откидная Откидная Откидная Откидная
Гриль Нет Нет Нет Нет Есть
Конвекция Нет Нет Нет Нет Нет
Газ-контроль Есть Есть Есть Есть Есть
Тип очистки Традиционная Традиционная Традиционная Традиционная Традиционная
Дополнительно
Цвет Белый Коричневый Коричневый Белый Белый
Ящик для посуды Есть Есть Есть Есть Есть
Цена От 8.1 т.р. От 9.8 т.р. От 12.6 т.р. От 11.6 т.р. От 22.9 т.р.

GEFEST 3200-08 К85

Первая новинка, попавшая в наш обзор, — это простейшая газовая плита, выполненная в классическом белом цвете. Сразу рассчитывайте на компактные размеры и мобильность, именно такие печи живут на маленьких кухнях.

Поговорим о комфорте

Учитывая смешную стоимость модели, она должна была быть пустой в плане комфорта. Однако, Гефест не так прост. В GEFEST 3200-08 К85 предусмотрен газ-контроль духового шкафа. Теперь не надо следить за тем, горит пламя или нет. В случае случайного затухания клапан перекроет подачу голубого топлива. Но, этой возможности лишен варочный стол, тут придется поглядывать на процесс приготовления пищи.

Второй момент – наличие стальных решеток горелок стола. Конечно, это традиционное решение для доброй половины газовых плит, но подставки довольно прочные и добротные, что тоже плюс. Отслеживать температуру готовки поможет термоуказатель. Я знаю, что многие находят такую возможность весьма удобной и комфортной.

Хранение всевозможных крышек, сковородок, кастрюль можно доверить нижнему ящику. Он не совсем удобен, так как оснащен откидной крышкой и придется изгибаться буквой «зю», чтобы достать что-нибудь из глубин. Зато он довольно вместительный, что работает на экономию полезного пространства на кухне.

Духовка

Духовой шкаф невелик и рассчитан всего лишь на 42 литра. Видимо половина объема уехала к ящику для хранения посуды. К слову, у конкурентов при идентичных габаритах можно найти духовку попросторнее. Однако, заявленной вместительности вполне хватит для небольшой семьи, да и в эксплуатации будет подешевле.

Что еще? Простые штампованные направляющие на пяти уровнях доставят немного больше хлопот в уходе, зато канонически надежны. Освещение хоть и одинарное, но сполна обеспечивает обзор. Лампочку, кстати, можно поменять самостоятельно.

Вдобавок производитель дарит хороший комплект: газовый фильтр, противень, жаровня, решетка. Можно отрегулировать положение плиты при помощи ножек. Очистка остается традиционной, тут придется махать тряпкой.

Варочная панель

На эмалированном варочном столе расположено четыре горелки разной мощности. Плита совершенно не требовательна к толщине дна посуды, да и диаметр можно использовать практически любой. Крышка отсутствует, предусмотрен лишь только щиток.

Управление

Подружиться с газовой плитой поможет механическое управление. Для техники Гефест – это лучший вариант. На каждую конфорку приходится по поворотному переключателю, несколько особнячком стоит регулятор духовки. Так как режим работы всего один – нижний нагрев, то и переключатель шкафа один. С его помощью вы будете задавать мощность горения. Все значения символьные: значки большого и малого огня. Думаю, тут не возникнет никаких вопросов.

GEFEST 3200-08 К86

Если вы любите цвет молочного шоколада, советую посмотреть на эту модель. Она несколько разбавляет засилье белого и серебристого. Я вижу знакомые компактные габариты и конструктивное исполнение.

По сути, GEFEST 3200-08 К86 – это сестра-близняшка GEFEST 3200-08 К85, за исключением цвета. Варочная панель содержит четыре горелки – одну мелкую, одну крупную и две средних. Стол эмалированный, накрыт устойчивыми стальными решетками. Каждая конфорка управляется своим поворотным регулятором.

Объем духового шкафа рассчитан на 42 литра, готовить можно на любом из пяти уровней.

Направляющие самые простые и надежные – штамповка по боковым стенкам. К модели предлагается все тот же щедрый комплект: два противня, решетка, газовый фильтр. Газ-контролем отмечен только духовой шкаф. Режим работы один и это нижний нагрев.

Несмотря на такую скромность, плита вполне подходит для приготовления любых традиционных блюд. Единственное, тут нельзя готовить на несколько уровнях одновременно. К работе прибора придется приноровиться.

GEFEST 3200-08 К43

Еще один шоколадный образец с первого взгляда напоминает предыдущую модель. В действительности, это практически полная копия GEFEST 3200-08 К86. Однако, тут есть существенное улучшение. Функция газ-контроль распространилась не только на духовой шкаф, но и на варочную панель. Теперь можно ослабить контроль за приготовлением пищи, в случае затухания пламени подача голубого топлива прекратится и на конфорках. В целом, отличный вклад в безопасность, но это не преминуло отразиться на цене. Газ-контроль добавил к стоимости пару тысяч рублей.

GEFEST 3200-08 К33

Это классическая газовая плита с базовым набором опций. Пять поворотных регуляторов механического управления задают мощность горения конфорок и горелки духового шкафа. Объем духовки рассчитан на знакомые по предыдущим моделям 42 литра. Тут по-прежнему реализованы штампованные направляющие, простая откидная дверца, газ-контроль.

В GEFEST 3200-08 К33 тоже несколько расширен функционал варочной панели. Помимо возможности качественного приготовления различных блюд, она держит в покое нервы. Это заслуга газ-контроля горелок. Система четко реагирует на затухание пламени и прекращает подачу топлива. В остальном, это полный клон GEFEST 3200-08 К85, которую я описывал в первой части обзора.

GEFEST 6100-02 0081

Этот образец уже более интересен и по функциональности, и по внешнему виду. Несмотря на то, что производитель оставил классически белый цвет, он приложил руку к усовершенствованию дизайна. GEFEST 6100-02 0081 – это не простенькая печурка, прибор выглядит с претензией на ретро-стиль. Особенно симпатичными получились поворотные переключатели и ручка духового шкафа.

Новая модель более габаритна, чем обзорные конкуренты. Ширина плиты составляет 60 см, что позволило увеличить полезный объем духового шкафа. Духовка рассчитана на 52 л, что немногим выше среднего. Практика показывает, что этого достаточно для приготовления пищи для небольшой и средней семьи.

Комфорт

В первую очередь хочется отметить наличие вертела с электроприводом. Это дополнение к общему функционалу безусловно понравится любителям мяса. Теперь в духовке есть гриль, что полезно для приготовления всевозможных сосисок, горячих бутербродов, запеканок и проч.

Прочие полезные улучшения сводятся к следующему:

  • ящик для принадлежностей и посуды стал выдвижным. Это в принципе более удобно, чем ящик с откидной крышкой;
  • подсветка духового шкафа стала двойной;
  • направляющие поменялись с рельефных на съемные проволочные. Это решение считается более удобным в контексте ухода за духовым шкафом;
  • к списку функций добавился механический таймер;
  • терморегулятор – производитель оснастил духовку простым механическим термостатом. Тут нет электронных датчиков и прочей электрики. Терморегулятор выполнен совместно с газовым краном и хорошо справляется с автоматическим поддержанием требуемого температурного режима;
  • на варочный стол добавлены чугунные решетки – чугун не обгорает в отличие от стали, меньше накапливает загрязнения и в целом смотрится более солидно. Однако, такой тип решеток следует оберегать от точечных ударов;
  • стал доступен электророзжиг духовки и стола, для чего на панель управления добавлены дополнительные кнопки. Не могу сказать, что это самый удобный вариант, но лучше, чем полное отсутствие такой возможности;
  • крышка стола выполнена в стекле. Закаленное стекло смотрится не так грузно, как сталь. Оно довольно прочное, но требует больше ухода.

Вот такой вышел функциональный образец за приемлемые деньги.

Что в итоге

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что плиты Гефест вполне достойны выбора. Судя по сложившейся практике и опыту, белорусская сборка заслуживает доверия. Все огрехи, на которые можно рассчитывать – это хлипковатые соединения, которые придется докрутить. Кроме того, производитель дает два года гарантии, что тоже лишает некоторой головной боли в случае возникновения неприятностей.

Если вы хотите сэкономить, спокойно берите самую дешевую модель обзора — GEFEST 3200-08 К85 или не менее бюджетную GEFEST 3200-08 К86 в шоколадном цвете. Доплатив пару тысяч рублей, с моделями GEFEST 3200-08 К43, GEFEST 3200-08 К33 можно получить газ-контроль варочного стола вдобавок к общему функционалу. Тем, кто привык получать более широкие возможности, советую обратить внимание на плиту GEFEST 6100-02 0081.

Однако, хочу заострить внимание, что техника представлена в скромном объеме, что вряд ли подойдет для большой семьи. Если вам нужен более вместительный бюджетный вариант, можно рассмотреть для выбора новинки газовых плит Gorenje.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.